Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы в томатном соке на зиму; вкуснейшие заготовки для вашего стола

Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному: в чистом виде с хлебом, в качестве вкусного дополнения к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам.

Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде часов на 6. Затем все овощи помыть, чеснок и перец почистить. У огурцов срезать кончики с обеих сторон. Банки вымыть и простерилизовать.

В банку уложить подготовленные огурцы и кусочек острого перца весом 4 гр или можно использовать молотый по вкусу. Залить кипятком, оставить на 20 минут.

Перец с чесноком измельчить в блендере, вылить в томатный сок, добавить соль и сахар по вкусу. Маринад должен получиться насыщенным, так как огурцы заберут часть вкуса на себя.

С огурцов слить воду, добавить банку душистый перец и залить кипящим томатным соком, накрыть крышкой и стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банку. Залить тёплой водой до уровня плечиков банки. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать банки 35 минут.

Закатать, перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Огурцысколько войдёт в банку
Чеснок10 зубчиков
Душистый перец горошком6 шт
Болгарский перец3 шт
Перец Чили4 гр
Томатный сок0,7 л
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу

Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму

Обалденный рецепт пряных огурцов в томате на зиму без стерилизации

recerecept-pryanyh-ogurcov-v-tomatept-pryanyh-ogurcov-v-tomate

Есть несколько способов сохранить урожай, и приготовить огурцы и помидоры на зиму без стерилизации. Покажу варианты, как приготовить пряные огурцы на зиму в томатной заливке. Для консервирования использую много зелёных овощей, специй, пряных трав. Готовим огурцы в томатном соке по-домашнему так.

Читайте так же:
Салат из помидоров моцареллы и огурцов

Способ 1

Для рецепта берём следующие компоненты:

  • небольшие огурчики – 3 кг;
  • помидоры (спелые) — 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • маленький острый перчик — 4 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • базилик — 10 гр.;
  • кинза -15 гр.;
  • душистый горошек — 7 штук;
  • молотая смесь перцев — 5 гр.;
  • листья хрена — 150 гр.;
  • листья вишни и смородины — по одному в каждую банку;
  • сахар – 200 гр.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 50 гр.

Заготовка с таким набором специй и трав приобретает букет ароматов. Острые, целые огурчики в томате домашнего приготовления получаются вкусные, хрустящие.

  1. Промоем огурчики небольшого размера, удалим кончики.
  2. Огурцы выдержим в холодной воде 2-8 часов. Если в овощах была горечь — она удалится. Огурцы приобретут упругость и будут хрустящими.
  3. Простерилизуем стеклянные банки. В литровых банках кладём на дно тщательно промытую и высушенную пряную зелень, листья смородины и вишни.
  4. Кладём в ёмкости резаные острые овощи — чеснок и перец (колечки 0,5 см толщиной).
  5. Огурчики укладываем вертикально (больше поместится).
  6. В банки наливаем кипяток (только постепенно, чтобы не лопнули) на 5-10 минут, повторяем процедуру.

Далее, готовим томатную заливку. Маринад готовим из спелых помидор с добавлением специй и уксуса.

  1. Плоды промываем, убираем плодоножки.
  2. Плоды измельчаем (соковыжималка, мясорубка, блендер). Я пропускаю через мясорубку. Измельчённая кожица во время кипячения отдаст питательные вещества.
  3. Томатную массу помещаем в толстостенную ёмкость, вводим специи.
  4. Кипятим на конфорке не более четверти часа.
  5. Массу пропускаем через сито. Снова доводим до кипения, прибавив к томату пряности, уксус, сахар, соль и варим 3 минуты.
  6. Маринад в горячем виде наливаем в банки и закрываем.

Маринованные огурцы в томате я готовлю разными способами. Представляю рецепты с фото огурцов в томате на зиму. Питательно и вкусно — пальчики оближешь!

Читайте так же:
Салат с моцареллой креветками и помидорами

Способ 2

Во втором варианте беру средние огурцы. Обрабатываю кипятком и режу вдоль крупными дольками. По желанию можно нарезать кусочками в виде кубиков.

В томатный маринад за 5 минут до готовности добавляю 30 грамм предварительно обжаренных кунжутных семян. Прибавляю 20 грамм сушеной паприки.

Это дополнительно к ингредиентам, описанным в первом варианте. Вместо уксуса использую лимонную кислоту — 25 грамм на весь объём. Заготовка с лимонной кислотой хранится до весны.

На заметку хозяйке: употребив огурцы, томатный маринад можно использовать для приготовления красных соусов и холодных супов (например, Гаспачо).

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.
Читайте так же:
Запечённые фаршированные помидоры сыром курочкой грибочками

огурцы в томате

Рекомендации


Готовится заготовка не более часа. Нужно уделить немного времени и подготовить овощи и другие ингредиенты, которые входят в состав готового продукта. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Для соленья отлично подходят корнишоны размером до 10 сантиметров с продолговатой формой. Они помещаются даже в небольшую банку, с ними удобно работать.
  2. Так как в рецептах используется томатный сок или паста, ее изготавливают из свежих помидоров. Они должны быть сладкими и мясистыми, без труда перекручиваться. Предварительно с плодов удаляют шкурку.
  3. Чистая тара. Банки обязательно нужно простерилизовать за несколько часов до фасования заготовки. Стерилизацию проводят над паром. Можно прокаливать тару в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Хранится готовый продукт в прохладном месте: в погребе, чулане, подвале или в кладовке. Дома хранить заготовку можно, но обязательно в закрытом шкафу подальше от источников тепла и света.
Внимание!
Срок хранения составляет не менее 1 года.

Советы и рекомендации

Вот некоторые советы по приготовлению огурцов в томатном соке:

  1. Овощи предварительно вымачивают от 3 до 8 часов. Воду периодически меняют или добавляют в нее лед.
  2. Если огурцы разного размера, их нарезают одинаковыми кусочками.
  3. В рецептах с болгарским перцем используют красные плоды.
  4. Не добавляют в одну заготовку листья дуба и сельдерей: продукты между собой плохо сочетаются.
  5. Не используют для заготовок томатный сок, который был закрыт более 2 лет назад — есть риск испортить заготовки.
  6. Для маринования не подходят огурцы с крупными семечками и сухой, местами пожелтевшей кожицей.
  7. Первые 30 часов после приготовления банки хранят вверх дном, укутывают на пару суток.
  8. Ни на каком этапе приготовления и хранения не допускают попадания солнечных лучей.
Читайте так же:
Салат из говяжьего языка с овощами

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • красный молотый перец (острый) – по вкусу.
  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Хороший рецепт 20

Сытное азу с рисом и огурцами

Само по себе азу представляет мясную закуску, поэтому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.

Ингредиенты:

  • Говядина без кости – 300 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.
Читайте так же:
Салат с кабачком и сладким перцем

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зерна риса промыть водой до чистых вод.

Шаг 2. Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.

Шаг 3. Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.

Шаг 4. Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 5. После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.

Шаг 6. Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.

Шаг 7. Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.

Шаг 8. В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.

Шаг 9. Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector