Соус из сметаны и соевого соуса
Соус из сметаны и соевого соуса
Привычная нам сметана – это бесценный продукт, которым вполне можно заменять вредный и жирный майонез и химические магазинные заправки. Но как сделать ее вкус насыщеннее, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Правильно, добавить немножко соевого соуса!
Сегодня мы приготовим сметано-соевый соус – идеальную здоровую заправку к салатам, мясу, рыбе и закускам. Расскажем все тонкости и ингредиенты, чтобы у вас получился идеальный домашний соус с потрясающим вкусом!
Список ингредиентов и кухонного инвентаря
Для того чтобы приготовить мясной салат, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм ветчины;
- одна большая луковица;
- куриная грудка;
- два соленых огурца;
- жирная сметана;
- майонез;
- два картофеля;
- соль.
- нож;
- металлическая кастрюля;
- плита;
- доска;
- ложка;
- тарелки;
- кухонные полотенца;
- салатница.
Подлива для замороженных овощей
Зимой и в межсезонье, когда хозяйки часто используют замороженные овощи, можно приготовить для них очень вкусный соус. Основой для него послужит йогурт.
В полный перечень ингредиентов входят:
- йогурт классический (греческий) – 250 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 70 мл;
- кинза – 40 граммов;
- чеснок – 1 долька;
- бальзамический уксус – 1,5 чайные ложки;
- соль по вкусу.
- Дольку чеснока освобождаем от кожицы. Кинзу мелко нарезаем.
- Перемещаем все ингредиенты в чашу блендера и перемешиваем до однородного состояния.
Такой соус для замороженных овощей придаст им сочности и насытит приятными нотками свежести.
Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу
По таблице сроков годности СанПиНа (ГОСТа) заправленные салаты майонезом даже при соблюдении всех правил хранения не подлежат выдерживанию в холодильнике свыше 6 часов. Иначе будут считаться несвежими, пригодными лишь к утилизации.
Согласно нормативам общественного питания готовые блюда с майонезом и без холодильника не подлежат хранению вообще. Съедать их нужно в первые 1-2 часа, а далее – выкидывать во избежание отравления.
Если хранить нарезанные продукты и не заправлять майонезом, то срок годности – 6-7 часов при +2+3 градуса. Перед приемом овощные, фруктовые салаты важно осматривать со всех сторон, понюхать. В случае появления подозрительного запаха и вкуса продукцию лучше утилизировать.
Стоит понимать, что заправленные салаты (даже самые свежие) портятся очень быстро. Сроки годности во многом будут зависеть от качества и свежести нарезанных продуктов, майонезного или сметанного соуса. Лучше не готовить впрок, большими порциями, которые невозможно будет съесть всей семье, а заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол.
Салат с кабачками
- капуста цветная – 0,5 кг
- кабачок – 1 шт.
- майонез – 200 г
- сахарный песок – по вкусу
- соль – щепотка
Цветную капусту нужно помыть , просушить и разделить на соцветия. Потом опустить в подсоленную воду и варить до готовности. Кабачок очистить от кожуры , разрезать вдоль и вынуть семена. Затем также опустить кабачок в кипящую подсоленную воду и отварить.
Все овощи нужно остудить, посушить и посыпать солью. После этого смешать майонез с сахарным песком и заправить такой заправкой готовый салат. Подавать такой салат лучше всего свежим, не ставить в холодильник.