Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собрать и приготовить папоротник: лучшие рецепты

Как собрать и приготовить папоротник: лучшие рецепты

блюда из папоротника

Пища и вода

На российском Дальнем Востоке и в южно-азиатских странах папоротник орляк соленый является обычной и привычной пищей. Из малознакомой дальневосточной кухни со временем он «перебрался» в европейскую часть континента и быстро завоевал популярность у гурманов.

Из вовремя заготовленного растения готовят салаты и супы, горячие блюда, используют для начинки изделий из теста. Свежесобранный папоротник на вкус горчит, потому требуется вымочить его в воде.

На заметку! В готовом блюде папоротник приобретает грибной привкус, питательность и полезность его сравнима с мясом.

Теплый салат с папоротником

Категория: Основные блюда> Рыба

5 ингридиентов 20 минут

(К сожалению, всех пошаговых фото у меня нет)

Итак, начнем: нарезаем папоротник.

Нарезаем предварительно отваренную рыбу. Я варила в чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и специями – черным перцем, гвоздикой, зирой.

Отправляем папоротник в разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут кидаем туда рыбу….

Салат «Цветок папоротника» с курицей

Готовим салат в такой последовательности:

1Крупную луковицу нарежьте вдоль перьями и жарьте в масле до прозрачности.

3Влейте в сковороду заправку.

Я готовлю ее заранее в отдельной посуде. Выливаю в посуду 1 ст. л. рисового (темного) уксуса, затем высыпаю 1 ст. л. сахара; хорошо перемешиваю. Добавляю 4 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. кунжутного масла. Перемешиваю еще раз.

Салат из папоротника по-корейски

2Добавьте в сковороду папоротник, нарезанный кусочками длиной примерно в 6 см. Тушите под крышкой несколько минут, периодически помешивая. Не переусердствуйте: стебли должные смягчиться, но при этом не потерять упругости.

4Добавьте в папоротник мелконарезанный чеснок и перец. Тушите еще 1-2 минуты.

5Переложите папоротник в глубокую небольшую тарелку (миску) и дайте ему пропитаться заправкой (недолго).

Читайте так же:
Самый простой и дешевый салатик

Орляк обыкновенный в кулинарии

В пищу употребляют молодые, не развернувшиеся побеги папоротника, которые называются рахисы или улитки.

Приготовить их требуется в течении 9 часов после сбора, так как потом они начинают темнеть и быстро вянуть.

Перед готовкой рахисы замачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Из побегов делают соления, их жарят, варят, тушат, добавляют в соусы, мясные и овощные блюда, подают в качестве закуски.

В России улитки папоротника пользуются популярностью в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях. Также растение активно используется в восточноазиатской, индийской, непальской и североамериканской кухне.

Интересные факты

  • Корень также принимают внутрь при лечении внутренних кровотечений, маточных кровотечений, паротита и лихорадочных заболеваний.
  • Корень собирают осенью, и его можно сушить для дальнейшего использования.
  • Наружно корень применяют как припарку при лечении абсцессов, фурункулов, карбункулов и язв.
  • В китайской медицине экстракт использовался для лечения ран, повторяющихся носовых кровотечений и обильных менструальных кровотечений.
  • Компоненты растения также используются в качестве ветеринарных глистогонных средств.
  • Мужской папоротник может поддерживать здоровый уровень липидов в крови, полезен для здоровья волос, способствует здоровью и заживлению костей, полезен для здоровья суставов и поддерживает здоровую функцию почек.
  • Молодые листья можно есть после приготовления. По вкусу напоминает спаржу, брокколи и артишоки.
  • Корневища можно есть сырыми или приготовленными в рамках режима похудания.
  • Во времена большого дефицита норвежцы смешивали листья с хлебом, а также делали из них пиво.
  • Компост из листьев папоротника очень полезен для семенных грядок деревьев, способствуя прорастанию.
  • Зола растения богата калием и использовалась для производства мыла и стекла.
  • Щитовник мужской — эффективное почвопокровное растение.
  • Гниющие опавшие листья служат хорошей мульчей для подавления сорняков зимой.
Читайте так же:
Салат Гранатовый браслет с черносливом

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • спазмы желудка;
  • диарею;
  • головные боли;
  • тяжелое пищевое отравление.

Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

Вернут вкус мяса масло и несоленые овощи (Фото: pixabay.com)

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.

Наталья СтрельниковаНаталья Стрельникова, Автор

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector