Салат из печеной свеклы с брынзой
Подготовьте необходимые продукты. Свеклу тщательно вымойте, заверните в несколько слоев фольги и запеките в духовке при 200 градусах (около часа).
Свеклу остудите и очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками, как и сыр брынзу.
На тарелочку выкладывайте сначала зелень, далее кубики свеклы.
На свеклу уложите кубики брынзы. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте салат оливковым маслом и украсьте веточкой петрушки. Приятного!
На заметку
Свеклу запеките в фольге до готовности, затем остудите ее и очистите от кожуры. Порежьте свеклу и сыр кубиками. Уложите на "зеленую подушку", посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Готово!
Свеклу не так часто используют для приготовления блюд, самым известным считается салат «Шуба». Но салат со свеклой и брынзой отлично подойдет тем, кто придерживается диеты. Готовится он без добавления майонеза, а привкус соленой брынзы придает ему пикантности.
Простой, вкусный, а главное полезный салат из брынзы и свеклы можно приготовить их самого минимума продуктов. Свекла в данном случае является одним из главных компонентов, придающим блюду ярких красок и делающим его контрастным, многогранным. Удивительное сочетание этого корнеплода с брынзой и кедровыми орешками, благодаря которому салат из свеклы с брынзой, несмотря на всю свою простоту, становится насыщенным и питательным.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 150 гр. листьев салата;
- 100 гр. брынзы;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 40 гр. маслица;
- 20 гр. лимонного сока;
- 2 гр. соли.
Салат из свеклы с брынзой рецепт:
- Свеклу прежде всего с помощью щеточки промывают и обтирают, обволакивают в фольгу и помещают в духовку, запекают. После выпекания остужают, очищают и ножом режут.
- Салатные листья хорошо промывают и просушивают, разделяют на отдельные листочки и выкладывают на дно салатника.
- Туда же выкладывают и подготовленный, уже измельченный корнеплод.
- Сыр режут ломают руками или режут кубиками и тоже высыпают в блюдо.
- Кедровые орешки ссыпают на сковородку и там просушивают без добавления маслица, высыпают к остальным продуктам.
- Маслице смешивают с лимонным соком и солью, полученной в результате этих манипуляций заправкой, поливают салатик, и все смешивают.
Совет: брынзу нарезать будет намного легче, если ножик периодически смачивать холодной водой.
Хозяйке на заметку
2. Вот вариант красивого бутерброда с идеально подобранными компонентами: большой ломтик батона, пластинка какой-нибудь малосоленой рыбы, а сверху – слой этого салата. Отличный сытный ужин, который снабдит домочадцев, уставших после работы и учебы, всем необходимым для восстановления утраченной энергии: углеводами, омега-кислотами, белком и клетчаткой.
3. Как назло, в доме обнаружился только сушеный чеснок, а так хочется приготовить именно такую закуску… Сушеную специю в нее не добавляют, однако выход есть. Надо распарить чесночные гранулы, положить на марлю и завязать, как мешочек. Погрузить его в салат на тот период, пока он выстаивается в холодильнике. Потом вынуть сверток, а содержимое миски перемешать.
4. Если вместо брынзы хозяйка имеет возможность использовать немецкий сыр альметте, от чеснока вообще можно будет отказаться, так как этот замечательный продукт пропитан его запахом. К тому же в нем есть зелень. Конечно, альметте дорог, но ведь требуется всего 100 г.
Масло смешать с лимонным соком, горчицей, перцем и солью.
Свеклу порезать не большими кубиками или полосками. Апельсин очистить от шкурки, косточек и порезать кусочками.На тарелку выложить руколу, свеклу и апельсин, аккуратно перемешать.Брынзу поломать в тарелку не большими кусочками.
Добавить ломаные ядра ореха, кунжут и обильно полить заправкой.Дать чуть постоять – минут 10 и подавать.
Итак подытожим
Запеченная свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который нередко используется во всевозможных салатах. Его вкус невероятно изысканный, нежный, а аромат просто восхитительный. Именно с таким продуктом любое блюдо окажется особенным, неповторимым и совершенным. Чаще всего такие салаты получаются сытными и питательными, самодостаточными. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, кашами и всеми гарнирами. Готовить их можно не только в обыденной жизни, но и абсолютно на все праздники, ведь они обладают удивительным вкусом, и выглядят презентабельно.
Даже если состав салата из печеной свеклы с брынзой будет минимальным, он все равно окажется невероятно насыщенным, как бы парадоксально это не звучало. Полезные свойства свекла не теряет при запекании, а соответственно такие блюда не только приносят удовольствие от их поглощения, но и обогащают организм всеми необходимыми витаминами, улучшают также работу кишечника и даже нормализуют давление. О преимуществах свеклы можно говорить бесконечно, но пожалуй не стоит, лучше приступить к приготовлению салатов из этого простого, но удивительного корнеплода.