Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюдо с дымком: армянский салат из печёных овощей — стоит попробовать

Блюдо с дымком: армянский салат из печёных овощей — стоит попробовать

Армянский салат из печеных овощей – блюдо национальной кухни, которое имеет невероятный аромат и пряный вкус. Его можно сделать на природе, используя угли костра или решетку мангала, прекрасно оно получается выпеканием в духовке. Такой салат можно употреблять в горячем или теплом виде, хотя он сохраняет прекрасный вкус и охлажденным. Подается блюдо в качестве гарнира к шашлыку или любому другому мясу или рыбе. Многие хозяйки запасаются армянским национальным салатом на зиму, закатывая его в банки. В холодные дни, когда так мало витаминов получает организм, будет полезно съесть салат, включающий в свой состав так много овощей.

В статье рассмотрим, как блюдо из запеченных овощей называют в Армении, почему оно имеет именно такое название, как его правильно готовить. Мы расскажем, как делать армянский салат из печеных овощей на мангале и в духовке, а также дадим рецепт заготовок на зиму, чтобы вы могли не только насладиться обилием витаминов в сезон, но и пополнять их запас в холодные зимние дни. Итак, начнем.

Салат из печеных овощей

Салат из печеных овощей

Салат из печеных овощей — очень вкусная штука. А ещё простая. И древняя. Наверное, ещё кроманьонцы запекали на угольях всяческие овощи. Потом их посыпали чем-то острым и пахучим. А потом делили. То-есть разрывали на куски. Так появился салат — куски получались неодинаковыми и для более справедливой делёжки их приходилось смешивать. Но древность сего блюда касается только принципа приготовления. Конкретно это блюдо появилось на Кавказе где-то веке в XIX — только два овоща из пяти (лук и баклажан) — уроженцы Старого Света, остальные (кабачки, помидоры и перец) — родом из Америки. Где этот салат появился точно и какой кухне принадлежит — зависит от национальной принадлежности вашего собеседника. Лично я склоняюсь к Грузии.

Читайте так же:
Греческий салат – быстро и необычно

Сейчас, конечно, на угольях овощи мало кто готовит. Разве что на гриле. А в городских условиях — придется воспользоваться духовкой.

Для двух порций, которые не уронят традиций истинно кавказского гостеприимства, нам понадобятся:

  • два средних баклажана (хорошо, если это сорта с кожицей понежнее)
  • два молодых кабачка (или два цуккини)
  • два крупных сладких перца, желательно красных (это из эстетических соображений)
  • четыре небольших, плотных помидора (или два больших «бычьих сердца»)
  • красная луковица
  • пучок кинзы (можно и больше, я люблю такую пропорцию: две части кинзы х часть петрушки х часть базилика)
  • пучок петрушки
  • пучок базилика (лучше зеленого, но можно и красного)
  • хмели-сунели
  • несколько столовых ложек растительного масла (в данном случае я предпочитаю ореховое)
  • соль

Можно так же добавить (в готовый уже салат): сливочное масло, сыр (типа адыгейского или сулугуни), мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, красный острый молотый перец, толченые грецкие орехи… Я, правда, не сторонник этих добавок, но на вкус и цвет, как говорится — возможно вам они придутся по вкусу.

Теплый салат из печеных овощей

Теплый салат из печеных овощей

Благодатное время — лето! Наполненное счастьем, солнцем и богатыми дарами природы: всевозможными овощами и фруктами. Невозможно жить спокойно, зная, что на рынках прилавки ломятся от глянцевых баклажанов, аппетитных кабачков, сочных помидоров, блестящих перцев, ароматных трав. Невозможно же просто сидеть дома и не готовить всевозможные вкусности и радости! Предлагаю сегодня простой рецепт теплого салата из печеных овощей — он настолько доступный, что реализовать его можно, даже если на вас нападает летняя лень, которая диктует прямо противоположные действия: не готовить, не тратить время на такие пустяки, выбираться срочно из дома и гулять, гулять, гулять! Поверьте, такое блюдо не отнимет у вас много времени. По сути, вам надо будет только лишь спрятать все необходимое в духовку и нажать на парочку кнопок, а потом нарезать крупными кусочками и смешать. Согласитесь, наука несложная, однако, в итоге вы получите крутой теплый салат из печеных овощей, который может быть, кстати, и салатом, и основным блюдом.

Читайте так же:
Японский салат с огурцом и редисом

Теплый салат из печеных овощей для меня — это про гармонию. Вот все в нем настолько прекрасно и продуманно, что я не могу ничего ни добавить, ни отнять. Он совершенен и идеален, и, на мой взгляд, не требует никаких улучшений-оптимизаций-изменений. Один момент, на котором хочется остановиться отдельно: овощи можно запекать в духовке (и именно так я и делаю чаще всего), а можно приготовить их на костре, и вот во втором варианте блюдо из вкусного, но простого теплого овощного салата превращается в восторг и шедевр. Пробуйте обязательно!

Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей

В этом рецепте мы будем делать армянский салатик на мангале. Как уже отмечалось выше, этот вариант отлично подойдет для тех, кто ищет вариант гарнира для шашлыка.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 4 ст.л.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец красный сладкий – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Лук репчатый – 3 головки.

Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками

  1. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и срезаем с баклажанов «попки».
  2. У перцев вырезаем семенную часть и удаляем шляпки.
  3. Накалываем все овощи на шампуры (перцы накалываем наискосок, чтобы шампур пронизал две стенки). Ставим шампуры на мангал, чтобы овощи находились над углями.
  4. Обжариваем их со всех сторон до появления на всей поверхности характерной запеченной корочки.
  5. Снимаем овощи с шампуров и даем немного остыть. При желании, снимаем с помидоров кожицу. С лука шелуху снимаем обязательно.
  6. Шинкуем все продукты произвольным образом, но не слишком мелко, иначе получится однородная масса.
  7. Складываем всю нарезку в салатную миску, вливаем растительное масло и уксус. Также всыпаем сюда все специи, соль и мелкорубленые зубчики чеснока с кинзой.
  8. Все хорошо перемешиваем, даем постоять минут пять и смакуем вместе с ароматным шашлыком.
Читайте так же:
Свежий салат с тунцом и капустой

Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале

Такой армянский салат из печеных овощей станет отличным дополнением на любом столе, даже если шашлыка поблизости нет. К слову, кусочки отварной или запеченной говядины вполне можно измельчить и добавить также в миску к закуске — получится полноценное сытное блюдо.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Порежьте баклажан на кольца, помидор на дольки, перец на полоски размером, приблизительно, в один сантиметр толщиной, разломайте пополам кукурузу. Дальше нам нужно запечь все эти овощи и здесь можете не ограничивать себя в фантазии, т.к. в квартирных условиях это можно сделать в духовке, но находясь на природе используйте печь, гриль, мангал или разожгите костер и нанизав овощи на палочки подержите над огнем. Я же готовил его в квартире и использовал свою любимую сковороду-гриль.

Теплый салат из печеных овощей

Теплый салат из печеных овощей

Cалат из печеных овощей - фото шаг 1

1. Для этого салата нужно взять баклажан (в количестве 1-2, зависит от размера), помидоры и перец. Я всегда беру два перца: красный и зеленый, чтобы создать контраст (можно взять еще и желтый). Тщательно моем все овощи.

Cалат из печеных овощей - фото шаг 2

2. Надкалываем каждый овощ вилкой и отправляем запекаться в духовку. Можно завернуть овощи в фольгу и за 5 минут до приготовления снять ее, дав образоваться корочке. Также овощи можно сделать на гриле.

Cалат из печеных овощей - фото шаг 3

3. Дайте овощам подрумяниться: так они будут не только красивее, но и вкуснее.

Cалат из печеных овощей - фото шаг 4

4. Зеленый перец я делаю отдельно, в рукаве для запекания.

Cалат из печеных овощей - фото шаг 5

5. Даем овощам немного остыть, затем снимаем с них кожицу.

Cалат из печеных овощей - фото шаг 6

6. Нарезаем и отправляем в емкость для смешивания.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью и краснокочанной капустой

Cалат из печеных овощей - фото шаг 7

7. Два зубчика чеснока мелко нарезаем (не выдавливаем!) и отправляем к овощам. Оставьте немного чеснока, чтобы перед подачей им посыпать овощи сверху (в виде элемента декора).

Cалат из печеных овощей - фото шаг 8

8. Смешав все овощи, заправляем их оливковым маслом и посыпаем сверху зеленью петрушки.

Cалат из печеных овощей - фото шаг 9

9. Вот такой красивый получится салат из печеных овощей в готовом виде. Приятного аппетита!

Острый йеменский соус схуг

«Если вам по вкусу кинза, жгучий перец и соус песто, вы полюбите и схуг, — обещает Кэтрин Тейлор, повар, автор кулинарных книг, хозяйка популярного инстаграм-блога @cookieandkate . — Он должен быть острым. А вот насколько — отрегулируйте сами, добавив в него столько семян халапеньо и хлопьев красного перца, сколько потребуется ».

Ингредиенты: 4 средних зубчика чеснока (крупно порубленных), 2 пучка свежей кинзы (листья и тонкие стебли), 4 средних перчика халапеньо, 1 ч. л морской соли, 1 ч. л. молотого кардамона, ¾ ч. л. молотого тмина, ½ ч. л. хлопьев красного перца (или больше — по вкусу), ¾ ст. оливкового масла первого отжима.

Инструкция. Поместите чеснок в кухонный комбайн и измельчите, чтобы получились мелкие кусочки.

У халапеньо удалите семена (отложите их на тот случай, если вам захочется сделать соус поострее), мякоть порежьте и добавьте к чесноку вместе с кинзой, солью, кардамоном, тмином и красным перцем. Пробейте, чтобы хорошо измельчить все ингредиенты.

Постепенно добавляйте оливковое масло и продолжайте пробивать массу, пока она не станет нежной и однородной.

Попробуйте соус и доведите до вкуса. Если хотите поострее — добавьте немного семян халапеньо (не более ¼ чайной ложки за раз) и снова тщательно пробейте. Если соус горьковат — подсолите его или уберите примерно на час в холодильник. После этого его вкус станет мягче.

Читайте так же:
Салат с фасолью рыбой и овощами

Как использовать:

Подмешать, сбрызнуть или подать как соус для обмакивания, составив «компанию » любому из следующих продуктов и блюд.

  • Бобовые: нут, фасоль, чечевица.
  • Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, сметана, козий сыр, сыр фета.
  • Яичница-болтунья, яичница-глазунья, фриттата.
  • Лепешки.
  • Хумус.
  • Фалафель.
  • Жареные грибы и овощи: сладкий перец, морковь и т.д.
  • Зерновые: бурый рис, дикий рис, фарро.

Разбавив схуг большим количеством оливкового масла, его также можно использовать как заправку для салатов.

Как хранить. Накрытым, в холодильнике, не более недели. Перед подачей Кэтрин советует подержать его при комнатной температуре или на несколько секунд поставить согреться в микроволновку. И обязательно хорошо перемешать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector