Блюдо с дымком: армянский салат из печёных овощей — стоит попробовать
Блюдо с дымком: армянский салат из печёных овощей — стоит попробовать
Армянский салат из печеных овощей – блюдо национальной кухни, которое имеет невероятный аромат и пряный вкус. Его можно сделать на природе, используя угли костра или решетку мангала, прекрасно оно получается выпеканием в духовке. Такой салат можно употреблять в горячем или теплом виде, хотя он сохраняет прекрасный вкус и охлажденным. Подается блюдо в качестве гарнира к шашлыку или любому другому мясу или рыбе. Многие хозяйки запасаются армянским национальным салатом на зиму, закатывая его в банки. В холодные дни, когда так мало витаминов получает организм, будет полезно съесть салат, включающий в свой состав так много овощей.
В статье рассмотрим, как блюдо из запеченных овощей называют в Армении, почему оно имеет именно такое название, как его правильно готовить. Мы расскажем, как делать армянский салат из печеных овощей на мангале и в духовке, а также дадим рецепт заготовок на зиму, чтобы вы могли не только насладиться обилием витаминов в сезон, но и пополнять их запас в холодные зимние дни. Итак, начнем.
Салат из печеных овощей
Салат из печеных овощей — очень вкусная штука. А ещё простая. И древняя. Наверное, ещё кроманьонцы запекали на угольях всяческие овощи. Потом их посыпали чем-то острым и пахучим. А потом делили. То-есть разрывали на куски. Так появился салат — куски получались неодинаковыми и для более справедливой делёжки их приходилось смешивать. Но древность сего блюда касается только принципа приготовления. Конкретно это блюдо появилось на Кавказе где-то веке в XIX — только два овоща из пяти (лук и баклажан) — уроженцы Старого Света, остальные (кабачки, помидоры и перец) — родом из Америки. Где этот салат появился точно и какой кухне принадлежит — зависит от национальной принадлежности вашего собеседника. Лично я склоняюсь к Грузии.
Сейчас, конечно, на угольях овощи мало кто готовит. Разве что на гриле. А в городских условиях — придется воспользоваться духовкой.
Для двух порций, которые не уронят традиций истинно кавказского гостеприимства, нам понадобятся:
- два средних баклажана (хорошо, если это сорта с кожицей понежнее)
- два молодых кабачка (или два цуккини)
- два крупных сладких перца, желательно красных (это из эстетических соображений)
- четыре небольших, плотных помидора (или два больших «бычьих сердца»)
- красная луковица
- пучок кинзы (можно и больше, я люблю такую пропорцию: две части кинзы х часть петрушки х часть базилика)
- пучок петрушки
- пучок базилика (лучше зеленого, но можно и красного)
- хмели-сунели
- несколько столовых ложек растительного масла (в данном случае я предпочитаю ореховое)
- соль
Можно так же добавить (в готовый уже салат): сливочное масло, сыр (типа адыгейского или сулугуни), мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, красный острый молотый перец, толченые грецкие орехи… Я, правда, не сторонник этих добавок, но на вкус и цвет, как говорится — возможно вам они придутся по вкусу.
Теплый салат из печеных овощей
Благодатное время — лето! Наполненное счастьем, солнцем и богатыми дарами природы: всевозможными овощами и фруктами. Невозможно жить спокойно, зная, что на рынках прилавки ломятся от глянцевых баклажанов, аппетитных кабачков, сочных помидоров, блестящих перцев, ароматных трав. Невозможно же просто сидеть дома и не готовить всевозможные вкусности и радости! Предлагаю сегодня простой рецепт теплого салата из печеных овощей — он настолько доступный, что реализовать его можно, даже если на вас нападает летняя лень, которая диктует прямо противоположные действия: не готовить, не тратить время на такие пустяки, выбираться срочно из дома и гулять, гулять, гулять! Поверьте, такое блюдо не отнимет у вас много времени. По сути, вам надо будет только лишь спрятать все необходимое в духовку и нажать на парочку кнопок, а потом нарезать крупными кусочками и смешать. Согласитесь, наука несложная, однако, в итоге вы получите крутой теплый салат из печеных овощей, который может быть, кстати, и салатом, и основным блюдом.
Теплый салат из печеных овощей для меня — это про гармонию. Вот все в нем настолько прекрасно и продуманно, что я не могу ничего ни добавить, ни отнять. Он совершенен и идеален, и, на мой взгляд, не требует никаких улучшений-оптимизаций-изменений. Один момент, на котором хочется остановиться отдельно: овощи можно запекать в духовке (и именно так я и делаю чаще всего), а можно приготовить их на костре, и вот во втором варианте блюдо из вкусного, но простого теплого овощного салата превращается в восторг и шедевр. Пробуйте обязательно!
Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей
В этом рецепте мы будем делать армянский салатик на мангале. Как уже отмечалось выше, этот вариант отлично подойдет для тех, кто ищет вариант гарнира для шашлыка.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.;
- Уксус столовый – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное или оливковое – 4 ст.л.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец красный сладкий – 2 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и смесь перцев – по вкусу;
- Лук репчатый – 3 головки.
Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками
- Хорошо промываем все овощи под проточной водой и срезаем с баклажанов «попки».
- У перцев вырезаем семенную часть и удаляем шляпки.
- Накалываем все овощи на шампуры (перцы накалываем наискосок, чтобы шампур пронизал две стенки). Ставим шампуры на мангал, чтобы овощи находились над углями.
- Обжариваем их со всех сторон до появления на всей поверхности характерной запеченной корочки.
- Снимаем овощи с шампуров и даем немного остыть. При желании, снимаем с помидоров кожицу. С лука шелуху снимаем обязательно.
- Шинкуем все продукты произвольным образом, но не слишком мелко, иначе получится однородная масса.
- Складываем всю нарезку в салатную миску, вливаем растительное масло и уксус. Также всыпаем сюда все специи, соль и мелкорубленые зубчики чеснока с кинзой.
- Все хорошо перемешиваем, даем постоять минут пять и смакуем вместе с ароматным шашлыком.
Такой армянский салат из печеных овощей станет отличным дополнением на любом столе, даже если шашлыка поблизости нет. К слову, кусочки отварной или запеченной говядины вполне можно измельчить и добавить также в миску к закуске — получится полноценное сытное блюдо.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Порежьте баклажан на кольца, помидор на дольки, перец на полоски размером, приблизительно, в один сантиметр толщиной, разломайте пополам кукурузу. Дальше нам нужно запечь все эти овощи и здесь можете не ограничивать себя в фантазии, т.к. в квартирных условиях это можно сделать в духовке, но находясь на природе используйте печь, гриль, мангал или разожгите костер и нанизав овощи на палочки подержите над огнем. Я же готовил его в квартире и использовал свою любимую сковороду-гриль.
1. Для этого салата нужно взять баклажан (в количестве 1-2, зависит от размера), помидоры и перец. Я всегда беру два перца: красный и зеленый, чтобы создать контраст (можно взять еще и желтый). Тщательно моем все овощи.
2. Надкалываем каждый овощ вилкой и отправляем запекаться в духовку. Можно завернуть овощи в фольгу и за 5 минут до приготовления снять ее, дав образоваться корочке. Также овощи можно сделать на гриле.
3. Дайте овощам подрумяниться: так они будут не только красивее, но и вкуснее.
4. Зеленый перец я делаю отдельно, в рукаве для запекания.
5. Даем овощам немного остыть, затем снимаем с них кожицу.
6. Нарезаем и отправляем в емкость для смешивания.
7. Два зубчика чеснока мелко нарезаем (не выдавливаем!) и отправляем к овощам. Оставьте немного чеснока, чтобы перед подачей им посыпать овощи сверху (в виде элемента декора).
8. Смешав все овощи, заправляем их оливковым маслом и посыпаем сверху зеленью петрушки.
9. Вот такой красивый получится салат из печеных овощей в готовом виде. Приятного аппетита!
Острый йеменский соус схуг
«Если вам по вкусу кинза, жгучий перец и соус песто, вы полюбите и схуг, — обещает Кэтрин Тейлор, повар, автор кулинарных книг, хозяйка популярного инстаграм-блога @cookieandkate . — Он должен быть острым. А вот насколько — отрегулируйте сами, добавив в него столько семян халапеньо и хлопьев красного перца, сколько потребуется ».
Ингредиенты: 4 средних зубчика чеснока (крупно порубленных), 2 пучка свежей кинзы (листья и тонкие стебли), 4 средних перчика халапеньо, 1 ч. л морской соли, 1 ч. л. молотого кардамона, ¾ ч. л. молотого тмина, ½ ч. л. хлопьев красного перца (или больше — по вкусу), ¾ ст. оливкового масла первого отжима.
Инструкция. Поместите чеснок в кухонный комбайн и измельчите, чтобы получились мелкие кусочки.
У халапеньо удалите семена (отложите их на тот случай, если вам захочется сделать соус поострее), мякоть порежьте и добавьте к чесноку вместе с кинзой, солью, кардамоном, тмином и красным перцем. Пробейте, чтобы хорошо измельчить все ингредиенты.
Постепенно добавляйте оливковое масло и продолжайте пробивать массу, пока она не станет нежной и однородной.
Попробуйте соус и доведите до вкуса. Если хотите поострее — добавьте немного семян халапеньо (не более ¼ чайной ложки за раз) и снова тщательно пробейте. Если соус горьковат — подсолите его или уберите примерно на час в холодильник. После этого его вкус станет мягче.
Как использовать:
Подмешать, сбрызнуть или подать как соус для обмакивания, составив «компанию » любому из следующих продуктов и блюд.
- Бобовые: нут, фасоль, чечевица.
- Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, сметана, козий сыр, сыр фета.
- Яичница-болтунья, яичница-глазунья, фриттата.
- Лепешки.
- Хумус.
- Фалафель.
- Жареные грибы и овощи: сладкий перец, морковь и т.д.
- Зерновые: бурый рис, дикий рис, фарро.
Разбавив схуг большим количеством оливкового масла, его также можно использовать как заправку для салатов.
Как хранить. Накрытым, в холодильнике, не более недели. Перед подачей Кэтрин советует подержать его при комнатной температуре или на несколько секунд поставить согреться в микроволновку. И обязательно хорошо перемешать.