Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой, елка и обращение президента. Истории главных символов Нового года

Селедка под шубой, елка и обращение президента. Истории главных символов Нового года

Вскоре после революции, в середине 1920-х годов, советская власть развернула кампанию по борьбе с религиозными предрассудками. Празднование Рождества запретили, а официальные новогодние торжества отменили как "буржуазные" и "поповские пережитки". Это не значит, что Новый год никто и нигде не праздновал. Например, герои романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" (и не бунтари, а ребята-комсомольцы) новый 1934-й год отмечают. Но у них 1 января — обычный рабочий день.

Истории елочных игрушек

Официально елка вернулась в 1935 году после статьи кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и второго секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева в "Правде". Никита Хрущев впоследствии вспоминал, что предварительно Постышев обратился к Сталину лично: "Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?" Сталин поддержал его: "Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим".

Начало 1936 года отмечала уже вся страна. И больше этот праздник отменять не пытались. Постепенно в СССР (а затем — в России) сложились традиции празднования Нового года, которых придерживаются многие. Кто-то, конечно, уезжает в теплые края и принципиально не включает телевизор. Но для многих из нас Новый год — это елка, Дед Мороз со Снегурочкой, оливье и селедка под шубой на столе. Рассказываем, как в нашу жизнь вошло то, что стало символами главного праздника.

"Видим: очень красивая елка. А под елкой лежат подарки. А на елке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки"

Главный символ Нового года тоже появился благодаря указу Петра I. Царь велел украшать главные улицы Москвы и дома знати хвойными деревьями и ветками. Остальные горожане должны были поставить "по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей". Этот обычай царь перенял у европейцев, живших в Немецкой слободе (ныне — район Лефортово). В общественном месте елку впервые установили полтора века спустя — в 1852 году.

Читайте так же:
Салат весенний с крабовыми палочками

Изначально елку украшали сладостями, фруктами и свечами, затем — игрушками с христианской тематикой (колокольчики, фигурки ангелов и пастухов), на макушку сажали вифлеемскую звезду. В советские годы ее заменит красная пятиконечная звезда, вместо свечей появятся электрические гирлянды, а вместо орехов и пастилок — початки кукурузы, дирижабли и фигурки космонавтов.

В наши дни можно купить и игрушку в виде сказочного персонажа, и разноцветные шары, и "идеологическую" красную звезду. Верхушку главной ели страны на Соборной площади Кремля в прошлом году украшала вифлеемская звезда.

Фейерверк, без которого сейчас не обходятся новогодние торжества, тоже ввел Петр I: по его указу на Красной площади организовали фейерверк, пушечные и ружейные салюты. А горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов и запускать ракеты.

Хрустящие роллы с мандаринами и такуаном в стиле Guerlain

роллы_Guerlain

Роллы Guerlain

Необычное французское блюдо, ставшее популярным. Название связано с ароматом бренда Aqua Allegoria Mandarine-Basilic. Современные технологии позволяют воссоздать любимый многими парфюм в праздничном ролле с мандарином, базиликом и такуаном.

Для приготовления потребуется:

  • чипсы нори
  • коврик для приготовления роллов
  • такуан
  • соевый соус
  • мандарины – на 1 ролл 2 небольших фрукта
  • сушёный базилик
  • сливочный или творожный мягкий сыр
  • лимонный сок
  • икра масаги
  • крабовые палочки;
  • отварной рис
  • тайская приправа «Том ям»
  • соль по вкусу
  • свежая или консервированная красная рыба (сёмга, горбуша)

Процесс приготовления

  1. Рис отваривается до готовности, чтобы частицы не слипались.
  2. Рыба режется тонкими кусочками.
  3. На слой нори кладётся рис, затем слой икры.
  4. В середину ролла кладётся порезанные в длину крабовые палочки, такуан, рыба, сыр, дольки мандарина.
  5. Ролл сворачивается трубочками, слоем с икрой вверх, затем режется острым ножом крупными кусочками.
  6. Оставшийся сливочный сыр перемешивается с лимонным соком, базиликом, сухой приправой «Том ям». Затем распределяется по роллам. По желанию блюдо украшается веточкой базилика или розмарина. Дополняется соевым соусом.
Читайте так же:
Моя прекрасная и сытная леди

Вкус и аромат блюда напоминает Aqua Allegoria Mandarine-Basilic от Guerlain. Мандарин придаёт роллу сочность, базилик с лимонным соком – пряность, такуан делает его хрустящим, а рыба с крабовыми палочками добавляют сочности французскому роллу.

Насколько подорожал салат оливье

Миска салата оливье, рассчитанная на 4 порции, в нынешнем году будет стоить 416 рублей, то есть на 15 процентов больше, чем в прошлом. В рецепт салата оливье входят такие ингредиенты, как картофель, маринованные огурцы, зеленый горошек, вареная колбаса, яйца, морковь, лук и майонез.

За последний год скакнули в цене все эти компоненты. Больше всего подорожал картофель (+80 %), далее следует морковь (+41 %), затем лук репчатый (+33 %) и наконец яйца и майонез (+28 %). Наименьший рост цен был характерен для вареной колбасы, овощных консервов и горошка, которые сдвинулись вверх «всего» на 9 процентов.

Изысканные блюда на праздничный стол

Каждая хозяйка предъявляет к торжественному столу особые требования, поскольку хочется удивить гостей. Различные праздничные салаты должны быть не только аппетитными, но и красивыми. Интересные и оригинальные блюда привлекут внимание гостей, поэтому они будут довольны застольем. Задолго до праздника необходимо потренироваться, изучив различные рецепты и выбрав лучшие из них. Простые рецепты праздничных блюд освоит каждая хозяйка, даже если у нее нет особых кулинарных талантов. Готовьте салатики и закуски, сервируя их изящно и изысканно, ведь внешний вид блюд играет важную роль.

Любой праздничный рецепт может стать еще интереснее, если женщина сможет удачно подобрать посуду, в которой будет подаваться угощение. Банальный винегрет в креманке преобразится на глазах. Вкусные угощения из креветок можно подать в бокале мартини, чтобы получить элегантный и торжественный декор.

Варианты приготовления и сервировки оригинальных блюд

Простые красивые салаты, которые собраны в этой статье, порадуют даже самых требовательных гурманов. Можно подобрать тот вариант приготовления лакомства, который вам нравится. Аппетитные изысканные салаты нужно готовить из качественных продуктов, чтобы они получились действительно вкусными.

Читайте так же:
Салат «Цветик семицветик» с аджикой

Классические изысканные салаты от шеф поваров считаются лучшим выбором для торжественного стола. Это «Мимоза», «Селедка под шубой», «Оливье» и так далее. Такие самые изысканные салаты просты в приготовлении. Кстати, готовить популярное блюдо «Цезарь» можно даже в домашних условиях, ведь набор ингредиентов легко найти в любом магазине.

Сытные блюда с курицей и с ветчиной пользуются особой популярностью среди участников застолья. Такой изысканный легкий салат станет отличной закуской. Готовить их можно из различных продуктов, ориентируясь на свой вкус. В качестве главного ингредиента вы можете выбрать говядину, курятину, свинину, копченую колбасу и так далее.

На Новый год и Рождество вы можете приготовить салаты из шампиньонов. Подойдут блюда и для прочих праздников. Грибы можно варить и жарить. Некоторые рецепты подразумевают под собой использование маринованного продукта. Блюдо получится очень сытным и аппетитным, поскольку грибочки прекрасно сочетаются с прочими ингредиентами.

Популярны простые праздничные салаты, приготовленные из морепродуктов. Подойдут креветки, мидии, устрицы, раки и прочие виды даров моря. Такой простой и легкий салатик сделает торжественный стол более экзотичным. В составе угощений минимум калорий, поэтому они не вызывают ощущения тяжести в животе. Подайте на праздничный стол такое лакомство, чтобы оно вмиг разлетелось среди гостей.

530 лет истории

У городов и деревень, как и у людей, есть души. Несмотря на невзгоды и лихолетья, Одельск сохранил чистоту и благородство своей души. Его старые улицы, памятники архитектуры, звуки костельного органа и дудки мастера Марьяна Скрамблевича способны освободить от житейской суеты и заставить подумать о вечном, вспомнить, кто мы, откуда и куда идем.


Сегодня и всегда 530-летнее местечко вызывает умиление: каменный крест на въезде, аккуратные зимние дворики, деревянный костел времен Великого княжества, статуя святого Антония, которого считают покровителем Одельска.


— В нынешнем году рождественского вертепа на улице не будет: в прошлом году строители при демонтаже повредили, — говорит помощник при костеле Вознесения Девы Марии Антон Яскевич. — Зато внутри храма — рождественская сказка.

Антон Яскевич.

Читайте так же:
Салат «семга на шубе»

Скаген: креветочный коктейль на хрустящем тосте

Тост скаген (Skagen) — это блюдо, без которого шведский праздник — не праздник. Он непременно должен быть на столе в Рождество. На хрустящий тоненький тост кладут сочный креветочный салат и украшают его красной икрой. Идеальная закуска!

Для него нам понадобятся следующие продукты:

#Креветки очищенные, коктейльные – 100 г
#Лук репчатый – ½ шт
#Лимон – ½ шт (или 30 г сока)
#Майонез домашний, жирный – 50 г
#Дижонская горчица – 20 г
#Укроп – 50 г
#Хлеб для тостов – 2-3 ломтика
#Красная икра – 30 г (для украшения)

Готовим так:

Сначала режем лук кубиками, довольно мелко. Затем выжимаем сок из половинки лимона и сразу заливаем им лук. Оставляем лук мариноваться в лимонном соке минут пять-семь. Константин говорит, что во многом секрет вкуса этого блюда зависит именно от этого момента. Если смешать ингредиенты в другом порядке, то лук будет давать резковатый привкус. Маринуясь же в лимонном соке, он приобретает нежную кислинку и становится много мягче на вкус.

Мелко режем зелень укропа, добавляем к луку вместе с дижонской горчицей, перемешиваем. Это второй важный момент: горчица должна быть именно дижонская, другая дает совсем не тот вкус.

Наконец, режем креветки. Коктейльные креветки и так некрупные, поэтому режем их примерно пополам. Выкладываем к смеси лука с зеленью, добавляем майонез. Майонез нужно использовать домашний, специально приготовленный из растительного масла и яиц, с добавлением горчицы. Он ближе всего по вкусу к европейскому майонезу. Если же вы все-таки решили использовать магазинный, то вкус получится резковатым. В этом случае его можно смешать со сметаной. Теперь креветочный салат перемешиваем и переходим к последнему этапу.

Подсушиваем на гриле или в тостере тонкие ломтики белого хлеба, даем им остыть. Потом с помощью формочки вырезаем из тоста круг и выкладываем точно на него креветочный салат. Константин пользуется для этого той самой глубокой формочкой-цилиндром, с помощью которой вырезал круг: он оставляет ее на тосте, аккуратно наполняет салатом так, чтобы слой салата был толщиной примерно сантиметра полтора-два, а потом уж снимает формочку с тоста. Сверху украшаем блюдо чайной ложкой красной икры. При желании, можно еще добавить веточку укропа. Шведы очень любят укроп!

Читайте так же:
Классический салат из консервированного тунца

Вкус у этого блюда солоновато-кисло-сладкий, насыщенный, с чуть заметной острой ноткой благодаря дижонской горчице. А сочетание хрустящего тоста и мягкого упругого креветочного салата, оттененного сочным маринованным луком, дает очень интересные тактильные ощущения во рту.
Добавьте это блюдо к своему новогоднему столу, не пожалеете! Оно простое в приготовлении, но очень вкусное и праздничное! В Швеции это настоящий символ праздника…

7. Салат из фасоли

Может, у других людей советский праздничный стол ассоциируется с «Оливье», «Мимозой» или селедкой под шубой, но вот я вспоминаю любимый мною салат «Винегрет». Вообще, в СССР было немало блюд, включающих в себя фасоль. Среди салатов до наших дней сохранился винегрет. Но вот другой салат из фасоли, который советские хозяйки готовили, в том числе и по праздникам, сегодня практически не увидишь на застольях.

Готовилось это блюдо намного легче и быстрее винегрета. В отваренную фасоль добавляли нарезанные листья сельдерея, зеленого салата и морковь. Для заправки использовался соус из горчицы, сахара и столового уксуса. Получалось очень вкусно и сытно.

Советские хозяйки, несомненно, позавидовали бы тому «арсеналу», который имеется у нас сегодня. Мы можем позволить себе широкое разнообразие продуктов, которые предлагают заполненные съедобными товарами супермаркеты и гастрономы. Нам не нужно думать, какое блюдо приготовить – достаточно открыть кулинарный сайт и выбрать из тысячи рецептов то, что приглянется. Однако изобретательность и сноровка женщин, живших в СССР, достойна того, чтобы готовить их кулинарные шедевры сегодня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector