Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы и квашенной капусты

Салат из свеклы и квашенной капусты

Идеальное блюдо во время поста (и не только) – простой, питательный и аппетитный салат из свеклы и квашеной капусты. Этот рецепт – тот случай, когда пробуешь совместить составляющие и получается действительно интересное блюдо. Итак, попробуйте: салат из свеклы и квашеной капусты.

Кухня: Украинская кухня

Время приготовления: 75 мин

Количество: 6 порций

salat iz svekly

  1. Капуста белокочанная 1 вилка (вес 1 килограмм)
  2. Свекла 2–3 штуки (вес 300 грамм)
  3. Соль крупная каменная (без йода) 1 столовая ложка (25 грамм)
  4. Вода очищенная (сырая) 100–200 миллилитров

1 подготавливаем ингредиенты.

нарезка капусты
В отличие от остальных рецептов данного блюда, этот мне пришелся по вкусу тем, что очень прост, готовится без маринада, а также в нем используется минимум продуктов и вообще нет специй, которые можно добавить перед сервировкой. Поэтому такая закваска получается классической, со свойственным лишь ей ароматом и привкусом, как делают ее на протяжении многих лет кулинары-бабульки, знающие толк в маринадах и соленьях. Итак, сначала снимаем с небольшой вилки белокочанной капусты верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом шинкуем соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра либо квадратиками до 2 сантиметров, кому какая форма и размер больше нравятся.
свекла на терку
Потом чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, данный овощ тоже промываем, сушим и на новой доске измельчаем его на средней либо крупной терке. Дальше ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

2 готовим квашеную капусту со свеклой.

свекла и капуста в миске
Кладем в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю либо миску рубленую капусту, свеклу, всыпаем нужное количество соли и вливаем очищенную воду, которая добавляется только в начале процесса, пока овощи не пустили сок. Чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции, слегка отжимая ладонями.
Сильно не усердствуем, иначе соленье получится не хрустящим, просто слегка мнем, чтобы смесь стала чуть мягче. После этого все содержимое миски прижимаем ко дну, прикрываем тарелкой или крышкой, перевернутой вверх дном, и сверху на нее ставим гнет, например, трехлитровый бутыль с водой либо что-то другое, на ваше усмотрение. Отправляем получившееся сооружение в теплое место, например, оставляем на кухне и квасим капусту в течение 2-х дней, каждые 12 часов прокалывая ее насквозь тыльной стороной деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить скапливающийся газ.
квашенье свеклы и капусты
По истечении этого времени перемещаем заготовку в чистую, по желанию стерилизованную банку, ставим ее на поднос или в глубокую миску, потому что в процессе брожения будет вытекать жидкость, и выдерживаем при комнатной температуре еще 1–2 дня, периодически выпуская воздух. Продолжительность настаивания зависит от вашего желания, можно пробоваться соленье уже на третий день настаивания и закончить квашенье, если вкус устраивает.
свекла и капуста в банке
Когда капуста будет готова, закрываем банку плотно прилегающей крышкой и ставим в холодное место, лучший вариант – подвал, погреб либо холодильник.

Читайте так же:
Овощной салат с чесноком и сыром

3 подаем квашеную капусту со свеклой.

квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой хранится в чистой стеклянной либо эмалированной таре в прохладном месте, чтобы не возобновился процесс брожения, и используется по мере надобности. Сервировать ее можно в салатнике или порциями на тарелках, предварительно заправив растительным маслом и по желанию свежим репчатым либо зеленым луком, чесноком, кориандром, сушеной зеленью укропа, петрушки либо молотым листом лавра.
квашеная капуста со свеклой
Такая заготовка – прекрасное дополнение к первым и вторым основным блюдам, а также из нее можно делать разные другие вкусности, например, тушить с колбаской или мясом, варить солянку, щи, рагу, лепить вареники и печь пироги с кулебяками. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от вкусной еды!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто некоторые хозяйки заливают капусту прокипяченной и охлажденной водой либо варят маринад с добавлением соли, листа лавра, черного перца горошком, смешивают утрамбованные овощи с горячим рассолом и только после этого начинают закваску;

– к вышеуказанным овощам можно добавить пару свежих морковок среднего размера. Иногда некоторые гурманы смешивают с капустой и свеклой ягоды брусники, клюквы. Либо добавляют туда яблоки или сливы, соленные или маринованные грибы, сладкий перец, сельдерей, а также такие специи, как тмин, острый красный перец, гвоздика, хрен и многие другие. Конечно, использовать все и сразу нельзя, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает закваске свой своеобразный привкус, но можно экспериментировать;

– для засолки подходят поздние и средние сорта капусты, они более плотные, а также хрустящие – идеальный вариант для заготовки;

– соленья лучше готовить в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, а вот алюминиевую, жестяную или оцинкованную тару лучше не использовать, она сильно окисляется, что может привести к порче продуктов или, в худшем случае, отравлению;

Читайте так же:
Пикантный салат из капусты с брынзой

– чтобы защититься от вредоносных бактерий, некоторые профессионалы советуют перед закваской смазать внутренние стенки выбранной тары тонким слоем меда, растительного масла, уксуса или спирта.

Остро-пряная капуста со свеклой

Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.

  • Капуста – 5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Жгучий перчик – 4 шт.
  • Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
  • Пучки кинзы – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 20 шт.
  • Соль – 320 г
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Вода – 6 л

  1. Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
  2. С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
  3. Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
  4. Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
  5. Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
  6. С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
  7. Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
  8. На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
  9. Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
  10. Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
  11. Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.

Рецепты квашеной капусты

Рецепт 1, нарядный

Заготавливать капусту вместе со свеколкой сразу в банках очень удобно. Овощи сохраняют красивый вид, остаются хрусткими и сочными, набирают аппетитный яркий цвет. Такие закатки долго хранятся, как только микрофлора сбалансируется, закрытая крышкой банка не пропускает ненужные бактерии и продукт сохраняется в идеальном состоянии.

Читайте так же:
Салат из свежих огурцов и яиц

Потребуется:

  • кочан на 2-3 килограмма;
  • крупные свеколка и морковка;
  • большая головка чеснока или пара мелких;
  • полчашки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • специи: горошины черного перца, лаврушка, берутся по вкусу;
  • масло из расчета столовая ложка в каждую банку;
  • полчашки уксуса 3%;
  • литр воды;

Первым делом промывают капусту и снимают верхний слой листьев. Ранние сорта не используют, они не получаются хрустящими, при квашении оказываются рыхлыми.

  1. Кочан разрезают пополам, половины еще на 6-8 кубиков.
  2. Красную свеклу берут вызревшую, промывают и чистят. Разрезают на половинки и затем нарезают ломтиками.
  3. Чистят морковку, затем либо режут кусочками либо крупно натирают.
  4. Помыв чеснок, зубки нарезают пластинками. Пресс для этого рецепта не подходит.
  5. Подготовленные овощи тщательно перемешивают в большой емкости и раскладывают по банкам. Важно сложить их равномерно и однородно.

Маринад готовят, сложив в воду оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, и ставят на огонь для пятиминутного кипения. Уксус вливают, когда маринад сняли с плиты. Заливают жидкость в банки горячей до краев, закупоривают крышками и медленно остужают под одеялом до комнатной температуры.

Рецепт 2, быстрый

Если вкусненькой острой капустки хочется побыстрее, подойдет суточный рецепт: от начала работы до полной готовности блюда пройдет всего 24 часа.

Потребуется:

  • 5 кг капусты, вес без кочерыжек;
  • морковки и свеколки по 300 гр очищенной;
  • специи: по вкусу лавровый листок и горошины перца, кусочек острого красного перца в 3 см;
  • 100 гр соли;

Капусту шинкуют тоненькой соломкой, перчик также мелко нарезают. Крупно потертую (хорошо подходит терка для корейской моркови) свеколку и морковку добавляют к капусте. Смесь засыпают солью и распределяют в массе специи равномерно.

Подготовленные овощи плотно расталкивают по стеклянным банкам, укрывают слоем чистой ткани или кладут сверху крышку, не закрывая. Смесь за сутки нужно несколько раз проткнуть на всю глубину палочкой для суши, чтобы выпустить газы и снимать пенку с поверхности. Салат готов через сутки, хранить его можно в холодильнике.

Совет: среди мелконашинкованной капусты можно оставлять небольшие кусочки. Красивые розовые лепестки украсят любое блюдо, сочетаются с другими соленьями.

Читайте так же:
Салат из морской капусты с кальмарами

Рецепт 3, для любителей поострее

Острую квашеную капустку оценят любители блюд с кавказскими мотивами, сочетание капусты и жгучего перца согреет в любую зимнюю стужу.

Для двухлитровой банки понадобится:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • крупная свеколка;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 1 жгучий перчик;

Капусту режут крупными кусками, не разделяя листья. Свеклу крупно натирают на терке, отлично подойдет терка для морковчи. В зависимости от вкуса свеклу можно порезать кусочками. Перчик режут тонкими колечками. Чесночные зубки очищают от сухой шелухи, не режут.

Подготовленные овощи укладывают в банку слоями. На подушку из свеклы насыпают чеснок целыми зубчиками, перчик, капусту, затем снова свеклу, чеснок и так далее пока не закончатся овощи.

После того, как банка плотно набита овощами, начинают готовить рассол. Для него понадобится:

  • поллитра воды;
  • столовая ложка гималайской розовой, морской или каменной соли;

Готовят рассол, растворяя соль в кипятке и тщательно перемешивая.

Банка ставится в таз или глубокую миску, овощи заливаются рассолом до самого верха. Сверху придавливают овощи крышкой или вдавливают грузиком. Процесс брожения заставит лишнюю жидкость выливаться наружу. Время от времени овощную массу протыкают шпажкой или деревянной палочкой для суши, чтобы выходил наружу воздух. Капуста через некоторое время слегка осядет.

Блюдо полностью готово на пятые или шестые сутки. Определить готовность просто: нужно попробовать. Если вкус, цвет и запах закуски уже нравятся, груз можно снять, а заготовку убрать в холодильник. Главное — не увлекаться при пробах или сделать пару запасных банок.

Видео о том, как сварить борщ из свинины и квашеной капусты в мультиварке

Люблю готовить в мультиварке, не надо стоять у плиты, переживать, что бульон может выкипеть или «убежать» из кастрюли. Благодаря этому кухонному помощнику борщ получается ароматный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 л — воды
  • 300 г — квашеной капусты
  • 300 г — свиных ребрышек
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — приправы для супа
  • 1 шт. — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 250 мл — томатного сок
  • растительное масло — для жарки
  • 30 г — зелени (укроп, петрушка)

Борщ — это вкусное и сытное первое блюдо. С добавлением в суп квашеной капусты, оно приобретает кисловатый вкус и становится более витаминным. Для разнообразия обязательно приготовьте супчик в таком варианте, это очень вкусно!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Ингредиенты для блюда

Свекла 400 г (2-3 шт)

Читайте так же:
Заправка с травами для Греческого салата

Капуста квашеная 300 г

Масло 50 мл (3 стол. ложки)

Рецепт салата из свеклы и квашенной капусты

Шаг 1. Свеклу на салат из свеклы и квашеной капусты помыть, залить холодной водой и сварить до готовности (примерно 1 час). Затем свеклу отцедить и оставить остывать. Свеклу обобрать и потереть на грубой терке.

salat iz svekly ingredienty

salat iz svekly sveklu

Шаг 2. Луковицу порезать на тоненькие кольца. Тертую свеклу соединить с квашеной капустой и луком. В салат из свеклы и квашеной капусты добавить масла и все хорошо перемешать.

salat iz svekly luk

Шаг 3. Простой салат из свеклы и квашеной капусты можно подавать к мясу или просто с любым гарниром.

salat iz svekly gotovyj recept

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 87 ккал (средняя)

Полезные советы: свеклу можно сварить заранее, и тогда вы потратите действительно считанные минуты, чтобы приготовить простой салат из свеклы и квашеной капусты.

Советуем также приготовить другие рецепты салатов, например салат с курицей, салат из плавленных сырков или же рыбный салат с редиской. Попробуйте, будет вкусно!

Важные факты о вкусе и пользе кислых щей

Полноценный вкус супа из кислой капусты можно оценить только на следующий день. Так называемые «суточные щи» становятся невероятно ароматными и насыщенными. Недаром их варят в больших объёмах, чтобы наслаждаться блюдом несколько дней.

Интересный факт. На Руси раньше не было холодильников и кадушки с щами выставляли на мороз, где они превращались в ледяную глыбу. По мере необходимости хозяйка откалывала куски супа и разогревала их в печи, отчего блюдо становилось еще вкуснее и ароматнее.

Если говорить о пользе такого блюда, то в качестве приоритетного показателя следует отметить большое содержание полезных кислот, которые способствуют переработке тяжелой пищи и нормализуют работу кишечника. А в периоды похмелья такой суп и вовсе можно считать лекарством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector