Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные салаты из сырых овощей с особенной заправкой

Вкусные салаты из сырых овощей с особенной заправкой

Свежий зелёный салат – это самое простое блюдо, которое каждый человек может и должен включать в свой ежедневный рацион. Независимо от типа питания, которого придерживается человек – вегетарианское, сыроедческое, фрукторианское или мясоедческое – регулярное употребление свежих салатов наряду с привычными блюдами даёт неоценимую пользу для здоровья и самочувствия. В овощах, фруктах, зелени, которые не подвергались тепловой обработке, сохраняются все необходимые витамины, микроэлементы, антиоксиданты, питательные вещества.

Слово «салат» с латинского переводится как «засоленный». В те времена, когда не было холодильников, добавление соли, трав и специй к свежим овощам помогало сохранять блюдо от порчи и неприятных запахов. Поэтому по многовековым традициям салаты готовят из свежих овощей, соли, пряностей и трав. Но сейчас сыроедческие салаты могут включать в себя не только овощи, но и фрукты, ягоды, орехи, зерновые, бобовые, семена, грибы и даже сыроедческие хлебцы и сыры. Сыроедческие салаты можно приготовить диетическими или сытными, холодными или немного тёплыми, сладкими или кислыми, с соусами, заправками и маслами. Их можно подать как основное блюдо или в качестве свежего гарнира или закуски.

  • Вкусный салат должен содержать в себе все пять составляющих – зеленые овощи, хрустящие кусочки, кислый или сладкий вкус, пряный аромат, полезный белок. Из зелёных овощей можно выбрать капусту, травы, свежий салат, шпинат, брокколи. В качестве хрустящих ингредиентов хорошо подойдут морковь, огурец, болгарский перец, хлебцы, семечки, орехи. Нотки кислинки или пикантной сладости салату придадут яблоки, груши, апельсины, манго, лимоны, грейпфруты и клюква. Салат приобретет насыщенность за счет белковой начинки – баклажанов, бобов, артишоков, зелёного горошка.
  • Пряные травы после хранения в холодильнике лучше сполоснуть теплой водой, чтобы вернуть им аромат.
  • Овощи в салат режут мелко или шинкуют на тёрке, а зелень и листовые овощи просто рвут руками.
  • Сыроедческие сухарики или мелкие хлебцы выкладывают сверху салата и перемешивают только во время употребления, чтобы они не размокли.
  • Соусы и заправки добавляют в салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо заранее «не раскисло».
  • В свежие салаты обязательно нужно добавлять нерафинированное масло – оливковое, льняное, кунжутное. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в овощах, без масла практически не усваиваются организмом.
  • Для дополнительной пользы и аромата в салат можно порезать немного лечебных трав – базилик, петрушку, укроп.
  • Добавить в салат яркие по цвету овощи, ягоды и фрукты – морковь, гранаты, цветные перцы, клубнику, ананасы, малину, клюкву, яблоки. Варьируя цветами и вкусами ингредиентов, можно готовить одни и те же салаты, которые не будут приедаться.
  • Используйте сыроедческие соусы и заправки для салатов. Они придадут новый вкус привычным салатам и сделают их более сочными.
Читайте так же:
Салат Красное море со свежим огурцом

Нет ничего проще, чем приготовить лёгкий и свежий сыроедческий салат. Но это блюдо, регулярно появляясь на столе, может вернуть каждому человеку здоровье, энергию и красоту. Всего лишь миска зелёного салата в день поможет сбросить лишний вес, очистить кишечник, укрепить мышцы, сосуды и сердце, вернуть потерянную бодрость, ясность ума и хорошее самочувствие. Ведь как сказал биолог и пропагандист сыроедения Жак Лебу: «Истинное назначение пищи заключается в доставке организму электрических ионов. Эта электрическая энергия встречается только в сырых плодах, орехах, зернах и зеленом листе в том неизменном виде, в котором они зафиксировали в себе солнечную энергию. Вот почему сырая растительная пища должна считаться идеалом человеческого питания».

Рецепт диетического салата из кольраби с яблочным соком

В состав этого диетического овощного салата входят: 400 г кольраби, 100 мл яблочного сока, 1/2 ч. ложки меда, измельченная зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать либо натереть на терке. Для приготовления заправки мед развести в яблочном соке, хорошо размешать.

2. Капусту залить этой смесью и оставить на несколько минут для настаивания. Перед самой подачей к столу салат из кольраби с яблочным соком посыпать салат измельченной зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector