Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить из цветной капусты салат

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить из цветной капусты салат.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста содержит всего 30 ккал. Этот факт делает её незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой или снижает массу тела. Она великолепно подходит для приготовления лёгких салатов, которые можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Нейтральный вкус этого овоща позволяет экспериментировать с добавками и соусами, добиваясь новых интересных сочетаний.

  • 2 Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи
  • 3 Видео: салат от бабушки Эммы
  • 4 Крабовый салат с цветной капустой и сыром
  • 5 Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли
  • 6 Видео: салат из цветной капусты «Вкуснотища»
  • 7 Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

ВИТАМИННЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Этот салат — микс полезных овощей и фруктов, а для заправки использовано только растительное масло и сок лимона. Такое блюдо хорошо употреблять при ослабленном иммунитете, нервном истощении или авитаминозе. Также оно может стать частью диетического питания.

20 минут Легко Завтрак

Ингредиенты

Цветная капуста ТМ «Рудь»200 г
Помидор2 шт.
Огурцы2 шт.
Яблоко1 шт.
Морковь1 шт.
Слива (можно чернослив)50 г
Растительное масло50 мл
Сок лимона2 ч. л.

Продукция, необходимая для приготовления

Салат из цветной капусты

Замороженные продукты: овощи

Салат из цветной капусты

  • Размораживаем цветную капусту. После этого погружаем ее в холодную, слегка подсоленную воду. Ждем полчаса. Затем, предварительно ополоснув проточной водой, отвариваем и сливаем лишнюю жидкость. Для этого откидываем капусту в дуршлаг.
  • Овощи и яблоко режем кубиками. Шкурку снимаем только с яблока.
  • Морковь натираем или очень тонко режем.
  • Нарезаем сливы. Если используется чернослив, то его нужно предварительно запарить.
  • В любой последовательности выкладываем все ингредиенты на тарелку. Стараемся выложить их горкой. Сверху аккуратно поливаем салат лимонным соком, растительным маслом, солим.
  • Используем для украшения свежую зелень.
Читайте так же:
Салат из консервированных кальмаров с помидорами

Этот вкусный салат из цветной капусты идеально подходит для желающих похудеть, поскольку снабжает организм всеми необходимыми веществами и витаминами, но не добавляет ни одного килограмма.

Как приготовить салат из цветной капусты с яблоками?

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 шт. 800 г
  • Яблоко – 2 шт. средние
  • Лимон – 0.5 шт. или лайм
  • Орехи – 1 горсть (-и) фундук, миндаль
  • Зелень – по вкусу
  • Йогурт – 5 ст.л. без добавок
  • Имбирь – 1 ст.л. тёртый
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Свежая цветная капуста должна быть плотной кремового цвета без чёрных пятен. Можно взять замороженную капусту, тогда выбирайте качественную заморозку (идеально — домашнюю) с целыми соцветиями без мелких крошек.

Яблоко лучше выбрать кисловатое или кисло-сладкое. Я взяла пару зелёных яблок весом около 230 г.

Лимон можно заменить лаймом. Его потребуется совсем немного, только для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения.

Орехи добавляйте по вкусу. Можно взять поджаренные орехи, но если поджарить их самостоятельно, то получится вкуснее. Я взяла около 30 г миндаля. Миндаль можно заменить на фундук. Другие орехи тоже можно использовать, но с миндалём и фундуком создаётся идеальное сочетание вкусов и текстур.

В качестве украшения и дополнительного вкуса добавляйте зелень — петрушка, кинза или мята здесь будут идеальны.

Йогурт можно заменить сметаной. Горчицу лучше использовать не очень острую. Если у вас острая горчица, то добавляйте её понемногу. У меня зерновая горчица, она не острая и не кислая.

Винный уксус можно заменить на яблочный. У меня 1 ст.л. яблочного уксуса.

Количество имбиря — на ваше усмотрение, для меня идеально по вкусу — 1 ст.л. Вы же можете добавить большее или меньшее его количество, в зависимости от предпочтений. Советую слишком много не добавлять, иначе салат может горчить.

Читайте так же:
Овощной салат с семгой и креветками

Шаг 2

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

Шаг 3

Капусту отварить в достаточном количестве кипящей воды. Для этого необходимо в большой кастрюле довести воду до кипения, подсолить и добавить соцветия. Довести её до кипения и варить 1 минуту. У меня на это ушло около 3 минут. Затем нужно слить содержимое кастрюли в дуршлаг и промыть капусту холодной водой. Это остановит её дальнейшее приготовление и она не переварится. Капусту обсушить.

Замороженную капусту можно просто довести до кипения, слить воду и обдать её холодной водой.

Важно не переварить капусту, она должна быть мягкой, но упругой.

Этот салат можно приготовить и со свежей сырой цветной капустой. Просто разберите её на небольшие соцветия и пропустите этот этап приготовления.

Шаг 4

Яблоки очистить от кожуры и от сердцевины, порезать на небольшие кусочки и полить их соком лимона, чтобы не потемнели.

Если яблоки с собственного огорода и с не жёсткой кожурой, то их можно не очищать. Магазинные яблоки желательно очистить.

Шаг 5

Орехи поджарить на сухой сковороде или в духовке, немного остудить и измельчить. Можно воспользоваться ступкой или блендером. Важно не измельчать их сильно в мелкую крошку, иначе в салате они будут выглядеть неаппетитно.

Шаг 6

Зелень помыть и обсушить. Для этого рецепта лучше использовать только листья. Если они крупные, то можно их измельчить.

Шаг 7

Приготовить заправку. Для этого в йогурт добавить тёртый имбирь, горчицу, соль, перец и уксус.

Шаг 8

В большой миске смешать цветную капусту, яблоки, большую часть зелени и орехов (немного оставить для украшения). Залить салат заправкой и быстро перемешать.

Шаг 9

Подавать немедленно, посыпав оставшимися орехами и зеленью.

Такой салат может быть самостоятельным блюдом, если приготовить его побольше, либо отличным перекусом, закуской или гарниром.

Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото

  • капуста белокочанная – 400 г.;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.
Читайте так же:
Салат с картошкой фри Ералаш

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу в кастрюле

  1. Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  3. Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
  4. Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
  5. Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
  6. Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
  7. За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.

Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.

Вариант с репчатым луком

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая рубленая – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари или крупа манная для панировки – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На этапе подготовки промойте капусту под холодным краном, отрежьте кочерыжку и разберите на соцветия.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Чтобы ускорить процесс, делайте это под крышкой. Отправьте туда соцветия и после повторного закипания варите содержимое на среднем огне в течение 8-9 минут. Готовность можно проверить вилкой — если капуста мягкая, значит, она сварилась.
  3. Теперь ваша задача — слить воду. Это можно сделать, вытащив капусту шумовкой, но лучше откинуть её на дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы упала температура и стекла вся влага. Конечно, иногда для этого нет времени. Можно подставить её под холодную воду, а потом отжать.
  4. Варёные соцветия разомните вилкой либо воспользуйтесь блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Так как мы делаем котлеты из капусты с сыром, то на этом этапе нужно его натереть на крупной тёрке. Также мелко нашинкуйте репчатый лук и нарубите зелень.
  6. Добавьте в пюре все нарезанные ингредиенты, вбейте яйца и засыпьте муку. Всё тщательно перемешайте.
  7. Поставьте сковороду на огонь и залейте туда масло, чтобы оно пока нагревалось.
  8. Смочите руки холодной водой и формируйте котлетки нужного вам размера. Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на горячую сковородку. Жарьте на среднем огне до появления румяной корочки.
  9. Очень вкусными такие котлеты будут в сочетании с варёным рисом, картофельным пюре или свежим овощным салатом.
Читайте так же:
Салат из морской капусты с кальмарами


Все эти капустные котлеты с сыром имеют одно общее достоинство — их едят при необходимости диетического питания. Калорийность и БЖУ, указанные в инструкциях, рассчитаны на 150 г полуфабриката

Приготовление блюда по шагам:

Маринованная цветная капуста. Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.

Маринованная цветная капуста. Шаг 2

В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части — главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.

Маринованная цветная капуста. Шаг 3

Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.

Маринованная цветная капуста. Шаг 4

Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).

Маринованная цветная капуста. Шаг 5

Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики — главное, чтобы было удобно есть.

Маринованная цветная капуста. Шаг 6

Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.

Маринованная цветная капуста. Шаг 7

Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Читайте так же:
Фаршированные помидоры с рисом и овощами

Маринованная цветная капуста. Шаг 8

Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.

Маринованная цветная капуста. Шаг 9

Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.

Маринованная цветная капуста. Шаг 10

Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка — как вам удобнее) и ставим все на огонь.

Маринованная цветная капуста. Шаг 11

Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.

Маринованная цветная капуста. Шаг 12

Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).

Маринованная цветная капуста. Шаг 13

Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде — отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector