Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный салат из тыквы со сливами: рецепт с фото пошагово

Постный салат из тыквы со сливами: рецепт с фото пошагово

Тыква вкусна не только в печеном виде, хотя рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарной книге гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.

В разделе «Салаты из тыквы» 84 рецепта

Постный салат из тыквы острый

Ингредиенты:

  • Тыквы сырой очищенной и натертой красиво на терочке для корейской моркови должно быть 400 гр.
  • Огурчики нужны маринованные ядреные, а не мягкие, их надо нарезать кубиками: 200 гр огурчиков без рассола.
  • Очищенного, вымытого, обсушенного и измельченного лука должно быть 100 гр. Почему так подробно? Так его тоже нужно на терке приготовить, сока много выделится.
  • Теперь нужно у свежих мелких помидорок вырезать плодоножки и нарезать плоды кружочками. Хорошо бы снять кожицу с томатов, ну это зависит от сорта.

Приготовить заливку:

  • Растительного масла 50 гр, уксуса яблочного или виноградного тоже 50 гр. С яблочным получается вкуснее и ароматнее.
  • Немного красного молотого перца отправить туда же.
  • Взбить смесь венчиком. Соль можно не добавлять, поскольку в огурцах ее достаточно, хоть уксус делает их сладковатыми на вкус. При желании можно и посолить, но только — каждый в своей тарелке.
Читайте так же:
Закуска из хрена на зиму пряностями

Порядок приготовления:

  1. Тыкву, огурцы и лук перемешать.
  2. Нарезанные кружочками помидорки уложить на смесь овощей.
  3. Полить заправкой.
  4. Постный салат из тыквы готов.

Разрезаем тыкву пополам, ложкой выскребаем семена с мягкой сумкой. Оставляем только упругую оранжевую мякоть.

Овощным скребком снимаем грубую кожуру с ломтиков тыквы. Грубую кожуру, которая покрывает овощ, обычно не употребляют в пищу, однако у некоторых сортов она вполне съедобна.

Нарезаем для салата из запеченной тыквы оранжевую мякоть полосками толщиной 1.5-2 сантиметра, это оптимальный размер для запекания.

Разрезаем тыкву пополам, ложкой выскребаем семена с мягкой сумкой Разрезаем тыкву пополам, ложкой выскребаем семена с мягкой сумкой Снимаем грубую кожуру с ломтиков тыквы Снимаем грубую кожуру с ломтиков тыквы Нарезаем мякоть тыквы полосками толщиной 1.5-2 сантиметра Нарезаем мякоть тыквы полосками толщиной 1.5-2 сантиметра

Берём большой противень, кладём на противень тыквенные ломтики, поливаем рафинированным растительным маслом, хорошо перемешиваем, чтобы масло покрыло ломтики со всех сторон.

Кладём на противень тыквенные ломтики, поливаем маслом и хорошо перемешиваем

Кладём на противень тыквенные ломтики, поливаем маслом и хорошо перемешиваем

Очищаем от шелухи головку репчатого лука, режем толстыми перьями. Стручок красного мясистого перца очищаем от семян, режем полосками шириной около сантиметра. Мелкую морковку тщательно моем, скоблим. Кладём нарезанные овощи в миску, поливаем рафинированным растительным маслом, перемешиваем.

Кладём нарезанные овощи в миску, поливаем маслом и также перемешиваем

Кладём нарезанные овощи в миску, поливаем маслом и также перемешиваем

Выкладываем овощи между тыквенными ломтиками. Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов по Цельсию, ставим противень в разогретый духовой шкаф. Обратите внимание — солить овощи на этом этапе не нужно, под воздействием соли выделится влага, а нам это не нужно.

Выкладываем овощи между тыквенными ломтиками, ставим противень в разогретый духовой шкаф

Выкладываем овощи между тыквенными ломтиками, ставим противень в разогретый духовой шкаф

Запекаем овощи примерно 30 минут. Время зависит от размера кусочков и особенностей плиты, может незначительно отличаться.

Запекаем овощи

Запекаем овощи

Делаем заправку для салата из запеченной тыквы. Мелко рубим небольшой пучок кинзы и петрушки, кладём измельченную зелень в мисочку, выжимаем сок из половинки лимона.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму – хреновина

Для заправки кладём измельченную зелень в миску, выжимаем сок из половинки лимона

Для заправки кладём измельченную зелень в миску, выжимаем сок из половинки лимона

Добавляем в заправку оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, кладём яблочную горчицу, насыпаем по вкусу черный свежесмолотый перец и морскую соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты заправки.

Добавляем остальные ингредиенты заправки и перемешиваем

Добавляем остальные ингредиенты заправки и перемешиваем

Очищаем от скорлупы и тонкой розовой кожицы арахис, мелко рубим ножом или разминаем скалкой. Смешиваем печёные овощи с заправкой, посыпаем рублеными орехами. Оставляем салат на 10-15 минут, чтобы овощи впитали лимонный сок и пропитались приправами.

Смешиваем овощи с заправкой и посыпаем орехами. Постный салат из запеченной тыквы готов

Смешиваем овощи с заправкой и посыпаем орехами. Постный салат из запеченной тыквы готов

Подаём постный салат из запеченной тыквы на стол тёплым или холодным. Приятного аппетита.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Компот из тыквы

/>

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Вам понадобятся: 1 л чистой воды, 1/2 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики и щепотка ванили .

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с фруктами

Тыквенная икра

Выбирая, что можно сделать из тыквы на зиму, нужно обратить внимание на простую в приготовлении, но очень полезную икру, которая займет одно из главных мест, как на праздничном приеме, так и при будничном обеде.

Икра в банке

  • Тыква – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Все овощи перед приготовлением почистить и помыть. Лук, помидоры, тыкву измельчить небольшими кубиками.
  2. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, поперчить, посолить. Готовить массу на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут.
  3. В горячем виде икру разложить по стерильным банкам, закупорить чистыми крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном месте.

Рецепт с цитрусовыми, но без кожуры

Если вам больше по душе очищать апельсины и лимоны перед тем, как добавлять в разные блюда, то этот вариант вам точно понравится.

Что понадобится:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лимон.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  • Сахар – 600 г.

По этому способу приготовления тыкву следует брать самую сладкую. А приготовив всего лишь баночку этой овощной вкуснятины вам наверняка захочется то же самое сделать в более больших объёмах.

Как готовить

Чтобы ничего не развалилось в процессе приготовления, тыкву лучше брать столовую сладкую. Она хорошо держит форму, не превращается в кашу.

Её очищаем, вынимаем семечки, а мякоть нарезаем на кубики небольшого размера. Выкладываем в большую кастрюлю.

Цитрусовые моем, снимает кожуру. Так заготовка получается намного вкуснее. Делим на дольки, каждую режем на две половинки.

Выкладываем к тыкве, засыпаем сахаром, лимонной кислотой. Перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на столе на 3 часа.

Читайте так же:
Салат из редиса на зиму подеревенски

За это время появится много сока, а аромат не даст почувствовать истинный вкус овоща.

Готовые кусочки разложить по стерильным баночкам, залить соком. Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой, кипятим для стерилизации. Время – 40 минут. После чего переворачиваем вверх дном, накрываем пледом, оставляем до полного остывания на сутки.

Хранить строго в холодильнике.

К сожалению, при всех возможностях приготовления заготовок в домашних условиях рецепта приготовления без стерилизации пока не придумали. Дело в том, что такая если просто переложить кусочки в банки и закрыть крышками заготовка просто не будет храниться.

манго из тыквы рецепт на зиму

Конечно, настоящим манго это назвать нельзя. Но по вкусу очень похоже на этот экзотический плод. Особенно сладость нравится детям и будет ярко смотреться на любом праздничном столе.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение».
Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Каша из тыквы на воде - вкусные рецепты с пшеном и рисом

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут.
В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус. Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с грецкими орехами

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Как персики

Для получения тыквенной заготовки, напоминающей по вкусу персики, потребуется:

  • тыква — 0,4 кг;
  • вода — 800 мл;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • лимонная кислота — 1 щепотка.

Тыква как персики

Процесс приготовления:

  1. Тыкву моют, снимают с нее кожуру, разрезают на части и извлекают семена. Мякоть режут небольшими кубиками или дольками. Нарезанное закладывают в сотейник. Вливают воду — она должна полностью покрыть овощные дольки.
  2. Сотейник ставят на огонь. После закипания его содержимое проваривают 4 минуты. Кусочки тыквы не должны быть слишком мягкими. Содержимое сотейника откидывают на дуршлаг. Дают стечь лишней жидкости.
  3. В отдельной кастрюльке кипятят воду (800 мл). После закипания добавляют сахар и бадьян. Можно улучшить вкус заготовки введением в сироп других специй (гвоздики, корицы, ванили).
  4. Жидкость тщательно перемешивают и добавляют в нее лимонную кислоту. Проваривают еще 2 минуты и снимают с плиты.
  5. Тыкву закладывают в литровые банки, заливают кипящим сиропом. Банки закатывают, после чего переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутав махровым полотенцем.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector