Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенная запеканка с сыром и орехами

Тыквенная запеканка с сыром и орехами

Запеканок из тыквы великое множество: соленые и сладкие, с овощами и фруктами, крупами и макаронами; короче, на любой вкус. Тыква — замечательный овощ! Сочетается практически со всеми продуктами, а блюдам придает изысканный оттенок.
С этим овощем присказка «Ты просто не умеешь её готовить» верна на все сто! Кто судит о вкусе тыквы лишь по пшенной каше и тыквенному пюре с маслом, тот не знает тыквы. Этот овощ просто невозможно не любить!
Совершенно замечательное сочетание — «тыква-сыр-орехи». Причем, как в соленом виде, так и в сладком. Получается очень ярко, выразительно, но, в то же время, как-то тепло и гармонично. Попробуйте приготовить эту простую запеканку и, возможно, вы измените свое мнение о тыкве.

повар Елизавета

Основные ингредиенты

— нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал

Ингредиенты

  • пюре из 500 г очищенной тыквы (тыкву отварить кусочками 10-15 минут и размять толкушкой)
  • 4 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 100 г молотых орехов (я взяла смесь из миндаля и грецких)
  • 75 г сливочного масла
  • 1 луковичка, мелко нарезанная и обжаренная
  • соль, перец

и я еще добавила немного поленты, но это совсем не обязательно.

Приготовление

Яйца смешать с 50г сыра (остальной сыр — для посыпки).

смешать половину сыра и яйцасмешать половину сыра и яйца

Перемешать тыквенное пюре и половину сливочного масла (остальное масло — для верха).

смешать половину масла и пюресмешать половину масла и пюре

Соединить эти две смеси в одну.

соединить две смеси в однусоединить две смеси в одну

Всыпать половину орехов (остаток — для посыпки), поленту, положить лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
С полентой запеканка будет более плотной и рыхлой (как хлеб), а без неё — более нежной и однородной.

Читайте так же:
Фасолевый острый салат с цуккини

добавить остальные ингредиентыдобавить остальные ингредиенты

Выложить смесь в форму, посыпать оставшимися орехами и сыром, сверху разложить кусочки сливочного масла.

выложить массу в формувыложить массу в форму

Запекать при t-180 С 30 минут или до готовности.

запечьзапечь

Подавать можно и горячей, и теплой, и даже холодной. Всё равно будет очень вкусно, обещаю!

Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем

На банку 700 мл

По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 150 г жидкого меда
  • 150 г тростникового или кокосового сахара
  • 300 г сырой очищенной тыквы
  • 1 лимон (150 г)
  • 1 лайм
  • 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)

Приготовление

  1. Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
  2. Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
  3. Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
  4. Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
  5. Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
  6. В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.
Читайте так же:
Рулет из лаваша с сыром

Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.

Можно ли употреблять тыкву на ночь

Низкая калорийность (всего 25 ккал на 100 г продукта) позволяет есть на ночь практически любые виды тыквенных блюд без добавленного сахара. Однако при похудении запеченная или приготовленная на пару тыква — не самый лучший выбор. Её ГИ достаточно высок, поэтому она вызывает резкий подъём сахара в крови, скачок инсулина, и, соответственно, острое чувство голода через пару часов после еды. Это заставляет худеющего есть больше и больше, что приводит к набору веса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector