Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 необычных рецепта из тыквы. Для Хэллоуина и не только

3 необычных рецепта из тыквы. Для Хэллоуина и не только

В октябре мы все чаще стремимся приготовить что-то из тыквы — начался сезон этого овоща, о ней же напоминает приближающийся праздник Хэллоуин. Однако порой кроме пары блюд в голову ничего не приходит. А ведь тыква — на удивление универсальный продукт, с ней одинаково хорошо получаются как мясные и овощные рагу, так и салаты и даже десерты. И сезонное меню шеф-повара кафе «Руккола» Виктора Апасьева — прямое тому доказательство. Попробуем под его руководством приготовить закуску, салат и пиццу с тыквой.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.

Возьмем:

  • 0,6 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 50 мл воды.

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.

Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.

Читайте так же:
Салат из краснокочанной капусты на зиму простой

Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.

Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Как сделать тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Нет ничего лучше, когда сам можешь приготовить не что особенное и запоминающее. Как на счет сока из тыквы, который получается всегда с мякотью. А достичь это легко, если делать его без соковыжималки. Хотя с ней намного проще. Из всех ингредиентов по списку на выходе получите 1,5 л натурального сока.

Источник https://youtu.be/PsIIHAF3fps

Нам понадобится:

Этапы:

1. Снимите с сырой свежей тыквы шкурку. Затем ножом порежьте мякоть на кубики. Залейте 700 г овощей водой в объеме 1 л. Прикройте крышку и варите после закипания от 10 до 15 минут.

2. Далее положите в охлажденную до комнатной температуры массу сахарный песок и лимонный сок. Для гурманов и любителей чего-нибудь необычного внесите мускатный орешек и корицу.

3. Погружным блендером перетрите массу в однородное пюре. Включите огонь и доведите вновь до кипения. А если делаете не на зиму, а просто попить, то можно и не кипятить, а сразу разлить в бутылки и наслаждаться вкусом.

4. Как видите вышло 1,5 л ароматного, яркого и незабываемого напитка, который богат витаминами группы А, К, Е, В, а также укрепляет иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.

Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Приятных открытий!

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Приготовить этот оранжевый полезный напиток не сложно. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или апельсин без кожуры. Приступим! А поможет нам пошаговый рецепт с фото.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 1,8 кг.;
  • Яблоки — 1,2 кг.;
  • Лимонная кислота — 20 граммов;
  • Сахар — приблизительно 150 мл.;
  • Вода — приблизительно 3 л.

Приготовление

Для приготовления сока обязательно возьмите спелые, целые, не подпорченные яблоки и тыкву. Тыкву лучше взять с ярко-оранжевой мякотью, недавно сорванную. У тыквы, которая давно сорвана, мякоть становится не сочной, рыхлой. Яблоки предпочтительнее взять кисло-сладких сортов зеленого или желтого цвета.

Нарежьте тыкву на ломти, удалите кожуру.

тыква

Нарежьте ломти тыквы на произвольные маленькие кусочки — так она быстрее сварится.

кусочки тыквы

Яблоки промойте, разрежьте и удалите все семенные камеры.

яблоки

В большую кастрюлю или казан сложите нарезанную тыкву.

тыква

Добавьте в казан ломтики яблок.

яблоки

Налейте в казан воду так, чтобы она покрыла яблоки. Закройте казан крышкой и включите плиту. Варите тыкву с яблоками до размягчения кусочков плодов.

бланшируем яблоки

Затем переложите мягкие плоды, используя шумовку, в другую кастрюлю. Отвар не выливайте!

варим сок из яблок и тыквы

При помощи погружного блендера пробейте массу в пюре.

пюрируем фрукты

Получилось очень густое тыквенно — яблочное пюре.

пюре из тыквы и яблок

Переложите это пюре обратно в отвар, который остался в казане. Тщательно перемешайте и если необходимо, то долейте кипяченой воды до желаемой густоты сока.

варим сок с мякотью тыквенно-яблочный

Всыпьте в сок лимонную кислоту. И добавьте по вкусу необходимое количество сахара. Проварите сок с момента закипания еще 6-7 минут. Снимите пенку, которая образовывается при кипении сока.

Промойте с содой бутылки или банки и простерилизуйте их любым способом, например, в кастрюле с водой.

банки

Залейте кипящий сок в бутылки и закрутите их чистыми крышками.

закатываем сок

Положите бутылки с соком в одеяло или куртку, закутайте и оставьте на сутки.

тыквенно-яблочный сок на зиму

Ароматный и полезный сок с мякотью из тыквы и яблок просто необходим хмурой осенью или холодной зимой.

Читайте так же:
Острый салат с фасолью на зиму

Приготовление:

Тыкву режем на крупные куски, примерно 5х5 см, чистим. Укладываем на противень и засыпаем сахаром. Надо подождать пока овощ пустит сок, и сахар подтает. После добавить гвоздику и масло.

Накрываем противень пергаментом, сверху фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 мин. Время приготовления зависит от сорта тыквы. Я проверяю готовность через 15 мин, еще через 10-15 вынимаю десерт.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Они приобретут золотистый цвет и аромат.

Выкладываем готовый десерт на тарелку, поливаем тахином или сливками, посыпаем орехами и кунжутом. Добавляем из противня сладкий сливочный бульон, в котором готовилась тыква.

Чтобы блюдо стало на все 100% полезным, замените сахар на мед, 1 ст.сахара= 0,5 ст. меда.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Свершилось! Наконец худеть можно, кушая сладенькое и аппетитное варенье. Вы можете подумать, что это ложь. Но нет. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно потреблять, не боясь набрать лишние килограммы и без огромных моральных переживаний по поводу возможного лишнего веса. Для готовки в домашних условиях, будет нужно:

  • 3 кг. тыквенной мякоти;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг. сахара.

Как сварить варенье из тыквы собственноручно, инструкция с объяснением пошаговых действий:

  1. Все компоненты моем и нарезаем. Мякоть- на средние куски, а цитрусы- на меленькие кусочки вместе с цедрой.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты. Ставим на печь и варим после момента кипения 12 минут. Убираем передохнуть на часок.
  3. Вторично после закипания варим 7 минуток. И опять на час отставляем.
  4. После вскипания в третий раз распределяем варенье из тыквы с лимоном и апельсином в прожаренные стеклянные баночки и закатываем крышками.
Читайте так же:
Салат с фасолью и зеленью на зиму

Можно часть вкусного десерта оставить не закатанным и лакомиться даже летом. В нем невероятное количество витаминов, правда некоторые из них разрушаются при повышении температуры, но некоторые остаются… А самое интересное, что употреблять смесь можно не только вовнутрь, а еще смазывать проблемные места на коже, чтобы бороться с неровностями и целлюлитом.

Оладьи выкладываем на сковороду большой ложкой, и по мере их зарумянивания переворачиваем и готовим с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Выпекать тыквенные оладьи лучше всего на широкой чугунной сковороде, которую предварительно хорошо разогреть на не очень сильном огне. При разогреве использовать рафинированное масло без запаха – подсолнечное или кукурузное.

Готовые горячие тыквенные оладьи выкладываем веером на широкое блюдо, чтобы они могли остыть и подсохнуть. Не нужно класть оладьи горкой или плотной кучей, они от этого могут отсыреть при остывании, когда в горячем виде они ещё продолжают терять значительную долю влаги. Через десять минут после окончания жарки оладьи из тыквы на дрожжах можно подавать к столу.

Выпекать тыквенные оладьи

Оладьи из тыквы на дрожжах получаются пышные и аппетитные. Приготовить их можно сразу много – часть съесть сразу, часть убрать в холодильник, а часть заморозить.

При подаче на стол остывшие или замороженные тыквенные оладьи следует разогреть в микроволновой печи, и они снова как только что со сковороды. Это, буквально, находка для завтраков и угощения неожиданных гостей.

Подавать оладьи из тыквы на дрожжах можно с молоком, чаем, кофе, цикорием, морсом, компотом, соком, а в качестве вкусовой добавки использовать мед, варенье, джем, сгущенное молоко, сметану или сладкие соусы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат из свеклы и фасоли на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector