Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 салата из японской редьки (дайкона)

3 салата из японской редьки (дайкона)

Есть такой замечательный овощ — дайкон, или японская редька. Только в отличии от нашей редьки, дайкон совсем не горчит. Для зимних салатов – то, что нужно! Три очень вкусных и простых в приготовлении салата с дайконом:

Дайкон – это разновидность редьки. По вкусу больше похож на редиску, чем на редьку, по виду — длиннее, чем морковь, и полностью белого цвета. Заменить дайкон редисом даже и не пытайтесь, т.к. вкус у салата будет совсем другим, да и редиску так натереть, как дайкон, у вас точно не получится.

Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов

Салат из дайкона

Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.
Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком

Рецепт Салат из дайкона с фото

Состав рецепта блюда

  • Дайкон – 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый – 100 гр,
  • кунжутное масло – 2 ст. л,
  • рисовый уксус – 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные – 2 ст. л,
  • мед – 2 ст. л,
  • соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления блюда: как приготовить Салат из дайкона.

Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.

Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Салат из дайкона и яблокИнгредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Состав для приготовления салата из дайкона и яблок

1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.

подготовить овощи и фрукты

2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.

Читайте так же:
Салат из моркови и редьки дайкон

Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.

Готовим заправку

4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Салат из дайкона и яблок готов

Рецепт 3. Мясной салат с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).

Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.

У продавца я выпытала несколько рецептов.

Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

мясной салат с дайконом

СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200

300г вареного мяса, 2

3 крупные луковицы (300

мясной салат с дайконом

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

мясной салат с дайконом

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом

Салат из дайкона с чесночным соусомСалат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Соль
  7. Масло растительное

Приготовление:

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона

Пикантный салат из дайконаИнгредиенты:

Читайте так же:
Белковый салат с курицей и киноа

Салат с редькой дайкон и морковью

Вариант сочной и полезной закуски. Витамины моркови и китайской редьки в сочетании могут быть отличным гарниром вечером, или заменить перекус. Несмотря на сладость корнеплода, горечь в нем все же может присутствовать. Избежать этого можно предварительно очистив от кожуры, нарезав и залив соленой водой. Через полчаса от горького привкуса не останется и следа.

Готовится закуска следующим образом: воспользовавшись крупной теркой следует нашинковать 1 яблоко, 1 небольшую морковь, 1 средний дайкон. Яблоко заменяемый ингредиент, но если его нет — можно использовать огурец. Свежий не подойдет, так как нужна кислинка, идеально взять маринованный огурец и нарезать мелкими кусочками.

Даже отсутствие яблока и огурца не сможет испортить сочетание дайкона и моркови. Только в данном случае необходимо правильно заправить закуску. Если помнить, что блюдо диетическое — то растительное масло с бальзамическим уксусом будет идеальной заправкой. Реализовать желание отведать вкусной закуски можно с заправкой из майонеза со специями. Соль в этом случае добавляется по желанию.

Смотрите видео о рецепте простого салата с дайконом.

Салат с редькой дайкон и огурцом

В сочетании китайского корнеплода с огурцом есть пикантность, острота и польза. Подается с жаренным или запеченным мясом курицы. Выделение влаги сокращает срок хранения блюда, не следует готовить его более, чем на раз.

  1. 150 г корнеплода и пол моркови почистить, измельчить с использованием терки для корейских блюд.
  2. Из огурца среднего размера удалить сердцевину и измельчить на той же терке.
  3. Для заправки готовится соус на основе 1 ст.л растительного масла, куда добавляются по щепотке сушеного чеснока и итальянских трав, 1 ч ложка зерен французской горчицы. Добавить черного перца перемолотого на мельнице в ручную.

Порубленная мелко петрушка и заправка добавит вкусовых нюансов закуске. Настаиваться блюдо должно не более 10 минут, иначе выделившаяся жидкость испортит не только ее внешний вид. Останется выложить его в чашку и подать к ужину.

Салат с редькой дайкон и огурцом

Мясная закуска

Рецепт салата с редьки дайкон и мяса достаточно прост для приготовления:

  1. 0,5 кг подготовленного заранее корнеплода нарезается соломкой или натирается на крупной терке для корейских блюд.
  2. Отварную говядину нарезать тонкими полосками или разобрать в ручную на волокна. Мясо (свинина, телятина и пр.) смешивается с овощем.
  3. Яблоко среднего размера шинкуется на терке крупного размера, добавляется в чашку с мясом и овощем.
  4. 2 луковицы среднего размера нарезается полукольцами и выкладывается на разогретую сковороду не меньше 3 минут. В горячем виде добавляется к приготовленной ранее смеси.
  5. 6 перепелиных яиц отварить до полной готовности и разрезать на половинки. Яйца могут быть и куриными (3 шт), тогда их после приготовления необходимо разрезать на четвертинки.
  6. Нашинковать кинзу, петрушку, укроп в мелкую крошку. Соль и перец добавляется по желанию.
  7. Заправлять закуску можно разными способами. Для поддерживающих диету растительное масло взбить с 1 ч.л лимонного сока. Сметана или майонез могут быть самостоятельной заправкой, либо в тендеме друг с другом.
Читайте так же:
Пряный куриный салат с болгарским перцем

В порционные чашки раскладывается готовая смесь, сбрызгивается заправкой, посыпается крошкой зелени и обкладывается яйцами. Данный мясной салат из редьки с яйцом отличается от привычного салата с редькой Ташкент присутствием кислинки яблока.

Закуски с морепродуктами

С морепродуктами отлично сочетается яйцо и зелень, будь то лист салата или китайский корнеплод редиса. Закуска отличается быстрым приготовлением и оригинальным свежим вкусом.

  1. 1 дайкон, 2 отваренных до полной готовности яйца и не до конца размороженные крабовые палочки (250 г) натереть на терке крупного размера. Пучок укропа мелко нашинковать.
  2. Для заправки используется майонез. Закуска получается той консистенции, когда можно сформировать задуманную порционную форму.

салат из редьки дайкон рецепты

Сервировать закуску рекомендуется на листьях салата, можно выложить закуску в пропеченный волован. Для этого используется слоенное тесто, но единственным минусом этого решения может стать выделявшаяся жидкость с китайской редьки, размачивающая блюдо.

Более сложный состав у закуски «Нептун». В его составе полный набор морепродуктов.

  1. Отварить креветки, мидии, кальмары, шейки рака и мясо краба (всего достаточно по 100 гр). Остудить, мелко нарезать.
  2. Открыть и отбросить на дуршлаг морскую капусту для избавления от жидкости.
  3. Два авокадо разрезать на половины, извлечь кость. Ложкой вырезать мякоть фрукта и размельчить.
  4. Дайкон порезать брусочками или воспользоваться теркой для корейских блюд. Также избавиться от выделившегося сока.
  5. Для заправки в основу берется жирная сметана 300 г. Нашинковать укроп и петрушку и выдавить через пресс 3 зубчика чеснока.

Полученная смесь морепродуктов смешивается с заправкой и авокадо. По желанию можно приготовить этот салат из редьки с майонезом. Сервируется в половинки фрукта, выложив в них закуску как в чашки. Добавить цвета — красную икру. По 0,5 ч.ложки икры на порцию. Блюдо подается охлажденным.

А какие рецепты с дайконом знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о рецепте полезного салата с дайконом.

  1. Дайкон я очищаю и промываю, чтобы убрать все внешние загрязнения. На одну порцию вполне достаточно 1 корнеплода среднего размера, весом 150-200 грамм. Дайкон я измельчаю при помощи терки для корейских салатов, чтобы он получится мягким и очень сочным. Если специальной терки у вас нет, можете нарезать редьку тонкой и длинной соломкой, чем мельче, тем лучше.
  2. Огурец среднего размера также промываю в проточной воде, удаляю хвостики и нарезаю соломкой. В отличие от редьки, не стоит измельчать его на терке, иначе салат получится слишком водянистым. Рекомендую нарезать его ножом, чуть наискосок, как бы под углом 45 градусов, тогда брусочки будут длинными и аккуратными. И не забудьте перед нарезкой огурца убедиться в том, что он не горчит, и в случае необходимости очистить его от кожицы.
  3. Зеленый лук промываю под струей проточной воды, чтобы убрать песок, а затем мелко рублю ножом. Я использую только зеленую часть, без белой. Кстати, если любите в салате укроп, то можете использовать его как добавку к салату или в качестве замены зеленого лука, он хорошо сочетается и с редькой, и с огурцом.
  4. Соединяю нарезанные овощи и зелень, добавляю соль по вкусу. Заправляю растительным маслом, подойдет как рафинированное, так и нерафинированное на ваше усмотрение. Повторюсь, что вы можете использовать для заправки сметану или майонез, будет тоже очень вкусно.
  5. Осталось перемешать и можно подавать блюдо к столу! Как видите, приготовление элементарное, быстрое и совсем не хлопотное.
Читайте так же:
Салат из пупков куриных пикантный

Салат из огурца и дайкона вкусный, сочный и свежий. Его можно подавать отдельно, а также в качестве легкого гарнира к мясу или к рыбе. Приятного вам аппетита!

Особенности влияния на организм

Ценное свойство японской редьки — низкая калорийность и одновременно с этим высокое содержание витаминов и микроэлементов. На организм она оказывает многообразное воздействие:

  1. Калий выводит из организма натрий и лишнюю жидкость, препятствуя тем самым возникновению отеков. Также данный минерал нормализует работу сердца, предупреждая появление аритмии.
  2. Витамины группы В — необходимые минералы для полноценной работы ЦНС. Кроме того, они улучшают качество памяти, нормализуют показатели инсулина, принимают активное участие в развитии плода во внутриутробном периоде.
  3. Железо предупреждает возникновение анемии в период беременности.
  4. Витамин С выступает в роли мощного антиоксиданта. Кроме того, он ускоряет наступление выздоровления после перенесенных ОРВИ или гриппа.
  5. Йод поддерживает работу щитовидки.
  6. Фосфор жизненно необходим для полноценной мозговой деятельности и формировании костных структур.
  7. Клетчатка выводит шлаки и скопившиеся токсины.
  8. Пектины — это «склеивающий» компонент дайкона. Отвечает за нормализацию показателей глюкозы и холестерина в крови.
  9. Фитонциды оказывают выраженное бактерицидное действие, хорошо борются с воспалениями.

Среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, японская редька заслужила исключительно положительные отзывы.

Салат из дайкона, моркови и курицы «Ромашка»

В большинстве случаев салат – это простое и быстрое в приготовлении блюдо. При современном изобилии различных продуктов уже бывает достаточно сложно кого-либо удивить каким-либо салатом. А про витаминные салаты из свежих овощей и говорить не приходится. Часто сложно заставить съесть что-нибудь полезное, особенно это касается мужчин и детей. И тут приходится хитрить, привлекая внимание и возбуждая аппетит путем красочной и необычной подачи простых и вкусных блюд.

вкусные салаты

Очень вкусным, и в то же время полезным, является салат из дайкона и моркови с курицей. Благодаря использованию сырых овощей, блюдо насыщено витаминами. Можно сделать диетический вариант салата, использовав вместо майонезной заправки сметану или несладкий обезжиренный йогурт. А оригинальная подача в виде цветка ромашки поднимет настроение.

Такой салат из редьки дайкон украсит любой праздничный стол, особенно, если среди гостей будут те, кто следит за своей фигурой и питанием.

Ингредиенты для блюда «Салат из дайкона, моркови и курицы «Ромашка»»:

  • — 1 бан. консервированного зеленого горошка;
  • — 1 дайкон;
  • — 1 морковь;
  • — 200 г отварного куриного филе;
  • — 2 ст. л. майонеза;
  • — 2-3 вареных яйца;
  • — соль;
  • — перец.

дайкон рецепты салатов фото

Как приготовить салат из дайкона с курицей «Ромашка»:

Подготовить необходимые продукты. Морковь и дайкон почистить, сварить яйца и куриное филе. Если есть возможность, то лучше использовать вместо консервированного свежий или замороженный зеленый горошек, так салат будет еще более «витаминным».

Читайте так же:
Запечённая морковь с растительным маслом поанглийски

Половину дайкона нарезать на тонкие ровные полоски, пользуясь овощечисткой.

дайкон рецепты салатов фото

При помощи кулинарных ножниц или ножа закруглить края, чтобы они стали похожи на лепестки ромашки, если полоски длинные, каждую можно разрезать на 2-3 части. Выложить подготовленные лепестки на большое плоское блюдо. Также можно разложить и молодые листики салата или другую свежую зелень.

дайкон рецепты салатов фото

Морковь натереть на свекольной терке.

дайкон рецепты салатов фото

Точно так же поступить и с оставшимся дайконом.

дайкон рецепты салатов фото

Выложить консервированный зеленый горошек.

дайкон рецепты салатов фото

Отварное куриное филе нарезать небольшими полосками.

дайкон рецепты салатов фото

Яйца измельчить на терке или порезать (один желток оставить для украшения).

дайкон рецепты салатов фото

Заправить майонезом. Много заправки не нужно. Поначалу будет казаться, что салат немного суховат, однако через несколько минут из дайкона выделится жидкость, что сделает салат сочным. Посолить, приправить перцем по вкусу. Нужно ориентироваться по дайкону, если он резкий, то дополнительной соли и перца может и не понадобиться.

дайкон рецепты салатов фото

Перемешать и выложить горкой в центр блюда, чтобы края лепестков из дайкона оставались свободными. При помощи стакана или кружки сделать небольшое углубление в центре.

дайкон рецепты салатов фото

Оставленный желток натереть на мелкой терке и аккуратно поместить в углубление. Это будет сердцевинка ромашки. Вокруг нее уложить горошинки.

Вкусный и полезный салат с дайконом, морковью и курицей «Ромашка» готов. Подавать можно сразу же после приготовления.

Корейская горячая закуска чапчхе

Что такое редька дайкон: самые вкусные салаты

Тебе понадобится:

Одна луковица; триста грамм мякоти говядины; один дайкон; три сладких перца (желтые, зеленые, красные); один стручок перца чили; триста грамм вешенок; два зубчика чеснока; триста грамм тонкой рисовой лапши; три столовые ложки растительного масла; две столовые ложки соевого соуса; тридцать грамм кинзы; щепотка соли и перца по вкусу.

Как приготовить

Разрежь перцы на половину, потом очисти их от семян и нарежь так, чтобы получились ровные полоски. Перец чили нарежь очень мелко (в нем семена лучше оставить). Лук очисти и нарежь так, чтобы получились половинки колечек. Чеснок нужен в мелком виде: его лучше пропустить через специальный пресс.

Дайкон нужно потереть или нарезать тонкими ломтиками, грибочки — пластинами, а мясо разрезать на тонкие полоски.

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

Возьми большую сковородку или сотейник, нагрей масло и обжаривай около пяти минут, непрерывно мешая, чтобы смесь не пригорела. Добавь в нее дайкон и лук, и снова обжаривай смесь около четырех минут. Положи на сковородку сладкий перец и грибы, перемешай и обжаривай еще около пяти минут. Добавь приправы к чесноку и соевому соусу, и потуши смесь еще 5 минут.

Возьми большую кастрюлю, налей в нее воду и доведи до кипения. Как только вода вскипит, брось в нее лапшу и вари около трех минут. Потом дай воде стечь с лапши, перемешай ее с овощами и мясом. Перед тем как подавать на стол, посыпь горячую лапшу кинзой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector