Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат изумрудный с приправой карри

Карри

Соус из яблок на зиму

adminVendanny — Сен 9th, 2016

Яблоки – это универсальный фрукт для зимних заготовок. Хозяйки делают из них варенье, повидло, компоты, соки, добавляют в аджику. Кроме всего вышеперечисленного, из яблок я заготавливаю на зиму очень вкусный, чуть острый, пикантный яблочный соус с карри.

Рецепт маринованной капусты с чесноком, карри и хмели-сунели — пошаговый с фото или как просто мариновать капусту в банке.

Маринованная капуста с чесноком

adminVendanny — Окт 24th, 2015

Любите полакомиться хрустящей маринованной капустой, но все рецепты ее приготовления уже немного надоели? Тогда попробуйте сделать по моему домашнему рецепту пряную маринованную капусту с добавлением чеснока и приправ карри и хмели–сунели. Готовится такая заготовка — проще не куда, а в результате получается хрустящая, кисло-сладкая пряная закуска.

Вкусный маринованный перец на зиму в азиатском стиле

Маринованный болгарский перец в маринаде с маслом

adminVendanny — Апр 18th, 2017

Каждый год я мариную сладкий перец и любуюсь тем, как он светится изнутри. Этот простой домашний рецепт оценит тот, кто любит пряности и экзотические нотки в привычной еде. Плоды проходят кратковременную термическую обработку и полностью сохраняют свой цвет, особый тонкий вкус и запах. А постепенно раскрывающиеся оттенки специй удивят самого избалованного гурмана.

Маринованные огурцы с карри и луком на зиму — как мариновать огурцы в банках.

Маринованные огурцы с карри и луком

adminVendanny — Окт 4th, 2015

Этот рецепт пригодится тогда, когда огурцы уже и насолили, и намариновали с разными специями (укропом, тмином, петрушкой, горчицей, кориандром..) и хочется приготовить не обычные маринованные огурцы, а какие-нибудь оригинальные. Огурцы, маринованные с карри и луком, именно такой вариант заготовки.

Карри: состав приправы

Рассмотрим, из чего же состоит знаменитая карри. В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов:

  • Красный (иногда зелёный жгучий) перец; ; ; ; .

К этим компонентам могут быть добавлены:

  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • кумин;
  • тмин;
  • пажитник;
  • гвоздика.

Все эти добавки по вкусу! Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет.

Важно! Покупая готовую смесь карри в супермаркете или на рынке, стоит изучить состав. Не нужно покупать вариант, где замечен крахмал, соль, любые химические усилители вкуса. Это уже не карри!

Читайте так же:
Салат с макаронами и шпротами

К слову, в Индии эту приправу готовят прямо перед приготовлением блюд, в которые планируют добавить эту специю. Так удаётся получить насыщенный вкус, не утерять аромат и сделать карри, идеально подходящей для конкретного блюда.

И ещё, в Индии карри входит в состав множества блюд. Кто пробовал индийскую кухню, знает, что нежный пряный аромат карри всегда ассоциируется с блюдами из этой уникальной страны.

карри

Как выглядит приправа карри

Опытные кулинары наверняка знают, как выглядит эта приправа. Но не лишним будет дать описание этой чудесной кулинарной добавке. Итак, карри — это ярко-жёлтый порошок. Хотя существует и паста карри. Цвет может варьироваться от насыщенно-жёлтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. Всё зависит от типа карри. Дело в том, что эту приправу делают в разных странах. Где-то считается, что основными ингредиентами должны быть перцы. В других местах производят карри, где ведущая роль отдана куркуме. Где-то в карри добавляют множество других компонентов, а где-то делают классический вариант смеси, не нарушая строгости основы. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри. Он может быть насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри почти не меняется. Эту приправу не перепутать ни с чем!

Польза карри

Эту добавку считают по-настоящему волшебной! Говорят, кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. Сказки ли это? Разве что отчасти! Ведь в составе этой приправы сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Всё, что входит в состав этого сочетания, обладает поистине целительной силой.

Карри обладает следующими положительными свойствами:

  1. регулирует количество холестерина в крови;
  2. оказывает антисептическое действие;
  3. обеспечивает антибактериальную, противогрибковую защиту;
  4. мягко снимает боль, спазм;
  5. расслабляет мышечный тонус;
  6. способствует нормализации работы кишечника;
  7. защищает ЖКТ от вредоносных бактерий, улучшает пищеварение;
  8. нормализует работу эндокринной системы;
  9. выводит шлаки и токсины;
  10. очищает жёлчные протоки;
  11. оказывает иммуномодулирующее действие;
  12. восстанавливает силы;
  13. успокаивает нервную систему;
  14. замедляет процессы старения.
Читайте так же:
Сырные шарики с виноградом классические

Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри, не получится. Но, регулярно используя этот ингредиент при приготовлении блюд, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья, молодости и красоты.

карри

Всем ли можно употреблять карри

Рассматриваемая приправа насыщена множеством веществ. Она имеет яркий пряный вкус и аромат. И, конечно, карри небезупречна. Эта специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента, входящего в пряную смесь.
  • В период обострения аллергии.
  • В острый период язвенной болезни (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника).
  • В период острого кишечного расстройства.
  • Во втором и третьем триместрах беременности.
  • Во время грудного вскармливания.
  • Детский возраст до 3 лет.

При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри. Также не стоит злоупотреблять специей без контроля врача в период острых патологических расстройств.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

  • паста томатная – 100-110 г
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 200 мл
  • карри – 2 стол. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сахар-песок – 2 г
  • перец кайенский – 1 ч. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • кубик бульонный – 1 шт.

В разогретое оливковое масло наливаем томатную пасту, размешиваем и всыпаем карри с кайенским перцем. Примерно через 2-3 минуты вливаем в соус апельсиновый сок и всыпаем бульонный кубик. Когда соус немного уварится, добавляем по щепотке перца, соли и сахара. Подаем с жареным мясом и картофелем.

Готовим карри

  1. Разогреваем масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Теперь положим туда лук и поджарим его в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить в течение 5-6 минут, пока лук не потемнеет.
  2. Добавляем чеснок и имбирь, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего и добавляем смесь специй. Если у нас большая порция, рассчитываем по полторы ложки этой смеси на человека. Тушим все это в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, пока семена горчицы не начнут лопаться.
  3. Отрываем листья карри от стеблей, добавляем в сковороду вместе с томатным пюре, солью и перцем. Готовим, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Вливаем бульон и кокосовые сливки, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и еще раз кипятим. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 5 минут.
  5. Теперь бросаем в сотейник перец и морковь и увеличиваем огонь, чтобы смесь закипела. Затем снова уменьшаем до минимума и тушим 10-15 минут. После этого огонь увеличиваем до среднего, добавляем соевые бобы, спаржу и кабачки и тушим еще 10 минут.
  6. Перед самым окончанием приготовления блюда добавляем шпинат, помидоры, цедру лимона и сок. Тушим до готовности шпината.
  7. Под самый конец нужно попробовать блюдо и, возможно, добавить еще приправ.
Читайте так же:
Яйца фаршированные икрой и сыром

Если вы хотите добиться аутентичного вкуса, то такое блюдо едят с отварным рисом. Лучше всего подходит басмати — он оттеняет вкус карри, да и сам просто тает во рту.

Что такое карри

Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.

Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:

    ;
  • фенугрек;
  • кайенский перец.

Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:

    ; ; ;
  • чеснок;
  • имбирь; ; .

Как выглядит карри и какой у приправы вкус

Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.

Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.

Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.

Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.

Смотрите видео про специю:

Химический состав

У порошка карри богатый химический состав. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 325 калорий.

Читайте так же:
Свекла для заправки борща

Описание

Специя карри – это не то же самое, что одноименное блюдо или листья дерева. Она представляет собой смесь ингредиентов, о которых мы уже говорили выше и была придумана вовсе не в Индии.

В Индии активно используются листья дерева или смесь гарам масала. А вот что это за приправа – карри? Она была создана английскими поварами – уже из Британии началось ее победное шествие по миру. Порошок был придуман для замены оригинальных листьев, перетертых в крошку, и со временем занял огромное место в мировой кулинарии.

Разобрались, что это такое – смесь карри. Пора обсудить, какой вкус и запах она имеет, как выглядит приправа карри.

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-желтого, почти коричневого;
  • Запах – яркий, сильный и специфически пряный, острый. Вы сразу его узнаете;
  • Вкус — сильно меняется от количества добавленных ингредиентов.

Сладость придает имбирь или лавровый лист, корица. Острота регулируется количеством перца – чили или обычного черного. Куркума и тмин добавляют пряности «основательности», глубины вкуса.

Мы тщательно изучили, что это – приправа карри. Пора идти дальше и узнавать больше! На очереди важный раздел – мы поговорим о том, для каких блюд приправа карри может использоваться.

Стоит ли готовить карри самостоятельно

Традиционно в странах Юго-Восточной и Южной Азии собственноручное приготовление порошка карри считалось одним из тестов для девушек на зрелость. Этот процесс требует сноровки, определенных знаний и умений.

Но сейчас для таиландцев и индийцев становится обычным делом приобретать смесь карри в магазине. Следовательно, и нам тоже проще купить готовую приправу, выбрав ту, что больше подходит по степени остроты.

Блюда с карри готовят из риса, мяса, тофу или овощей (впрочем, на тарелке может оказаться и все перечисленное разом). Вам уже не терпится поэкспериментировать? Самое простое – добавить чайную ложку приправы в ваше любимое картофельное пюре (какие у вас получатся пирожки!), овощное рагу, мясо при тушении или жареный рис с овощами. Или попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Читайте так же:
Салат «пикантный» с фасолью

Лосось под кориандром с карри-киноа и гранатовыми зернами

Это интересное и вкусное блюдо еще и очень полезно: в лососе содержатся незаменимые жирные кислоты, а киноа – один из признанных суперфудов.

    – 120 г.
  • Зеленая фасоль – 320 г.
  • Лосось – 4 стейка. – 2 ст. л. – 1 ст. л.
  • Бульон из овощей – 1 стакан.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зерна граната – 150 г. – по вкусу.

Доведите бульон до кипения, всыпьте заранее промытое киноа и варите около 5 минут. Добавьте нарезанную фасоль (ее можно заменить стручками гороха) и держите на огне, помешивая, еще 10 минут.

Посыпьте 1 столовой ложкой порошка карри стейки из лосося, посолите. Запекайте в духовке при 180–200 °С около 10 минут.

Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в небольшом количестве масла на сковороде до золотистого цвета, добавьте оставшуюся ложку карри, залейте двумя столовыми ложками бульона.

Выложите лосося на подушку из киноа и залейте сверху соусом карри с луком, посыпьте зернами граната.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector