Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из риса и рыбной консервы: пошаговый рецепт с фото

Салат из риса и рыбной консервы: пошаговый рецепт с фото

салат из риса и рыбной консервы Салаты с рыбными консервами: 20 рецептов быстро, просто и вкусно

Рыба – это белок, причем высокого качества, поэтому салат с рисом и рыбными консервами, очень сытные. Кроме того, они очень вкусные и съедаются, как правило, в числе первых. В наборе с консервами часто используется рис, который, разбухая в желудке (если она правильно приготовлен), надолго избавляет от чувства голода.

Рис также содержит много клетчатки, что очень полезно для нашего пищеварения. Продукт богат витаминами (особенно группы В, необходимой для правильно работы нервной системы), микроэлементами – магнием, фтором, кальцием, селеном и другими. Хорошо известно в народе, что употребление риса натощак оздоравливает организм. В составе салата с рыбными консервами рис можно кушать сколько угодно – это очень вкусно и ничего другого уже не захочется.

Рыба же, кроме того, что поставляет нам легкоусвояемые белки, богата полиненасыщенными жирными кислотами (вспомните рыбий жир, которыми мамы пичкают своих детей). А это строительный материал для клеточных мембран головного мозга. Употребление рыбы благоприятно отзывается на работе нашей нервной системы, снижает количество «плохого» холестерина в организме, улучшает работу сердечнососудистой системы. А если речь идет о консервах из морской рыбы, то можно упомянуть и эндокринную систему, которой этот продукт добавляет йод.

Обычно салат из рыбных консервов с рисом делают с майонезом, а если выкладывают его слоями, то каждый слой промазывают майонезом. Но если воспользоваться небольшой хитростью, то можно ограничиться меньшим количеством майонеза. Попробуйте перемешать рис с майонезом заранее, тогда остальные слои можно оставить без соуса (кроме последнего, конечно).

Шпроты в масле

Банка

На банке со шпротами не должно быть вмятин, подтеков, пятен ржавчины и вздутия. На профессиональном языке вздутие — это бомбаж, который может быть физическим, микробиологическим и химическим. В любом из этих случаев консервы уже не пригодны к употреблению.

Читайте так же:
Салат из крабовых палочек с курицей

Маркировка

Первое, на что нужно обратить внимание, — это выпуклые символы, нанесенные в несколько рядов на крышку или дно банки. Цифры из первого ряда, как правило, означают полную дату (число, месяц и год) изготовления.

Второй ряд знаков на рыбных консервах содержит номер смены (одна цифра) и ассортиментный знак товара (три знака). Для шпрот в масле из балтийской кильки это будет «137», для шпрот в масле из салаки — «379», для натуральной сайры — «308», а для натуральной горбуши — «85Д».

Шпроты в масле из балтийской кильки «Экстра», для которых предусмотрены более строгие требования по качеству, маркируются ассортиментным знаком «534». Таким образом можно точно узнать что находится в банке, даже если на ней нет этикетки.

качественные шпроты в масле

Маркировка может быть нанесена на поверхность банки и краской. Если это фабричное производство, то смыть ее невозможно. Краска, которая стирается, указывает на подделку. На этикетке также должен быть указан ГОСТ, по которому произведены шпроты. На фото это ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле».

Состав

Качественные шпроты состоят из трех ингредиентов: копченая рыба, растительное масло и соль. Хорошо, если точно указано, какая рыба (в нашем случае килька балтийская) и какое масло (подсолнечное рафинированное). Если в перечень включены консерванты, ароматизаторы и другие добавки, от покупки лучше воздержаться.

вкусные шпроты в масле

Местонахождение завода

Как известно, ГОСТ допускает изготовление шпрот в масле из замороженного сырья. Но консервы из рыбы, сделанные в Подмосковье, конечно, уступают в качестве тем, что произведены на морском побережье.

как выбрать шпроты в масле

Как распознавать банки с целыми шпротами

Согласно ГОСТу, шпроты сорта «Экстра» (ассортиментный знак «534») не могут иметь привкуса горечи, разваренных рыб и рыб с лопнувшим брюшком. При выкладывании на тарелку тушки из таких банок не должны разламываться.

Читайте так же:
Микс с копченой рыбой и грибами

как выбрать шпроты в масле

Некоторое впечатление о размере шпрот можно составить по рисунку на банке. Если нарисована одна рыбка, шпроты обычно крупные. Если несколько — мелкие. Стоит учесть и дату изготовления. Крупнее и вкуснее рыба, выловленная осенью. Именно к этому времени килька нагуливает жир.

На вкус и цвет

ГОСТ 280-2009 устанавливает четкие критерии на органолептические свойства шпрот. Какие-либо отклонения от них говорят о несоблюдении технологии производства.

  1. Вкус
    Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. Тут возможен привкус горечи.
  2. Запах
    Приятный, свойственный данному виду консервов. Возможен заметно выраженный запах дыма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector