Крабовый салат с огурцом — пошаговый рецепт с фото
Именно по этой рецептуре готовится салат многими хозяйками и не только в праздники. Один из беспроигрышных и универсальных вариантов. Огурец дает крабовому салату сочности и приятный аромат, только важно выбирать молодой и свежий овощ без толстой и жесткой шкурки.
Ингредиенты
- семь яиц;
- 200 г палочек;
- 160 г майонеза;
- 0,15 кг огурцов;
- 1 б. кукурузы.
Пошаговый рецепт классического салата из крабовых палочек и огурца
Начинать нужно с отваривания яиц. Заливаем их холодной водой, отправляем на плиту, после закипания ждет 8 минут. Снова заливаем холодной одой, чтобы они быстро остыли. Затем очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками. Размер примерно равен одному зернышку кукурузы. Пересыпаем яйца в миску.
Промываем огурцы, убираем хвостиками, нарезаем сначала пластинами, затем длинной соломкой и превращаем ее в кубики. Перекидываем к яйцам.
Открываем кукурузу, сцеживаем маринад, если он есть. Сейчас все чаще производители ограничиваются добавлением нескольких ложек жидкости, которая буквально впитывается в зерна. Пересыпаем кукурузу в салат.
Если палочки из морозилки, то за время подготовки всех предыдущих ингредиентов, они уже должны были оттаять. Нарезаем мелкими кубиками. Если палочки еще слегка подморожены, то ничего страшного, все равно нарезаем, в процессе они отойдут, влага при оттаивании не выделяется.
После соединения всех ингредиентов салата вводим майонез, перемешиваем. Солим и перчим по своему вкусу.
Если попался не очень молодой огурец, то кожицу лучше снять. Что касается крупных семечек, то это сейчас редкость, так как большинство фермеров и хозяйств выращивают гибриды.
Возьмите его к себе на страничку
Крабовый салат с огурцом и кукурузой без риса — классический рецепт
Этот рецепт один из самых простых. Представьте, что у вас гости на пороге, нужно быстро накрыть на стол. А у вас припасены крабовые палочки и баночка консервированной кукурузы. Ну а огурцы и яйца нетрудно, думаю, найти в холодильнике. И вот буквально за 10 минут рождается сытный и очень вкусный салат, которым можно накормить гостей.
Нам понадобится:
- крабовые палочки — 250 гр.
- яйца куриные — 3-4 шт.
- консервированная кукуруза — 1/2 банки
- огурец свежий — 1 — 2 шт.
- зеленый лук — 2-3 стебля
- свежий укроп — пучок
- соль, перец — по вкусу
- майонез — 4 ст. л.
- Крабовые палочки освобождаем от защитной пленки и нарезаем кубиками.
2. Нарезаем пару перышек зеленого лука. Не переборщите с луком, иначе салат получится с горечью. Лука нужно совсем немного для оттенка вкуса. Свежий укроп придает салату особый аромат. Зимой, если под рукой не свежего укропа, я добавляю замороженный. Добавляем зелень к крабовым палочкам.
3. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками и также добавляем в салат.
4. Готовую консервированную кукурузу выкладываем в салат.
5. Осталось нарезать небольшими кубиками свежий огурчик.
6. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, салат солим и посыпаем черным молотым перцем. Если вы готовите салат для гостей, то замешиваете весь салат. А если приготовили салат на несколько дней для семьи, то майонезом следует заправить только порцию, которую съедите сразу. Остальную часть салата лучше хранить без майонеза.
Рецепт классического салата «Крабовый» от шеф-повара
Ну и самое главное. Рецепт классического крабового салата.
- три сваренных вкрутую яйца;
- один свежий огурец среднего размера (обязательно молодой и хрустящий);
- половина маленькой головки репчатого лука;
- одна упаковка не мороженных крабовых палочек (250-300 г);
- четыре столовых ложки длинно зернистого пропаренного риса (100 г);
- одна банка сладкой консервированной кукурузы;
- укроп, петрушка, майонез, домашняя сметана, соль, перец – по вкусу.
Далее берём широкую средней глубины чашку для смешивания салата.
- Отвариваем хорошо промытый рис (сначала бросаем в кипящую воду, а потом солим и добавляем немного лимонной кислоты для придания рису белоснежного цвета) в течение 25 минут под контролем (избегать разварки );
- Отвариваем яйца;
- Высыпаем из баночки кукурузу и тщательно сливаем из неё всю жидкость;
- Нарезаем тонкими короткими полосками крабовые палочки;
- Нарезаем огурец вместе с кожурой маленькими кубиками (2-3 мм);
- Мелко нарезаем предварительного ошпаренный кипятком лук;
- Мелко рубим петрушку и укроп;
- Очищаем отваренные яйца от скорлупы и, предварительно охладив в холодильнике, натираем на крупной тёрке;
- Приготовленный рис промываем проточной холодной водой до полного остывания;
- Складываем всё получившееся, кроме риса и зелени, в чашку, но не смешиваем;
- Далее добавляем рис и всё хорошо перемешиваем;
- Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу.
Салат готов. Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике. Перед подачей на стол заправляем майонезом, смешанным в пропорции три к одному с домашней сметаной (густыми сливками). Украшаем веточками зелени. Придаём форму стожка сена.
Прелесть приготовленного нами салата в том, что он один из немногих сочетает в себе великолепные вкусовые качества, не перегружает организм жирами, так как не относится к тяжёлой пище, и празднично выглядит на столе.
Видео-рецепт крабового салата с рисом
Кроме того, рецепт салата допускает применение практически свободного набора ингредиентов. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого замечательного салата.
Точное его происхождение не известно и крабовый салат относят к блюдам народной кухни. Первые упоминания о нём в России относятся к 80-м годам ХХ века.