Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка латука

Заготовка латука

latukzagotovka

Латук – популярная в мире огородная культура. Существуют разные сорта ценного овоща – латук может быть как листовым, так и кочанным.

Некоторые сорта позволяют срывать отдельные наружные листики, оставляя центральные листья розетки для доращивания (это так называемые срывные сорта). Другие сорта (их называют срезочными) выведены для того, чтобы срезать растения целиком (по отдельности листья убирать нельзя).

Точные сроки уборки латука зависят от сорта. Раннеспелые сорта убирают через 40-50 дней после появления всходов, среднеспелые сорта – через 50-60 дней , а позднеспелые – через 70-80 дней .

В более ранние сроки в пищу идут растения, удаляемые при прореживании посадок. В любом случае полностью растение убирают до начала стрелкования (после этого вкусовые качества овоща существенно ухудшаются). Некоторые огородники отодвигают сроки цветения, усиливая полив растений, впрочем, вкус перезревших листьев также оставляет желать лучшего.

Как листовой, так и кочанный латук хранят в холодильнике на протяжении двух недель , уложив в полиэтиленовые пакеты.

Существует и маленькая хитрость, позволяющая сохранить свежеть листьев надолго (в пакетах латук постепенно увядает). Итак, для того, чтобы латук сохранил товарный вид, его моют, отряхивают от воды (но не высушивают), помещают в миску, накрывают дуршлагом.

Соединив конструкцию, ее встряхивают и ставят в холодильник (встряхивание позволяет равномерно распределить листья внутри емкости). Листья латука при таком способе хранения дольше остаются свежими.

Замороженный латук

Латук нецелесообразно замораживать в свежем виде, но иногда его подвергают заморозке в виде пюре. Для этого заранее вымытые листья бланшируют и перетирают до состояния пюре. Массу перекладывают в формы или плотные целлофановые пакеты, закрывают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру.

Квашеный латук

• Латук — 2 кочана
• Лимонная кислота – 1 ч.л.
• Вода – 1 л
• Сахар – 2 ст.л.
• Укроп
• Соль – 1 ст.л.
• Сельдерей (зеленая часть: стебли и листья)
• Чеснок – 4-5 зубчиков

Кочаны латука разбирают на листья. Листья, а также зелень укропа и сельдерея моют, дают обсохнуть. На дно посуды помещают стебли сельдерея и очищенные зубчики чеснока. После этого слоями выкладывают салат латук и измельченную зелень (укроп, сельдерей).

Маринад готовят, вскипятив воду с добавлением соли, лимонной кислоты и сахара. Зелень заливают горячим (не кипящим) маринадом. Сверху располагают груз. Хранят заготовку в погребе.

Маринованный латук

• Латук – 1 кочан
• Листья липы – 120 шт.
• Чеснок – 3-4 зубка
• Укроп
• Вода – 1 л
• Винный уксус (6%) – 200 мл
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль – 1,5 ст.л.
• Черный перец (горошек)
• Красный перец (порошок)
• Лавровый лист

Латук разбирают на листики, моют, дают обсохнуть. У листьев липы удаляют жесткие части. Затем листья липы и зелень укропа моют и измельчают.

Очищенные зубчики чеснока мелко рубят ножом. Листья латука нарезают полосками равной ширины (до двух сантиметров). Все ингредиенты (включая лавровый лист и перец) перемешивают. Массу заливают горячим маринадом, сверху устанавливают груз, дают полностью остыть и отправляют в погреб.

Консервированный латук

• Латук
• Рафинированное подсолнечное масло
• Уксус
• Соль

Подготовленные листья латука нарезают полосками. В жаровне разогревают большое количество, растительного масла и обжаривают листья (достаточно пары минут). Массу солят по вкусу, добавляют уксус (80-100 мл/1 кг), перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают, накрывают и оставляют так до полного остывания.

Выращиванием латука занимаются практически повсеместно – эта полезная культура давно и прочно утвердилась в кухнях разных народов мира.

Читайте так же:
Пикантные рулетики с сельдью

Салат латук или просто огородный салат причисляется к растениям семейства Астровые. О том, где впервые появился продукт, неизвестно, но в дикорастущем виде его можно встретить на территории Европы, Азии и Америки. На сегодняшний день салат входит в перечень наиболее распространенных овощных культур в мире.

виды листьев

Существует большое количество сортов салата, которые отличаются друг от друга размером, цветом и формой. Самый популярный – салат с крупными кочанами, к примеру, «Батавия».

Среди множества сортов данного овоща выделить следует 2 основных:

  • Латук листовой – салат с зелеными или бордовыми листьями, не имеет кочана. Листья растения собраны в розетку, сами они зубчатые на вид.
  • Латук кочанный – салат имеет вид рыхлого кочана, который формируется в процессе роста овоща. Листья могут быть зубчатыми или иметь ровные края. По форме кочан округлый или немного плоский.

Выращивание

как выращивать

Выращивают салат-латук двумя способами: в открытом грунте и рассадой. Овощ можно выращивать на дачном участке, он хорошо растет на плодородных почвах. Латук рекомендуется высаживать на том месте, где до него выращивали картофель, помидоры, капусту. Также рядом с салатом лучше посадить капусту, которая будет «охранять» латук от вредителей (крестоцветной блошки).

Растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, иначе кочан станет рыхлым и вытянутым. Недостаточное количество воды также губительно для растения, поскольку листья салата приобретут излишнюю горечь. Листовой овощ являет собой однолетнее растение. Благодаря селекционерам разные сорта салата-латука можно употреблять в разный сезон: весной, летом, и т.д..

Как выбрать и хранить?

При выборе салата нужно обязательно смотреть на его внешний вид. Если листья завяли, пожелтели, покрылись пятнами или же черенок стал темным, салат испорчен и его не стоит покупать. Слизь на стебле тоже является признаком порчи продукта.

Листья можно разместить в емкость с водой, как букет, в таком случае свежесть сохранится максимум на сутки. Положите салат в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник в отделение для овощей, в таком случае срок хранения также составляет сутки. Если вы покупаете салат в кочане, то сначала промойте латук, просушите его, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Полезные свойства

Польза листьев

Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку. Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите. В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный. Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.

Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода.

Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон. Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения. Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов. Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.

Читайте так же:
Легкий салат на День Рождения

В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.

листья салата

Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.

Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.

Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

Использование в косметологии

маска из листьев

Полезный состав продукта обуславливает его применения в косметических целях. Листья обладают успокаивающим эффектом, поэтому их можно в измельченном виде использовать в качестве маски для снятия воспалений и покраснений. При солнечных ожогах помогут отваренные листья салата. Латук можно использовать для чистки, увлажнения и повышения упругости кожи. Также продукт улучшает состояние огрубевшей и дряблой кожи.

Салат можно использовать для улучшения состояния волос. Если сделать настойку на основе спирта и протирать ей голову, можно предотвратить появление перхоти и выпадение волос. Также это средство поможет увеличить рост волос.

Польза салата латук и лечение

Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.

польза латука

Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов.

Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.

Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.

Применение в кулинарии

Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда. Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Салат с листьями

В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук. Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать. Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.

Читайте так же:
Селедка под шубой роллы

Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать. Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.

Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.

Секреты использования

Есть несколько рекомендаций, которые нужно учитывать при использовании салата:

  • Рекомендуется использовать купленный салат сразу в день покупки.
  • Мыть листочки нужно в стоячей воде, но не долго, так как полезные вещества могут исчезнуть.
  • Измельченный салат мыть не рекомендуется.
  • Чтобы латук не испортил свой товарный вид заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Завядшие листья не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления супов.
  • Салат не рекомендуется охлаждать без надобности, так как это испортит его вкус.
  • Салат не стоит резать ножом, его нужно рвать руками, в таком случае полезные вещества сохраняются практически полностью.

Вред салата латук и противопоказания

Вред салат латук может принести людям при наличии острого или хронического колита и энтероколита. Отказаться от употребления продукта стоит при подагре и мочекаменной болезни. С осторожностью нужно относиться к салату людям, у которых есть астма или туберкулез.

Стоит учитывать, что употребление салата в больших количествах может привести к повышенному газообразованию.

Салат-латук: витамины и другие полезные вещества

Многочисленные полезные свойства растения обусловлены его богатым составом.

В 100 граммах растения содержится:

  • Витамин К (филлохинон) – 126,3 мкг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – 38 мкг
  • Витамин В4 (холин) – 13,6 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9,2 мг
  • Витамин А (ретинол) – 4,44 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,375 мг
  • Витамин Е – 0,22 мг
  • Витамин В5 – 0,134 мг
  • Витамин В6 – 0,09 мг
  • Витамин В2 – 0,08 мг
  • Витамин В1 – 0,07 мг

Важнейшие макро-и микроэлементы:

  • Калий – 194 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 29 мг
  • Натрий – 28 мг
  • Магний – 13 мг
  • Железо – 0,86 мг
  • Цинк – 0,18 мг
  • Марганец – 250 мкг
  • Медь – 29 мкг
  • Селен – 0,6 мкг

В латуке содержится также клетчатка, благотворно влияющая на пищеварение, а также растительные белки, углеводы и жиры.

Подбор почвосмеси

При покупке почвосмеси учитывайте то, что для выращивания салата почвы, богатые торфом, непригодны из-за кислой реакции. Перед посадкой, необходимо обеззаразить почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Затем почву нужно уплотнить, нарезать канавки (не слишком глубокие), посеять семена, присыпать землей и снова уплотнить. Далее необходимо полить растение, накрыть ящики или емкости с посевом пленкой или стеклом и поставить в темное место.

Читайте так же:
Салат с редисом и авокадо

После того, как начнут появляться первые всходы салата, ящички вынимайте из темного места и поставьте на подоконник. Дальнейший уход за салатом совсем не сложный: необходимо лишь раз в 1-2 дня поливать растение, и защищать его от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Салат, как мы уже говорили ранее, растет достаточно быстро, поэтому первый урожай Вы сможете получить через 4-5 недель после посева. Однако лакомиться свежей зеленью Вы сможете раньше, вырывая загущенные посевы.

Салат латук – содержит большое количество йода, однако при выращивании его в домашних условиях он нуждается в подкормке микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты Вы сможете приобрести в специализированных магазинах.

Витамины и калорийность на 100 грамм салата листового латука:

Зеленый салат является очень низкокалорийным продуктом – универсальным овощем для похудения. Свежие листья содержат всего 12 калорий.

Диетический продукт включает:

  • Витамин Е (токоферол) – 0,22 мкг. Улучшает циркуляцию крови, участвует в регенерации тканей;
  • Витамин В4 (холин) – 13,6 мкг. Очищает стенки сосудов, улучшает мозговую деятельность, ускоряет обмен веществ;
  • Витамин А (ретинол) – 4,44 мкг. Вырабатывает иммунитет ко многим болезням, сохраняет и восстанавливает зрение;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,134 мкг. Участвует в важных процессах катаболизма и анаболизма в организме;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг. Восстанавливает детородную функцию и регулирует баланс гормонов;
  • Витамин К (филлохинон) – 126,3 мкг. Отвечает за нормальную свертываемость крови;
  • Макро- и микроэлементы – марганец, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, медь. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Латук состоит из 95 % воды, 0,4 г глюкозы и 1,3 г клетчатки. По количеству лимонной, яблочной, щавелевой кислот и солей кальция занимает лидирующие позиции среды остальных овощей.

Чем полезен салат листовой латук для организма

Регулярное употребление листового салата:

  • Налаживает пищеварительную систему, выводит вредный холестерин;
  • Нормализует в организме гидробаланс;
  • Оказывает мощное воздействие против воспалений;
  • Улучшает сон, успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует аппетит;
  • Повышает работоспособность организма;
  • Обеспечивает эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  • Защищает от свободных радикалов, снижает риск развития онкологии;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Улучшает лактацию в период грудного вскармливания ребенка;
  • Усиливает иммунную систему организма;
  • Препятствует развитию ожирения.

Важно! Латук незаменим в период взросления и активного роста детского организма. Он помогает избегать нервных перегрузок. Поддерживает психологическое состояние и защищает от стресса.

Польза салата листового латука в косметологии

Растение используется для восстановления сухой и жирной кожи головы, для укрепления корней и лечения волос. Огромное количество витаминов в листьях салата стимулируют работу кожных желез, нормализуют обменные процессы в верхних слоях эпидермиса. Поэтому настои и маски из листового латука рекомендуются для обработки кожного покрова, склонного к частым высыпаниям. Такая процедура восстанавливает клетки, глубоко напитывает эпидермис минералами и витаминами.

Польза омоложения салата листового латука в косметологии для приготовления масок в домашних условиях доказана.

Как употребляют салат латук

Перед употреблением салата латук листового, надо выбрать качественный продукт. Хорошие листья должны быть яркими и сочными, не иметь желтизны. В основном в пищу употребляются в свежем виде. Чтобы растение не горчило и не утратило свои полезные свойства, его рекомендуется рвать только руками и добавлять в разнообразные блюда: рыбные, мясные, салаты, холодные супы. Заправляется блюдо непосредственно перед подачей – латук очень нежное растение.

Максимальное количество всех полезных веществ листья скапливают утром, когда высыхает роса. Это наилучшее время для уборки салата. Стоит помнить, что чрезмерное употребление латука может вызывать вздутие и метеоризм.

Читайте так же:
Луковые колечки в сметанном кляре

Для жизненной энергии и правильной работы организма, нужно отдавать предпочтение не просто вкусным, но и полезным продуктам питания.

Особенности агротехники

Разобравшись с латуком, что это такое, самое время разобраться с тем, каким образом происходит выращивание зеленного овоща, польза которого неоспорима.

Высаживание салата листового Латук лучше всего производить на супесчаной либо суглинистой некислой почве. Если кислотность земли высокая, ее рекомендуется обработать доломитовой мукой. Заблаговременно удобрять будущую грядку не следует.

Для посадки формируют обычные грядки с бороздками, глубиной от 1,5 до 2 сантиметров и расстоянием между ними около 20 сантиметра. Плотность посадки должна выглядеть следующим образом: на один погонный метр участка сеют не более 30 семян.

Латук отличается высоким показателем холодостойкости, высевать его можно в апреле, когда еще возможны небольшие заморозки на почве. Но, чтобы подстраховаться, рекомендуется первое время накрывать грядку полиэтиленовой пленкой.

Посадка салата в открытый грунт

Если посев будет осуществлен летом, хорошего урожая можно не ждать. Все силы растения уйдут на цветение и формирование стебля. Листва же будет расти не слишком хорошо.

Уход за салатом Латук не представляет собой особенной сложности. Ему достаточно обеспечить регулярный и обильный полив, пропалывать по мере вырастания сорняков, периодически рыхлить почву и прореживать растения.

При первом прореживании грядки с культурой между растениями следует оставлять промежутки порядка трех-четырех сантиметров. Удалению подлежат больные и ослабленные экземпляры. При втором прореживании расстояние между экземплярами Латука необходимо увеличить. Для листового салата – это порядка 10-12 сантиметров. Те экземпляры, которые будут удалены в процессе данного прореживания, допускается употреблять в пищу.

Латук очень хорошо реагирует на любые органические удобрения. Прежде всего, на жидкий навоз и перегной. С минеральными составами рекомендуется соблюдать осторожность. Так, вносить азотные удобрения не рекомендуется, поскольку одно из свойств культуры – это способность накапливать нитраты. Если существует необходимость в минеральной подкормке, лучше остановиться на сульфате калия или суперфосфате.

Латук лучше удобрять перегноем

Способов использования созревшей зелени много, часто ее даже используют просто как декоративную культуру в саду. Рассмотрим некоторые способы применения.

В кулинарии

Хотя свежий латук приятен сам по себе, вкус можно улучшить, сбрызнув листики соком лимона или оливковым маслом. Также из зелени часто давят сок (подходит листва темно-зеленого оттенка). В напиток добавляют морковный сок. Употреблять сок желательно свежеприготовленным.

В народной медицине

Лечебными свойствами обладает отвар семян латука. Для приготовления нужно:

  • залить стаканом кипятка 1 чайную ложку семечек;
  • настаивать 2 часа, после процедить.

Отвар приносит пользу молодым мамам, поскольку усиливает выработку молока, а заодно успокаивает нервную систему.

Лечебными свойствами обладает отвар семян латука

Приведем еще несколько рецептов.

  • 20 г зелени измельчают, заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 2 часа, затем процеживают.

Принимать по 50 мл 3–4 раза в день.

  • 20 г зелени измельчают, заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 30 минут, затем процеживают.

100 мл отвара следует выпить перед сном.

В косметологии

Выдавленным из растения соком рекомендуется протирать лицо. Средство помогает избавиться от высыпаний и угрей, а также при воспалительных процессах.

Приятные на вкус хрустящие листики салата латук используют для украшения блюд разной кухни. Растение богато полезными компонентами, которые помогают нам справляться с болезнями. Посадки культуры образуют пышный садовый цветник, ухаживать за которым по силам любому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector