Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салат лисья шубка

Рецепт: Салат лисья шубка

Салат лисья шубка

Скоро приближаются праздники, и так хочется удивить своих родных. Каждая хозяйка уже сейчас думает, что бы такого приготовить, чтобы было и вкусно и празднично . Одни и те же салаты уже надоели, но если ваша семья их любит, то можно немного заменив ингредиенты приготовить что-то подобное, но совсем другое. Именно таким салатом является Лисья шубка.

Салат с селедкой лисья шубка

кол-во порций4-5 порций

Сельдь под шубой – классическое блюдо на любой праздник: новый год, Рождество, день рожденье, 8 марта и т.д. Но многие не любят этот салатик из-за свеклы, ну что ж, хочу предложить вам очень похожий рецепт, но еще с грибами, а называется он «Лисья шубка». Выкладывать будем все слоями и обязательно дайте блюду пропитаться в холодильнике как минимум 2 часа. Украшайте на свой вкус или в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 шт. (или филе -300 г)
  • Грибы (свежие или маринованные) – 400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль

Пошаговые фото праздничного слоеного салата:

Соленую сельдь потрошим, чистим от пленки и костей. Нарезаем мелкими кубиками. Если у вас филе рыбы, то тут все проще – просто измельчите.

Выкладываем ее на большое плоское блюдо первым слоем.

Вместо плоской тарелки можно использовать глубокий салатник.

Салат

Сверху выкладываем жареный лук и смазываем майонезом.

Салат

Затем – грибы и майонез. Хочу сказать, что грибы можно брать любые какие есть: маринованные, жареные или вареные.

Салат

Картошку варим в мундире, чистим и трем на крупной терке или нарезаем кубиками. Выкладываем следующим слоем. Солим слегка и смазываем майонезом.

Салат

Морковь тоже варим в мундире и чистим.

Натираем на крупной терке и смешиваем с майонезом в отдельной емкости, чтобы было удобнее распределять ее по поверхности.

Как приготовить с мясом?

Любое мясо – будь то нежирная свинина или говядина, только облагородят рецепт. Понятно, что в такую закуску не нужно класть рыбу. Конечно, если вы не любитель экстремальных кулинарных сочетаний.

Для приготовления поступим так:

  1. Отварим кусочек мяса, дадим ему остыть.
  2. Мелко режем кубиками, смешиваем с майонезом (так мясной слой будет сочнее).
  3. Овощи – картофель, морковь, отвариваем.
  4. Яйца варим вкрутую.
  5. Грибы жарим с луком.

Выкладываем салат слоями. Первый слой будет картофельный, второй – грибной, третий – мясной. На мясо выкладываем яйца, трем сыр и морковь. Покрываем все тонкой сеточкой и даем настояться.

В этом варианте можно добавить в соус немного чеснока: лисья шубка станет намного пикантнее.

  1. Чистим сельдь, отделяем от косточек и нарезаем кубиками.

Нам понадобиться плоское блюдо. Под проточной водой промываем листья салата, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем на дно блюда. Выкладываем слои в виде силуэта лисички. Главное выложить первый, остальные все такие же.

Начинаем выкладывать слои:

  • 1-й слой – картофель + майонез;
  • 2-й слой – репчатый лук + грибы + майонез;
  • 3-й слой – оливки;
  • 4-й слой – слабосоленая сельдь +майонез;
  • 5-й слой – картофель + майонез;
  • 6-й слой – морковь.
Читайте так же:
Пикантный салат с авокадо

Теперь берем плавленый сырок, натираем на мелкой терке и украшаем хвостик, мордочку и ушки (см. фото). Из оливок делаем носик и глазик. Также возле шейки можно просто посыпать натертым сырком или вырезать ножом цветочки. Лучше первый вариант для первого раза. Салат Лисья шубка готов. Можно пробовать или подавать к столу.

Как приготовить «Лисью шубку» с куриным мясом?

Необходимые ингредиенты:

[ing_wrap][ing]2 средние картофелины[/ing] [ing]2-3 морковки[/ing] [ing]1 луковица[/ing] [ing]250 г куриного мяса (грудка, бедро, окорочка)[/ing] [ing]3 яйца[/ing] [ing]1 банка консервированных или 250 г свежих/замороженных шампиньонов[/ing] [ing]4 ст. ложки растительного (оливкового) масла[/ing] [ing]майонез[/ing] [ing]соль[/ing][/ing_wrap]

Для домашнего майонеза:

[ing_wrap][ing]140 мл. рафинированного растительного масла[/ing] [ing]1 ч. л. горчицы[/ing] [ing]1 крупное яйцо[/ing] [ing]по 1/2 ч. ложки сахарного песка и соли[/ing] [ing]лимонный сок[/ing][/ing_wrap]

Приготовление блюда

[instr_wrap][instr]Морковь и картофель отвариваем в мундире и охлаждаем под проточной водой. Остывшие овощи трем на средней терке. Соединяем ингредиенты, добавляем немного соли и специй по вкусу.[/instr] [instr]Три куриных яйца отвариваем до твердого желтка, остужаем в холодной воде. Освобождаем яйца от скорлупы и натираем на мелкой терке. Обжариваем грибы вместе с измельченным репчатым луком около 6-7 минут.[/instr] [instr]Куриное мясо при необходимости освобождаем от костей и промываем. В подсоленной воде отвариваем куриное мясо до полной готовности и остужаем, нарезаем кубиками или продолговатыми ломтиками.[/instr] [instr]После того, как все продукты к салату будут подготовлены, можно начинать готовить домашний майонез.[/instr][/instr_wrap]

Как приготовить домашний майонез?

Необходимо отделить белок и желтка. В яичный желток нужно добавить горчицу, соль и сахар с лимонным соком. Все хорошо перемешать. В яичную смесь аккуратно частями добавить масло и перемешать на высокой скорости миксером или венчиком. Полученная смесь должна быть густой, с легким желтым оттенком и приятным ароматом.

Выкладка салата

На дно салатницы выкладываем картофель, смазанный майонезом. Далее чередуем слои — кусочки курицы, грибы с луком и яйца, не забывая каждый последующий слой щедро промазывать майонезом.

Заключительным слоем выкладываем отварную морковь, можно украсить блюдо зеленью или ломтиками других овощей, гармонично сочетающимися между собой. Последний слой так же смазываем майонезом.

Внимание: чтобы салат был высоким, нужно разделить подготовленные компоненты на 2 части и повторить слои при укладке. Подавать на стол можно в виде пирожного (порционная подача).

Такую версию салата можно приготовить на детский праздник, сформировав на верхнем слое мордочку лисы, например, из маслин. Для этого маслины нужно порезать на тонкую соломку и из нее выложить ушки, глаза носик и ротик лисы. Дети будут в восторге.

Побалуйте своих близких аппетитным и сытным салатом «Лисья шубка» и он прочно войдет в список ваших любимых блюд.

Читайте так же:
Рулет из сыра и ветчины

На стол нужно подавать салат, когда он настоится несколько часов в холодильнике или другом прохладном месте, дабы каждый продукт в отдельности набрался вкуса и аромата всего блюда.

кол-во порций4-5 порций

Сельдь под шубой – классическое блюдо на любой праздник: новый год, Рождество, день рожденье, 8 марта и т.д. Но многие не любят этот салатик из-за свеклы, ну что ж, хочу предложить вам очень похожий рецепт, но еще с грибами, а называется он «Лисья шубка». Выкладывать будем все слоями и обязательно дайте блюду пропитаться в холодильнике как минимум 2 часа. Украшайте на свой вкус или в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 шт. (или филе -300 г)
  • Грибы (свежие или маринованные) – 400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль

Пошаговые фото праздничного слоеного салата:

Соленую сельдь потрошим, чистим от пленки и костей. Нарезаем мелкими кубиками. Если у вас филе рыбы, то тут все проще – просто измельчите.

Выкладываем ее на большое плоское блюдо первым слоем.

Вместо плоской тарелки можно использовать глубокий салатник.

Салат

Сверху выкладываем жареный лук и смазываем майонезом.

Салат

Затем – грибы и майонез. Хочу сказать, что грибы можно брать любые какие есть: маринованные, жареные или вареные.

Салат

Картошку варим в мундире, чистим и трем на крупной терке или нарезаем кубиками. Выкладываем следующим слоем. Солим слегка и смазываем майонезом.

Салат

Морковь тоже варим в мундире и чистим.

Натираем на крупной терке и смешиваем с майонезом в отдельной емкости, чтобы было удобнее распределять ее по поверхности.

Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета

Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.

Селедка под шубой

Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов.

Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.

Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание — сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант — селедка, свекла, лук и майонез — я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов — отличная находка.

Читайте так же:
Салат «Ташкент» с бараниной

С чего начинается селедка под шубой

Сразу поясню. Сельди — это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.

Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, — смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.

Для «шубы» нужна селедка с крепким телом — малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее — тем соленее рыба.

Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте — тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет — темно красный, не повреждены. Если все сошлось — без сомнений покупайте.

Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом

Как нарезать селедку

Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»

Что еще класть в селедку под шубой

Второй основной ингредиент — свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь — предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками — то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.

Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ — морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке.

Отварная картошка — обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре — так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.

Читайте так же:
Пряный салат с фетой

Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество — по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать — буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.

Яйца вареные сверху — непременно. На терке или размять вилкой в крошку.

Ингредиенты возможные, но не обязательные — яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.

Каждый слой в салате играет свою роль — цвета и вкуса. Если убрать хоть один — морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.

Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.

Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика — это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.

Ингредиенты для селедки под шубой

Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?

Принципиальные слои: нижний — селедка и верхний — свекла.

По логике и сочетанию продуктов — на селедку — репчатый лук. На лук — отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант — между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.

Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке? Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер — соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует — лук, мягкий вкус картофеля и сверху — та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».

Чем смазать слои селедки под шубой

Традиционно — это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу — селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яйца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний — последний слой майонеза наносится щедро.

Можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем — приблизить по вкусу к майонезу.

Как диетический вариант — приготовить майонез из белой консервированной фасоли — слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.

Читайте так же:
Салат «Королевский» с картофелем

Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!

Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом

А если уложить селедку под шубой в стаканы?

Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?

С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно — сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год — рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.

Селедка под шубой порционная — в стакане

Как завернуть селедку под шубой в рулет

Самое оригинальное — это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически — здесь есть свои хитрости.

  1. Все овощи заранее подготовить — запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца — на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально.
  2. Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
  3. Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
  4. Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная — 28 см.
  5. Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
  6. Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.
  7. Смазать слой свеклы майонезом (слишком жирно смазывать не нужно) и разложить морковь, отступив примерно 1 см от длинных краев пленки.
  8. Так же положить пленку на морковь и прижать руками. Убрать пленку. Смазать майонезом.
  9. Вот теперь разложить слоем натертые яйца – отступив от края моркови, снова прижать пленкой.
  10. Следующий слой картофель – опять же отступаем немного от края яиц. Снова прижать пленкой, убрать ее затем и смазать соусом.
  11. И теперь в середину, на картофель, выложить валиком селедку с луком. Валик должен быть шириной (диаметром) примерно 9 см.
  12. С помощью пленки приподнять края и обернуть «валик» с селедкой, прижимая все слои по кругу без нахлестов.
  13. Завернуть все плотно в пленку, сформовав аккуратный рулет и отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Селедка под шубой, завернутая в рулет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector