Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с авокадо: вкусные, полезные и яркие рецепты для истинных гурманов

Салаты с авокадо: вкусные, полезные и яркие рецепты для истинных гурманов

Салаты с авокадо можно делать и овощные, и фруктовые / Фото pixabay.com

Авокадо – очень популярный нынче фрукт, ему поют оды диетологи и эксперты по правильному питанию. Некоторые даже советуют кушать авокадо каждый день. Главред также решил разобраться, так ли полезен авокадо, как его малюют, и собрал подборку рецептов с этим необычным фруктом, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

Авокадо родом из островов Карибского бассейна и Мексики. Еще древние ацтеки употребляли мякоть авокадо в пищу. Фрукт имеет грушевидную форму. Кожура бугристая, тёмно-зелёного, а иногда почти чёрного цвета. Еще одно название авокадо — «аллигаторова груша».

Польза авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга.

Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Авокадо нормализует артериальное давление, особенно она полезна гипертоникам. Она останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и восстановлению после операций с потерей крови. Витамина В2, который есть в авокадо, не дает развиваться анемии, особенно у маленьких детей.

Масло авокадо / Фото: depositphotos

Подготовка продуктов

Как выбрать авокадо

Как выбрать авокадо для салата

Желательно употреблять в пищу зрелые мягкие авокадо. Есть два способа определить такие ли у вас фрукты:

  • Возьмите плод и слегка надавите на кожицу. Если фрукт дозрел, то вмятина быстро исчезнет;
  • Поднесите авокадо к уху и встряхните. У спелого фрукта косточка будет стучать.
Читайте так же:
Салат «Нежность» с консервированной сайрой

Неспелый фрукт твердый, но, если вы имеете в запасе дня 3-4, то можете его покупать. Просто оставьте его лежать при комнатной температуре на этот срок.

Очень мягкое авокадо, скорее всего гнилое, так что лучше его не покупать.

Учтите, что мякоть фрукта быстро темнеет, поэтому его необходимо использовать сразу после очистки. Также отстрочить такую его участь поможет сок лимона. Просто обрызгайте им мякоть авокадо.

Покупаем креветки

Сами покупаем креветки

Так как наиболее традиционным рецептом приготовления салатов с авокадо считается тот, в котором добавляются еще и креветки, то мы расскажем далее, как их выбрать.

  • Лучше покупать продукты из Европы, ведь, в отличии от азиатских, такие проходят множество санитарных проверок;
  • Калибр или размер креветок. Обычно считается, что вкуснее те, которые побольше;
  • У качественного продукта хвостик подогнутый, иначе это говорит о том, что креветка умерла своей смертью;
  • О старости товара говорят желтый цвет мяса, темные пятнышки на хитине;
  • Комки снега в пакете с продуктом говорят о том, он был разморожен и заморожен повторно.

Состав авокадо

Порция авокадо — это обычно половинка плода. В ней содержится:

  • 113 калорий
  • 4,6 г клетчатки
  • 10 г жира
  • 6 г углеводов
  • 0,2 г сахара
  • 14 мг витамина K (19 % дневной нормы)
  • 60 мг фолиевой кислоты (15 % ДН)
  • 6 мг витамина C (12 % ДН)
  • 343 мг калия (10 % ДН)
  • 2 мг пантотеновой кислоты (10 % ДН)
  • 0,4 мг витамина B6 (9 % ДН)
  • 1,3 мг витамина Е (7 % ДН)
  • 19,5 мг магния (6% ДН).

Следует выбирать свежие, спелые, чуть мягкие плоды без темных пятен. Незрелые, жесткие плоды нельзя хранить в холодильнике, лучше положить на полку на кухне. Неиспользованный овощ можно хранить в холодильнике до 5 дней в плотно закрытой таре, чтобы избежать потемнения. Для этого же можно спрыснуть срез лимонным соком.

Читайте так же:
Салат «Принц» с сыром

полезные свойства авокадо

5 летних рецептов салатов с авокадо

Лето в разгаре, а привычные фрукты и овощи уже надоели? А если приготовить пару блюд с экзотическим авокадо, который обязательно привнесёт свежести и уникальности в твой рацион, или попробовать удивить близких необычными рецептами?

Салаты с авокадо

Мы расскажем о пяти рецептах вкусных и освежающих салатов с таким ингредиентом как авокадо, который прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с фруктами и овощами.

Салат с авокадо и огурцом

Самый простой, но невероятно вкусный, свежий и полезный салат, который можно готовить хоть каждый день.

Для его приготовления тебе понадобится одно авокадо, два огурца, одно вареное яйцо, листья салата или пекинской капусты.

Салат с авокадо и огурцом

Все ингредиенты нужно нарезать кусочками произвольного размера, ведь предпочтения у всех разные (но, как говориться, «золотая середина» всегда наиболее гармонична, так что советуем нарезать средними кусочками). Добавь соли и специй, а затем заправьте по вкусу (оливковое или подсолнечное масло, майонез или сметана, даже соевый соус с кунжутом, если в гостях поклонники восточной кухни).

Стоит отметить, что салат универсален как для любителей покушать, так и для тех, кто предпочитает диетическую еду.

Закуска авокадо и огурец

Салат с авокадо и курицей

Более сытный вариант салата, который можно есть как основное блюдо, а не закуску.

Тебе понадобится 300 грамм куриного филе, одно авокадо, пучок листового салата, парочка помидор черри, пакетик ароматных трав или другая приправа по вашему вкусу.

Салат авокадо с курицей

Сначала необходимо отварить, охладить куриное филе и порезать кубиками. Авокадо для салата очистить от кожуры, удалить косточку и тоже порезать кубиками. Листья лучше всего порвать произвольными кусочками, а помидоры черри – нарезать дольками. Листья салата уложи на дно салатника, а сверху выложи курицу, авокадо и помидоры. Последний штрих – залей заправку по вкусу и посыпь ароматными травами.

Читайте так же:
Салат невеста с грушей

Салат с авокадо и красной рыбой

Авокадо прекрасно сочетается с любой красной рыбой, подчёркивая её вкус и превращая салат в настоящее деликатесное угощение.

Для приготовления тебе понадобится 200 грамм любой красной рыбы, одно авокадо, один огурец, столовая ложка красной икры.

Салат с авковадо и красной рыбой

Сначала отчищаем авокадо и огурец от кожуры. Затем режем все продукты примерно одинаковыми по размеру кубиками, солим, добавляем пару ложек масла и перемешиваем. Руками или с помощью формочки можно придать салату из авокадо и рыбы форму круга, сверху положить красную икру и декорировать салат зеленью.

Тарта с лососем и авокадо

Таком блюдом легко можно украсить любой праздничный стол.

Салат с авокадо и креветками

Легкий, изящный и вкусный салат, который прекрасно разнообразит твой ежедневный рацион.

Салат с авокадо и креветками

Тебе понадобятся примерно 15 г очищенных вареных креветок, одно авокадо, шесть помидор черри, зелень, чеснок, салат романо, столовая ложка лимонного сока, соль-перец по вкусу и оливковое масло (или любая другая заправка по вкусу).

Креветки и авокадо

Нужно выложить дно посудины салатными листьями, нарезать кубиками авокадо, помидоры черри и креветки. Затем влить заправку, смешанную со специями, и перемешать все составляющие салата. Раскладываем по тарелкам и украшаем перед подачей. К примеру, зеленью, кедровыми орешками или твердым сыром.

Салат с авокадо и тунцом

Как ты уже догадалась, авокадо прекрасно гармонирует с морепродуктами, начиная от кальмаров и заканчивая различными видами рыбы. Если красная рыба по какой-то причине тебе не подходит, да и покупать её часто недешёвое удовольствие, то можно остановить свой выбор на тунце.

Лодочки авокадо с лососем

Для приготовления этого простого, быстрого, но очень интересного салата, тебе понадобится одно авокадо, банка консервированного тунца, красный репчатый лук, половинка зеленого яблока, чайная ложка красной икры (по желанию), лайм, пара помидорок черри, зелень для украшения.

Совет по сервировке: вместо привычной салатницы, можно выложить готовый салат в лодочках из-под авокадо и превратить блюдо в оригинальное украшение стола.

Читайте так же:
Салат с авокадо и крылем

Лодочки авокадо с тунцом

Авокадо и тунец для салата нужно размять ложкой. Репчатый лук мелко порубить, а яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем необходимо соединить все ингредиенты салата из авокадо вместе, добавить красную икру, заправить майонезом, посолить и поперчить. Готовый салат выложи в подготовленные формочки, а сверху посыпь рубленой зеленью. Чтобы украсить блюдо ещё оригинальнее, можно подавать его на плоской тарелке с листовым салатом, помидорами черри и дольками лайма.

Все вышеперечисленные рецепты не требуют редких продуктов и очень быстры в приготовлении.

Как приготовить

Боул с гречкой сделать очень просто и быстро. В рецепте несколько компонентов, которые необходимо довести до готовности:

  1. В первую очередь отварите гречку. Варите кашу стандартным методом, в воде в соотношении 1:2, где одна часть гречки и две — воды. И только, когда каша сварится, приступайте к подготовке остальных ингредиентов.
  2. Адыгейский сыр низкокалорийный, поэтому лучше добавлять в боул именно этот сорт. Тем более, что его можно предварительно подрумянить на сковороде. Получится очень вкусно. Если же используете твёрдый сыр (типа, российский), никаких предварительных подготовок не нужно. Трём сыр на терке и кладём на горячую гречку, желательно рядом с яйцом. Так он быстрее расплавится.
  3. Яйцо можно приготовить способом пашот. Но быстрее и проще всего сделать скрамбл.
  4. Авокадо и помидоры нарезаем произвольно. Также дополняем боул свежей салатной зеленью— беби-шпинатом, рукколой и пр.
  5. По желанию дополните боул креветками гриль, грибами, консервированным тунцом или печенью трески либо красной слабосоленой рыбой.

Как выбрать спелый авокадо

Теперь, зная, что авокадо может испортить вкус любимого салата, необходимо правильно выбирать его при покупке.

  1. Зрелые плоды имеют темно-зеленый цвет кожуры, причем он отличается равномерностью. На кожуре не должно быть следов применения парафина или специальных средств, которые используются для сохранения товарного вида.
  2. При надавливании вмятины образуются, но должны быстро исчезать с поверхности. Упругость –признак готового к употреблению фрукта.
  3. Спелые авокадо имеет характерный аромат. Если плод ничем не пахнет, то он либо недозревший, либо выращен с применением химических веществ.
  4. При потряхивании спелого фрукта косточка внутри должна издавать характерный стук. Если стука не слышно, то еще не готов к употреблению.
Читайте так же:
Блины со шпинатом и семгой

Теперь вы знаете, почему может горчить авокадо, как правильно выбрать фрукт в магазине и не ошибиться, а значит пора приступать к приготовлению любимых блюд!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector