Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Щетка» для похудения; рецепт стройной фигуры

Всем известно, что для похудения важнейшую роль играет рацион питания, ведь вес человека напрямую зависит не только от его физической активности, но и от того, что он ест.

Одним из популярных диетических блюд является салат «Щетка», имеющий и другое название – «Метелка». Он так называется потому, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, негативно влияющих на здоровье и препятствующих избавлению от лишних килограммов.

Каковы основные причины зашлакованности организма:

  • Неправильное питание: смешивание крахмалистой пищи с белками нередко приводит к скоплению вредных веществ;
  • Употребление жирной, копченой и жареной пищи в чрезмерных количествах: в таких продуктах содержатся вредные элементы, приводящие к ухудшению пищеварения и как следствие – к процессам гниения в кишечнике.

Симптомы зашлакованности выглядят следующим образом:

  • Человек становится раздражительным, быстро устает;
  • Появляется потливость и бессонница, снижается концентрация внимания;
  • Беспокоят поносы, запоры, метеоризм;
  • На слизистых ротовой полости, зубах и языке присутствует налет;
  • Образуются камни в почках, появляются проблемы с мочеполовой системой;
  • Нередко от тела исходит неприятный запах;
  • Увеличивается вес.

Если хочется не только снизить вес, но и принести пользу организму, диетологи рекомендуют употреблять этот салат — он действительно помогает убрать лишние килограммы, причем это возможно сделать с его помощью всего за пару месяцев, в зависимости от изначального веса.

В чем заключается польза «щетки»:

  • Он готовится из свежих овощей, которые содержат в себе нерастворимую клетчатку, быстро утоляющую голод и избавляющую от повышенного аппетита;
  • Пищевые волокна, содержащиеся в ингредиентах, уменьшают вероятность развития сахарного диабета;
  • Метелка снабжает организм энергией, а при его регулярном употреблении нормализуется пищеварение и обмен веществ, улучшается состояние волос и ногтей, укрепляется иммунная система.
Читайте так же:
Яйца фаршированные сельдью классический рецепт

Салат щетка для похудения: сколько можно сбросить

В состав данного блюда могут входить самые разные продукты в зависимости от рецепта: белокочанная капуста, морковь, свекла, сухофрукты, сельдерей, огурцы, зелень, грейпфрут, яблоки, отруби, зерна граната. Для заправки чаще всего используется лимонный сок и оливковое масло, но в некоторых случаях их можно заменять обезжиренным йогуртом.

Благодаря низкой калорийности салата щетка – всего 30-70 Ккал на 100 г, на нем можно всего за месяц сбросить до 7 кг, но для этого придется придерживаться общих правил питания.

Как употреблять Щетку для похудения

Диетологи рекомендуют есть салат на ужин, но для того, чтобы снизить вес, необходимо соблюдать определенные советы по питанию:

  • Отказаться от сладостей, жареного, копченостей, выпечки и мучного;
  • Кушать 4-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • Не совмещать углеводную и белковую пищу, т.к. это может вызвать процессы гниения в кишечнике;
  • Соблюдать режим питья: выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;
  • На «Метелке» можно устраивать целые разгрузочные дни, или же употреблять его на ужин ежедневно.

Несмотря на всю пользу данного блюда, к нему все же есть противопоказания. В частности, «щетку» нельзя употреблять при почечной недостаточности, хроническом расстройстве кишечника, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рецепт правильной заправки

Чтобы салат был вкуснее и полезнее, его можно заправить:

  • сметаной, натуральным йогуртом, кефиром;
  • пробиотики, содержащиеся в них, способствуют похудению;
  • оливковым маслом;
  • если хочется кислинки, можно добавить лимонного сока, яблочного уксуса, ягод клюквы;
  • маслом расторопши, обладающим детоксикационным действием.

Однако злоупотреблять маслом не стоит: несмотря на всю свою пользу, оно высококалорийно.
Мед – тоже не лучший вариант заправки для тех, кто хочет похудеть. В нем содержатся быстрые углеводы, от которых аппетит уменьшается на короткое время, а потом возвращается с двойной силой.
И, конечно, следует забыть о майонезе и прочих покупных соусах.

Читайте так же:
Салат с колбасой и сыром

Рецепт салата с нежной грудкой цесарки

Для того чтобы приготовить данную версию блюда, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших филе грудки цесарки;
  • 8-10 черешков сельдерея;
  • 2 груши;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • сок лимона и небольшое количество цедры лимона;
  • 1 яблоко;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Первоначально натираем лимонной цедрой филе. Далее необходимо поместить мясо в пакет с герметично закрывающейся застежкой-молнией. Туда же вливаем 5 столовых ложек оливкового масла и плотно закрываем. Далее необходимо немного потрясти пакет, пару раз сжать руками для того, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маслом. Оставляем в холодильнике часов на 5. Лучше всего каждый час переворачивать пакет, чтобы филе мариновалось равномерно.

По истечении времени достаем цесарку из пакета и отправляем вариться до готовности. Примерное время — около 30 минут. Далее даем полностью остыть и нарезаем длинными ломтиками. В это же время обжариваем грецкие орехи в предварительно разогретой до 150 °С духовке. Готовность определяется наличием приятного орехового запаха. Далее следует их крупно порубить.

Следующим шагом необходимо срезать жесткое основание стеблей сельдерея. Нарезаем тонкими ломтиками. Также рубим груши и яблоко. Чтобы фрукты не стали темнеть, их следует полить лимонным соком.

Все ингредиенты смешиваются в плоской тарелке, заправляются майонезом и посыпаются орехами. Можно украсить несколькими целыми грецкими орехами. Блюдо готово к подаче!

«Столичный» салат с мясом индейки

Этот легкий салат на Новый год 2021 напоминает традиционный вариант «Столичного», но все же более интересен по вкусу. Благодаря рецепту с фото приготовление не вызовет проблем даже у начинающей хозяйки.

  • филе индейки – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • майонез – 30 г;
  • соль и перец.
  • Мясо индейки промыть и срезать все лишнее. Отправить вариться в соленую воду (на это понадобится около получаса). Затем дать филе остыть и порезать его кубиком среднего размера.
  • Отварить картошку в кожуре до мягкости. Почистить и нарезать кубиками.
  • Морковь тоже сварить и очистить. Нарубить кубиком.
  • Соленые огурцы порезать таким же образом. Выделяющийся сок лучше слить.
  • Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить. Порезать кубиком.
  • Выложить все компоненты в большой салатник и добавить к ним горошек. Также отправить в блюдо нарезанный зеленый лук.
  • Заправить салат майонезом, добавить соль и перец, после чего тщательно смешать.
  • Готовое блюдо должно настояться в течение получаса. Затем его можно подавать к столу.

Такой салат можно делать и с копченым мясом.

Рецепты блюд из стеблей сельдерея

Суп-пюре из сельдерея

Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено — в их составе больше эфирных масел.

Читайте так же:
Теплый картофельный салат с беконом

Рецепты из стеблей сельдерея:

    Салат «Прованс». Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части — белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр — смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Чем полезна овощная культура

Сельдерей упоминался ещё в древнегреческой мифологии. Если верить античным сказаниям, сама богиня Афродита обогащала им свой рацион для поддержания молодости и красоты. Действительно, сельдерей по своим полезным свойствам превосходит многие другие овощи. Его состав богат витаминами С, E, PP, группы В, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами. Как пикантный овощ влияет на организм?

    Усиливает выработку интерферона, тем самым повышая иммунитет.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, понижает артериальное давление.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Борется со свободными радикалами, предотвращая серьёзные заболевания.
  • Поддерживает здоровье нервной системы.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Сохраняет зрение.
  • Предупреждает раннее старение организма.
Читайте так же:
«Шарлотка» — секрет блинчиков

Но несмотря на всю пользу этого овоща, его нужно с осторожность употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом и варикозом.

Для всех остальных сельдерей — это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector