Классический салат «Мимоза» с сайрой
Классический салат «Мимоза» с сайрой
Сегодня известно множество вкуснейших вариаций салата «Мимоза» с сайрой. Среди них закуски с добавлением сыра, свежего или маринованного огурца, моркови и даже фруктов. Хозяйке остается лишь выбрать среди них наиболее интересный для себя вариант.
Проверенный рецепт включает в себя минимальный список ингредиентов. Продукты: 3 шт. куриных яиц (вкрутую), половинка репчатой луковицы, стандартная баночка сайры в масле, 2 картофельных клубня, морковка, майонез, соль.
- До мягкости отваривается картошка и морковь. После этого овощи очищаются, остужаются и трутся на крупной терке. Аналогично нужно измельчить и яйца, предварительно разделив на составляющие. Желток лучше потереть максимально мелко.
- Рыба избавляется от косточек и жидкости, разминается вилкой.
- Лук режется кубиками, на пару минут заливается кипятком.
- Подготовленные продукты выкладываются слоями: консервы – лук – белки – морковь – картофель – желтки.
- Некоторые из них на выбор присаливаются и промазываются майонезом.
Оформляется закуска свежей петрушкой.
Особенно вкусным получается угощение, если добавить в него твердый сыр. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, 3 куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, 2 отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, 4 большие ложки уксуса.
- Первым делом кубики лука маринуются в смеси уксуса и воды 1/1. Овощ должен находиться в жидкости 12-15 минут.
- Все заранее сваренные ингредиенты остужаются и трутся на терке. Таким же образом измельчается и твердый сыр.
- Сайра очищается от косточек, давится вилкой, после чего перемешивается с замаринованным луком.
- Слои закуски выкладываются в следующем порядке: сыр – рыба с луком – морковка – картофель – яйца.
Салат «Мимоза» с сайрой и сыром по вкусу солится и промазывается майонезом.
Вместо сайры для этого рецепта можно взять и сардины в масле. Это не повлияет на вкус готового угощения. Ингредиенты: 220 г риса, 4 шт. куриных яиц, 2 небольшие морковки, репчатая луковка, маринованный огурчик, 2 мал. ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.
- Крупа варится в соленой воде до полной готовности.
- Рыба избавляется от косточек и вилкой разминается в однородное пюре.
- Вкрутую варятся яйца, а морковка – до мягкости. Оба продукта трутся на крупной терке.
- Тонкие полукольца лука маринуются в смеси воды, уксуса и сахара около получаса.
- Огурец режется мелкими кубиками.
- Слои закуски выкладываются в следующем порядке: вареная крупа – размятая рыба – маринованный лучок – огурец — морковь – яйца. Некоторые из них присаливаются и промазываются майонезом.
Если салат планируется подавать к столу, то последним слоем в нем должны стать не яйца целиком, а тертые на мелкую терку желтки.
Пошаговый рецепт
Для начала сварим картошку, яйца и морковку. Когда сваренные ингредиенты остынут, начнем складывать салат. Консервированную сайру разомнем вилкой. Разровняем рыбу по всей тарелке и смажем майонеза.
Крупно натертые белки яйца разложить на рыбу и разровнять. Опять добавить немного майонеза.
Крупно натертую морковку разложить на слой яичных белков. Разровнять и добавить майонез.
Лук – следующий слой нашего салата. Нарежем мелкими кубиками репчатый лук. Затем распределим его по морковке.
Натертую на крупной терке картошку разложить на луке. Её нужно чуть подсолить и смазать майонезом.
Сверху картошку посыпаем натертым сыром. Не забываем про майонез.
Завершающий шаг-посыпать сыр мелко накрошенными желтками. Наш салат готов.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Салат Мимоза, порция для кулинарии, вырабатываемый в наименование объекта, город
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Мимоза, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Консервы рыбные в собственном соку | 38,0 | 6,67 | 35,0 | 0,00 | 35,0 |
Морковь отварная очищенная, п/ф | 33,0 | 0,00 | 33,0 | 0,00 | 33,0 |
Яйца куриные | 3 шт. | 0,00 | 38,0 | 0,00 | 38,0 |
Лук репчатый маринованный, п/ф | 20,0 | 0,00 | 20,0 | 0,00 | 20,0 |
Яблоко, очищенное от кожицы и семян пф | 38,0 | 0,00 | 38,0 | 0,00 | 38,0 |
Масло сливочное | 26,0 | 3,00 | 25,0 | 0,00 | 25,0 |
Сыр твердый | 25,0 | 0,00 | 25,0 | 0,00 | 25,0 |
Майонез | 42,0 | 10,00 (порционирование) | 38,0 | 0,00 | 38,0 |
Выход | 250 |
Технология приготовления Салат Мимоза, порция для кулинарии
Рыбные консервы в собственном соку (горбушу, сайру, сардину) вынимают из банки, разминают вилкой.
Яблоки, очищенные от кожицы и семян, натирают на терке Бернер тонкой соломкой.
Морковь отварную очищенную натирают на крупной терке.
Яйца варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят, отделяют белки от желтков. Белки натирают на крупной терке. Желтки натирают на мелкой терке в отдельную емкость.
Замороженное сливочное масло натирают на крупную терку. Твердый сыр (Российский, Голландский и т.п.) натирают на крупную терку.
Выкладывают в гастроемкость слоями:
- 1 слой–белки яиц
- 2 слой — майонез
- 3 слой–рыбная консерва
- 4 слой — маринованный лук
- 5 слой — майонез
- 6 слой — морковь
- 7 слой — майонез
- 8 слой — яблоки
- 9 слой–масло сливочное
- 10 слой – сыр твердый
- 11 слой – майонез
- 12 слой – желтки яиц.
Украшают листочками петрушки.
Характеристика готового блюда Салат Мимоза, порция для кулинарии
- Внешний вид – салат выложен в порционную посуду слоями, украшен листочками петрушки.
- Вкус — соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.
- Запах — соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Салат Мимоза готовят под заказ. В готовом виде не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.
Микробиологические показатели салата Мимоза должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Салат мимоза с кукурузой
Отличный способ приготовить такой салат без картофеля — это добавить кукурузу. Она сделает пп блюдо нежным и вкусным, а заодно добавит больше клетчатки.
- 100 грамм любой рыбы. Можно использовать тунец в собственном соку, можно отварить красную рыбу.
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы.
- 1 яйцо.
- 1 отварная морковь.
В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт. Не забудьте добавить любимые специи.
Как обычно, чередуем слои и промазываем все пп соусом. Этот рецепт низкокалорийного салата мимоза можно есть даже на ужин! Если вы хотите уменьшить количество жиров, то добавьте еще один белок и уберите желток.
Мимоза с горбушей и сливочным маслом
Мимоза с горбушей и сливочным маслом рецепт с фото
Очень удачный вариант мимозы. Повторили его уже несколько раз — прекрасный результат.
Мы уже делали несколько вариантов этого великого салата. Был и с яблоками и со шпротами и «богатый» вариант со свежей горбушей.
Скажу честно, последний понравился больше всех, однако для чистоты эксперимента и уменьшения стоимости нужно было попробовать заменить живую горбушу традиционной консервированной и ввести дополнительный ингредиент из «недорогих» версий.
Сказано — сделано. Взяли стандартную банку рыбы, в качестве наполнителя пошла картошка и. этот вариант оказался настолько удачным, что стал у нас фаворитом, затмив все предыдущие.
- Консервированная горбуша, 1 банка
- Картошка, 2-3 шт.
- Яйца, 4 шт.
- Сливочное масло, 50 гр.
- Сыр, 50 гр.
- Лук, 1 шт.
- Майонез
- Соль
Сливочное масло убираем в морозилку. Картофель и яйца отвариваем и очищаем. Белки и желтки разделяем, сыр натираем на мелкой тёрке, рыбу разминаем вилкой вместе с соком, лук режем как можно мельче и замачиваем в холодной воде с небольшим добавлением уксуса или лимонного сока.
Берём блюдо, в котором будем подавать салат и натираем на крупной тёрке треть картошки прямо на дно. Распределяем в нужной конфигурации (у нас квадрат) и смазываем майонезом.
Следом идёт рыба.
Ещё треть картошки, натёртая на крупной тёрке. Солим по вкусу (зависит от солёности рыбы и майонеза).
Яичные белки, майонез.
Достаём из морозилки сливочное масло и натираем на мелкой тёрке.
Оставшаяся треть картошки.
И засыпаем всё натёртыми на мелкой тёрке яичными желтками.
Аккуратно очищаем блюдо от лишних крошек, накрываем чем-нибудь высоким и убираем в холодильник минимум на полчаса.
Перед подачей удаляем салфеткой лишнюю влагу от рыбы (если есть) и подаём, порезав на порционные части для удобства.
Очень удачный вариант мимозы. Повторили его уже несколько раз — прекрасный результат.