Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная курочка целиком к Новому году: от цыпленка-табака до курицы, фаршированной блинами

Запеченная курочка целиком к Новому году: от цыпленка-табака до курицы, фаршированной блинами

Курица на Новы год

Что вы решили поставить в центр новогоднего стола – уже определились? Выбор велик, хотя и не бесконечен: в центре праздничной трапезы ставится обычно мясное или рыбное блюдо, приготовленное целиком. Например, утка с яблоками, гусь, начиненный кислой капустой, молочный поросенок, пряная курочка или, скажем, фаршированная щука. Если вы сделали выбор в пользу курицы, то подборка рецептов, которую мы собрали на этой странице, вас не подведет. Уж поверьте!

  • Пряная курица – простой рецепт
  • Курица с ананасами и апельсиновым соком в духовке
  • Курица на банке в духовке
  • Курица целиком с картошкой в духовке
  • Курица на 40 зубчиках чеснока
  • Острый цыпленок пири-пири
  • Цыпленок табака-чкмерули
  • Курица, фаршированная гречкой
  • Курица “по-царски”, фаршированная блинами

Цыплёнок с дзадзыки

Автор рецепта — Марк Шах Акбари, шеф-повар ресторана Sybarite

  • 1 цыпленок (желательно кукурузного откорма)
  • 10 мл оливкового масла
  • 10 мл сока лимона
  • 50 г лимона
  • 1 г микрозелени

Для маринада (на 3 цыпленка):

  • 2 л воды
  • 80 г соли
  • 50 г меда
  • 25 г тростникового сахара
  • 5 зуб. чеснока
  • 8 г черного перца
  • 12 г розмарина
  • 12 г тимьяна
  • 6 г гвоздики
  • 3 г лаврового листа

  • 400 г греческого йогурта
  • 200 г огурцов
  • 5 г зеленого лука
  • 10 г укропа
  • 10 г мяты
  • 5 г чеснока
  • 10 мл сока лимона
  • 100 г сыра фета
  • соль и молотый перец
  • 50 мл оливкового масла

Шаг 1. Все ингредиенты для маринада смешать и довести до кипения, проварить 10 минут и остудить.

Шаг 2. Погрузить цыплят в маринад и выдержать сутки в холодильнике.

Шаг 3. Достать цыплят, связать кулинарным шпагатом за ножки и высушить в духовке в течение 2 часов при температуре 60-70 градусов.

Шаг 4. Достать цыплят и дать им отдохнуть.

Шаг 5. Далее нагреть духовку до 200 градусов и допечь до румяной корочки в течении 7-10 минут.

Читайте так же:
Салат вегетарианский оливье с тофу

Шаг 6. Для соуса зелень, чеснок и огурцы мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами.

Шаг 7. Цыпленка разделить на 4 кусочка (2 грудки с крыльями и 2 ножки).

Шаг 8. Выложить на тарелку, полить оливковым маслом и соком лимона. Рядом с цыплёнком сервировать дзадзыки и подать дополнительно лимон. Украсить микрозеленью.

Фаршированный цыпленок корнишон в духовке

Приготовление цыпленка-корнишона в духовке с начинкой позволит вам не задумываться о гарнире. Ведь это полноценный ужин с мясом и рисом с овощами.

Цыпленок корнишон в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 шт.;
  • тыква –100 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • соевый соус – 60 гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. В чашке смешайте соевый соус, мёд, горчицу и сок, выжатый из мандарина. Добавьте специи по вашему вкусу. Это может быть смесь прованских трав или карри. Можно добавить сушеный чеснок и имбирь. Ориентируйтесь на ваши предпочтения.
  2. Обмажьте половинкой этой смеси подготовленные тушки цыплят.
  3. Сварите рис и смешайте его с кусочками тыквы.
  4. Вместо тыквы можно использовать любые овощи. Прекрасно подойдут грибы с луком.
  5. В смесь риса с тыквой вылейте оставшийся маринад, добавьте по желанию зелень и специи.
  6. Перемешайте, и нафаршируйте этой смесью ваших корнишонов.
  7. Свяжите ножки, уложите в подходящую форму, предварительно смазав её маслом.
  8. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  9. Такое блюдо лучше подавать порционно, сделав надрез, чтобы начинку было легко достать вилкой.

Таким образом можно приготовить цыплят для ужина в семейном кругу, или для вечеринки в узком кругу друзей.

«Новогодняя Басма»

басма на новый год

Басма – блюдо традиционной узбекской кухни. Это кушанье прекрасно подойдёт для встречи нового года. Оно вкусное, лёгкое в приготовлении, а главное, что мясо в данном случае готовится вместе с овощами, так что над гарниром можно уже не думать. Готовить басму лучше в казане или воке. Ну а для её приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • килограмм мякоти баранины или свинины;
  • по 700 г картошки и капусты;
  • примерно килограмм лука;
  • 300-350 г морковки;
  • 3 или 4 помидора;
  • пара небольших или одна крупная головка чеснока;
  • зира, соль и разные ароматные травки, немного растительного масла.
Читайте так же:
Новогодний салат – «Морская звезда»

Часто в басму добавляют и ряд других овощей, например: баклажаны, болгарский перец, огурцы. Однако это совсем не обязательно. В классическом рецепте эти овощи не присутствуют.

Мясо порезать небольшими кусочками, например, кубиками со стороной 30 мм. Подготовленный ингредиент положить в казан, на дно которого налито немного масла, посыпать зирой и посолить. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить на мясо. Помидоры ошпарить, снять шкурку, порезать дольками и положить сверху. Морковку и картошку порезать крупными кусочками и уложит самым верхним слоем. Последней в казан отправляется целая головка чеснока. Продукты ещё раз посолить и посыпать пряностями, сверху прикрыть всё листьями капусты. Казан накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Тушить овощи и мясо до готовности. Перед подачей на большое блюдо выложить листья капусты, затем овощи, а сверху мясо. Басму можно нести к столу.

Идеи для праздничного стола

В этот год в праздничном меню приветствуется обилие зелени, злаковых и овощей, поскольку эти составляющие в основном и присутствуют в рационе Быка. Выбирая мясные блюда, следует избегать говядины или телятины, отдавать своё предпочтение курице, индейке или свинине. Не должно быть и того, что готовят из костей парнокопытных. На гарнир можно подать несколько блюд, в составе которых есть злаки. Приветствуются десерты и фрукты.

Есть проверенные угощения, которые придутся по душе гостям и будут сочетаться с характером символа Года:

Нарезки

Как и было сказано, Белый Металлический Бык оценит обилие зелени и овощей на вашем столе. Поэтому главной нарезкой этого года является тарелка со свежей зеленью и овощами. Это могут быть огурцы, помидоры, болгарский перец и редис, но можно добавить чего-то более экзотического, например авокадо, оливки и маслины. Среди зелени наибольшую востребованность, как правило, имеют: зелёный лук, укроп, петрушка, кинза и базилик.

Читайте так же:
Салат из сельди «Новая шуба»

Несколько вариантов нарезки:

Простая овощная нарезка из помидор, огурцов и сладкого перца, украшена зеленью.

овощная нарезка

нарезка из овощей

нарезка овощная

вариант овощной нарезки

Однако, помимо овощной нарезки, можно предоставить гостям сырную, рыбную и мясную тарелки. Главное не забывать о табу на колбасные нарезки из мяса парнокопытных и из субпродуктов крупного рогатого скота.

Нарезка в виде новогодней елки. Просто и оригинально.

мясная нарезка

Если вы любитель сыра, вот такая аппетитная сырная тарелка с виноградом отлично впишется в новогодний стол.

сырная нарезка

Простая нарезка из колбасы разных видов, буженины и сыра.

сырно-колбасная нарезка

Еще один вариант сырной тарелки с маслинами.

нарезка сыра

Очень простая и бюджетная нарезка

колбасная нарезка

Оригинальная сырная тарелка с крекерами.

сырная тарелка новогодняя

Закуски

В перечень может входить что угодно, но охотнее всего гости разбирают бутерброды с икрой, тарталетки и фаршированные яйца или шампиньоны.

Жми на картинки, чтобы перейти на рецепт изображенного блюда!

Красиво оформленные бутерброды с красной икрой.

бутерброд с красной икрой

Аппетитные тарталетки с разными салатами.

тарталетки с салатом

Закуска из фаршированных шампиньонов.

фаршированные шампиньоны

Салаты

Так сложилось, что главными салатами на праздничном столе являются оливье, крабовый салат и селёдка под шубой. Однако каждая хозяйка вправе изменять устоявшееся десятилетиями трио. Ингредиенты должны максимально отличаться по наполнению, чтобы обеспечить гостей разнообразием.

Порционный салат с крабовыми палочками (жми на фото, чтобы узнать рецепт)

салат новогодний

Нежный салат с курицей (жми на фото, чтобы увидеть рецепт)

салат нежный

Салат «Малахитовый браслет» с киви и курицей

салат малахитовый браслет

Горячее

Это могут быть цыплёнок табака или запечённая индейка, буженина, мясо по-французски и даже шашлык из курицы или свинины. Ещё праздничный стол прекрасно дополнят отбивные, котлеты или куриное филе в панировке, а также блюда из баклажанов.

Свиная отбивная под сыром (жми на фото)

свиная отбивная под сыром

Свинина с киви под сыром

свинина с киви под сыром

Фаршированная сыром и ананасом куриная грудка (жми на фото)

фаршированная куриная грудка

Гарниры

Так как в год Быка предпочтительнее использовать в дополнение к главным блюдам гарниры из злаков, отлично подойдут такие крупы, как: гречка, рис, перловка или кукуруза. Однако не стоит ограничиваться перечисленным, выбор здесь скорее зависит от предпочтения хозяев праздника. В качестве гарнира отлично подойдёт варёная картошка с зеленью, пюре, а также картофель во фритюре. Ещё это может быть традиционный или сладкий плов.

Читайте так же:
Салат с кедровыми орехами «Цезарь»

Картофель по-деревенски

картофель по деревенски

Десерты

На этом этапе после богатой белками и жирами пищи, стоит предоставить гостям нечто более лёгкое. Это могут быть ягоды и орехи, свежие или консервированные фрукты. Мороженое, мармелад и шоколад — более тяжёлые продукты, но при желании можно порадовать гостей и ими.

Варианты фруктовых нарезок:

фруктовая нарезка

Простая фруктовая тарелка

фруктовая тарелка

Фруктовый микс

фрукты

3. Блюда из мяса и птицы на Новый год Быка

Большой и сочный кусок мяса, запеченный в духовке или на гриле, идеально подходит в качестве главного блюда для встречи Нового 2021 года. Мясо может быть любым, кроме говядины – свинина, баранина, кролик, и даже курица или утка.

Процесс запекания мяса максимально прост: выбираем хороший кусочек мяса или тушку, обмазываем маринадом (к примеру, горчицей с мёдом, кислым или острым соусом), шпигуем лимоном, морковкой, черносливом, яблоками и чесноком, затем отправляем в горячую духовку до готовности.

В результате получаем очень красивое, сытное и не хлопотное новогоднее блюдо – как раз в духе хозяина года Быка. При этом даже остывшая запеченная свинина, цыпленок с вишневым соусом или утка с яблоками будет вкусной. Попробуйте – не пожалеете!

Впрочем, есть мясные закуски, которые вообще предусмотрены к подаче в холодном виде. Например, грузинское блюдо сациви, которое готовится из запеченной заранее курицы и индейки, залитых специальным соусом из орехов, зелени, чеснока и специй. Можно приготовить этот грузинский деликатес накануне Нового 2021 года, поставить в холодильник и подать непосредственно к моменту застолья.

Сказка на Новый год «Три Поросенка»

Новогодняя сказка

Рек-т: костюмы героев (можно просто маски), стул, плетеная корзина и обруч, ковер для показа, зубы вампира (игрушечные).

  • Три Поросенка;
  • Травка (большой мужчина или несколько дам);
  • Мурашки (3 женщины);
Читайте так же:
Диетический салат из корнеплодов Щетка

Автор (ведущая) рассказывает, а актеры (из гостей) показывают сказку:

Автор: – Жили-были три Поросенка (выходят три поросенка в костюмах, желательно три мужчины). Все лето они кувыркались (кувыркаются) и лежали на травке (ложатся на травку). Вот старший брат и говорит: «Пора нам подумать о зиме, я весь дрожу». (Дрожит под музыку Клавы Кока «Мурашки»).

Надо вырезать из нее только само слово «мурашки-мурашки» и нарастить до 30 секунд. Мурашки щекочут Старшего Поросенка.

Автор: – Успеется, ответили ему оба брата и вновь завалились на травку.

Старший брат ушел и построил себе домик (обруч, который может держать человек).

Вдруг выбегает волк и норовит укусить Поросят за самые пухлые места.

Звучит музыка, 1 трек «Я злой и страшный серый волк».

Автор: – Поросята побежали, на ходу построили себе домики (один надел на голову корзину, другой спрятался под стул) и сидят, дрожат. Прибегает Волк, и как дунул. (Волк дует под песню «Ветер с моря дул, ветер с моря дул»). Домик рассыпался, Поросенок еле успел побежать в дом ко второму брату. Они вдвоем спрятались под стул и ждали прихода волка. Волк не заставил себя ждать и опять дунул (музыка та же). – Домик развалился, и Поросенок бросились к старшему брату. (Все влезают в один обруч). – Волк в третий раз дует на домик, но безуспешно! Он убегает, Поросята танцуют от радости под музыку «Пятка, носок прыжок скок-скок».

Вот и сказочки для взрослой компании конец, а кто успел напиться, молодец. Аплодисменты актерам!

Уважаемые гости, давайте еще раз поднимем тост за этот всеми любимый и удивительный повод, который собирает нас всех вместе! Еще раз пожелаем друг другу счастья и всех благ, а я надеюсь, что все наши корпоративные конкурсы на год Тигра помогли вам лучше узнать его хозяина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector