Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

томат - это ягода

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
[flat_ab >

Знаете ли вы, что…

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

Салаты из помидоров на зиму разными способами: храним в банках

Салаты из помидоров на зиму разными способами: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике « Храните в банках » первая статья «Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?» была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю помидорам и назвала ее так «Салаты из помидоров на зиму разными способами: храним в банках». Безусловно, заготовки из помидоров станут отличным решением для разнообразия любого меню.

Читайте так же:
Салат из капусты на зиму в банках

Регулярное употребление томатов очень полезно для укрепления здоровья любого человека. Сочными вкусными плодами можно лакомиться круглый год, если своевременно приготовить салаты из помидоров на зиму по рецептам, которые мы предлагаем. Все методы отличаются простотой исполнения. Главная роль в каждой рецептуре отводится Сеньору Помидору, а роли второго и третьего плана исполняют другие овощи и пряности.

Интересные факты о помидорах

Благожелательное отношение к популярному овощу было не всегда. К томатам недоверчиво относились европейцы, и даже первые поселенцы Америки. Чтобы разрушить миф о ядовитых свойствах удивительной ягоды, отставной полковник Роберт Джонсон на глазах изумленной двухтысячной толпы съел целое ведро спелых помидоров.

Это событие произошло в 1822 году в местечке Салем штата Нью-Джерси. Шокированные смелым поступком горожане ждали фатального конца военного, но тот лишь улыбнулся и довольный покинул площадь перед зданием суда. С тех пор томаты стали стремительно набирать популярность.

Салаты из помидоров на зиму разными способами: храним в банках

На Руси поначалу тоже недолюбливали заморский фрукт. Наши предки называли помидоры «псинками» и «бешеной ягодой». Но основатель отечественной агрономии А. Болотов сделал многое для популяризации этого овоща. Интересно, что большинство поваров предпочитают использовать для приготовления блюд именно консервированные томаты.

А ученые доказали, что половина стакана маринованного овоща содержит в три раза больше ликопина, чем свежие плоды. Ликопины — это мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Правила приготовления овощных салатов

Приготовить в домашних условиях овощные салаты с участием помидоров можно быстро, если соблюдать простые правила. Тем более, эта культура прекрасно сочетается с другими овощами и специями.

  • Кроме традиционной моркови, лука и патиссонов, можно создать гармоничную композицию с баклажанами, фасолью и болгарским перчиком. Выбор формы нарезки зависит от предпочтений самой хозяйки: отлично смотрится соломка и кружочки.
  • После нарезки все ингредиенты остается только перемешать, приправить специями и распределить по банкам.
  • Образовавшийся томатный сок можно использовать для приготовления маринада.

А далее нужно выполнять все действия, согласно рецептуре.

Салаты из помидоров на зиму разными способами: храним в банках

Салаты из помидоров на зиму: выбираем лучшие рецепты

Помидоры являются лучшим образцом универсального продукта. Они прекрасно себя чувствуют в компании с другими представителями семейства Пасленовых. Поэтому готовить из них салаты одно наслаждение. Ведь для каждой хозяйки представляется уникальная возможность внести свои дополнения в понравившийся рецепт.

Еще одно интересное свойство заготовки из томатов любого способа приготовления состоит в том, что домочадцы и гости с удовольствием поедают не только основную часть закуски, но также выпивают до последней капельки рассол. Приготовить потрясающий овощной деликатес можно разными способами, но мы специально отобрали самые популярные рецептуры.

Классический вариант салата

Рецепт не сложный, а потому он идеально подходит для переработки крупной партии овощной продукции. Если есть нестандартные экземпляры, их тоже можно использовать для этого вкусного салата.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с баклажанами

Фото классического салата из помидоров на зиму

  • томаты спелые – до 3,5 кг;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • по головке лука и чеснока;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • черный перец горошком.
  1. Подготовить банки, нарезать овощи и укроп.
  2. Чесночные дольки лучше нарезать пополам, так они максимально насытят ароматом рассол.
  3. Наполнить кастрюлю водой (1,5 л), добавить сахар, перец, соль.
  4. Когда раствор закипит, всыпать лимонную кислоту.
  5. На дно банок выложить нашинкованный укроп, чеснок, добавить масло (на банку 3 л. ст.).
  6. Теперь послойно выкладываются томаты и лук.
  7. Тару прикрыть крышками, поставить стерилизоваться.
  8. С момента закипания нужно продержать банки с салатом еще 7-10 минут.
  9. Закатать тару крышками, а банки на сутки оставить в перевернутом виде.

Приготовленные таким простым методом салаты храним в банках в прохладном месте.

Лечо из помидоров

Эта разновидность салата давно покорила сердца домашних любителей овощных закусок собственного приготовления. Но многие ошибочно считают, что лечо требует много времени. Но если воспользоваться этой рецептурой, можно быстро и вкусно приготовит запас на всю зиму.

Фото лечо из помидоров и перцев

Набор продуктов стандартный, в него входит:

  • болгарский перец – 1кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • уксус столовый – ½ ч. л.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл.

Но, как видим, ничего лишнего. Кстати, калорийность такой закуски находится почти у нулевой отметки, поэтому персоны, радеющие за фигуру, вполне могут себе позволить такое блюдо.

Итак, начинаем готовить:

  1. Для этого салатика лучше выбирать перец красных сортов, потому что он сладкий.
  2. Перцы тщательно промыть, нарезать крупными дольками.
  3. Помидоры разрезать крест-накрест, потом на 3-4 минуты залить кипятком. Затем переложить в ледяную воду. Это делается для того, чтобы легче снималась кожица с плодов.
  4. Теперь можно нарезать томаты, пропустить их через мясорубку.
  5. Томатную пасту поставить на огонь. Добавить соль, сахар, растительное масло.
  6. Массу надо постоянно мешать, чтоб не прикипела.
  7. Варить пасту примерно полчаса.
  8. Потом добавляем перец и уксус.
  9. Тушим еще минут 15-20.
  10. В подготовленные стеклянные банки разливаем лечо, крышки закатываем.
  11. Когда банки остынут, их следует отправить на хранение в погреб.

Приготовленную таким способом заготовку можно хранить до двух лет. Например, лечо прекрасно сочетается с картофелем, его можно использовать для заправки супов.

Салат «Ассорти»

Несомненно, большинство хозяек предпочитает заготавливать на зиму овощное ассорти. Отыскать интересные рецепты сегодня можно на специализированных сайтах, а мы предлагаем самый простой вариант, который понравится любой хозяйке.

Фото салата из помидоров "Ассорти"

Обязательный набор продуктов составляют самые доступные овощи и продукты:

  • помидоры (красные) – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • масло растительное – по 1 ст.л. на каждую банку;
  • уксус – 9% — 0,3 кг;
  • лавр, перец горошком.
Читайте так же:
Сборный салат с грибами на зиму

Итак, схема приготовления:

  1. Нарезать овощи в любой произвольной форме.
  2. Соединить все части в большом тазике, перемешать.
  3. Подготовить рассол.
  4. Залить овощную нарезку маринадом, потом распределить заготовку по банкам.
  5. В каждую банку добавить 1 л. ст. растительного масла.
  6. Стерилизовать 10-15 минут, потом закатать тару крышками.

Готовый салат ассорти с помидорами можно подавать отдельно или дополнять им горячие вторые блюда.

Салат по-гречески с фасолью

Можно приготовить разные салаты из помидоров на зиму, но греческий вариант закуски превосходит все известные рецептуры по вкусу и аромату. Равнодушных за столом, которое украшает данное блюдо, не остается.

Фото греческого салата из помидоров и фасоли

Для приготовления 5 л вкуснейшей закуски потребуется:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • морковь и лук – по ½ кг;
  • две головки чеснока;
  • петрушка — пучок;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус (эссенция) – 1 ч.л.;
  • стакан растительного масла.

Итак, поэтапный процесс приготовления:

  1. На ночь фасоль надо замочить, но воду менять каждые 4 часа.
  2. Утром переложить бобы в кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности на медленном огне. Отвар слить.
  3. Помидоры и лук нарезать кубиками, морковку натереть.
  4. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  5. При работе с перцем следует надеть перчатки. Острые стручки тоже нарезаются кубиками.
  6. Теперь нужно разогреть масло в сковороде, обжарить лук с морковкой. Выложить обжаренные овощи к фасоли, добавить томаты, чеснок, острый перец.
  7. Смесь солим, добавляем уксус и остатки масла.
  8. Доводим массу до кипения, потом огонь надо убавить.
  9. Проварить еще минут 20, а затем распределить греческий салат по банкам.

Готовый салат можно хранить в любом месте, где прохладно. Но лучше не отправлять его на заднюю полку, потому что спрашивать вкусную закуску будут домашние гурманы и гости довольно часто.

Напоследок

Мы привели лишь небольшую часть рецептов, которые хранятся в большой кулинарной энциклопедии. Готовить заготовки из томатов приятно и полезно. Даже яркий оттенок плодов вселяет радость, а их спелый аромат пробуждает здоровый аппетит. Хочется надеяться, что предложенные рецепты придадут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Более того, каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру. Ведь ее главная задача – угодить всем домочадцам.

В заключении, для хорошего настроения, песни про помидоры.

Песню «Помидоры» исполняет Ирина Сурина.

Песню «Помидоры» исполняет Александр Филатов.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Храните в банках» . А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Как правильно готовить

Закуску на зиму готовим по рецепту:

  • Помытые огурцы нарезаем кусочками толщиной до 1 см. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  • Выкладываем овощи в большую миску, солим и перемешиваем. Оставляем, чтобы огурцы пустили сок.
  • Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень. Дольки чеснока мелко нарезаем ножом. Томаты режем дольками толщиной 1 см. Перемешиваем все ингредиенты.
Читайте так же:
Острый салат из скумбрии на зиму

Нарезанные овощи в миске

  • Засыпаем сахар, выливаем растительное масло к овощам, смешиваем и оставляем на 15 минут.
  • На дно пол-литровых банок кладем по 4–5 горошин черного перца, половинку лаврового листа и раскладываем салат по банкам, равномерно распределяя сок.
  • Отправляем банки на стерилизацию в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем пол-литровые банки 30 минут, литровые — 40 минут.
  • В каждую банку после стерилизации добавляем по 1 чайной ложке уксуса и сразу закрываем банку. Переворачиваем банки с салатом, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

В креманке и в банке салат из помидоров, огурцов и перца

Витаминный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца: YouTube/Сибирячка готовит

На выходе получается 5 л (25 порций) витаминного салата. На заготовку ингредиентов, расфасовку и закрутку придется потратить 1 час 5 минут. На стерилизацию пол-литровых банок с учетом закипания воды понадобится 40 минут.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салат готовится просто и вкусно так что по осень думаю вам тоже пригодится этот простой рецепт быстрого приготовления салата на зиму из зеленых помидоров.

Морковь 1 кг.
Лук 1 кг.
Помидоры зеленые 2,5-3 кг.
Болгарский перец 1-1.5 кг.
Соль крупного помола 100 гр.
Сахар 100 гр.
Растительное масло 250 мл.
Столовый уксус 100 мл.

Итак начнем готовить салатик.
1.Помидоры вымыты перебраны и также вырезано все что может не понравится, а именно темные пятна и признаки испорченности. После этого нарезаем помидоры кружочками, а потом кружочки делим на четвертинки.
2.Морковь нарезаем тонкими кружочками.
3.Болгарский перец соломкой. Предварительно убрав хвостики и семечки.
4.После все ингредиенты кроме уксуса собираем в одной большой кастрюле перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Это время нужно для того что бы овощи пустили сок.
5.Следующим этапом ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим наш салат 15-20 минут на медленном огне.
6.За 3 минуты до выключения влить уксус и перемешать.
Выключаем нагрев под кастрюлей и аккуратно раскладываем салат по стерильным баночкам. Лучше взять банки не большого объема до 1 литра.
7.Такой салатик очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и долго сохраняет вкус и аромат. Приятного аппетита.

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.
Читайте так же:
Острый салат из кабачков на зиму Юрча

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Салат из помидор с морковью и луком. Вкусный рецепт на зиму

Как вы думаете, что можно приготовить из мелких незрелых помидор, правильно, салат. Ведь там не важно, какого размера ингредиенты, главное чтобы были не испорчены и чистые. Среди хозяек чаще можно услышать такую фразу, как салат украинский на зиму или рецепт донского салата из зеленых помидор, именно о нем и идет речь. Иногда в рецепт добавляют болгарский перец, но это не правильно. Вкус от этого меняется.

Консервирование салата из зеленых помидоров заключается в таких продуктах, как:

  • Пара килограмм незрелых помидор
  • По половине килограмм морковки и круглого лука
  • Кореньев петрушки надо 200 грамм
  • Немного свежей петрушки
  • Уксуса надо 100 грамм
  • Масла по вкусу, но не больше кружки
  • Соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца и столько же бутонов гвоздики
  • 7 листов лаврового листа

recepty-salatov-iz-zelenyx-pomidor-na-zimu

Как вы будите резать овощи на зимний салат, дело ваше, я делаю так – помидоры крошу как на обычный салат, а если небольшие, то на 4 части, лук полуколечками, корень петрушки и морковку мелкой соломкой. Подсолнечное масло надо довести до кипения и дать ему немного остыть, после разлить по банкам и сверху уложить пряности, лавровый лист и прочее. Салат после смешивания солим, добавляем уксус и накладываем в банки, плотно. Банки ставим в кастрюлю с водой, так чтобы до горлышка оставалось сантиметра три, накрываем крышкой и ждем закипания воды. Засекаем 30 минут и плотно завинчиваем банки.

Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму по-грузински — видео

Мне этот салат понравился своей красотой. Признаюсь честно — сама его не готовила, но думаю, что и вам он понравится.

Я надеюсь, что еще успела до окончания сезонных заготовок и вам захочется приготовить хотя бы один из таких салатиков. Мне эти рецепты настолько нравятся, что я даже прошу знакомых, которые недозревшие помидоры не используют, отдать их мне. А потом я с удовольствием их угощаю этими вкусными салатами, и они не верят, что все это из тех помидоров, которые они хотели выбросить.

Так что удачи вам и вдохновения! Делитесь рецептами со своими друзьями и пишите свои комментарии и замечания, это поможет улучшить качество моих статей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector