15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами
Весь секрет в специальной заправке для рисовой лапши.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 помидор, половина луковицы, 5 перьев зеленого лука, 4 стебля сельдерея, 40 г рисовой лапши, 8 ст.л. сока лайма, 6 ст.л. рыбного соуса, 4 ст.л. сахарного сиропа, 3 перца чили.
Приготовление: Приготовь сахарный сироп и смешай его с рыбным соусом, лаймовым соком и тонкими колечками чили. Отвари очищенные креветки с кальмарами до готовности, и измельчи кальмары. Бланшируй лапшу, добавь в салат полукольца лука, крупные кубики помидоров и сельдерея, зеленый лук. Полей блюдо заправкой.
Самый вкусный рецепт салата с кальмарами и крабовыми палочками
Простой и доступный всем вариант – сочетание мяса моллюсков и крабовых палочек. Оба продукта отличаются мягким «морским» вкусом и отлично гармонируют. Блюдо получается высокобелковым, низкокалорийным и при этом очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 шт. — тушка кальмаров
- 3 шт. — крабовых палочек
- 3 шт. — белка от яиц
- 0,5 шт. — репчатого лука
- 2-3 ст. л. — майонеза
- небольшой пучок — зелени
- соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Размороженную тушку кальмара сварим в подсоленной воде после закипания в течении 2 минут. Дольше варить их нельзя, иначе они станут «резиновыми» на вкус.
Прежде чем опустить тушку в кастрюлю, с нее нужно удалить пленку и хитиновую пластину. Посмотреть, как правильно это сделать вы можете в данном видео.
Когда тушка остынет, нарежем ее на небольшие кубики.
Размороженные крабовые палочки измельчаем такими же небольшими кусочками.
Сваренные вкрутую яйца остужаем, освобождаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Белки нарезаем также, как и предыдущие продукты.
Очень мелко нашинкуем репчатый лук.
Все нарезанные ингредиенты смешаем вместе, приправим майонезом.
Ели у вас есть кондитерское кольцо, выложите в него салат и красиво украсьте сверху зеленью. Приятного аппетита!
Как отварить креветки и кальмары для салата?
Если кальмары и креветки немного переварить — они потеряют свою нежность и станут жёсткими.
Варить кальмары пошагово необходимо следующим образом:
- Оставьте кальмаров размораживаться при комнатной температуре, после чего ошпарьте их кипятком и подержите в нём 1 минуту.
- Переложите моллюсков в охлаждённую воду, удалите шкурку, если кальмары были неочищенные.
- Вскипятите воду, киньте в неё лавровый лист, перец горошком, посолите.
- Опустите тушку в кипящую воду на десять секунд.
- Также можете кинуть кальмаров в кипяток и сразу же снять с огня. После дать продукту настояться десять минут.
Креветки отваривают так:
- Креветки в заморозке прополощите тёплой водой.
- Поставьте воду на огонь, подсолив и добавив немного специй, также хорошо подойдёт лимонный сок.
- Бросьте креветок в кипяток. Отваривать их следует в течение полутора — двух минут.
- Готовность креветок можно определить по тому, что их панцирь светлеет и они всплывают.
Универсальная заправка
Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.
Кстати, специалисты в данной области рекомендуют для приготовления заправок использовать темно-желтые лимоны. Они более сладкие и ароматные, нежели светлые плоды.
- масло оливковое (60 г);
- лимон;
- черный перец;
- соль;
- сушеная зелень;
- уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.).
Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.
Салат Сытый Боцман с крабовыми палочками
Недавно в гостях попробовала еще одну интерпретацию салата Сытый Боцман. Мне этот вариант показался на любителя, я все-таки считаю, что экономить на празднике не нужно. А крабовые палочки, как ни крути, это бюджетный вариант. Вот если бы их заменить натуральным крабовым мясом… Но и такой салат тоже имеет право на существование. Знаю, что есть люди, которые любят крабовые палочки и готовы их класть в любые салаты именно по любви. Поэтому салат Сытый Боцман с крабовыми палочками им наверняка придется по вкусу.