Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Консервация — это лучший метод заготовки овощей на зиму. Таким способом можно заготавливать не только целые овощи, но и всевозможные салаты из них. Один из таких салатов называется «Нежинский», и готовят его из огурцов с добавлением других овощей. Подробнее о приготовлении этого салата — в данной статье.

Рецепты приготовления Нежинского на зиму

Классический

На банку 1,0 литра

  • огурцы — 700 гр,
  • лучок репчатый — 380 гр,
  • укропчик молодой — 10 гр,
  • горький и душистый перец по 4-6 зерен,
  • 1,5 чайной ложечки соли,
  • 4 ст. ложки 5% столового уксуса,
  • 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,
  • вода.

Отсортируем по размеру и качеству свежие огурцы. Моем, отрезаем плодоножку, после чего мелкие режем на кружочки, толщиной не более 3 мм, а более крупные разрезаем по длине пополам, а затем режем на пластинки такой же толщины.

У лучка удаляем корневую мочку и верхнюю часть, очищаем от покровных листьев, моем, даем стечь водичке, разрезаем на половинки и режем на пластинки вышеуказанной толщины. Молодой укроп моем и режем на кусочки до 5 мм.

В подготовленные литровые баночки на донца укладываем перец обоих сортов.

Эстеты и творческие люди могут послойно плотно уложить все овощи в банку, добавляя при этом равномерно соль, сахарок, а в конце и уксус, а нетерпеливые перемешивают все это в тазу и забивают смесью банки. Сверху размещаем лаврушку. Далее доливаем в баночки кипяток, стараясь не доходить до края 1,5 см.

Ждем 20 минут, после чего подвергаем салат с овощами стерилизации, укладывая в емкость с водой, не ниже 40 град. Накрываем емкость крышкой, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении порядка 12 мин. Для любителей повозиться с меньшими объемами, сообщаю время стерилизации банки 0,5 литра — 12 мин.

После окончания банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе. Подаем к столу обязательно с постным маслом.

salat-nezhinskiy-iz-ogurtsov-1

С подсолнечным маслом

Первоначальная подготовка овощей — та же. Банка тоже литровая. Добавочный ингредиент — подсолнечное масло в количестве 60 гр, которое нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.

Отличие в том, что мы сначала заливаем в стерильные банки прокаленное масло. А далее по вышеописанному: укладываем перец на дно, равномерными порциями овощи, добавляем соль, сахарок, уксус, поверх всего лавровый лист и доливаем кипяченую воду, не доходя до края пары см.

Выдерживаем те же 20 мин, после чего стерилизуем 15 мин (0,5 литра — по 12 мин). В процессе стерилизации, во избежании потерь масла из банок, через каждые три минуты прижимаем содержимое чистой ложечкой для удаления воздуха.

Читайте так же:
Салат из зеленых томатов

Банки с Нежинским салатом укупориваем и охлаждаем на воздухе.

Но не будем зацикливаться и останавливаться на одном основном ингредиенте, коим в данных рецептах является огурец. Радость созерцания поглощения домочадцами заготовительных шедевров, я думаю, должны сподвигнуть Вас и на другие салаты на зиму из капусты, перцев, помидоров, стручковой фасоли с орехами, свеклы, баклажанов. Да мало ли чего можно приготовить!

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.

  • Огурцы – 6 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку

В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.

огурцы замоченные в холодной воде

После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.

огурцы порезанные с луком

Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.

перемешиваем огурцы с луком в кастрюле

Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.

огуречная смесь в банках

Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.

стерелизуем салат неженский

Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.

Читайте так же:
Салат со шпротами и кукурузой

derzhatel-banok-pri-konservirovanii

Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.

Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

FavoriteПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

«Нежинский» салат из огурцов: овощное лакомство в зимнее время

Консервированный «Нежинский» салат из огурцов готовится очень быстро. Огромным преимуществом этого рецепта является то, что никакой дополнительной термической обработки в процессе приготовления не требуется – то есть все ингредиенты сохранят свои натуральные вкусовые качества и полезные свойства.

нежинский салат из огурцов

Итак, для начала определимся с тем, какие ингредиенты нам понадобятся. Основа – это, собственно, сами огурцы (1,4 кг), репчатый лук (0,75 кг), а также молодой укроп (около 20 граммов). Несмотря на то что у многих хозяек есть свои «секретики» касательно того, как готовить «Нежинский» салат из огурцов, основа остаётся неизменной. Однако помимо этих продуктов нам потребуются и иные:

  • чёрный и душистый перец (по 2-3 горошинки);
  • три четверти чайной ложечки соли;
  • 5% столовый уксус (2 столовые ложки);
  • ½ чайн. ложки сахара;
  • ½ лаврового листа.

Приступаем к работе

Первым делом стараемся тщательно промыть огурцы и нарезать их тонкими ломтиками (толщина – до 3 миллиметров). Крупные овощи предварительно следует разрезать на две либо четыре части.

Кроме того, как уже было сказано, «Нежинский» салат из огурцов включает в себя лук. Его мы также чистим и промываем, а потом нарезаем полукольцами такой же толщины.

Что касается укропа, то его просто нужно ополоснуть водой и нарезать как можно мельче.

Укладываем в посуду

Перед тем как начать готовить салат, нужно подготовить банки, в который вы будете его укладывать. На дно их мы кладём пряности, которые помогут сделать салат аппетитным, вкусным и ароматным. А основные продукты укладываем слоями, чередуя огурчики, лук и укроп. В самом конце добавляем ингредиенты из приведённого выше списка (соль, уксус, сахар и т. д.). В списке указаны пропорции из расчёта на одну баночку емкостью 0,5 л. После того как все продукты окажутся в банках, «Нежинский» салат из огурцов заливают кипятком так, чтобы с начала шейки банки оставалось около 1,5 см свободного пространства.

На следующем этапе банки накрываются подготовленными крышками и оставляют остывать на протяжении 20 минут.

Читайте так же:
Сытный салат с селедкой

рецепт салата из огурцов нежинский

Стерилизация салата

Наконец, банки, в которых находится наш консервированный салат из огурцов «Нежинский», помещают в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 40 градусов. Сама ёмкость накрывается крышкой, а банки стерилизуют при слабом кипении. Для полулитровых достаточно 10 минут стерилизации, а литровым потребуется около 12-13 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают разнообразить вкус блюда, добавив ко всем прочим ингредиентам нарезанный сладкий перчик и острый чесночок.

консервированный салат из огурцов нежинский

Существует и другой рецепт салата из огурцов «Нежинский», при котором овощи всё-таки проходят минимальную термическую обработку. Сначала их нарезают, перемешивают и оставляют минут на 30. Затем добавляют масло и ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, кипятят около 10 минут. Чеснок и уксус добавляются в самом конце. В заранее стерилизованные банки салат перекладывается ещё горячим, а затем их ставят крышками вниз и на несколько дней закутывают пледом.

Какой из этих вариантов вкуснее? Чтобы узнать это, мы порекомендуем вам попробовать и тот, и другой. Ведь «Нежинский» салат – один из самых простых и быстрых в плане приготовления, а его заготовка не доставит вам хлопот.

Оценка автоклава 5 из 5Евгений Еремеев
Автоклав Ханхи стерилизует тушенку тушенка в автоклаве ХанхиДля любителей качественной мясной тушенки я рекомендую однозначно автоклав Ханхи. Сейчас объясню почему. Я для себя покупал домашний автоклав в первую очередь для превращения мяса в мясные консервы, живем в деревне домашнее хозяйство большое, и холодильника для хранения всего этого добра не хватает. Тогда-то я и задумался над покупкой домашнего помощника.
Чтобы делать много и быстро домашней тушенки нужен хороший автоклав. Ханхи это как раз то, что мне было нужно, он обладает целым рядом достоинств, которые его выделяют на фоне большинства автоклавов, которые можно купить в интернете. Про сам процесс заказа и доставки рассказывать уж не буду, скажу только, что к нам в село на почтовое отделение аппарат доставили как и обещали, точно и в срок.
При первом взгляде аппарат порадовал, надежный, прочный, видно, что сварочные швы обработаны профессионально, без заусенцев и зазубрин. Крышка, про нее пару слов отдельно. Крепится к баку с помощью 10 гаек, а для герметичности между баком и крышкой проложена резиновая прокладка. На крышке установлен удобный термоманометр, на котором можно следить и за давлением внутри аппарата, и за температурой. Сам по себе аппарат тяжеловат, даже пустой, таким недостатком грешат автоклавы, тут уж ничего не поделаешь.
Что еще очень понравилось, так это вместимость автоклава, за 1 раз можно поставить в автоклав 15 банок, все они аккуратно укладываются в 3 кассеты, по 5 банок в одну кассету. Прижимные кассеты к слову очень удобные, банки фиксируются надежно и никуда не выпадут, пока вы их будете закладывать или вынимать из аппарата. С автоклавом легко и приятно работать. Самое главное, что тушенка в нем получается супер вкусная. Всем он хорош и удобен, даже дно универсальное и подходит для всех плит (хотя для меня это не так важно, я отлично нагреваю аппарат на газовой плитке), но в процессе использования все же некоторые неудобства всплыли. Про вес автоклава я уже говорил, так что не буду заостряться. Еще одно довольно спорное решение – способ крепежа крышки. Затягивать крышку гаечными ключом на 10 гаек каждый раз, когда нужно что-то приготовить, утомляет, знаете ли. Почему производитель не использовал вместо гаек барашки, как сделали это другие, остается секретом. Возможно, это сделано просто для надежности и безопасности. Минус не такой значительный в общем-то и к нему можно привыкнуть.
Общие впечатления от автоклава исключительно положительные. Мелкие недочеты впечатления не портят и это главное.
Оценка автоклава 4 из 5Михаил Жохов

Читайте так же:
Салат с анансом и омлетом

Тушенка на автоклаве Тушенка на автоклаве ХанхиПользуемся автоклавом уже 2 месяца. Пробовали готовить в нем уже рыбные и мясные консервы – качество на высоте! Автоклав понравился своей вместимостью, за раз можно загружать до 15 банок.

Сейчас с женой совсем отошли от покупки магазинных консерв, домашние получаются и дешевле, и натуральнее, и вкуснее. Да и готовить их не составляет труда, главное сделать заготовки и погрузить их в автоклав, и он сделает всю работу за вас!

Оценка автоклава 5 из 5Игорь Стариков

Отзыв об автоклаве Ханхи
Автоклав Ханхи использую в основном для приготовления мясных консерв. Сам по себе автоклав сделан, как мне кажется, очень надежно: толстые стенки, крышка, которая фиксируется на десяток болтов, в общем хоть 10 атмосфер накачай, ничего с ним не будет. Но все же для надежности я рекомендую всем внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая идет с автоклавом, там все доступно и понятно расписано.

Про консервирование ничего плохого сказать не могу. В первый раз, когда готовил, у 3 банок сорвало крышки, но в этом я сам был виноват, слишком плохо их закатал, в дальнейшем такого уже никогда не было. В общем, впечатления от пользования автоклавом исключительно положительные.

Оценка автоклава 5 из 5Сергей В
Самогон на автоклавеАвтоклав – это товар, который в магазине не найти. А в интернете все наперебой говорят, что именно их товар самый лучший. Я долго искал и выбирал самый качественный и что важно, не самый дорогой автоклав. Начитавшись отзывов, решил остановить свой выбор на автоклаве Ханхи. И не прогадал! Для меня было самое главное 3 фактора: цена (чтобы не заоблачно высокая), качественное приготовление продуктов и возможность гнать самогон на автоклаве.
Автоклав полностью соответствует этим показателям. Он недорогой и со своей задачей консервирования справляется на отлично. Добавлю еще общее удобство и удовольствие от использования автоклава. Больше не надо надрывать спину и таскать тяжеленный автоклав, производители додумались прикрутить обычный кран у основания бака. А все показания температуры и давления очень наглядно представлены на термоманометре.
Сам я не любитель оставлять отзывы на товары, но тут решил дополнительно отблагодарить производителя, за то что с товаром не обманули и доставили быстро.
Оценка автоклава 4 из 5Анатолий Вершинин

Читайте так же:
Салат «Нежность» с консервированной сайрой

Что можно готовить в реторт-пакетах:

Различные блюда – мясо, рыбу, салаты, соусы, каши, супы, соленья и многое другое.

Срок хранения в такой упаковке варьируется от 2-х до 5-ти лет, в зависимости от продукта и условий хранения.

В чем преимущества реторт-пакета:

  • Малый вес. Пустая реторт-упаковка весит меньше 10 граммов.
  • Простота и удобство в использовании — легко открывается руками, помещается в карман рюкзака, можно употребить готовые блюда прямо из реторт-пакета.
  • Прочность . Реторт-пакет выдерживает вес до 100 кг
  • Экологичен. Пакет можно сжигать без вреда для человека и атмосферы.
  • Безопасен для здоровья – в данной упаковке можно стерилизовать продукты при температуре выше 100 °С , при этом умирают все вредоносные микробы, а вкусовые и питательные вещества сохраняются.

Реторт-пакет разработали в 1978 году в США по заказу американской армии. Изобретателям тогда вручили награду за вклад в развитие пищевой промышленности. Упаковку используют космонавты, и это неудивительно, ведь в таких специфических условиях особенно актуально, чтобы продукты сохранялись как можно дольше, а упаковка была как можно более гибкая и легкая.

Как готовить консервы в реторт-упаковке

  1. Наполняем пакет продуктом.
  1. Прижимаем края специальным запайщиком и держим несколько секунд. Упаковка герметично закрывается и ее можно отправлять в автоклав.
  1. Загружаем в автоклав, закрываем его, и в системе электронного управления выбираем автоматическую программу и тип тары «Реторт»

В каких автоклавах можно готовить консервы, используя мягкую упаковку

В нашем ассортименте 3 модели автоклавов с электронным блоком управления (ЭБУ): Автоклав объемом 22, 46 и 125 литров. Именно в них можно делать консервы в автоматическом режиме.

Обращаем внимание предпринимателей – только наша компания производит автоклавы с ЭБУ объемом 125 литров. Более подробно вы можете посмотреть в описании товара по ссылке ЗДЕСЬ.

У нас вы можете приобрести автоклавы, реторт-пакеты объемом 250 и 500 мл и запайщик. По всем вопросам можно обратиться к менеджеру товарной группы — Анастасия Огуля, +7 (861) 238-78-46.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector