Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат нисуаз классический

Салат нисуаз классический

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Cалат нисуаз, фото которого представлено ниже, считается классикой ресторанного меню. Любое уважающее себе заведение, подающее французскую или итальянскую кухню, включает этот салат в меню. Он известен по всему миру благодаря своей пользе, яркому вкусу, вариативности и простоте приготовления.

Классический рецепт

Для салата по классическому рецепту понадобится:

  1. 10 г анчоусов;
  2. 10 маслин без косточек;
  3. Один огурец;
  4. Один сладкий перец;
  5. Пучок зеленого салата;
  6. 8 помидоров черри;
  7. 1 банка консервированного тунца;
  8. 2 куриных яйца;
  9. 1 ч.л. дижонской горчицы;
  10. 70 мл оливкового масла;
  11. 1 ст.л. темного бальзамического уксуса;
  12. Щепотка соли;
  13. Щепотка черного молотого перца.

салат нисуаз классический

Для приготовления Нисуаза салатные листья могут быть любыми, а анчоусы лучше взять в масле или в маринаде.

На широкую тарелку выложите подушку из хорошо промытых и высушенных листьев салата. Причем самые большие из них следует порвать, украшая оборванными верхушками край блюда.

Порежьте сладкий перец и очищенный огурец соломкой. Смешайте овощи и насыпьте их на салатное основание.

С рыбы слейте лишнюю воду, а тунец, разломав на маленькие ломтики, разместите на овощах.

Помидоры поделите на четвертинки и красиво разложите на края блюда. Маслины разрежьте напополам и разложите по рыбе.

В небольшой миске смешайте масло, уксус бальзамический, дижонскую горчицу, перец и соль и взбейте все в соус.

Украсьте готовый салат филе анчоуса и ломтиками сваренных вкрутую яиц. Полейте взбитой эмульсией и сразу же — на стол. Это блюдо подается в качестве предварительной холодной закуски, но и может быть основным.

Самый легкий рецепт салата «Нисуаз»

Из чего готовить:

  • консервированный тунец — одна банка;
  • красный сладкий лук — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • яйцо куриное отварное — одна штука;
  • пекинская капуста — пять листьев;
  • рис отварной — две столовые ложки;
  • масло оливковое — 50 г;
  • уксус бальзамический — 10 г;
  • горчица в зернышках — 20 г.
  1. Смешать масло, уксус и горчицу.
  2. С тунца слить жидкость и разделить вилкой на крупные кусочки.
  3. Яйцо, помидоры и лук нарезать дольками.
  4. Листья капусты отделить от жестких оснований и порвать руками.
  5. Все сложить в салатник, посыпать рисом и полить заправкой.
  6. Аккуратно перемешать, чтобы все кусочки остались целыми.
  7. По вкусу посолить или добавить черный перец.

Применение в кулинарии

Каперсы – это один из основных элементов сицилийской, кипрской, южно-итальянской и французской кухни. Их используют в целом и измельченном виде как острую приправу для закусок и основных блюд.

В кулинарии следует применять незрелые бутоны каперсов в маринованном и соленом виде.

С чем едят

Бутоны цветка каперсника придают средиземноморским блюдам пикантности, тем самым отличая их от классической пищи других стран. Они гармонично сочетаются со следующими продуктами:

  • мясом говядины, свинины, баранины и курицы;
  • рыбой и морепродуктами;
  • рассольными сырами;
  • овощами;
  • макаронными изделиями;
  • пряными травами;
  • яйцами.
Читайте так же:
Салат с тунцом и кукурузой

Каперсы с рыбой

Также каперсы можно употреблять в пищу с соусом бешамель, тартар или майонез. Раскрыть вкус продукта и насытить им блюдо поможет оливковое или сливочное масло. В ресторанах Западной Европы каперсы добавляются в салат «Оливье» и мясную солянку.

Вкусный салат «Нисуаз»

Впервые о нем заговорили в Ницце в 60-е годы прошлого века, который стал авторским рецептом известного американского шеф-повара Джулии Чайльд. Сейчас «Нисуаз» входит в список классических блюд национальной кухни Франции.

Салат Нисуаз

  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 20 мл
  • Морская соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  1. Приготовить соус, смешав измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу, уксус и соль.
  2. Помыть и отварить картофель и яйца.
  3. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Помидоры черри и сладкий перец нарезать ломтиками.
  5. Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
  6. Промыть стручки в холодной воде или с помощью дуршлага выложить их на лед.
  7. Открыть банку с тунцом и нарезать рыбу порционными кусочками.

Перемешать картофель, помидоры, тунец, фасоль и сладкий перец.

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

При подаче на плоскую тарелку выложить листья латука и готовый салат. Сверху украсить блюдо каперсами, анчоусами, маслинами, яйцами и щедро заправить соусом.

Секреты вкусных салатиков на основе тунца

Сделать диетический салат из тунца очень просто: нужно просто открыть баночку, размять вилкой ее содержимое, добавить несколько ингредиентов, перемешать и – готово!

В продаже есть даже консервы с пометкой «для салатов».

В них содержится уже измельченная рыба, что позволяет приготовить полезный и вкусный пп-салат из консервированного тунца за считанные минуты.

Это особенно удобно, когда нужно быстро приготовить завтрак, ужин или угостить нежданных гостей.

Любой пп-салат с тунцом, консервированным в масле или без него – просто находка для приверженца правильного питания. Качественный тунец в масле снабжает организм ниацином и витаминами группы В. Благодаря повышенному содержанию жира мы можем получить более качественное усвоение витамина А, тиамина и фосфора.

Тунец, консервированный в собственном соку незаменим, когда нужно создать искусственный дефицит калорий, сбросить парочку-другую килограммов.

Вообще эта рыба – настоящий маст-хэв для пп-шника: в ней много белка – почти половина от общей массы. При этом жира нет и десятой части! Тунец обладает невысокой калорийностью, что полезно для похудения на пп.

Нужно помнить, что тунец – достаточно дорогая рыба, соответственно, консервы их нее не могут стоить дешево. Выбирать лучше товар от известных производителей, зарекомендовавших себя как поставщики качественной продукции. Банка должна быть без внешних повреждений, с ясно читаемой этикеткой, не деформированной. И читайте внимательно состав — никаких сахаров, обилия «е-шек» и т.п.

Читайте так же:
Салат «Цветик семицветик» весенний

Рецептов салатов с консервированным тунцом очень много. Наши авторы собрали наиболее удачные и соответствующие основам ЗОЖ и правильного питания.

ПП-Нисуаз с тунцом: простота и изысканность

Этот рецепт — мой самый любимый.

Как он аппетитно выглядит!

А как по-ресторанному вкусен — ну просто волшебно!

Такой пп салат с тунцом, помидорами, стручковой фасолью и яйцом — отличный пример того, насколько вкусное и разнообразное может быть меню пп-шника.

  1. Калории: 124
  2. Белки: 10
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 1,5

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 банка (200 г)
  • помидоры — 1 крупный или 4 черри
  • яйца вареные — 2 куриных или 6 перепелиных
  • зеленая стручковая фасоль — 100 г
  • листовой салат — небольшой пучок
  • оливки — 5-6 шт.
  • анчоусы — 4-5 шт.
для заправки:
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 маленький зубок
  • соль — по вкусу
  • порошок горчицы — 1 ч.л.
  • сушеные травки — по вкусу и по желанию

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим продукты. Из консервы слить жидкость, чуть размять. Яйца отварить вкрутую, почистить. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде с каплей лимонного сока — 7 минут после закипания. Если у вас замороженный продукт, то тут 3 варианта: сырую замороженную отвариваем как и свежую, бланшированную — 3 минуты после закипания, уже сваренную — 1 минуту.
  2. Теперь сделаем заправку, взбив в блендере все компоненты до момента изменения цвета (должно стать непрозрачным и желтоватым). Внимание! Наличие горчицы (именно в порошке) — важно для консистенции. В оригинале можно взять обычную готовую, но там иногда немало сахара, уксуса и других не пп-шных добавок.
  3. Всё готово, можно собрать «Нисуаз». На плоскую большую тарелку выкладываем крупно порванные листья салата, чуть сбрызнем соусом.
  4. Дальше — отваренная и охлаждённая фасоль. Опять чуть соуса.
  5. В центр — весь тунец. Вокруг него хаотично нарезанные крупно томаты и ломтики яиц.
  6. Сверху колечки оливок и анчоусы. Заключительный аккорд — оставшийся соус.

В традиционном варианте есть ещё картошка, но мне нравится больше без неё, ярче вкусы получаются. Нисуаз, кстати, готовят и с обычной фасолью, его вообще можно причислить к фасолевым салатам, подборка которых тут.

Салат с тунцом: диетический рецепт на ужин

Готовится этот низкокалорийный пп-салат с тунцом в собственном соку.

Такая рыбка менее калорийна, чем консервированная с маслом.

Свежие овощи придают салату нежное разнообразие вкусов, а отсутствие дополнительной заправки сделают его минимально калорийным.

Рецепт простой, диетический, но поверьте, на новогоднем столе, например, он будет первым, который буквально разметут!

  1. Калории: 73
  2. Белки: 8
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 3

Продукты:

  • авокадо – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • листовой салат — небольшой пучок
  • огурец — 1 шт.
  • укроп — по желанию
  • сок лайма — по вкусу
  • тунец в собственном соку – 200 г
Читайте так же:
Салат из сельди «Пряный»

Приготовление:

  1. Авокадо с мягкой мякотью очистить от кожуры и косточки, превратить вилкой в пюре. Если авокадо с плотной мякотью так же очистить, но не разминать, а нарезать кубиками.
  2. Консервы при необходимости измельчить.
  3. Огурец, помидор, очищенный от семян перец и лук нарезать средними кусочками.
  4. Нарубить укроп.
  5. Если приготовлено пюре из авокадо, его нужно смешать с измельченной рыбой. Кубики авокадо добавляются в салат одновременно с огурцом, луком, укропом и черри.
  6. Соединить все ингредиенты, слегка перемешать.
  7. Листья салата порвать, выложить на сервировочное блюдо или в салатник. Поместить на них диетический салат из консервированного тунца и полить соком лайма.

Пп-салат с тунцом и яйцом

Пп-салат из консервированного тунца в масле с яйцом – отличный диетический рецепт для ужина.

Он богат белком и содержит множество полезных микроэлементов, при этом в составе всего 4 продукта!

Такую закуску обязательно оценят те, кто ходит в спортзал, занимается фитнесом — протеина в нём почти 20%!

  1. Калории: 192
  2. Белки: 18,8
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 1

Что нужно:

  • рыбные консервы, лучше в масле – баночка, 200 г
  • вареные яйца – 3 куриных или 6 перепелиных
  • зеленый лук – 5-10 перьев
  • любые орехи или семена (кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орешки, грецкие и т.д.) — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Подготовить консервы (слить лишний жир, чуть размять вилкой), а яйца очистить и либо размять вилкой, либо натереть на терке.
  2. Лук нарубить. При желании к луку можно прибавить пару листов щавеля, рукколы, кресса.
  3. Соединить рыбу, яйца и лук, перемешать. Посыпать рублеными орешками.

Праздничный рецепт «Мимоза»

Помните салат «Мимоза»? Наверняка, вы не раз такой встречали на застольях.

Моему мужу он очень нравится! Поэтому его пп-аналог обязателен для наших семейных праздников.

Это очень нарядный и вкусный слоеный салат.

Его готовить довольно просто.

Все овощи для него следует отварить неочищенными и на малом огне или же запечь в фольге в духовке. Понятно, что магазинный майонез в наши блюда не подойдёт, а значит выбираем любой рецепт пп-майонеза здесь.

  1. Калории: 108
  2. Белки: 8
  3. Жиры 5,3
  4. Углеводы: 5,5

Что понадобится:

  • тунец без масла – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • соленый огурец – 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • пп-майонез — 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь, картошку, яйца (желтки и белки отдельно) натереть на терке — каждый продукт в свою тарелочку, так как нам нужен слоёный салат.
  2. Рыбу размять, если нужно.
  3. Соленый огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  4. Лук измельчить как можно тщательнее, ошпарить кипятком — это уберёт горечь.
  5. Укладывать послойно. Очередность такая: картошка, огурчики, рыба, лук, белки, морковь, желтки.
  6. Каждый слой, кроме последнего, промазывать майонезом.
  7. Можно сделать общую тарелку, а можно оформить порционно — очень эффектно такой салат выглядит, если есть специальное сервировочное кольцо.
  8. Пп-салат «мимоза» с тунцом должен настояться в холодильнике не менее 2 часов, только не забудьте прикрыть тарелки, чтобы не заветрились желтки.
Читайте так же:
Салат Весенний бриз с чесноком

Contents

The version known in Nice in the late 19th century was a basic combination of tomatoes, anchovies and olive oil, described as «simple food for poor people». [3] Over time, other fresh and mostly raw ingredients were added to the salad as served in Nice. A 1903 recipe by Henri Heyraud in a book called La Cuisine à Nice included tomatoes, anchovies, artichokes, olive oil, red peppers and black olives, but excluded tuna and lettuce. The dressing included olive oil, vinegar, mustard and fines herbes. [4]

Former Nice mayor and cookbook author Jacques Médecin was a strict salad traditionalist. His 1972 cookbook Cuisine Nicoise: Recipes from a Mediterranean Kitchen called for the salad to be served in a wooden bowl rubbed with garlic, [5] and excluded boiled vegetables: «never, never, I beg you, include boiled potato or any other boiled vegetable in your salade niçoise.» [6] Médecin wrote that the salad should be made «predominantly of tomatoes» which should be «salted three times and moistened with olive oil». [6] Hard-boiled eggs were added, and either anchovies or canned tuna, but not both. He incorporated raw vegetables such as cucumbers, purple artichokes, green peppers, fava beans, spring onions, black olives, basil and garlic, but no lettuce or vinegar. [6] According to Rowley Leigh, Médecin believed that salade niçoise «was a product of the sun and had to be vibrant with the crisp, sweet flavours of the vegetables of the Midi.» [7] Médecin advocated presenting the dish as a composed salad, commenting, «As the various ingredients that go into salade niçoise are of bright and contrasting colours, they can be arranged most decoratively in the salad bowl.» [6]

An organization called Cercle de la Capelina d’Or, led for many years by Renée Graglia until her death in 2013, [8] continues to protest against deviation from traditional local recipes. The group, which certifies restaurants in Nice, sticks with Médecin’s standards. They reject commonly included ingredients such as green beans and potatoes, as well as innovations such as including sweet corn, mayonnaise, shallots and lemon. [3] [9]

In 2016, French Michelin-starred chef Hélène Darroze posted a salade niçoise recipe on Facebook that included cooked potatoes and green beans. According to journalist Mathilde Frénois, the reaction on Facebook was quick and hostile from the «purists». Darroze’s version was called «a massacre of the recipe», a «sacrilege», and a violation of the «ancestral traditions» of the salad. She was warned that it is «dangerous to innovate». [10]

Читайте так же:
Салат с баклажанами и рисом

Вителло тоннато в скороварке

Вителло тоннато в скороварке

Что будет необходимо:

  • телятина вырезка — 500 г;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • лук красный сладкий — 200 г;
  • морковка — 75 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лаврушка — 2 г;
  • розмарин — веточка;
  • гвоздика — несколько бутончиков;
  • соль — 20 г;
  • вино белое сухое — 300 мл;
  • вода фильтрованная — 300 мл;
  • перец черный — 15 г.
  • маринад от каперсов — 15 мл;
  • майонез готовый — 100 г;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • тунец консервированный в масле — 160 г;
  • анчоусы — 4 филе;
  • бульон от телятины — 20 мл;
  • каперсы (для декора);
  • соль;
  • перец черный.

Как готовить:

  1. Вырезку обработать и промыть. Просушить кухонным полотенцем. Положить в лоток.
  2. В сковородке нагреть оливковое масло. Выложить в сковородку подготовленное мясо. Быстро обжарить на умеренном огне со всех сторон до легкого золотого колера. Мясо должно быть обжарено полностью. Пережаривать не нужно. Затем вынуть мясо из сковородки и переместить в скороварку.Приготовление вителло тоннато в скороварке
  3. В скороварку к вырезке уложить лаврушку, розмарин, гвоздику. Посолить, поперчить. Лук, морковку, сельдерей и чеснок обработать, вымыть.
  4. Затем нарезать лук на четвертинки, морковку крупными кружочками, сельдерей на три части. Поместить подготовленные овощи в чашу скороварки. Залить содержимое фильтрованной водой. Добавить белое сухое вино.
  5. Скороварку закрыть. Поместить на максимальный огонь. Когда вода закипит, скинуть огонь до умеренного. Готовить мясо четверть часа. Затем снова скинуть огонь на минимальный уровень. Стравить пар из скороварки. Открыть емкость. Достать содержимое шумовкой. Бульон не сливать. Отцедить его при помощи сита.
  6. Приготовление вителло тоннато в скороваркеВсе компоненты поместить в подходящую емкость. Охладить. Закрыть фольгой и убрать в холодильник. Холодная телятина хорошо режется тонкими ломтями, а теплая крошится. Перед самой подачей на стол вынуть мясо из холодильника. Уложить на доску. Нарезать. Толщина ломтей не должна быть более полсантиметра. Оставить нарезанную телятину на некоторое время на доске, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
  7. В чашу блендера поместить тунца (без сока) , влить маринад от каперсов. Сами каперсы положить в глубокую миску. В чашу блендера, к тунцу, добавить майонез, оливковое масло, анчоусы, мясной бульон, соль и перец. Пробить содержимое на высокой скорости в единородную гладкую массу. Густоту соуса регулировать бульоном. Соус должен быть, как не очень жирная сметана. На большие порционные тарелки уложить нарезанные ломти телятины. Обильно залить соусом. Декорировать каперсами. Дать пропитаться четверть часа. Затем блюдо можно подавать.
  8. На гарнир рекомендуется подать салат Нисуаз.

Калорийность на 100 г: 199,34 кКал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector