Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 вкуснейших блюд от шеф-повара Гордона Рамзи

7 вкуснейших блюд от шеф-повара Гордона Рамзи


Способ приготовления:
• Рыбу промыть, убрать кости;
• Положить в холодное место;
• Духовку заранее прогреть до 180 градусов;
• Плеснуть масло на сковородку;
• Очистить и нашинковать чеснок;
• Бросить на сковороду;
• Добавить миндаль;
• Жарить до золотистости;
• Выложить в отдельную емкость и дать стечь;
• Очистить и нашинковать лук;
• Обжарить на том же масле;
• Всыпать перец чили, добавить лавровый лист и специи;
• Помидоры промыть, очистить и нашинковать;
• Добавить к луку;
• Томить, пока мякоть помидора не станет мягче;
• В чашу блендера всыпать орехи, зелень и чеснок;
• Добавить ложку воды;
• Перебить;
• Влить следом томатную пасту из сковороды;
• Добавить остатки воды и уксус;
• Снова перебить;
• Смазать форму и выложить на неё рыбу;
• Полить соусом;
• Завернуть сверху в фольгу;
• Печь около двадцати минут до готовности.

Стейк Нью-йорк с картофелем и грибами от Гордона Рамзи

приготовить стейк стриплоин по рецепту Гордана Рамзи

Для стейков: 4 шт Стейк Нью-йорк 2 ст.л порошка чили Анчо;2 ст.л;кофе молотого;2 ст.л коричневый сахар;4 ст.л копченой;паприки;2 ст.л тмина;2 ст.л орегано;1 ст.л лукового порошка;1 ст.л чесночного порошка;4 ст.л поваренной соли;1 ст.л черного перца;масло;чеснок измельченный;тимьяновые веточки;розмариновые веточки.

Для грибов:2 портабелло;1 соцветие грибов Майтаке;4 вешенки степных (King oyster mushrooms);1 лук — шалотт;2 зубчика чеснока;оливковое и сливочное масло;1 ч.л. цветков тимьяна.

Домашний соус барбекю от Гордона Рамзи:1 столовая ложка масла;1 луковица, порезанная;1 зубчик чеснока;1 столовая ложка сахара;1 чайная ложка копченой паприки;1-2 столовые ложки яблочного уксуса;1 столовая ложка Вудстершского соуса;2-4 большие капли кетчупа;соль;перец по вкусу;соус табаско по вкусу

Для картофеля:0,5 кг картофеля (пальчикового);масло (желательно из виноградных косточек-но сойдет и оливковое);соль и перец по вкусу.

Нагреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить. Добавить сахар и перемешивать, пока не закамелизируется. Добавить паприку и готовить 2 минуты. Добавить уксус, соус, кетчуп и приправить по вкусу. Варить на медленном огне еще 2-3 минут. Соус должен быть достаточно густым.

5 самых известных шеф-поваров мира и их фирменные рецепты — ФОТО

Не самый известный, но самый богатый шеф-повар, включенный в список "Форбс", — его состояние оценивается в полтора миллиарда долларов! Вонг — владелец всего трех ресторанов: два заведения в США и одно в Японии. Но очередь из желающих в них попасть формируется за несколько месяцев. Это неудивительно, ведь Алан — любимый повар Барака Обамы, а его гастрономическую фиесту, луау, устраивали в Белом доме. Юный Вонг изучал кулинарию в колледже, сразу поняв, что кухня — его призвание. Из Гонолулу, откуда Алан родом, он отправился в Нью-Йорк, где постигал мастерство под руководством Андре Солтнера. Затем будущий миллиардер вернулся на родину, намереваясь стать преподавателем в альма-матер, но его сразу же пригласили на работу в крупный ресторан. Слава о кулинарных талантах быстро распространилась среди местных жителей, люди шли не в ресторан, а к шеф-повару, и Алан решился открыть собственное заведение. И не прогадал!

Секретов у Вонга немало, многие из них хранятся почище чем пароль от банковского сейфа. Но кое-что общественности все же известно. Например, правило "пяти компонентов", которого свято придерживается Алан: в блюде не должно быть более пяти главных ингредиентов. Стиль шефа — сочетание французской кухни и этнических гавайских нюансов. Например, в классический французский соус из ягод и вина он добавляет васаби. А, казалось бы, рутинный соус гуакамоле — ну что тут можно изобрести? Можно, доказывает Алан Вонг. Делимся рецептом!

Гуакамоле

Вам потребуется:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры — 100 г
  • Белый лук — 100 г
  • Зеленый лук (без белой части) — 50 г
  • Сок лайма — 2 ст. ложки
  • Измельченный имбирь — 2 ст. ложки
  • Измельченная кинза — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Измельченный перец чиили — 1 ст. ложка
  • Саке — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

Авокадо мелко нарезать (ни в коем случае не пользоваться блендером, нужно именно нарезать, а не пюрировать), мелко нарезать белый репчатый лук, зеленый лук, помидоры, перец чили, имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. В результате гуакамоле больше напоминает гавайскую сальсу. А благодаря саке, лайму и перцу чили закуска хранится около двух суток! Свой гуакамоле Алан Вонг подает с обжаренными на гриле королевскими креветками. Вкуснотища!

Кто же не знает Гордона Рамзи, всемирно известного шеф-повара, удостоившегося трех звезд Мишлен! "Адская кухня", "Лучший повар Америки", другие шоу, целая сеть ресторанов по всему миру и 118 миллионов долларов ежегодного дохода — это все о нем. Кроме того, Рамзи еще и счастливый муж и многодетный отец — он воспитывает двух дочерей и сына. Рамзи славится острым языком, его язвительные комментарии давно разобрали на цитаты. "Моя работа как шеф-повара заключается в том, что узнать как можно больше. Знаете, мне трудно есть горелое и недосоленное. Поэтому с открытым сердцем я готов съесть все что угодно — от желеобразных угрей до бобов на тосте. Я съем все, что угодно, если это нормально посолили", — говорит Гордон.

Как вы думаете, что едят на ужин в семействе Рамзи? Трюфели, изысканные десерты, омары? А вот и нет. Рассказываем, что обожает самый популярный в мире шеф.

Спагетти с тунцом

Вам потребуется:

  • Спагетти — 200 г
  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Лук-шалот — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Каперсы, петрушка, лимон — по вкусу
Читайте так же:
Салат «Простой изумрудный браслет»

Приготовление:

Спагетти отварить до состояния аль-денте. Лук шалот, чеснок и перец чили измельчить, слегка обжарить на оливковом масле. Выложить спагетти на тарелку, сверху поместить обжаренные овощи, кусочки тунца, украсить свежими каперсами, петрушкой и долькой лимона.

Знаменитый британский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер зарабатывает более 250 миллионов долларов в год. Харизматичный и остроумный, он стал практически лицом большой кулинарии и, можем заметить, популяризовал профессию повара. Помимо всего прочего (а все прочее — это множество телешоу, собственноручно написанные книги, благотворительность), он является примерным семьянином: вместе с женой Джульет (с которой они вместе более 20 лет) он воспитывает пятерых детей!

Предлагаем вам очень необычный рецепт от Джейми Оливера. Да, времени займет немало, но результат того стоит! Приготовьте эту "елочку" для праздника — восторг благодарных гостей вам обеспечен.

Крокембуш

Вам потребуется:

  • Молоко — 1,5 л
  • Ванилин — 0,5 ч. ложек
  • Яичные желтки — 12 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Кукурузная мука — 100 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Пирожные шу:
  • Сливочное масло -200 г
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Яйца — 8 шт.
    Для карамели:
  • Сахар — 600 г
  • Глюкоза — 400 мл

Приготовление:

Делаем крем: наливаем молоко в сотейник, добавляем ванилин, как только молоко начнет закипать, снимите с огня. Желтки взбиваем с сахаром и кукурузной мукой добела. Постепенно вливаем горячее молоко, энергично помешивая, чтобы желтки не свернулись. Верните смесь на огонь, варите, помешивая, до загустения. Затем вмешайте сливочное масло и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом два противня. Соедините в большом сотейнике сливочное масло с сахаром, 650 мл воды и щепоткой соли. Доведите до кипения, снимите с огня и введите муку. Введите яйца по одному, интенсивно вымешивая тесто, пока оно не станет густым и однородным. Переложите тесто в кондитерский мешок и сформируйте на противне шарики размером с грецкий орех. Слегка сплющите "хвостики" смоченными в воде пальцами. Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета. Профитроли должны подняться и стать полыми внутри. Они не должны быть слишком бледными, иначе остывшее тесто осядет. Полностью остудите профитроли на решетке.

Переложите крем в кондитерский мешок, сделайте у основания пирожных небольшие надрезы и заполните их кремом. Снова разложите на решетке. Возьмите коническую форму для крокембуша (если ее нет, сверните в конус обычный лист ватмана), смажьте ее сливочным маслом и установите на лист пергамента. Далее готовим карамель для украшения. Для этого нам нужно насыпать в емкость сахар и залить его водой. Поставить все это на огонь и довести до кипения и сварить сироп так, чтобы он сворачивался в шарик при попадании в холодную воду.
Снимите с огня и сразу поставьте сотейник на мраморную или металлическую поверхность, чтобы остановить кипение. Окунайте профитроли в карамель и выкладывайте в форму, пока не соберете из них пирамиду. Оставьте застыть.
Аккуратно снимите форму и переложите крокембуш на блюдо для подачи.

Вольфганг Пак

Любимец Голливуда — это про него. Именно 67-летний Вольфганг Пак готовит фуршеты и праздничные застолья для афтер-пати "Оскара". Подозреваем, что знаменитости хотят попасть на церемонию не столько из-за заветной статуэтки, а для того, чтобы отведать фирменные блюда шефа! Куриный пирог в горшке, мини-бургеры с сыром чеддер, канапе с копченым лососем, статуэтки "Оскара" из шоколада в золотой глазури. Говорят, что Адель и Джон Траволта без ума от пасты с сыром, которую мастерски исполняет Пак. Предлагаем приобщиться к высокой кулинарии и приготовить кростини с козьим сыром — это вкусно!

Кростини с тапенадом из черных и зеленых оливок и козьим сыром

Вам потребуется:

  • Маслины без косточек — 1 чашка
  • Зеленые оливки без косточек — 1 чашка
  • Печеные томаты — ¼ чашки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Филе анчоуса — 1шт (не добавляла)
  • Каперсы — 1 ст.л. (не добавляла)
  • Базилик — ½ ст.л. нарезанных листьев
  • Петрушка — ½ ст.л. нарезанных листьев
  • Тимьян — ½ ст.л. нарезанных листев
  • Орегано — ½ ст.л. нарезанных листьев
  • Оливковое масло — ¼ чашки

Кростини

  • 1 французский багет, нарезать ломтиками
  • козий сыр

В кухонный комбайн загрузить все ингредиенты тапенада, кроме оливкового масла.

Измельчить, используя импульсную кнопку, пока все составляющие не порубятся крупными кусками.

Продолжая измельчение, постепенно влить оливковое масло. Переложить в контейнер с крышкой и охладить. Разогреть духовку до 200 градусов. Кусочки багета разложить на противне и поставить в духовку на пять минут (они слегка поджарятся). Можно приготовить их в тостере или слегка обжарить на сухой сковороде-гриль.

Смазать полученные кростини тапенадом и сразу подавать. Как вариант на кростини положить ломтик козьего сыра и сверху тапенад

Ален Дюкасс

Дюкасс — самый титулованный шеф-повар, на его счету высокая награда Франции — орден Почетного легиона, а также три Мишленовских звезды. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, в его рестораны запись ведется на много месяцев вперед, а книги Алена о высокой кухне популярны во всем мире. Дюкасс — пример сочетания таланта шеф-повара с коммерческой дальновидностью и креативностью. Дюкасс давно признался, что блюда из овощей — его конек. Мы поддерживаем Алена — это и вкусно, и полезно, поэтому предлагаем вам рецепт, основным ингредиентом которого выступает самая обыкновенная морковь. Итак.

Карамелизованная морковь с фруктами, шалотом и беконом

Вам потребуется:

  • 400 г молодой моркови
  • 2 зеленых яблока
  • 2 плотные груши
  • 12 небольших луковиц шалота
  • 3-4 черешка сельдерея
  • 1 небольшой кочанчик салата айсберг
  • 200 г бекона
  • 120 мл куриного бульона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Читайте так же:
Итальянский салат с мидиями

Приготовление:

Морковь вымойте щеткой и нарежьте крупными кусочками. Шалот очистите. Мелко порубите сельдерей, очистив его предварительно от жестких волокон. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть продолговатыми кусочками. Нашинкуйте айсберг. Небольшими кубиками нарежьте бекон. По отдельности обжарьте на небольшом огне, часто помешивая, морковь, целый шалот и все остальные подготовленные овощи и фрукты в небольшом количестве оливкового масла до коричневой корочки. Отдельно обжарьте бекон (он не должен пересохнуть и стать слишком хрустящим). Если выделилось слишком много жира, слейте столько, чтобы осталось не больше двух столовых ложек. Добавьте в сковороду с беконом айсберг и, перемешивая, обжарьте, чтобы он повял. Влейте бульон и выпарите наполовину. Верните в сковороду морковь и остальные овощи и фрукты, приправьте солью и перцем, перемешайте и прогрейте. Перед подачей сбрызните оливковым маслом. Готово!

16 звёзд Мишлена для несостоявшегося футболиста: Как Гордон Рамзи стал великим поваром

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На пути к мечте

Гордон Рамзи. / Фото: www.elitetraveler.com

Он появился на свет в 1966 году в Джонстоне в Шотландии и вырос в Стратфорде-на-Эйвоне, Англия. Гордон Рамзи с детства мечтал стать знаменитым футболистом. Уже в 12-летнем возрасте он стал членом юношеской сборной команды Уорикшира, а спустя 7 лет получил приглашение в «Рейнджер». У него были все шансы добиться успехов в спорте, если бы не травмы, которые он получил на поле. После разрыва мениска стало понятно: на футбольной карьере можно ставить крест. Он никогда не сможет восстановить форму, а нога может подвести его в самый неподходящий момент.

Гордон Рамзи. / Фото: www.pinimg.com

В тот момент ему казалось, что жизнь его закончена. Его план, амбициозный и расписанный на десятилетие вперёд, рухнул, а ничего, кроме футбола он делать не умел. Посокрушавшись две недели над своей неудавшейся судьбой, Гордон Рамзи поступил в технический колледж Северного Оксфордшира, чтобы изучить управление гостиницей. Это был шаг отчаяния, ибо, по сути, он ничего не умел делать. Сам Рамзи описывает свое решение поступить в колледж общественного питания как «несчастный случай».

Гордон Рамзи. / Фото: www.pinimg.com

Работа в ресторане посудомойщиком была нелёгкой, зарплата очень скромной, но молодой человек, ещё недавно гонявший по полю мяч, вдруг понял, что его привлекает кухня. Ему нравилось, как ловко повар управляется со всем скородами-кастрюлями, колдует над соусами и делает воздушные десерты. А все работники, у каждого из которых своя роль, являются участниками завораживающего процесса приготовления еды.

Гордон Рамзи. / Фото: www.yandex.net

Кажется, именно тогда Гордон Рамзи решил: если ему не суждено было стать великим форвардом, он станет величайшим поваром. От решения до мечты его отделяло полное неумение готовить. Если же он хотел стать лучшим, то и учиться ему нужно было у настоящих мастеров, а не у заурядных владельцев средних ресторанов.

История умалчивает о том, как ему было трудно сдерживаться, выслушивая ругательства в свой адрес, какое количество продуктов он отправил в мусорное ведро и сколько тарелок с неудачными блюдами оказалось у него на голове. Кухня стала главным увлечением и самой большой страстью Гордона Рамзи.

Первые звёзды Мишлена

Гордон Рамзи. / Фото: www.reviewjournal.com

Он успел поработать шеф-поваром в отеле, позже управляющим кухней и столовой, но по-настоящему вдохновился, когда ему пришлось служить у весьма темпераментного и жёсткого Марко Пьера Уайта в ресторане «Harveys». Именно его Гордон Рамзи считает своим наставником и первым настоящим учителем.

Гордон Рамзи. / Фото: www.pinimg.com

Гордон Рамзи почти три года служил в «Harveys», после этого работал с Альбером Ру в ресторане «Le Gavroche» и в отеле «Diva» на горнолыжном курорте во Французских Альпах, позже изучал азы мастерства в Париже у Гая Савы и Жоэля Робюшона.

Он вернулся в Лондон в 1993 году, а спустя пять лет уже открыл свой первый ресторан в Челси. С момента открытия «Gordon Ramsay» прошло всего три года, а он уже получил три звезды Мишлена, сделавших его владельца первым шотландцем, получившим столь престижную награду.

 Гордон Рамзи с женой и детьми. / Фото: www.yutais.ru

К тому времени он уже был женат на Кайетане Элизабет Хатчесон. Тана была младше Гордона на шесть лет, однако стала для повара настоящей путеводной звездой. Они вместе уже почти четверть века и воспитывают пятерых детей, младший из которых, Оскар, появился на свет в апреле 2019 года. Однако в то время, когда Гордон Рамзи только начинал свою карьеру, Тана мирилась и с частыми отсутствиями мужа дома, и даже с тем, что он опоздал к ней в роддом, занятый приготовлением новогоднего ужина.

Сбывшаяся мечта

Гордон Рамзи. / Фото: www.pinimg.com

Вместе с открытием своего собственного ресторана Гордон Рамзи занялся и телевизионной карьерой. Впервые появившись на телевидении в 1998 году, уже к 2004 он стал одним из самых известных и влиятельных шеф-поваров Великобритании.

Он никогда не сдерживается перед телекамерами, постоянно нецензурно выражается, делает весьма грубые замечания участникам и даже позволяет себе оскорбления в их адрес. Шоу с его участием бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Гордон Рамзи действительно достиг своей цели, став одним из лучших в профессии.

Гордон Рамзи. / Фото: www.anews.com

При этом экранный образ шеф-повара очень отличается от того Гордона Рамзи, которого знают друзья и близкие. В жизни он тихий и внимательный, очень заботливый и нежный муж и отец. А сотрудники, которые работают в его ресторанах по всему миру, готовы идти за своим шефом в огонь и в воду. В ресторанах Гордона Рамзи никогда нет проблем с кадрами. С 1993 года вместе с ним остались 85% его сотрудников.

Читайте так же:
Картофельный салат с селедкой

Гордон Рамзи. / Фото: www.pinimg.com

Гордон Рамзи, как и в молодости, остаётся очень увлечённым человеком и считает: если шоу заставило хотя бы десять человек встать с дивана и отправиться на кухню готовить – это лучшее, что он может сделать своим участием. Шеф-повар не считает нужным сдерживать на кухне свои эмоции, ибо он очень честен, и градус накала в передаче всегда очень высок.

Несмотря на свою широкую известность в качестве телеведущего, Гордон Рамзи был и остаётся, в первую очередь, шеф-поваром. Он открывает или берёт под своё управление всё новые и новые рестораны в разных странах и не собирается останавливаться.

Гордон Рамзи. / Фото: www.thejakartapost.com

При этом все выходные он старается проводить с семьёй, непременно уделяет внимание жене и детям, супруга же готовит только в будни. В те дни, когда сам Гордон Рамзи дома, он становится к плите и начинает священнодействовать, чтобы накормить свою семью. Он не признаёт замороженные продукты и точно не сможет прожить без сливочного масла, соли молдона и свежей зелени.

Он пишет книги и щедро делится секретами своего кулинарного искусства, иногда, правда, сдабривая свои мастер-классы крепкими словечками.

Знаменитый публицист Фридрих Дюрренматт писал, что «Высокое кулинарное искусство — это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного». Современный классик, вероятно, не был в Азии и не знакомился с особенностями местной кулинарии. Многие продукты, используемые там традиционно, являются смертельно опасными, и, лакомясь ими, клиент вынужден надеяться только на мастерство и аккуратность повара. Хотя, если быть честными, северные страны иногда предлагают блюда, еще более изощренные и потенциально опасные.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность одной порции – 189 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 12 г., углеводы – 4 г.

Количество порций – 4.

  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • 1 банка тунца;
  • 7 средних картофелин;
  • помидоры черри – 200 гр;
  • 3 огурца;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • каперсы – 15 шт.;
  • сок одной половинки лимона;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 3 ст. л.;
  • уксус, соль, перец – по вкусу.

Стручковую фасоль отварить и охладить под проточной водой. Картошку сварить в кожуре и измельчить на средние по толщине куски

Чтобы картофель для салатов был не рассыпчатым, а хорошо держал форму, необходимо засыпать его на несколько минут льдом.

Черри разрезать на половинки, зеленый лук нашинковать. Болгарский перец и огурец без кожицы нарезать соломкой. Отварить перепелиные яйца. Соединить в большом салатнике получившиеся компоненты. Вмешать каперсы, размятые рыбные консервы. Залить все заправкой из лимонного сока, горчицы, уксуса, соли и перца.

Легкий салатик готов. Приятного аппетита!

нисуаз

Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории

Джейми Оливер, Хестон Блюменталь и Гордон РамзиДжейми Оливер, Хестон Блюменталь и Гордон Рамзи

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Сегодня мы вспоминаем самых знаменитых поваров, имена которых стали легендами.

Франсуа Ватель — убил себя, не сумев смириться с испорченным обедом

Франсуа Ватель, 1631-1671. Источник - Wikimedia.orgФрансуа Ватель, 1631-1671. Источник — Wikimedia.org

Французы считают Франсуа Вателя символом чести настоящих поваров. Франсуа родился в 1631 году, его отец отправил юношу на службу к крестному-кондитеру в Париж. Затем Вателю удалось поступить поваром к принцу Конде. Однажды в замке принца было устроено масштабное торжество, в котором приняли участие две тысячи человек и даже сам король — Людовик XIV.

Для Конде было очень важно угодить королю — ведь принц считался опальным персонажем. Поэтому хозяин замка старался вовсю — каждый день для гостей устраивались балы, фейерверки, представления. За еду отвечал Франсуа Ватель: гостей кормили 4 раза в день самыми отборными продуктами, из которых готовились изысканные блюда.

Пятница традиционно считалась рыбным днем, и шеф-повар Франсуа ждал поставки свежей рыбы для приготовления обеда. Когда ему сообщили, что рыбы не будет, гиперответственный повар покончил с собой, не в силах вынести позора: он бросился грудью на шпагу.

Огюст Эскофье — изобрел систему питания a la carte, то есть меню

Огюст Эскофье, 1846-1935. Источник - Wikimedia.org

Огюст Эскофье, 1846-1935. Источник — Wikimedia.org

Этот кулинар прославился тем, что придумал новую систему подачи блюд — меню a la carte. Это означало, что посетители не заказывали блюда заранее, а выбирали их из готового списка — меню.

Огюст Эскофье вообще был любопытным персонажем. Он постоянно придумывал для своих блюд поэтические названия — к примеру, «окорочка нимф» значилось в его меню напротив лягушачьих лапок. Еще он очень хорошо рисовал, однако отец устроил его поваренком в дядин ресторан — и участь Огюста была решена, талант принесен в жертву семейным традициям.

Огюсту Эскофье принадлежит авторство Кулинарного гида — он издал эту книгу в 1902 году, и по сей день его произведения остается самой популярной поваренной книгой с 5 тысячами классических рецептов. Этот повар настолько любил свое дело, что никогда не отказывался готовить для самых разных людей, невзирая на их положение, — даже для портовых матросов.

Люсьен Оливье — изобрел знаменитый салат

Рецепт настоящего салата оливье. Источник - Wikimedia.org

Рецепт настоящего салата оливье. Источник — Wikimedia.org

Салат, названный в честь Люсьена Оливье, в первоначальном виде сильно отличался от нынешнего оливье: в центре блюда укладывался горкой отварной измельченный картофель, политый соусом «провансаль», а вокруг располагались раковые шейки, пикули, куропатки, рябчики и другие деликатесы, аккуратно нарезанные мелкими кубиками. Русские дворяне, ставшие первыми дегустаторами «оливье», оценили новое лакомство по достоинству.

Читайте так же:
Салат « Сельдь под шубой»

Салат оливье в наши дни. Источник - torange.biz

Салат оливье в наши дни. Источник — torange.biz

Однако такой изысканный способ подачи салата не вызвал восторга у приземленных купцов. Эти вульгарные личности попросту перемешивали «оливье» и ели, как кашу, — большими ложками, требуя порции побольше.

Огорченный Оливье отказался продолжать свое дело. Он продал ресторан, а вскоре умер. Хорошо, что повар так и не узнал, что через время в салате его имени будут использоваться грубая вареная колбаса и прозаический горошек.

Гордон Рамзи — придумал телепроекты «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения»

Гордон Рамзи. Источник - Wikimedia.org

Гордон Рамзи. Источник — Wikimedia.org

Английский юноша мечтал играть в футбол — помешала травма. Тогда он решил посвятить свою жизнь службе в полиции или на флоте — но не смог туда поступить из-за недостаточного количества экзаменационных баллов.

Делом его жизни стала в итоге кулинария. В 1998 году он создал первое заведение разросшейся впоследствии сети ресторанов и баров. Его ресторанам присвоено 16 звезд Мишлен.

Кроме того, Гордон Рамзи — автор и ведущий суперпопулярных кулинарных шоу, отличающихся совершенно новым подходом и драматургией. Эксцентричные программы «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения» и «Кошмары на кухне Рамзи» — излюбленное зрелище англичан. Грубость, мощный напор и использование крепких словечек — фирменный почерк Рамзи.

Джейми Оливер — «голый повар»

Джейми Оливер. Источник - Wikimedia.org

Джейми Оливер. Источник — Wikimedia.org

Так он сам себя назвал в своей книге о здоровой и вкусной пище, так называлась и его первая телепрограмма на эту же тему. Почему — «голый»? Потому что основная мысль британского повара, ресторатора и шоумена — правильные продукты не требуют дополнительной «одежды», они достаточно хороши сами по себе.

Королева Англии пожаловала Джейми Оливеру рыцарское звание — в частности, за то, что он сумел усовершенствовать устаревшую систему питания английских школьников.

Хестон Блюменталь — хозяин лучшего ресторана в мире

Хестон Блюменталь - «кухонный алхимик». Источник - flickr.com

Хестон Блюменталь — «кухонный алхимик». Источник — flickr.com

Известность Хестону Блюменталю принесла его любовь к молекулярной кухне. Именно он изобрел такие непривычные блюда, как мороженое с яйцом и беконом, голубиная грудка с панчетой, каша из улиток, желе из устриц, маракуйи и лаванды.

Британский ресторан The Fat Duck, который принадлежит Блюменталю и шеф-поваром которого он является, вот уже 10 лет удерживает почетное звание лучшего в мире, — недаром ресторану присвоено 3 звезды Мишлен.

Почитатели таланта Блюменталя с удовольствием дегустируют его удивительные блюда, а также смотрят его цикл кулинарных программ и читают книгу «Наука кулинарии».

Ферран Адриа — гуру молекулярной кухни

Новатор кухни Ферран Адриа. Источник - Wikimedia.org

Новатор кухни Ферран Адриа. Источник — Wikimedia.org

Феррану Адриа удалось разрушить вековую преграду между сладким и всем остальным. Он смело создает авангардные блюда, противоречащие всем уставившимся в кулинарии правилам, и за это его обожают испанцы: по их мнению, талант шеф-повара Адриа сродни талантам таких живописцев-новаторов, как Пабло Пикассоили Сальвадор Дали.

Настоящих поклонников молекулярной кухни не отталкивают непривычные вкусы и принципиально новые способы приготовления еды: они понимают, что Ферран создает кухню новых поколений.

7. Лосось в песочном тесте

Ингредиенты

  • 2 филе лосося без шкурки (900 г);
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г несолёного сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка базилика;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • немного просеянной муки;
  • 500 г песочного теста;
  • 1 сырой желток;
  • немного оливкового масла.

Приготовление

Промокните рыбу бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем.

Смешайте размягчённое сливочное масло с цедрой лимона, измельчёнными листьями базилика и укропа, солью и перцем и перемешайте.

На одно филе выложите заправку из трав, а другое смажьте горчицей. Положите рыбу друг на друга так, чтобы получился брусочек одной толщины.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте на ней тесто. Выложите лосося на середину и смажьте тесто вокруг рыбы желтком.

Заверните филе в тесто и аккуратно переложите на противень, покрытый фольгой. Перед этим фольгу нужно смазать оливковым маслом.

Смажьте тесто желтком, сделайте на нём диагональные надрезы, посолите и поперчите. Запекайте лосося в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут, пока тесто не станет хрустящим и не приобретёт золотистый оттенок.

Чтобы проверить готовность рыбы, воткните в филе вилку. Если она горячая, значит, лосось пропёкся. Перед подачей остудите блюдо в течение 5 минут и нарежьте на кусочки.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Английский Пастуший пирог

Национальные кухни. Английский Пастуший пирог
#вкусныйавгуст

Блюдо английской кухни, которое заслужило интернациональное признание, его можно подавать и на обед, и на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не требовательное в плане подбора ингредиентов и количества потраченного на приготовление времени, прекрасно выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно?

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рублёного ножами мяса) с покрытием из картофельного пюре, историческое блюдо британской кухни. Традиционно оно щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином.
По сути это все же не пирог, так как теста в нем нет, это запеканка.

Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас в Судаке, объем его нижней части примерно 2,8 л:

Одними из самых характерных дополнительных ингредиентов пирога могут являться: корневой сельдерей, лук-порей, морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности масса из овощей и мяса выкладывается в форму, сверху покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.

Читайте так же:
Салат Калейдоскоп по системе фитнеса

Термин "пастуший пирог" известен с 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина ли это или баранина.

Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово "шеперд" (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, но в основном из говядины, называется "деревенским" или буквально — "коттеджным пирогом" (англ. cottage pie ). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным беднякам (проживавших в "коттеджах" (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления такого "пирога" из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда и картофельного пюре.

Рецепт Пастушьего пирога из книги "Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. "(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)

Рецепт. Пастуший пирог по Гордону Рамзи

КБЖУ: 100 гр 141 Ккал,
БЖУ: 8,0 гр; 9,5 гр; 5,1 гр.
КБЖУ: порция пирога 300 гр 423 Ккал,
БЖУ: 24,0 гр; 28,5 гр; 153,3 гр.

Ингредиенты (7-8 порций):
— 1000 гр говядина или баранина, у нас баранина
— 2 стебля лука порея, мы не использовали, в Судаке на рынке у нас он не продается, а взяли больше репчатого лука
— 1 шт. репчатый лук, у нас 270 гр
— 750 гр очищенный картофель (примерно 950 гр неочищенного)
— 250 гр куриный бульон
— 100 гр вино красное сухое, у нас крымское каберне
— 30 гр, 1 ст. л. томатная паста
— 80 гр масло для жарки и заправки мяса, у нас 30 гр оливковое и 50 гр топленое, в рецепте этот ингредиент не указан, но мы его ввели, так как мясо у нас было совсем нежирное и обжаривать без масла его было нельзя
— 10 гр соль, 1 ч. л.
— 10 гр молотый черный перец, 1 ст. л. без верха
— 30 гр вустерский соус, 2 ст. л.
— 2 веточки розмарина
— 2 зубчика чеснока

Для пюре:
— 50 гр сливочное масло
— 100 гр сыр Чеддер, у нас фермерская Моцарелла, 70 гр
— немного свежего орегано (наш ингредиент)
— 50 гр, 3 стебля зеленого лука
— 100 гр молоко
— 10 гр соль, 1 ч. л.

Суммарно 2 450 гр, после приготовления около 2150 гр, 7-8 порций по 300-260 гр.

Приготовление

1. Мясо очистите от пленок, срежьте жир, если он есть, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.

Прокалите сковороду, добавьте топленое масло 15 гр и обжарьте фарш до золотистости. Поскольку фарша получится довольно много, его нужно обжаривать в два этапа. Если сразу выложить весь фарш на сковороду, то в результате он получится не обжаренным, а тушеным.

В самом конце введите мелкопорубленные дольки чеснока. Обжаренный фарш переложите в миску и отставьте в сторону.

2. Две луковицы очистите и порежьте мелким кубиком.

Используйте эту же сковороду, добавьте топленое масло 20 гр, выложите лук и потомите его до размягчения и золотистого цвета.
Добавьте вустерский соус 2 ст. л., томатную пасту 1 ст. л., перемешайте.

Сверху на лук выложите фарш, залейте красным вином 100 гр и томите до выпаривания алкоголя 1-2 минуты.
Добавьте оливковое масло 30 гр, бульон 250 гр, листики орегано, соль 1 ч. л. и перец, перемешайте, томите до выпаривания жидкости, на это уйдет не менее 15 мин .
Накройте крышкой и снимите с огня.

3. Затем приготовьте картофельное пюре.

Для этого очистите картофель, отварите его до полной готовности и слейте воду.
Отваренной картофель разомните до состояния пюре, чтобы не было комочков. Лучше всего для этой цели использовать специальную толкушку для картофеля с перфорацией, она дает самый качественный результат.

Добавьте в размятый картофель хорошо подогретое молоко 100 гр, сливочное масло 50 гр и соль 1 ч. л., очень мелко порезанный зеленый лук, 30 гр тертого сыра, листики розмарина и перемешайте пюре.

4 . В глубокую керамическую (или стеклянную) форму для запекания выложите сначала мясной фарш, а сверху — пюре.

Слегка надавливая, проведите острием вилки по поверхности пюре во многих местах так, чтобы получились волнистые дорожки. Сверху посыпьте тертым сыром 40 гр.

5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при темп. 180 град. С или до зарумянивания . Крышкой закрывать не нужно.

Подавайте пирог с салатом из свежих овощей или тушеными овощами, ставьте на стол прямо в этой же форме на подходящей подставке.

P. S. Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) оно не соответствует из-за сыра и молока в составе, сыр добавляется в картофельное пюре и им же сверху пирог посыпается ради корочки. А также блюдо без яиц.

Порезанный лук; подготовленнй сырой фарш; потушенный фарш на первой стадии приготовления:

Порезанный зеленый лук и готовое пюре с добавками:

В фарш добавлены все ингредиеты и он будет дотушиваться до готовности и полного испарения влаги:

Пирог посыпан сыром и готов к посадке в духовку:

Гордон Рамзи готовит Пастуший пирог вместе со своей мамой-поваром:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector