Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием «хреновина». Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

Recept hrenoviny iz pomidor na zimu

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Методы хранения кореньев

Растет хрен повсеместно на дачных участках и имеет способность быстро захватывать значительные площади при бесконтрольном произрастании. Убирают корневища, выкапывая из земли, обычно в сентябре-октябре.

Хрен

Хрен, рецепты на зиму

Хранение корней в зимний период производится несколькими способами:

  • в подвале, хорошо закопав корневища в ящики с песком, исключая соприкосновение между ними. Песок необходимо периодически увлажнять, чтобы корни не пересыхали;
  • на застекленном неотапливаемом балконе в ящиках с песком. Условия хранения аналогичны при хранении в подвале;
  • в морозильнике, предварительно очистив и порезав на кусочки. Можно полностью измельчить корни хрена;
  • разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед заморозкой, в натертый хрен можно добавить лимонный сок или натертое кислое яблоко. В процессе заморозки приправа не теряет свой острый, жгучий вкус;
  • сушкой на воздухе, в электросушилке, духовке, предварительно очистив и порезав корни на мелкие кусочки.

Сушеные коренья необходимо хранить в закупоренной банке, чтобы не выветривался его специфический острый запах. Используют их при приготовлении супов, соусов, а также очень удобно применять при соленьях.

Вариант № 1

Вам понадобится:

Овощи порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Заправьте солью и сахаром, герметично закупорьте банки и уберите в холодильник или погреб.

Совет: чтобы во время перемалывания хрена не слезились глаза, наденьте на раструб мясорубки целлофановый пакет и закрепите его резинкой.

Соус терияки — рецепт в домашних условиях Вам будет интересно: Соус терияки — рецепт в домашних условиях

Читайте так же:
Консервированный салат из папоротника на зиму

Вариант№ 2

Этот способ приготовления хреновины подразумевает термическую обработку блюда.

Чтобы сделать огонек из помидоров с хреном на зиму, вам понадобится:

Пропущенные через мясорубку томаты переложите в толстостенную кастрюлю и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение двадцати минут.

Перец очистите от семян и также пропустите через машинку вместе с чесноком и хреном.

Все компоненты соедините с томатным пюре и варите еще 10 минут.

В конце приготовления всыпьте соль, сахар и черный молотый перец.

Заготовку разлейте по банкам, закатайте крышками и тепло укройте до полного остывания.

Рецепт с уксусом

Еще один вариант приправы готовится с уксусом. Учтите, что вкус такого соуса будет более мягким, так как уксус «гасит» остроту приправ.

  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки столового уксуса.

Корень хрена замачиваем в холодной воде на 3 часа, затем очищаем его от кожуры и измельчаем на терке или при помощи мясорубки. Так же измельчаем свежий очищенный чеснок.

Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Нарезаем очищенные томаты довольно крупными кусочками, и пропускаем через мясорубку. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать семена.

Ставим варить томатную массу. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне минут 20. Затем в кипящую массу добавляем измельченный чеснок и хрен, вливаем масло, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Вливаем уксус и снова хорошо перемешиваем. Разливаем горячий соус по стерильным банкам и сразу герметично закрываем

Хренодер домашний на зиму. Рецепт ядреный хренодер как у бабушки.

Классический рецепт хренодера.

За первые минуты поиска в интернете мы нашли множество рецептов с фотографиями и различными названиями:
Хреновина или хреновая закуска, хренодёр и горлодёр, огонек и огонь-соус, сибирская аджика и кобра, вырвиглаз и кобра, фантомас и чемергес и т.д. В общем, кто как привык так и называет!

Мы же предлагаем традиционный рецепт этой закуски с помидорами, хреном и чесноком на зиму.
Не экспериментируйте с хреновиной — готовьте по этому классическому рецепту, и такая острая закуска пролежит у вас долгое время.

Ваш хренодер не забродит, не закиснет и не испортиться! Хранится в холодильнике или погребе!

Хренодер домашний. Хренодер ядреный бабушкин рецепт.

Хрен и чеснок, входящие в состав хренодера, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов.

Читайте так же:
Салат на зиму 2 в 1

Считается, что употребление его в пищу предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.

Делается хреновина очень быстро и просто.

Выбор продуктов для заготовки.

Бывает, что хозяйки или неопытные мастера сталкиваются с разными проблемами того, что хреновина из помидор и хрена через время начинает закисать.
А происходит этого в большей степени из-за того, что ингредиенты были некачественные, с изъянами, или емкости, инструменты или банки — плохо помыты.

По этому, прежде чем приступить к изготовлению ядреного хренодера по рецепту как у бабушки, нужно выбрать качественные продукты.

В классический состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена (жгучий перец как дополнение).

Помидоры используйте хорошо вызревшие, желательно со сладковатым вкусом (не рекомендуем использовать помидоры слишком кислых сортов).

Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми, с изъяном или слишком водянистыми — иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться.

Хрен. Для этой закуски лучше использовать корни хрена позднего урожая, так как хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло.

Чеснок должен быть с плотными головками, неиспорченными зубчиками и не проросший.

Жгучий красный перец используется для усиления эффекта «огонек», можно добавить в основной рецепт немного свежего или сушеного молотого перца чили.

Подготовим емкости и кухонные приборы.

Нам понадобится хорошо помытая посуда.

В первую очередь чистые мелкие кухонные приборы, чаши или емкости, разделочные доски обдаем горячей водой.

Если используете мясорубку, то ее насадку можно хорошенько обдать кипятком из чайника.

Стеклянные банки, металлические винтовые или обычные пластмассовые крышки проверяем на наличие ржавчины, любых повреждений и загрязнений.

После этого тщательно промываем банки и крышки при помощи обычной губки(новой) и пищевой соды. Далее (для перестраховки) стерилизуем их любым удобным способом: в духовке, микроволновой печи или на плите.

(Мы, пустые стеклянные банки 0,4 л. вымыли содой и стерилизовали в микроволновке при 750W мощности в течение 5 минут, а промытые содой железные крышки залили кипятком из чайника).

Готовим хренодер.

Первым делом заливаем корни хрена холодной водой, пусть отмокает земля чтобы было легче чистить.

Головки чеснока разделяем на дольки и тоже замачиваем на 10-15 минут в холодной воде в отдельной емкости. Так будет намного легче чистить.

Помидоры тщательно моем.

Если помидоры со своей грядки, то можно мыть проточной холодной водой. Если все-же используете покупные овощи, то лучше уже мыть губкой для посуды (обязательно новой) и в теплой воде.

Складываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Дальше, используя острый кухонный нож, режем помидоры на 4 части (чтобы входили в горловину мясорубки), очищаем их от плодоножки и любых изъянов. Складываем все в миску (чистый вес помидор 4,7 кг.)

Читайте так же:
Салат из краснокочанной капусты на зиму простой

Чистим чеснок и красный жгучий перец (убираем плодоножку, а семена оставляем).

Теперь тщательно чистим корни хрена кухонным ножом или овощечисткой, убираем землю из трещин, дефектные части и т.д.

ЭТО ВАЖНО. Корни хрена твердые и трудно подаются дроблению в мясорубке.

Поэтому, складываем очищенные корни в чашку и заливаем кипятком из чайника на 2-3 минуты. Это уберет лишнюю горечь, дополнительно промоет корни, немного размягчит и облегчит перемалывание.

Очищенные корни хрена заливаем кипятком из чайника на 2-3 минуты.

Не переживайте, ядрености у хрена не убавится.

Далее сливаем воду и режем ножом поперек волокон на короткие кусочки до 1,5 см, а толстые еще и по вдоль. Так корень не будет наматываться на шнек и забиваться в мясорубке.

Корни хрена режем вдоль и поперек на короткие кусочки до 1 см.

Теперь ставим в мясорубку мелкую или среднею решетку с отверстиями диаметром 3-4,5 мм. и правильно все собираем (не забываем ее ошпарить кипятком — для дополнительной чистоты).

В глубокую миску первыми перекручиваем помидоры с кожурой, потом красный жгучий перец, чеснок и хрен.

Корень хрена - обязательно перекручивают последним.

Обязательно последним в мясорубку добавляют корень хрена, чтобы не так сразу ощутить всю «злость ядреных корешков»!

Рецепт ядреный хренодер как у бабушки.

Добавляем в миску сахар, соль и перемешиваем все деревянной лопаткой.

ЭТО ВАЖНО. Обязательно пробуем на вкус, корректируем при необходимости. Если пересолено, то можно добавить несколько помидор.

Теперь убираем емкость целиком на 2-3 часа в прохладное место и периодически помешиваем, чтобы все компоненты растворились, равномерно смешались и вышли излишки пузырьков воздуха.

Разливаем по баночкам.

Берем наши стерилизованные (остывшие) баночки, аккуратно, почти до краев разливаем в них хренодер и держим с минутку, чтобы он осел. При необходимости поджимаем чистой ложкой, чтобы не было промежутков с воздухом.

Не забываем, в каждую баночку объемом 0,4-0,5 литра сверху добавить по 1 чайной ложки 9% столового уксуса.

Плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

У нас вышло 14 баночек по 0,4 литра.

Рецепт хренодёра как у бабушки.

Хранение.

Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении 8-9 месяцев.

Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит.

Хранится приправа свободно до весны в погребе, а в холодильнике бывало и более 1 года.

Хренодёр по такому рецепту готовила моя бабушка из деревни Травное Новосибирской области.

Хренодер получается нормальной консистенции, в меру соленый, с небольшой кислинкой, ядреным вкусом и с мягкой остротой (жгучестью), который понравится большинству гостей.

Хитрости и советы:

*Удобнее и практичнее будет использовать в качестве тары для хранения — стеклянные емкости не большого объема (0,2 — 0,5 литра). Удобно хранить, размещать и практично угощать:)

Читайте так же:
Острый салат из патиссонов на зиму покорейски

* Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде.

*При переработке хрена лучше использовать механическую мясорубку. При использовании электрической мясорубки или блендера — создается сильная нагрузка на технику и существует вероятность их поломки.
* Для перемалывания хрена могут подойти электрические мясорубки и блендеры, если его их мощность превышает 700 Вт.

Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты:
* Можно надеть на выходе из мясорубки полиэтиленовый пакет, зафиксировав его резинкой.
* Эту процедуру лучше всего проводить в проветриваемом помещении или под кухонной вытяжкой.
* Хрен лучше перемалывать в последнюю очередь, чтобы избежать резкого запаха, выделяемым этим растением.

* Размеры чесночных зубков играют важную роль — если дольки крупные, то они будут сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».

* Чтобы дополнительно уберечь хреновину от порчи, влейте сверху 1 ст.л. прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Как правильно готовить соус «Огонек» из помидоров и сладкого перца

Он славится пикантным вкусом. В этом рецепте жгучесть продукту дает чеснок и острый перец, а также различные специи. Для долгосрочного хранения соус обязательно варим.

Подготовительный этап

Чтобы сэкономить время на приготовление соуса, состоящего из многих ингредиентов, готовим все составляющие заранее. Размещаем нужные продукты компактно на столе. Можно сразу выложить нужное количество специй в креманку, чтобы добавить в нужный момент к овощной смеси.

Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова предупреждает, что ни в коем случае нельзя использовать поврежденные или несвежие овощи, в которые могут попасть споры бактерий, вызывающие ботулизм. Чтобы предупредить развитие опасной болезни, необходимо тщательно мыть овощи и подвергать их термообработке.

Готовим овощи и зелень к переработке:

  • Овощи и пучки зелени предварительно моем в холодной воде.
  • Помидоры разрезаем на части, удаляя плодоножки.
  • Сладкий и острый перец очищаем от хвостиков и семян, режем на дольки.
  • Чеснок очищаем от шелухи.

Стерилизуем стеклянные банки 15−20 минут в горячей духовке, предварительно помыв горячей водой с содой. Жестяные крышки кипятим пять минут и просушиваем.

Для приготовления соуса все продукты измельчаем, поэтому понадобится блендер с большой чашей. Варим соус в кастрюле с толстым дном, чтобы продукты не подгорели.

Технология приготовления

Готовим соус «Огонек» пошагово:

  • Измельчаем помидоры, сладкий и горький перец в блендере до пюреобразного состояния.

В блендере измельчают помидоры и перец

  • Мелко режем ножом зелень.

Зелень измельчают ножом

  • Чеснок пропускаем через чесночницу.

Чеснок давят на чесночницу

  • В овощную массу добавляем несколько горошин душистого перца, корицу, черный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Читайте так же:
Салат икра на зиму грибной с овощами

В овощную смесь засыпают соль и сахар, душистый горошек

  • Ставим кастрюлю с овощной массой на медленный огонь и варим 35−40 минут до загустения. Соус периодически помешиваем.

В кастрюле кипит соус

  • В конце варки добавляем измельченную зелень и чеснок, смешиваем и варим еще 5 минут. Заливаем в кастрюлю уксус, тщательно размешиваем и снимаем соус с огня.

В кипящий соус добавляют зелень и чеснок

  • Разливаем заготовку в стерильные сухие банки и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем теплым пледом до полного остывания.

Банку с соусом закатывают ключом

Закатываем соус после разливки: YouTube/Вкусные секреты

Из заготовленных продуктов получается 3 л (15 порций) острого соуса. На подготовку ингредиентов, расфасовку готового продукта понадобится 30 минут. На варку соуса уходит 50 минут.

«Огонек» из помидоров и болгарского перца получится острым. Сочетание томатов со сладким перцем значительно смягчает жгучесть соуса. Такая заготовка сделает ароматными вторые блюда и украсит меню зимой яркими летними красками.

  1. Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, понадобится подготовить банки, растительное масло, обязательные ингредиенты – свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок. Томаты для приготовления хреновины следует выбирать спелые, красные, не водянистые сорта, с мясистыми помидорами хреновина получается не жидкой, а густой, по густоте как паста.
  2. Моем и очищаем корень хрена, сняв с корешка твёрдую кожуру, она в хрене темнее, чем внутренняя белая часть. Нарезаем корень хрена небольшими брусочками, чтобы их было проще закладывать и пропускать через мясорубку.
  3. Очищенные мелкие дольки чеснока не измельчаем, крупный чеснок разрезаем на две части, пропускаем через чеснокодавилку либо натираем на мелкой тёрке.
  4. Перекручиваем помидоры вместе с кожицей и семенами через мясорубку или измельчаем блендером.
  5. Самое слезливое занятие – это измельчать хрен в мясорубке. Если пользуемся ручной мясорубкой, то надеваем на неё целлофановый мешочек и плотно привязываем его к мясорубке. Пропускаем кусочки очищенного хрена прямо в мешок, тем самым избавляя себя от слез и лишней выделяющейся горечи во время прокручивания кусочков корня.
  6. Смешиваем в миске все овощи и подсаливаем хреновину по вкусу.
  7. Переливаем острую закуску хреновину в стерилизованную банку, сверху заливаем слоем масла примерно в 1 см, закрываем банки на зиму капроновыми крышками. Удобнее разливать заготовку по небольшим банкам, маленьким баночкам в них она дольше сохраняется. Крышки на банки небольшого объёма сложно купить, поэтому вместо крышек можно использовать пищевую плёнку.

Убираем хреновину на зиму в холодильник, прохладное место, храним вместе с аджикой. Подаём к столу ядрёную, острую хреновую закуску к запечённому мясу, овощам, рыбе, намазываем соус на чёрный хлеб и кушаем бутерброды с супом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector