Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люсьен Оливье, человек-салат: как французский ресторатор нашёл смерть в Крыму

Люсьен Оливье, человек-салат: как французский ресторатор нашёл смерть в Крыму

Люсьен Оливье, человек-салат: как французский ресторатор нашёл смерть в Крыму

К сожалению, сведений о личности Люсьена Оливье очень мало. Упоминания о нём есть в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». В 1864 году Оливье, предположительно, приехал из Франции в Москву и открыл свой ресторан на Трубной площади. Он назывался «Эрмитаж» и славился изысканными блюдами. Впрочем, не только блюдами: здесь были зеркальные двери, роскошный интерьер, нарядные официанты, бесшумно и быстро передвигающиеся между высокими колоннами. Словом, настоящий дворец!

Чем полезны салаты при подагре?

Салаты при подагре

Рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах

Салаты при подагре – это способ быстро утолить голод, улучшить работу желудка и кишечника, и все это без вреда для здоровья. Так как при подагре рекомендовано вегетарианское меню, основную часть рациона составляют именно овощи, как в свежем, так и в тушеном или вареном виде.

Польза свежих салатов для организма подагрика:

  • улучшение работы почек, так как в свежих овощах содержится много воды;
  • нормализация пищеварительных процессов за счет высокого содержания пищевых волокон в овощах;
  • укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов;
  • нормализация работы нервной системы за счет вхождения микро- и макроэлементов в состав овощей.

Улучшение работы пищеварительной системы при подагре играет очень важную роль, так как в желудке и печени выделяются особые ферменты, нейтрализующие мочевую кислоту. Выведение этого соединения осуществляется почками, работа которых усиливается при употреблении свежих овощей и фруктов.

Салаты при подагре можно готовить различными способами. Строгих ограничений нет, главное – не употреблять запрещенные продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. При подагре допускается употреблять не только овощные, но и фруктовые салаты. Время от времени можно готовить салаты с разрешенными видами мяса.

Прежде чем разнообразить рацион свежими салатами, рекомендуется внимательно ознакомиться со списком запрещенных овощей.

Листовой салат при подагре

Достаточно часто пациенты задаются вопросом о том, можно ли есть листовой салат при подагре. Обычно листья салата принимаются за безвредную пищу. Это мнение ошибочно и связано с тем, что такой салат рекомендуют диетологи людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Выяснив, можно ли листья салата при подагре, становится ясно, что от 1-2 листиков для подагриков вреда не будет. Это объясняется тем, что лист салата весит не больше 5 г, а значит, пуринов в нем будет очень мало.

Читайте так же:
Салат из красной капусты с фасолью

Внимания также требует шпинат и щавель. Эти продукты содержат большое количество пуринов и вызывают быстрое повышение уровня мочевой кислоты в организме, поэтому их нужно полностью исключить из рациона больного подагрой.

А вот зелень петрушки и укропа есть можно, но в небольших количествах. Целый пучок зелени съедать за раз не нужно, но немного мелко нарубленной петрушки можно использовать для украшения свежего салата или овощного супа.

Винегрет при подагре

Салат винегрет при подагре

Если у подагрика имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам

Любимый всеми салат «винегрет» при подагре употреблять можно, без опаски навредить здоровью, но в рецепт вводятся некоторые коррективы. Основные ингредиенты салата – это картофель, свекла, морковь, кислые огурцы и зеленый горошек. От горошка и огурцов необходимо отказаться, так как эти продукты повышают уровень мочевой кислоты. Чтобы винегрет не потерял вкус, вместо этих ингредиентов рекомендуется добавлять кислую белокочанную капусту в небольших количествах. Так винегрет приобретет пикантную кислинку, но останется полезным салатом.

Употреблять винегрет можно на обед, в качестве гарнира или просто как самостоятельное блюдо на ужин. В качестве заправки используется обыкновенное растительное масло.

Салат оливье

На вопрос о том, можно ли салат «оливье» при подагре, врачи отвечают: «Ешьте на здоровье, но рецепт измените». Действительно, в классическом рецепте присутствует множество продуктов, запрещенных подагрикам:

  • кислые огурцы;
  • зеленый горошек;
  • майонез;
  • мясные продукты.

Чтобы этот салат можно было употреблять при подагре, придется существенно изменить рецептуру. Так, для приготовления безопасного для здоровья салата необходимо отварить и нарезать кубиками несколько картофелин и морковок, добавить отварное куриное филе и свежий репчатый лук, натереть или мелко нарезать одно яйцо.

Майонез при подагре есть нельзя, особенно магазинный. Его можно приготовить самостоятельно из продуктов с низким содержанием жира, либо заменить нежирной сметаной. Многие пациенты с подагрой предпочитают заправлять этот салат не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком.

Конечно, приведенный рецепт имеет мало общего с классическим салатом оливье, но такое блюдо получается тоже очень вкусным и не вредит здоровью больных подагрой.

Салаты с капустой при подагре

Цветная капуста при подагре

Цветная и брюссельская капуста, брокколи находятся под запретом при подагрической диете, но врач индивидуально может разрешить их умеренное потребление

Разобравшись, что можно есть людям с артритом при подагре, можно или нет есть салаты, следует обратить внимание на блюда с капустой. При подагре можно употреблять белокочанную, пекинскую и морскую капусту. От брокколи, цветной и брюссельской капусты следует отказаться, так как в них много пуринов.

Читайте так же:
Витаминный салат из капусты с яблочком

Кроме того, при подагре можно время от времени есть квашеную капусту. Полезной оказывается квашеная капуста с клюквой или с яблоками. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов. В зимнее время такая капуста станет отличной профилактикой ОРВИ, так как содержит вещества, укрепляющие иммунную систему. Квашеная капуста также обладает легким мочегонным действием, поэтому полезна подагрикам, но в небольших количествах.

Классический рецепт – Салат Оливье

Рецепт называется классическим, потому что его можно встретить на новогоднем застолье чаще всего.

Ингредиенты:

  • Говядина, лучше выбрать кусок без костей – 350г
  • Картофель большой- 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Маринованные (не соленые!) огурцы – 4 шт
  • Зеленый консервированный горошек – 100 г
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

  • В первую очередь необходимо отварить мясо. Для этого берем кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения, помещаем в нее говядину, солим, и варим на медленном огне до готовности. На варку потребуется в среднем около часа. После его охлаждаем до комнатной температуры и измельчаем в форме небольших кубиков
  • Далее варим морковь и картофель. Если овощи тщательно промыть из можно варить в кожуре в одной кастрюле. Также перед нарезанием их охлаждают и измельчают на небольшие кубики
  • Из репчатого лука важно убрать часть горечи. Для этого его измельчаем, смачиваем в яблочном уксусе на 5 минут, и ошпариваем кипятком на несколько минут, сливаем воду и остужаем
  • Все ингредиенты смешиваем в глубоком салатнике, добавляем к ним горошек и майонез.

Для украшения используется горошек, зелень.

В некоторых рецептах особую роль имеет именно технология приготовления. Поэтому рекомендуется действовать по рецепту, так как может потеряться задуманный индивидуальный вкус.

«Пассажирский салат» и другие культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Селедочка под шубой или “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”

Селедка под шубой — один из самых любимых салатов советских хозяек. /Фото: ferma-biz.ru

Про этот популярный уже многие годы салат есть одна любопытная легенда. В ней говорится, что во времена Гражданской войны комсомольцы придумали блюдо с громким революционным названием “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Если взять первые буквы каждого слова, то получится «шуба». Пролетарское происхождение салатика подчеркивалось тем, что состояло оно из самых простых продуктов. Конечно, это может быть обычной выдумкой, но все же версия достаточно интересная.

Читайте так же:
Салат с курицей яблоками и капустой

В послевоенные годы без такого салата не обходилось ни одно застолье. Его популярность росла с каждым годом и сегодня, пожалуй, достигла пика. Приятно, что в данном случае речь не идет о переделке какого-то другого блюда — шуба всегда делалась и делается одинаково. В настоящее время знаменитая селедочка под шубой известна во всем мире, правда, больше всего ее любят все-таки в России.

Хозяйки делают разные варианты «Шубы», но все они объединены одним — обязательным присутствием рыбы и отварной свеклы. Добавляют также морковь и картофель. Салат делается слоями, причем нижний из них обязательно рыбный. Есть и вегетарианский вариант, где рыба заменена на морскую капусту. Ну, и конечно же, майонез. Он нужен для тщательного промазывания каждого слоя. морковь. Современна интерпретация салата позволяет присутствие мелко покрошенных яиц и плавленого сыра.

Оливье, в который надо было класть рябчиков

Разве можно представить себе праздничный стол без салата Оливье? /Фото: cloudstatic.eva.ru

Знаменитый «Оливье» царит на столах уже больше века. Его готовили до революции, делают сейчас и будут предлагать гостям и в будущем. Конечно, он теперь не совсем такой, каким придумал его Люсьен Оливье в конце 19 века — паюсную икру и рябчиков в блюдо уже давным-давно не кладут. Их заменило вареное мясо или колбаса, порой курица. Советские хозяйки добавляли также соленые огурчики, яйца и картофель, лук и консервированный зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом — и готово! Такой салат обязательно делали на Новый год. «Модифицированный» русскими хозяйками Оливье известен во всем мире. Его даже называют Русским салатом.

Пассажирский салат из 3 составляющих и бюджетный Студенческий суп

Пассажирский салат ели не только в поездах и самолетах. /Фото: legkovmeste.ru

В семидесятых годах XX века советские повара придумали так называемый Пассажирский салат, который вскоре появился во многих кулинарных сборниках. Хозяйкам очень понравился простой рецепт, и они с удовольствием начали готовить блюдо для своих семей. Составляющих было всего три — говяжья печень, обязательно обжаренная и нарезанная соломкой, соленые огурчики и лук, пассированный на сковороде. Все надо было перемешать, от души посолить и поперчить, а потом залить вездесущим майонезом.

Еще одно популярное блюдо, имеющее минимальную себестоимость, занимало топовые позиции на советских кухнях. Называлось оно Студенческий суп, видимо, за счет своей бюджетности. Следовало сварить сосиски, в получившийся бульон положить немного картофеля, моркови, лука. Но обязательным ингредиентом был плавленый сырок, который быстро разваривался, делал яство густым и придавал оригинальный вкус. На кухнях студенческих общежитий такой супчик готовили очень часто.

Читайте так же:
Греческий салат с фета и авокадо

Имитация итальянской пасты «по-флотски» и гороховый суп из брикета, который быстро не приготовишь

Макароны по-флотски — простое, но очень вкусное блюдо. /Фото: domashniirestoran.ru

В СССР макароны так и называли, а итальянское слово паста воспринималось как вид соуса. Привычные макароны по-флотски представляют собой знаменитую итальянскую пасту в советском переложении. Достаточно было купить пачку недорогих макарон и готовый мясной фарш, и можно было приступать к готовке. Фарш следовало обжарить с луком и смешать с отваренными макаронами. Все! Можно подавать. Этот простой вариант нашел широкое распространение в пионерских лагерях, санаториях, школьных и студенческих столовых.

Еще один очень популярный в советские времена суп — гороховый. Это было вкусно и очень дешево. В магазине можно было купить сухой горох или специальный брикет. Второй вариант упрощал приготовление до минимума, так как обычный горох приходилось надолго замачивать. В суп нужно было добавить овощи (картофель, обжаренную морковь и лук), немного копченостей или сала. Очень вкусен был гороховый супчик на свиных ребрышках. После того, как ароматная жидкость разливалась по тарелкам, в нее клали гренки из сушеного хлеба.

Манная каша: кажется, просто, но уметь надо

Сварить манную кашу без комочков это настоящее искусство. /Фото: mircooking.ru

В СССР многие продукты были дефицитом, но манная крупа была всегда. Стоила она дешево, а каша получалась очень вкусная. Ею потчевали школьников в столовых и пионерских лагерях, пациентов в больницах, малышей в детских садах, да и во многих семьях на завтрак ели это белоснежное блюдо.
Странно, но дети не очень любили манную кашу. Скорее всего, дело было в противных комочках, которые следовало размять. Но повара не всегда уделяли этому внимание. Остывшие комки раздражали и не нравились детям. На самом деле, правильно сваренная и взбитая манная каша с добавлением молока — это очень вкусно.

К сожалению, не все ингредиенты того времени можно найти. Потому что эти продукты из СССР в наши дни уже не производят.

Что еще можно добавить?

Если сыр вас не впечатляет или вы открыты для экспериментов, то попробуйте добавить к вышеуказанной рецептуре маслины. Полбанки маслин или оливок вполне будет достаточно. У оливье появится пикантный вкус и дополнительное украшение.

Более «свежим» салат сделают яблоки. Одно крупное зеленое яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так оливье получается легким по вкусу и для желудка.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и сыром и помидорами

Вместо соленого огурца можно использовать свежий. По такой простой рецептуре как здесь, но без колбасы и яиц.

Очень необычно оливье «звучит», когда в него добавляют морскую капусту, это вместо курицы для оливье. Предварительно ее нужно замочить на полчаса в холодной воде и потом порезать на кусочки. Достаточно 200 г морской капусты.

Вместо сыра можно использовать и красную фасоль. Она очень питательная и хорошо смотрится в салате. 200 г фасоли отварите, и добавьте к остальным ингредиентам.

Ингредиенты для приготовления диетического салата из морской капусты

  1. Морская капуста (по-корейски; маринованная) 300 г
  2. Морковь 1 шт.
  3. Огурец 1 шт.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Зелень (кинза, зелёный лук) по 1 пучку
  6. Имбирь молотый 0.5 чайн. ложки
  7. Сахар 0.5 чайн. ложки
  8. Красный перец молотый по вкусу
  9. Рисовый уксус 2 стол. ложки
  10. Семена кунжута (жаренные) 1 стол. ложка
  11. Соевый соус 2 стол. ложки для заправки

Вегетарианский Оливье только из растительных ингредиентов

Особый вкус этому рецепту придаст сыр тофу, который мы будем использовать в этом салате. Здесь все ингредиенты имеют растительное происхождение. И яиц в рецепте тоже нет. настоящее блюдо для веганов! Думаю, вам понравится!

Что понадобится:

  • 2 средних морковки.
  • 2 средних картофелины.
  • 2 соленых огурца.
  • 200 грамм соевого сыра тофу.
  • соль и перец.
  • 10 столовых ложек зеленого горошка, консервированного.
  • несколько перьев зеленого лука.

Сыр тофу производится из сои. Он содержит большое количество растительного белка. И в своей пище приверженцы вегетарианского питания его используют довольно часто.

Как готовить

Морковку и картошку отварить, почистить и порезать на кубики.

Огурцы и тофу порезать кубиками. С огурцов при желании можно снять кожуру.

Выложить подготовленные овощи и сыр в салатницу, сюда же добавить зелёный горошек.

Перья лука промыть, порезать мелко, перемешать с остальными продуктами.

По вкусу добавить соль и перец, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Можно подавать к столу и сразу.

оливье с тофу вегетарианский

Оливье без колбасы может быть таким же вкусным, как и традиционный вариант. При этом вам не придётся что-то выдумывать – ведь эту проблему за вас уже решила я. Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь на кухню – творить удивительное блюдо на любой праздничный стол!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector