Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панцанелла – что это такое, классические и другие вкусные рецепты салата

Панцанелла – что это такое, классические и другие вкусные рецепты салата

Панцанелла – что это такое, классические и другие вкусные рецепты салата Салат Панцанелла

Тем, кто был в Тоскане, и знаком с кухней итальянского региона, встречал блюдо панцанелла, восхитительный вкус которого надолго остается в памяти, мотивируя к поиску рецепта и воспроизведению закуски в домашних условиях. Воплотить затею не составит труда, а продукты потребуются простые и доступные.

Панцанелла: итальянский хлебный салат для осеннего стола

Итальянский хлебный салат

Итальянский хлебный салат, панцанелла, — именно то блюдо, которое славится своей питательностью. Тем более, у него такая история, что некоторым блюдам даже и не снилось. tochka.net нашла для тебя рецепт необычного салата и спешит поделиться.

История панцанеллы

Итальянцы, как никто другой, умеют находить применение подсохший хлеб. Если англичане недалеко ушли от тостов, французы придумали гренки, то в Италии черствому хлебу отвели отдельное место в кулинарной книге. Да что там, кулинарные книги! Про панцанеллу писали классики, ей посвящали оды, а правители называли этот салат своим любимым блюдом.

Хлебный салат панцанелла упоминается еще в “Декамероне” Бокаччо, а это, на минуточку, XIV век. Тогда салат упоминался, как “промытый хлеб” и назывался “pan lavato”. А в XVI веке флорентийский художник Иль Бронзино посвятил этому салату хвалебную оду. Бронзино уверял, что итальянский салат способен “вознести к звездам” того счастливчика, который его попробует. Также флорентиец написал инструкции по приготовлению предка панцанеллы. Согласно древней оде, в салат входили черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом; огурцы, лук и всяческая зелень вместе с базиликом.

Со временем на Апеннинском полуострове стали популярны помидоры. Они-то и вытеснили из салата огурцы. А в XIX веке салат преодолел новую волну популярности — ведь его можно было приготовить в цветах итальянского флага. Тогда среди ингредиентов были зеленый базилик, белый хлеб и красные помидоры. Кстати, капрезе также готовился по такому “флаговому” принципу, правда, вместо белого хлеба в рецепте этого салата — белый сыр.

Читайте так же:
Аппетитные корзиночки с крабовыми палочками

Поговаривают, что король Сардинии и будущий король Италии Виктор Эммануил II очень любил панцанеллу именно из патриотических соображений.

Рецепт итальянского хлебного салата

Если ты решила поставить панцанеллу на стол как дополнительное блюдо, то хорошенько подумай — это очень питательное блюдо и, возможно, после него тебе уже и не захочется есть еще что-то. Или есть что-то, кроме панцанеллы :).

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм черствого белого хлеба. Если ты заранее подготовишься к панцанелле, то купи чиабатту, нарежь аккуратными кубиками и подсуши. А если ты решишь использовать остатки белого хлеба, то просто поломай и покроши его.
  • один килограмм помидор. Идеально подобрать томаты разных сортов и размеров.
  • луковица красного лука.
  • виноградный бальзамический уксус — по вкусу.
  • оливковое масло — по вкусу.
  • пучок зеленого базилика.
  • половина чайной ложки сахара.
  • соль — по вкусу.

Также в салат можно добавить:

  • нарезанные кружочками огурцы.
  • запеченный и нарезанный полукольцами сладкий перец.
  • мелко нарубленный чеснок.
  • филе анчоусов.
  • молотый черный перец.
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Нарежь помидоры дольками. Помидорки черри разрежь пополам или оставь целыми.
  2. Сложи помидоры в емкость, посыпь сахаром, посоли или поставь в холодильник на 20 минут.
  3. Нарежь лук тонкими полукольцами.
  4. Оборви листья базилика. Поступи с ними на свое усмотрение — мелко наруби, крупно нарежь или оставь целыми.
  5. Измельчи все добавки.
  6. Достань емкость из холодильника и добавь к помидорам сухой хлеб, лук и чеснок.
  7. Заправь оливковым маслом и уксусом, перемешай и оставь еще на десять минут.

Во время приготовления салата помни, что все продукты должны быть свежим и качественным. А сам салат лучше съесть сразу же после приготовления.

Ранее мы рассказывали тебе, что можно приготовить из слив.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Составляющие тосканского салата

Для итальянского салата не требуется проводить бесконечные часы в продуктовых отделах супермаркетов в поисках необходимых экзотических ингредиентов – все продукты можно купить в магазинах шаговой доступности. В летний сезон это не займет слишком много времени: достаточно запастись помидорами (разных сортов, расцветок и размеров), луком-шалот (подойдут и луковицы фиолетового цвета), свежими огурчиками и листочками зеленого или фиолетового базилика. Это и есть овощная основа салата.

Читайте так же:
Теплый салат из стручковой фасоли

Что касается хлебной основы, то и тут нет большой сложности. В классическом рецепте вы можете увидеть пункт с названием «крутоны» — это обычные гренки (сухарики), обжаренные в небольшом количестве растительного масла. Для тосканского салата следует заготовить достаточно крупные кусочки подсушенного хлеба, выпеченного из бездрожжевого теста.

Продуктовая корзина

Для перекуса, рассчитанного на небольшую компанию 3-4 человека, следует запастись следующими продуктами:

  • 1 буханка бездрожжевого белого хлеба;
  • 1 кг томатов (это могут быть томаты как одного сорта, так и смесь сортов);
  • 2 шт. свежих огурцов среднего размера;
  • 2- 3 фиолетовые луковицы (подойдет и лук-шалот);
  • небольшой пучок базилика;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • несколько чайных ложек винного уксуса.

Совет! Если вы взяли томаты кислых сортов, то винный уксус в заправку добавлять не стоит. Также следует воздержаться от этого компонента, если салат будут кушать дети – в этом случае винный уксус можно заменить соком лимона.

Comments

Меня попросили прокомментировать пост, что с удовольствием и делаю.
До анализа исходного рецепта еще доберусь, опубликую подборку рецептов из классических итальянских источников…
Пока же краткий вводный комментарий к посту Пратины, на который здесь опрометчиво дали ссылку.
Скажу прямо – давно и заслуженно не люблю указанную авторицу. На непосвященного человека ее посты могут произвести впечатление: «О, живет в Тоскане, значит – разбирается». И именно это мне кажется кулинарно-вредным)))
Разбирается? Не тут-то было…
Во-первых, автор совершенно не владеет русским (родным) языком. Рассматриваю это как признак отсутствия хотя бы базового уровня общей культуры, а также способностей к связному изложению.
Примеры из постов про панцанеллу, наслаждайтесь (цитаты дословные): «хлебники», «риутилизация», «посвящала посты репортажам», «за очень доступную сумму можно получить бокал карминьянского вина и неограниченный доступ у буфету», «катеринг», «среди блюд, предложенных катерингом, большинство были на основе хлеба, которыми богата тосканская кухня», «паста из строццапрети», «кулинарит», «удобная форма сервировки блюда сохранит даже чистыми руки хозяйки вечера», «шоу-кукинг», «огромным желанием поделиться хлебопекскими знаниями», «свое фудблогерское лицо Стефания прекрасно защищает отличными рецептами хлеба», «улицы, перекрытые для траффика», «денюшки», «печеньки», «цуккиньки», «протвишки», «пратовские», «кьянтивские»…
Во-вторых… Что уж там говорить, если автор при написании поста пользовалась единственной книгой: «P.S. При написании поста я пользовалась материалами из книги Giavanni Righi Parenti «La cucina toscana in oltre 450 recette»… и при этом имя автора написано с ошибкой – не знать, как по-итальянски пишется имя Джованни — по-моему, это за гранью добра и зла… Не говоря уже о том, что слово «рецепт» по-итальянски пишется «ricеtta», а не «recetta»… Ну и такие знакомые автору, но неизвестные русскоязычному читателю города как «Сьена» и «Вьяреджо»)))
Я это написала не с целью поехидничать, а чтобы заинтересованный читатель мог бы оценить филологическую грамотность автора цитируемого поста и ее способности к анализу и осмыслению хоть чего-либо.
Итак, кулинарный анализ поста. Эпиграфом выберу слова автора: «классика- это всегда приятные открытия человеческого гения!».

Читайте так же:
Сливочная Селедка под шубой

«Подразумевается, что в голове кулинара живет четкое понимание идеи блюда, которое он готовит: борщ, например, а не просто варит капустой со свеклой».
Такая же примерно четко структурированная идея жила в голове автора при создании рассматриваемого поста, который тезисно сводится к следующему.
«Консистенцией кускуса определяют тосканские шефа правильную форму использования хлеба в панцанелле».
Всегда ли?
Гугл – первая страница. Помимо классической панцанеллы, существует и современный вариант, когда свежий хлеб обжаривается на оливковом масле. Panzanella croccante.
Традиционные варианты… Взять хотя бы цитируемого автором поста «ДжАванни»… Он приводит рецепты сиенской панцанеллы на размоченных ломтях хлеба, типа брускетты. PANZANELLA ALLA SENESE, тыц:
http://breadandcompanatico.com/2011/11/24/panzanella-alla-senese/

Edited at 2016-06-30 09:36 pm (UTC)

«Гораздо важнее уделить внимание качеству хлеба, который используется для панцанеллы. Как я уже подчеркнула выше, для панцанеллы наиболее подходит сорт хлеба Pane Toscano».
Не будучи хлебопеком… Pane Toscano – это не сорт хлеба, а, скорее, группа сортов, распространенная как в Тоскане, так и в соседних регионах Умбрия и Марке.
В чем же, по мнению автора, состоят особенности этого «сорта»?
«Это хлеб выпекается с применением материнской закваски, поэтому брожение в тесте происходит не только спиртовое, но и молочно-кислое. Кислота, остающаяся в хлебе, удерживает воду, благодаря чему мякиш даже в черством хлебе сохраняет упругость, которая в свою очередь выражается в «кускусности».
Под это определение подойдет большинство сортов качественного хлеба, выпекаемого на закваске в разных регионах Италии и многих иных странах.
На самом деле – особенность тосканского хлеба заключается в полном отсутствии соли.

Какие же инструкции дает нам автор по поводу уксуса?
«Очень часто говорится об уксусе, как необходимом ингредиенте. Те, кому нравится его яркая нотка, вполне могут использовать уксус, разводя его в воде для замачивания хлеба, или непосредственно для заправки салата. Но вполне можно обойтись и без уксуса, особенно, когда под рукой будут сочные помидоры».
Добавляй – как хочешь – в хлеб, или в заправку)))
Обойтись можно без уксуса, если помидоры сочные…. Верно ли обратное – без уксуса нельзя обойтись, если помидоры несочные и функция уксуса – не добавить вкусовую ноту, а сделать «посочнее»?))
Очень познавательно! Уксус – какой – бальзамический, белый, красный, ароматизированный?
Вот это именно та небрежность и невнимание к деталям, которые не люблю у авторицы.
На самом деле — красный винный уксус.
Завтра продолжу… Там еще и с региональными вариантами и составом ингредиентов интересная история))

Читайте так же:
Салат с креветками и рукколой

Салат с сухариками, пекинской капустой, ветчиной и кукурузой

Фото: aoede/ Depositphotos

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 80 г сухариков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте капусту и ветчину тонкой длинной соломкой. Добавьте кукурузу, сухарики, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 550 г
  • Хлеб сухой – 150 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.

Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.

Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.

Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.

Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.

самые вкусные итальянские блюда

Сыр в Италии делают просто потрясающий, особенно моцареллу. Но в Апулии готовят другой вкусный сыр на основе моцареллы и свежих сливок. Его можно употреблять в пищу только сутки, и это свежее лакомство идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Читайте так же:
Салат « Каннский фестиваль»

Итальянская кухня отличается простотой ингредиентов, которые можно найти в любом доме. А свежие травы, сыр, оливковое масло и только натуральные продукты делают итальянские блюда очень полезными и вкусными!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector