Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

Диетические салаты из свеклы можно и нужно употреблять тем, кто находится на диете, соблюдает правильное питание или имеет хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. После их употребления работа ЖКТ стабилизируется, а в организме запускаются очистительные процессы. Готовить закуски очень просто, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, а поможет в этом подборка самых вкусных рецептов.

Из-за богатого состава (витамины группы В, фолиевая кислота, С, калий, кремний, кальций, хром, цинк, марганец, кобальт) свеколка обладает рядом полезных свойств: она ускоряет пищеварительный процесс, предотвращает накапливание жирового запаса, очищает кровь. В 100 г сырого овоща содержится меньше 50 ккал, однако чувство сытости появляется сразу. Сложные углеводы, из которых состоит овощная мякоть, не вызывают резких скачков сахара, поэтому свеклу и блюда из нее можно употреблять диабетикам.

Корнеплод можно сочетать с чем угодно. Его можно варить, запекать, есть в сыром виде, при этом польза от нее не уменьшается. Диетологи советуют комбинировать плоды с другими сырыми или приготовленными овощами, фруктами, дополнять свежей зеленью, орехами. Для заправки ПП-салатиков подойдут нежирная сметана, оливковое, подсолнечное масла или лимонный сок.

С кукурузой и чесноком

Три лучших салата из свеклы, которые не требуют особых усилий и сложных продуктов

Этот рецепт отлично подходит для холодных сезонов, когда трудно купить свежие овощи, а побаловать себя чем-то полезным хочется.

  • 2-3 вареные или печеные свеклы;
  • большую луковицу (желательно красную);
  • баночку (240 г) консервированной кукурузы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • любимую зелень;
  • соль.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, чеснок выдавите через пресс, мелко нарубите ножом или разотрите с солью. Отварной корнеплод очистите, нарежьте средними кубиками и выложите в миску.

Зелень промойте, оборвите самые нежные листочки и отправьте к свекле вместе с луком и чесноком.

Добавьте консервированную кукурузу, предварительно слив из банки рассол, и смешайте все продукты. Заправьте салат маслом, посолите по вкусу и еще раз хорошенько перемешайте. Подавайте блюдо к столу через 15-30 минут, чтобы овощи успели пустить сок.

Пошаговые рецепты свёклы по-корейски

В детстве я часто ездила с родителями в находящийся сравнительно недалеко от нашего посёлка приморский город, где после отдыха на пляже мы обязательно заезжали на большой центральный рынок и покупали разные вкусные вещи. Обязательным приобретением были морковь и свёкла по-корейски. Как сейчас помню, что продавали такие салаты в длинных пакетиках из прозрачного полиэтилена. Уже на несколько метров до точек торговли пряными закусками стоял такой невероятный аромат, что устоять перед искушением насладиться этим чудесным вкусом просто не представлялось возможным. С тех давних пор и по сей день моя любовь к ароматным корейским салатам не уменьшается. Разница лишь в том, что теперь я готовлю их сама.

Читайте так же:
Как европейцы делают Русский салат

Свёкла по-корейски с жареным луком

Абсолютно несложный в приготовлении вариант блюда, в котором и без того насыщенный вкус подчёркивается ароматным жареным луком.

  • 1 кг свёклы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. кориандра;
  • 1,5 ч. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса.

    Подготовьте нужные ингредиенты.

Продукты для приготовления свёклы по-корейски с луком на столе

Запаситесь нужными ингредиентами

Чтобы блюдо получилось вкусным и ярким, выбирайте для приготовления салатные сорта овоща с сочной мякотью и яркой окраской.

Натёртая на тёрке для корейских салатов сырая свёкла

Натёртая на тёрке для корейских салатов сырая свёкла с солью

Смешайте свёклу с солью

Обжаренные кольца репчатого лука в растительном масле

Обжарьте репчатый лук

Подготовленные ингредиенты свёклы по-корейски с жареным луком в общей ёмкости

Смешайте свёклу со всеми остальными составляющими салата

Свёкла по-корейски с жареным луком, семенами кунжута и листочками свежей петрушки

Готовое кушанье переложите в салатник и украсьте зеленью

Видео: салат из свёклы с жареным луком

Томлёная свёкла по-корейски

Среди моих знакомых есть люди, организм которых категорически не воспринимает свёклу в сыром виде. Но с учётом того, что аромат корейской свёклы не оставляет равнодушным никого, полакомиться таким блюдом хотят все. Для тех, кто по каким-либо причинам не ест рубиновый корнеплод без термической обработки, у меня в блокнотике записан специальный рецепт.

  • 500 г свёклы;
  • 5 г порошка сушёного чеснока;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца (острого);
  • 1 ч. л. специй для приготовления корейских салатов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл 9%-го уксуса;
  • соль.

    Натёртую на тёрке свёклу смешайте с чесночным порошком, солью и уксусом.

Чесночный порошок можно заменить измельчённым свежим овощем. Количество продукта регулируется по вкусу.

Тёртая свёкла с чесночным порошком и солью

Смешайте тёртую свёклу с чесноком и солью

Сырая тёртая свёкла на водяной бане

Потушите свёклу в течение получаса на водяной бане

Томлёная свёкла со специями в стеклянной ёмкости

Всыпьте в овощную массу специи

Добавление горячего растительного масла в свёклу по-корейски

Залейте свёклу горячим растительным маслом

Свекольный салат в стеклянной миске под гнётом

Придавите салат грузом и оставьте на сутки

Корейский салат из томлёной свёклы со свежей петрушкой на тарелке

Используйте корейский салат из томлёной свёклы как закуску или дополнение к другим кушаньям

Не менее вкусный салат можно приготовить и из сырого овоща.

Видео: свёкла по-корейски

Свёкла по-корейски на зиму

Чтобы всегда иметь под рукой баночку любимой закуски и наслаждаться её прекрасным вкусом в течение всего года, свёклу по-корейски можно заготовить на зиму.

  • 500 г свёклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса.
Читайте так же:
Салат сайра и плавленый сырок

    Хорошо вымытые от грязи корнеплоды небольшого размера залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 15 минут.

Свёкла в кастрюле с водой на столе

Тёртая свёкла со специями в стеклянной миске на деревянном столе

Смешайте натёртый овощ со готовой специей для моркови по-корейски

Мелко нарезанный чеснок в кастрюле с растительным маслом на деревянном столе

Обжарьте рубленый чеснок

Заготовка для салата из свёклы по-корейски с чесноком в стеклянной миске на деревянном столе

Стеклянная банка со свёклой по-корейски на деревянном столе

Храните салат в закатанной стеклянной банке и наслаждайтесь любимым вкусом каждый год

Квашеная свёкла по-корейски с пекинской капустой

Интересный рецепт, который придётся по вкусу любителям здоровой пищи и не только.

  • 1–2 крупных свёклы;
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3–4 см корня имбиря;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль — по вкусу.

    Очистите овощи и кусочек корня имбиря.

Продукты для приготовления квашеной свёклы по-корейски на столе

Очистите имбирь и овощи

Нарезанные овощи и острая смесь для корейской квашеной свёклы на столе

Измельчите составляющие салата

Перетёртая с солью пекинская капуста в большой эмалированной миске

Перетрите нашинкованную капусту с солью

Овощная масса для салата по-корейски в большой эмалированной миске на столе

Добавьте морковь и свёклу

Чтобы в заготовку не попал мусор и насекомые, накройте ёмкость с салатом куском чистой марли.

Заготовка для корейского салата в пластиковом контейнере под капустными листами

Переложите заготовку в большую ёмкость и прикройте капустными листьями

Салат из квашеных овощей по-корейски на блюдце

Квашеную капусту по-корейски необходимо извлекать из холодильника непосредственно перед подачей на стол

Ценителям оригинальных рецептов предлагаю также другой вариант корейского салата со свёклой, морковью и мёдом.

Видео: диетический корейский салат

Быстрая свёкла по-корейски с паприкой

Бо́льшая часть способов приготовления свёклы по-корейски предполагает настаивание салата хотя бы в течение суток. Однако в некоторых случаях желанным блюдом можно насладиться уже через несколько часов. Например, если у вас есть молодая свёкла, которая ещё совсем недавно грелась на грядках огорода, для создания закуски понадобится всего 2–3 часа.

  • 1 кг молодой свёклы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. молотого острого перца;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2–3 ст. л. 9%-го уксуса.

    Молодую свёклу тщательно вымойте от грязи и очистите от кожуры.

Очищенная от кожицы свёкла в металлической миске

Вымойте и очистите от кожицы молодые корнеплоды

Тёртая свёкла в белой ёмкости

Натрите свёклу на тёрке для корейских салатов

Головка молодого чеснока и металлическая тёрка

Измельчите головку чеснока

Растительное масло в сковороде с антипригарным покрытием

Раскалите в сковороде подсолнечное масло

Тёртая свёкла для салата по-корейски

Смешайте свёклу с горячим маслом, специями, уксусом, солью и сахаром

Свёкла по-корейски в салатнике на столе с деревянной разделочной доской и мясным рулетом

Через несколько часов салат можно пробовать

Альтернативный вариант быстрой свёклы по-корейски с луковым маслом вы узнаете из видеоролика ниже.

Видео: вкусный салат из свёклы по-корейски

Свёкла по-корейски — вкусное, ароматное и полезное кушанье, которое можно подать самостоятельно или предложить в качестве отличного дополнения ко многим другим блюдам. Приготовить такой салат совсем несложно. Если вы также знаете интересные рецепты корейского угощения из рубинового корнеплода и готовы поделиться ими, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат Тбилиси с белой фасолью

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

8. С жареным луком

Свеклу несложно готовить – насыщенный вкус в данном варианте подчеркивается ароматным жареным лучком.

Сначала измельчим свеклу корейской теркой – 1 кг. Поместив ее в какую-нибудь емкость, посолим – 1 ст. ложка, и оставим на какое-то время (где-то 5-30 минут).

Нарезаем лучок тонкими кольцами, обжарим до полуготового состояния. Пока жарится лучок, добавляем к свекле нарубленный чеснок, 1,5 ч. ложки семян кориандра и кунжут – 1,5 ч. ложки. Также всыпаем сахар – 1,5 ст. ложки и 1 ч. ложку красного перца. Смешиваем свеклу с луком и вливаем горячее масло – 100 г, а также уксус – 9% 4 ст. ложки.

Перемешиваем салат и отправляем его в подходящую посуду, которую впоследствии мы уберем в холодильник на сутки.

Полезный совет: украсьте салат зеленью, если собираетесь им угощать гостей.

Красивое оформление праздничного стола© Depositphotos

Мы считаем, что новогоднее меню должно состоять из ярких и красочных блюд. Ведь в преддверии праздника люди ждут чуда, чего-то необычного и нового. Можно добиться такого эффекта и без банального картофельного пюре с котлетами, холодцом и заливной рыбой.

Красивое оформление праздничного стола© Depositphotos

Салаты

Ну какой праздник без салатов? Выбери самые яркие овощи и фрукты, чтобы они эффектно смотрелись на столе. К примеру, из свеклы можно приготовить легкий салат с чесноком и майонезом. Из моркови — сочный с яблоками, изюмом и орехами. А для сытности добавь такие ингредиенты, как красное мясо и авокадо. Добавь в салаты побольше свежей зелени, не скупись на пряности и ароматные специи. Пикантности также придадут помидорки черри, черный и белый кунжут и перепелиные яйца.

Красивое оформление праздничного стола© Depositphotos

Гарнир

Давай картошку оставим в прошлом. Всё равно заправлять ее придется сливочным маслом, сметаной или молоком. Уверены, что лишние калории не красят современный праздничный стол. Лучше подай тушеные овощи. Купи брюссельскую и цветную капусты, зеленый горошек, батат и кукурузу. Также разбавить сытные закуски и салаты можно гарнирами из тыквы.

Красивое оформление праздничного стола© Depositphotos

Блюда из мяса

Очень красиво выглядит запеченное мясо. Можешь использовать как курицу с индейкой, так и говядину или свинину. Щедро полей мясо соусом, присыпь специями и отправляй в духовку. Особого шика придадут застолью сочные горячие стейки. Главное — не пережарь их, чтобы гости не жевали черную подошву.

Читайте так же:
Салат «Весенний» с тунцом

Красивое оформление праздничного стола© Depositphotos

Закуски

Не хочешь с утра любоваться огромными отеками? Тогда откажись от маринованных огурцов и помидоров. В них содержится слишком много соли. У нас принято зимние праздники отмечать несколько дней. Поэтому лучше такую закуску подавать в последний из них. Поставь на стол красивые нарезки из свежих фруктов. Можешь прикупить спелый ананас и виноград. Ну и, конечно, не забудь о вечной классике — мандаринках!

Красивое оформление праздничного стола© Depositphotos

И если уж говорить о современных трендах, то позаботься о щедрой сырной тарелке. Выложи на большое плоское блюдо кубики крафтовых сыров. А в маленькие тарелочки для соуса налей конфитюр из клюквы и жидкий мёд. Украсить сыры можно грецкими орешками. Поверь, гости будут в восторге. Это же ресторанная подача!

Красивое оформление праздничного стола© Depositphotos

Купи немного красной рыбки и заверни ее в лаваш с плавленным сыром и укропом. Рулетики нарежь тонкими кружочками и выложи по краям тарелки. А центр заполни вафельными корзинками со сливочным маслом и лососевой икрой.

Сладкое

От тортов откажись. Это те же самые лишние калории и время для приготовления. Лучше потрать несколько часов, чтобы сделать сырники, к примеру. Также твой стол украсят имбирные печеньки, банановый мусс и веганские конфетки. Еще можешь подать запеченные яблоки и груши. Такие легкие десерты порадуют гостей, которые трудились над своей фигурой к Новому году. К тому же ты сильно не потратишься, покупая фрукты и ингредиенты для сырников и печенья.

Красивое оформление праздничного стола© Depositphotos

Что ж, будем надеяться, что теперь у тебя есть идеи для красивого и питательного меню. Пусть Голубой Водяной Тигр принесет в твой дом богатство, счастье и крепкое здоровье для каждого члена семьи! С наступающим!

Топ-5 салатов из свеклы

Свекла по-корейски

О моркови по-корейски вы наверняка не только слышали, но и ели это блюдо много раз. А как же насчет свеклы? Предлагаем поэкспериментировать и подать к столу простой и пикантный салатик.

  1. Отварите свеклу, очистите ее, остудите. После натрите на терке.
  2. Смешайте воду, уксус, масло, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Залейте этой массой свеклу.
  3. Отправьте закуску в холодильник на сутки, чтобы она хорошенько промариновалась.

Как приготовить итальянский изыск из обычной свеклы и еще 5 рецептов феерических салатов

Салат из свеклы с фетой

Представьте, отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата изысканной средиземноморской кухни.

Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Читайте так же:
Свекольный салат с брынзой

Причем если феты нет, смело берите адыгейский сыр и даже любой из твёрдых сыров — результат будет несколько иной, но вам понравится в любом случае.

Как приготовить итальянский изыск из обычной свеклы и еще 5 рецептов феерических салатов

Куриный салат со свеклой

Этот салат — находка для тех, кто хочет похудеть, и при этом не привык отказывать себе во вкусной еде. Без майонеза, лишнего жира и ненужных калорий!

  1. Отварите куриное филе и свеклу в кожуре. Орехи слегка поджарьте (а лучше просто подсушите) на сковороде в течение 2–3 минут.
  2. Смешайте мелко нарезанное мясо, измельченные орехи и йогурт, перемешайте.
  3. Добавьте тертую свеклу, посолите, поперчите и снова перемешайте. Украсьте салат зеленью.

А кому не хватает остроты — можно добавить чуть-чуть горчицы.

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

  1. Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите зелень и чеснок.
  3. Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
  4. Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Как приготовить итальянский изыск из обычной свеклы и еще 5 рецептов феерических салатов

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Как приготовить итальянский изыск из обычной свеклы и еще 5 рецептов феерических салатов

Свекла с черносливом под соусом

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами. Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена, рецепт которого читайте ниже:

Свекольный салат с луком

Приготовить на зиму можно еще один салат из свеклы с жареным луком. Эту заготовку можно будет использовать, как закуску либо как заправку в борщ.

Потребуется для приготовления:

  • Свекла – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  1. Свеклу помыть, сварить в мультиварке, пароварке, микроволновке или в кастрюле. Почистить овощ, сполоснуть, натереть на терке.
  2. Лук ошелушить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощные ломтики на подсолнечном масле до румяности.
  3. Добавить в сковороду к луку тертые корнеплоды. Одновременно всыпать в заготовку специи, уксус. Томить овощи под закрытой крышкой 15-20 минут, сделав огонь минимальным.
  4. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать обеззараженными крышками.
  5. После остывания перенести закатку в прохладное место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector