Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты
Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты
Диетические салаты из свеклы можно и нужно употреблять тем, кто находится на диете, соблюдает правильное питание или имеет хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. После их употребления работа ЖКТ стабилизируется, а в организме запускаются очистительные процессы. Готовить закуски очень просто, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, а поможет в этом подборка самых вкусных рецептов.
Из-за богатого состава (витамины группы В, фолиевая кислота, С, калий, кремний, кальций, хром, цинк, марганец, кобальт) свеколка обладает рядом полезных свойств: она ускоряет пищеварительный процесс, предотвращает накапливание жирового запаса, очищает кровь. В 100 г сырого овоща содержится меньше 50 ккал, однако чувство сытости появляется сразу. Сложные углеводы, из которых состоит овощная мякоть, не вызывают резких скачков сахара, поэтому свеклу и блюда из нее можно употреблять диабетикам.
Корнеплод можно сочетать с чем угодно. Его можно варить, запекать, есть в сыром виде, при этом польза от нее не уменьшается. Диетологи советуют комбинировать плоды с другими сырыми или приготовленными овощами, фруктами, дополнять свежей зеленью, орехами. Для заправки ПП-салатиков подойдут нежирная сметана, оливковое, подсолнечное масла или лимонный сок.
С кукурузой и чесноком
Этот рецепт отлично подходит для холодных сезонов, когда трудно купить свежие овощи, а побаловать себя чем-то полезным хочется.
- 2-3 вареные или печеные свеклы;
- большую луковицу (желательно красную);
- баночку (240 г) консервированной кукурузы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ложки растительного масла;
- любимую зелень;
- соль.
Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, чеснок выдавите через пресс, мелко нарубите ножом или разотрите с солью. Отварной корнеплод очистите, нарежьте средними кубиками и выложите в миску.
Зелень промойте, оборвите самые нежные листочки и отправьте к свекле вместе с луком и чесноком.
Добавьте консервированную кукурузу, предварительно слив из банки рассол, и смешайте все продукты. Заправьте салат маслом, посолите по вкусу и еще раз хорошенько перемешайте. Подавайте блюдо к столу через 15-30 минут, чтобы овощи успели пустить сок.
Пошаговые рецепты свёклы по-корейски
В детстве я часто ездила с родителями в находящийся сравнительно недалеко от нашего посёлка приморский город, где после отдыха на пляже мы обязательно заезжали на большой центральный рынок и покупали разные вкусные вещи. Обязательным приобретением были морковь и свёкла по-корейски. Как сейчас помню, что продавали такие салаты в длинных пакетиках из прозрачного полиэтилена. Уже на несколько метров до точек торговли пряными закусками стоял такой невероятный аромат, что устоять перед искушением насладиться этим чудесным вкусом просто не представлялось возможным. С тех давних пор и по сей день моя любовь к ароматным корейским салатам не уменьшается. Разница лишь в том, что теперь я готовлю их сама.
Свёкла по-корейски с жареным луком
Абсолютно несложный в приготовлении вариант блюда, в котором и без того насыщенный вкус подчёркивается ароматным жареным луком.
- 1 кг свёклы;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ч. л. кориандра;
- 1,5 ч. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. красного острого перца;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 100 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9%-го уксуса.
- Подготовьте нужные ингредиенты.
Запаситесь нужными ингредиентами
Чтобы блюдо получилось вкусным и ярким, выбирайте для приготовления салатные сорта овоща с сочной мякотью и яркой окраской.
Смешайте свёклу с солью
Обжарьте репчатый лук
Смешайте свёклу со всеми остальными составляющими салата
Готовое кушанье переложите в салатник и украсьте зеленью
Видео: салат из свёклы с жареным луком
Томлёная свёкла по-корейски
Среди моих знакомых есть люди, организм которых категорически не воспринимает свёклу в сыром виде. Но с учётом того, что аромат корейской свёклы не оставляет равнодушным никого, полакомиться таким блюдом хотят все. Для тех, кто по каким-либо причинам не ест рубиновый корнеплод без термической обработки, у меня в блокнотике записан специальный рецепт.
- 500 г свёклы;
- 5 г порошка сушёного чеснока;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца (острого);
- 1 ч. л. специй для приготовления корейских салатов;
- 100 мл растительного масла;
- 70 мл 9%-го уксуса;
- соль.
- Натёртую на тёрке свёклу смешайте с чесночным порошком, солью и уксусом.
Чесночный порошок можно заменить измельчённым свежим овощем. Количество продукта регулируется по вкусу.
Смешайте тёртую свёклу с чесноком и солью
Потушите свёклу в течение получаса на водяной бане
Всыпьте в овощную массу специи
Залейте свёклу горячим растительным маслом
Придавите салат грузом и оставьте на сутки
Используйте корейский салат из томлёной свёклы как закуску или дополнение к другим кушаньям
Не менее вкусный салат можно приготовить и из сырого овоща.
Видео: свёкла по-корейски
Свёкла по-корейски на зиму
Чтобы всегда иметь под рукой баночку любимой закуски и наслаждаться её прекрасным вкусом в течение всего года, свёклу по-корейски можно заготовить на зиму.
- 500 г свёклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса.
- Хорошо вымытые от грязи корнеплоды небольшого размера залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
Смешайте натёртый овощ со готовой специей для моркови по-корейски
Обжарьте рубленый чеснок
Храните салат в закатанной стеклянной банке и наслаждайтесь любимым вкусом каждый год
Квашеная свёкла по-корейски с пекинской капустой
Интересный рецепт, который придётся по вкусу любителям здоровой пищи и не только.
- 1–2 крупных свёклы;
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 3–4 см корня имбиря;
- 1 стручок острого перца;
- соль — по вкусу.
- Очистите овощи и кусочек корня имбиря.
Очистите имбирь и овощи
Измельчите составляющие салата
Перетрите нашинкованную капусту с солью
Добавьте морковь и свёклу
Чтобы в заготовку не попал мусор и насекомые, накройте ёмкость с салатом куском чистой марли.
Переложите заготовку в большую ёмкость и прикройте капустными листьями
Квашеную капусту по-корейски необходимо извлекать из холодильника непосредственно перед подачей на стол
Ценителям оригинальных рецептов предлагаю также другой вариант корейского салата со свёклой, морковью и мёдом.
Видео: диетический корейский салат
Быстрая свёкла по-корейски с паприкой
Бо́льшая часть способов приготовления свёклы по-корейски предполагает настаивание салата хотя бы в течение суток. Однако в некоторых случаях желанным блюдом можно насладиться уже через несколько часов. Например, если у вас есть молодая свёкла, которая ещё совсем недавно грелась на грядках огорода, для создания закуски понадобится всего 2–3 часа.
- 1 кг молодой свёклы;
- 1 большая головка чеснока;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. молотого острого перца;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2–3 ст. л. 9%-го уксуса.
- Молодую свёклу тщательно вымойте от грязи и очистите от кожуры.
Вымойте и очистите от кожицы молодые корнеплоды
Натрите свёклу на тёрке для корейских салатов
Измельчите головку чеснока
Раскалите в сковороде подсолнечное масло
Смешайте свёклу с горячим маслом, специями, уксусом, солью и сахаром
Через несколько часов салат можно пробовать
Альтернативный вариант быстрой свёклы по-корейски с луковым маслом вы узнаете из видеоролика ниже.
Видео: вкусный салат из свёклы по-корейски
Свёкла по-корейски — вкусное, ароматное и полезное кушанье, которое можно подать самостоятельно или предложить в качестве отличного дополнения ко многим другим блюдам. Приготовить такой салат совсем несложно. Если вы также знаете интересные рецепты корейского угощения из рубинового корнеплода и готовы поделиться ими, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
8. С жареным луком
Свеклу несложно готовить – насыщенный вкус в данном варианте подчеркивается ароматным жареным лучком.
Сначала измельчим свеклу корейской теркой – 1 кг. Поместив ее в какую-нибудь емкость, посолим – 1 ст. ложка, и оставим на какое-то время (где-то 5-30 минут).
Нарезаем лучок тонкими кольцами, обжарим до полуготового состояния. Пока жарится лучок, добавляем к свекле нарубленный чеснок, 1,5 ч. ложки семян кориандра и кунжут – 1,5 ч. ложки. Также всыпаем сахар – 1,5 ст. ложки и 1 ч. ложку красного перца. Смешиваем свеклу с луком и вливаем горячее масло – 100 г, а также уксус – 9% 4 ст. ложки.
Перемешиваем салат и отправляем его в подходящую посуду, которую впоследствии мы уберем в холодильник на сутки.
Полезный совет: украсьте салат зеленью, если собираетесь им угощать гостей.
© Depositphotos
Мы считаем, что новогоднее меню должно состоять из ярких и красочных блюд. Ведь в преддверии праздника люди ждут чуда, чего-то необычного и нового. Можно добиться такого эффекта и без банального картофельного пюре с котлетами, холодцом и заливной рыбой.
© Depositphotos
Салаты
Ну какой праздник без салатов? Выбери самые яркие овощи и фрукты, чтобы они эффектно смотрелись на столе. К примеру, из свеклы можно приготовить легкий салат с чесноком и майонезом. Из моркови — сочный с яблоками, изюмом и орехами. А для сытности добавь такие ингредиенты, как красное мясо и авокадо. Добавь в салаты побольше свежей зелени, не скупись на пряности и ароматные специи. Пикантности также придадут помидорки черри, черный и белый кунжут и перепелиные яйца.
© Depositphotos
Гарнир
Давай картошку оставим в прошлом. Всё равно заправлять ее придется сливочным маслом, сметаной или молоком. Уверены, что лишние калории не красят современный праздничный стол. Лучше подай тушеные овощи. Купи брюссельскую и цветную капусты, зеленый горошек, батат и кукурузу. Также разбавить сытные закуски и салаты можно гарнирами из тыквы.
© Depositphotos
Блюда из мяса
Очень красиво выглядит запеченное мясо. Можешь использовать как курицу с индейкой, так и говядину или свинину. Щедро полей мясо соусом, присыпь специями и отправляй в духовку. Особого шика придадут застолью сочные горячие стейки. Главное — не пережарь их, чтобы гости не жевали черную подошву.
© Depositphotos
Закуски
Не хочешь с утра любоваться огромными отеками? Тогда откажись от маринованных огурцов и помидоров. В них содержится слишком много соли. У нас принято зимние праздники отмечать несколько дней. Поэтому лучше такую закуску подавать в последний из них. Поставь на стол красивые нарезки из свежих фруктов. Можешь прикупить спелый ананас и виноград. Ну и, конечно, не забудь о вечной классике — мандаринках!
© Depositphotos
И если уж говорить о современных трендах, то позаботься о щедрой сырной тарелке. Выложи на большое плоское блюдо кубики крафтовых сыров. А в маленькие тарелочки для соуса налей конфитюр из клюквы и жидкий мёд. Украсить сыры можно грецкими орешками. Поверь, гости будут в восторге. Это же ресторанная подача!
© Depositphotos
Купи немного красной рыбки и заверни ее в лаваш с плавленным сыром и укропом. Рулетики нарежь тонкими кружочками и выложи по краям тарелки. А центр заполни вафельными корзинками со сливочным маслом и лососевой икрой.
Сладкое
От тортов откажись. Это те же самые лишние калории и время для приготовления. Лучше потрать несколько часов, чтобы сделать сырники, к примеру. Также твой стол украсят имбирные печеньки, банановый мусс и веганские конфетки. Еще можешь подать запеченные яблоки и груши. Такие легкие десерты порадуют гостей, которые трудились над своей фигурой к Новому году. К тому же ты сильно не потратишься, покупая фрукты и ингредиенты для сырников и печенья.
© Depositphotos
Что ж, будем надеяться, что теперь у тебя есть идеи для красивого и питательного меню. Пусть Голубой Водяной Тигр принесет в твой дом богатство, счастье и крепкое здоровье для каждого члена семьи! С наступающим!
Топ-5 салатов из свеклы
Свекла по-корейски
О моркови по-корейски вы наверняка не только слышали, но и ели это блюдо много раз. А как же насчет свеклы? Предлагаем поэкспериментировать и подать к столу простой и пикантный салатик.
- Отварите свеклу, очистите ее, остудите. После натрите на терке.
- Смешайте воду, уксус, масло, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Залейте этой массой свеклу.
- Отправьте закуску в холодильник на сутки, чтобы она хорошенько промариновалась.
Салат из свеклы с фетой
Представьте, отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата изысканной средиземноморской кухни.
Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!
Причем если феты нет, смело берите адыгейский сыр и даже любой из твёрдых сыров — результат будет несколько иной, но вам понравится в любом случае.
Куриный салат со свеклой
Этот салат — находка для тех, кто хочет похудеть, и при этом не привык отказывать себе во вкусной еде. Без майонеза, лишнего жира и ненужных калорий!
- Отварите куриное филе и свеклу в кожуре. Орехи слегка поджарьте (а лучше просто подсушите) на сковороде в течение 2–3 минут.
- Смешайте мелко нарезанное мясо, измельченные орехи и йогурт, перемешайте.
- Добавьте тертую свеклу, посолите, поперчите и снова перемешайте. Украсьте салат зеленью.
А кому не хватает остроты — можно добавить чуть-чуть горчицы.
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
- Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Салат с сыром и орехами
Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.
В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
Свекла с черносливом под соусом
Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами. Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена, рецепт которого читайте ниже:
Свекольный салат с луком
Приготовить на зиму можно еще один салат из свеклы с жареным луком. Эту заготовку можно будет использовать, как закуску либо как заправку в борщ.
Потребуется для приготовления:
- Свекла – 5 кг
- Лук – 1 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Уксус – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.
- Перец молотый – 0,5 ч.л.
- Свеклу помыть, сварить в мультиварке, пароварке, микроволновке или в кастрюле. Почистить овощ, сполоснуть, натереть на терке.
- Лук ошелушить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощные ломтики на подсолнечном масле до румяности.
- Добавить в сковороду к луку тертые корнеплоды. Одновременно всыпать в заготовку специи, уксус. Томить овощи под закрытой крышкой 15-20 минут, сделав огонь минимальным.
- Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать обеззараженными крышками.
- После остывания перенести закатку в прохладное место.