Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Подсолнух»; пошаговый рецепт оригинальной закуски. Салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт двух вариантов приготовления

Салат «Подсолнух» — пошаговый рецепт оригинальной закуски. Салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт двух вариантов приготовления

Салат «Подсолнух» - пошаговый рецепт оригинальной закуски. Салат «Подсолнух»: пошаговый рецепт двух вариантов приготовления

Салат «Подсолнух» стал популярен совсем недавно. Все благодаря оформлению. В качестве украшения используют картофельные чипсы и маслины. В итоге получается не только вкусная, но и очень оригинальная закуска.

Салат «Подсолнух» с курицей и грибами

Хорошо, когда блюдо удается, а гости сразу просят еще одну порцию. А уж если салат эффектно выглядит, радости хозяйки нет предела. Но тут главное не переборщить, не превратить закуску в шедевр, который даже не захочется трогать, разрушать его. Салат «Подсолнух» с чипсами и курицей, грибами как раз тот вариант, который гости желают сразу попробовать, не опасаясь разрушить красоту, созданную хозяйкой. Хоть он и очень похож на цветок, выглядит довольно аппетитно.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 400-500 грамм;
  • шампиньоны (желательно свежие) – 400 грамм;
  • чипсы в роли лепестков (хорошо, когда они ровные, крупные);
  • майонез;
  • соль + перец (последний по желанию);
  • маслины (обязательно без косточек);
  • яйца (куриные) – 3 штуки;
  • сыр (твердых сортов) – 200 грамм.

Салат «Подсолнух» с курицей и грибами делается слоями, каждый смазывается (поливается) майонезом. Если забыть об этом, блюдо получится сухим, много его не съешь, сразу захочется добавить какой-нибудь соус.

Основа аппетитной закуски – курица. Она варится и нарезается на небольшие кусочки. Укладывается на блюдо, обязательно круглое. Ведь в итоге должен появиться подсолнух. Надо учесть, что продукты раскладываются так, чтобы получилась возвышенность, холмик. Поэтому в центре должно оказаться чуть больше курицы, а потом и других ингредиентов.

Следующий этап (слой) – грибы, пожаренные с луком (понадобится одна головка). Его мелко нарезают, отправляют в сковороду. Как только лук слегка начнет румяниться, высыпают порезанные грибы. Сильно мельчить с шампиньонами не надо, они еще уменьшатся в процессе готовки. Грибы (как и курицу) смазывают майонезом, солят, по желанию перчат.

Читайте так же:
Салат Принц с маринованными шампиньонами

Вареные яйца очищают, отдельно кладут белки и желтки. Сейчас понадобятся только белки, нарезанные мелким кубиком. Следом натертый сыр, опять же, через майонез, а в конце желтки. Их удобно просто покрошить. Заливать майонезом их не надо. Но если хочется, можно нарисовать аккуратную майонезную сеточку, чтобы появились тонкие полоски. И вот получается много квадратиков, в которые нужно уложить маслины, разрезанные пополам. Это семечки яркого цветка.

«Подсолнух» салат рецепт с курицей и грибами иногда немного корректируют, используя маринованные грибы. Но их, все же, лучше тоже для начала обжарить с луком. А некоторые хозяйки поверх слоя со свежими обжаренными шампиньонами кладут еще и маринованные грибы (помня про майонез).

Салат «Подсолнух» с шампиньонами и курицей требует последнего штриха – чипсов. Их надо вставить по кругу всего блюда. Просто зафиксировать, чтобы при желании любой гость мог с легкостью достать лепесток, не сломав его.

Салат «Подсолнух» сыр, грибы, курица делают сытным и аппетитным, маслины придают пикантности. А чипсы – необычное дополнение, добавляющее привлекательности закуске. Их можно отложить в сторону, похрустев после еды или смешать их с остальными ингредиентами, ощутив новое вкусовое сочетание.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с чипсами из лаваша и курицей без грибов

Сам салат не требует особого внимания – нужно только измельчить продукты и выложить их слоями горкой. А попробуйте сделать для него чипсы самостоятельно. Например, из тонкого армянского лаваша с пряностями и ароматными сухими травами.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного мяса курицы;
  • пучок перьев зелененького лука;
  • один огурец (на 100-150 г);
  • два яйца;
  • пять ст. л. смеси сметаны и соуса «Майонез»;
  • половина тонкого лаваша;
  • 50 г твердого любого сыра;
  • 35 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. прованских трав;
  • ½ ч. л. сладенькой паприки;
  • ½ ч. л. соли.
Читайте так же:
Салат оливье с авокадо вегетарианский

Как приготовить

Для начала займитесь домашними чипсами. Нарежьте лаваш на небольшие квадраты. Сложите их в полиэтиленовый пакет или обычную миску. Добавьте натертого сыра, растительного масла, прованские травы, сладкую паприку и соль. Перемешайте смесь и выложите в противень. Запеките в духовке при 180˚С около десяти минут.

Отварите вкрутую яйца. После чистки их натрите на терке – в отдельную тару желток и белок.

Мелко нарежьте зеленый лук и курицу. Огурец измельчите также на терке, выделившийся сок слейте. Если у овоща грубая кожица, срежьте ее перед нарезкой огурца.

На блюдо выложите слои курицы, лука, огурца, белка. Затем аккуратным и ровным слоем посыпьте измельченный желток. Маслин в этом рецепте нет, а желток символизирует цветущий подсолнух. Промажьте каждый слой соусной смесью. Пропорции для нее подберите по своему вкусу.

Последний этап – выложите по краю салата остывшие чипсы из лаваша.

Домашние чипсы можно приготовить не только из армянского лаваша, но и из овощей. Например, взять морковку, свеклу или картофель. Запекать тонкие ломтики рекомендуется на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

Рецепт: Салат "Подсолнух"

Название многим знакомо, но у всех свои рецепты, попробуйте мой!

  • 13165
  • 57
  • 50

Салат подсолнух. Салат «Подсолнух» — красивый праздничный салат, главная «изюминка» которого его украшение перед подачей к столу. Салат подается в виде подсолнуха, с темными «семечками» внутри, выполненными из черных продуктов, например, маслин, а также по краям с выложенными желтыми или оранжевыми «лепестками», которые выкладывают с помощью картофельных чипсов, либо пластиков сыра, желтого сладкого болгарского перца или других ингредиентов, имеющих подобный цвет.

Иногда салат «подсолнух» украшается хозяйками «божьей коровкой». Ее можно сделать из помидорок черри и мелко нарезанных черных маслин.

Читайте так же:
Фаршированные яйца на праздничный стол

Салат «подсолнух» сытный и питательный, слоеный. Состоит из различных слоев, смазанных майонезом. Традиционно салат готовится из куриного отварного филе, также среди составляющих салата – слой измельченной отварной моркови, слой из маринованных или отварных (тушеных) грибов, слой из отварных яиц. Все слои смазываются майонезом. Сверху салат украшается в виде подсолнуха.

Однако существуют варианты приготовления такого оригинального салата. Среди его составляющих можно встретить репчатый лук, копчености, сыр, морепродукты, рыбные масляные консервы, консервированную кукурузу, фасоль и другие компоненты.

Салат после приготовления следует охладить в течение какого-то времени, затем подать к столу. Не желательно слишком длительно его хранить, так как салат содержит майонез.

Это блюдо может стать украшением любого праздничного стола. Красиво оформленное хозяйкой – оно будет оригинально смотреться в его центре.

Подача и сервировка салата «Подсолнух»

Вроде разобрались с выбором продуктов, теперь давайте определимся с тем, как и с чем, будет подать лучше салат подсолнух и какие алкогольные напитки и блюда будут уместны. Как упоминалось уже выше, этот салат станет украшением любого праздничного стола, поэтому с разнообразными блюдами можно его подавать. И с каждым из них составит он неповторимый и единый вкусовой ансамбль. Можно подавать салат в качестве основного блюд, так и в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Поскольку наш салат по большей части состоит из высококалорийных и сытных ингредиентов, то для него лучшим напарником станут овощные легкие салаты, а также рыбные блюда, которые уравновесят баланс углеводов, жиров и белков в организме.

С этим салатом идеально будут сочетаться полусухие и сухие белые вина всех сортов, а также некоторые сорта красных вин: Пино Минье, Гренаш, Каберне, а также более крепкие напитки: коньяк, ром или водка. Впрочем, зависит все здесь от ваших пристрастий.

Читайте так же:
Новогоднее канапе – классический рецепт

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами

Подготовительный этап рецепта салата «Подсолнух»

Первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде.

Также нам нужно сварить вкрутую яйца.

подготовительный этап салата подсолнух

И непосредственно перед самим приготовлением салата «Подсолнух» следует замариновать лук. Этот трюк мы с Вами уже неоднократно видели в других салатах, например, в рецепте салата с мидиями и кальмарми . Если кратко, то заливаем нарезанный полу- или четверть-кольцами лук кипятком, добавив к этому по столовой ложке уксуса и сахара. Накрываем и настаиваем минут 15.

Формирование салата «Подсолнух»

Отваренное мясо рвем на мелкие кусочки. Выкладываем небольшим слоем на дно глубоких тарелок.

Далее нарезаем небольшими пластинками шампиньоны и бережно укладываем их на мясо. Чтобы салат «Подсолнух» был действительно вкусным, добавим пикантности, то есть нашего маринованного лука.

Теперь можно немного приправить майонезом.

пошаговый рецепт салата подсолнух

За что мне нравится этот рецепт салата «Подсолнух», так это за его эффектный вид и безотходность производства при оформлении. Поэтому далее мы чистим яйца и отделяем белки от желтков. Белки трем на мелкой тёрке и выкладываем ими следующий слой салата. Желтки пойдут на украшение.

Точно также поступаем с сыром (только отделять у него ничего не надо :)). А затем заливаем наш салат майонезом .

Вот теперь и желточки можно потереть.

как сформировать салат подсолнух

Как украсить салат «Подсолнух»?

Вариант 1. Привет с полей. Берем черненькие маслинки, режем их вдоль пополам. И выкладываем, начиная с середины салата, словно семечки подсолнуха. И, конечно же, наши любимые чипсы. Перед самой подачей втыкаем их в края салата, имитируя лепестки.

И маленькая деталь: на самый верх предлагаю посадить божью коровку – половинку помидорки черри (это тельце) и половинка маслинки (головка). А точечки делаем майонезом.

Читайте так же:
Пряные маринованные шампиньоны с фенхелем

Как приготовить салат Подсолнух рецепт с фото

Вариант 2. Дикие пчелы. Колечками нарезаем оливки и маслины. И укладываем их вертикально, чередуя между собой. Из двух половинок оливки делаем крылышки, а из одного колечка маслины – усики. Получается забавная пчелка. Я таких сделала две, чтобы им было не скучно дожидаться, пока их съедят Аналогично перед подачей вставляем чипсы.

салат подсолнух с чипсами

Вот такой эффектный рецепт салата «Подсолнух»! А Вы когда-нибудь делали или пробовали его? Делитесь своим опытом прямо здесь, в комментариях. Возможно, у Вас есть интересный вариант оформления этого салат, будем очень рады его узнать.

Салат «Подсолнух» с грибами маринованными

Эта версия салата любима теми, кто не любит или не может есть жареные грибы.

Нам нужно: куриное филе, кукуруза (консервы), яйца, маринованные грибы, вареная морковка, лук, соль, майонез, маслины, чипсы.

Обжариваем курицу кусочками, солим. Остальные ингредиенты натираем на терке (морковь и яйца) и режем на кусочки (грибы и лук). Укладываем слои в такой последовательности, смазываем каждый слой майонезом:

курочку, морковку, грибочки, лучок, натертые мелко яйца, кукурузу. Украшаем также маслинами и чипсами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector