Салат грибная поляна с ветчиной рецепт с фото
Салат грибная поляна с ветчиной рецепт с фото
Салат Лесная поляна — украшение для любого меню. Лесная поляна отлично подойдет и к праздничному столу, и к повседневному, не являясь слишком дорогим и трудно готовящимся салатом. Лесную поляну легко готовить, но при этом салат получается очень сытным. Курицы, грибы, морковь, сыр, а также другие ингредиенты этого салата способны не только насытить, но и подарить хорошее настроение и даже удивить гостей незабываемым вкусом. Лесная поляна — салат, с одинаковым успехом подходящий и для закуски, и для второго. А может быть подан и как главное блюдо — успех Лесной поляне гарантирован.
1. Тёплый салат с овощами и курицей
Яркий и очень сочный салат станет главным украшением стола.
Тебе понадобится: 0,4 кг куриного филе, 150 г болгарского перца, 300 г помидоров, пучок салата, по 50 мл соевого соуса и оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса.
Приготовление: Замаринуй небольшие кусочки курицы в специях и соевом соусе на 15 минут, затем обжарь на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны, переложи. Нарежь перец соломкой и подержи на сковороде 3 минуты на этом же масле. На тарелку для подачи выложи листья салата, затем нарезанные дольками томаты, перец, мясо, полей уксусом, можно также присыпать кунжутом.
Самые вкусные рецепты блюда
Базовые продукты в салате остаются неизменными, как и запоминающееся украшение из грибов. Вариации салата основываются на выборе похожих ингредиентов, входящих в рецепт классического салата.
Классический салат с шампиньонами
Грибная поляна станет не только центральным блюдом среди закусок, но и любимым многими деликатесом. Усложненный и более интересный внешне салат «Оливье» приобретает новые оттенки вкуса за счет присутствия грибов.
По составу «Полянка» схожа со знаменитым «Оливье», в ней не хватает лишь пары его ингредиентов. Преимуществом перед ним является контрастная слоистая структура, но при этом способ приготовления остается простым.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 соленых огурца;
- небольшой пучок укропа;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- В круглую кастрюлю, по размеру равную желаемому диаметру салата, положить большой кусок пищевой пленки, выходящей за ее стенки.
- Выложить шампиньоны шляпками к донышку, посыпать их нарубленным укропом.
- В чуть подсоленной воде отварить куриную грудку.
- Сварить морковь, картошку и яйца и дать им остыть.
- Сыр, морковь, картошку, яйца и соленые огурцы по отдельности натереть на мелкой терке, а куриную грудку нарезать на маленькие кусочки.
- Следующим слоем на грибы с укропом положить куриную грудку и нарисовать на ней сеточку из майонеза.
- Далее распределить морковь и тоже нарисовать на ней майонезную сеточку.
- Выложить натертый сыр, на него измельченные яйца, а заключительным слоем – картошку и соленые огурцы, перемешанные с майонезом.
- Накрыв салат блюдом или плоской тарелкой, перевернуть кастрюлю и снять пленку.
С куриным филе
Отварная куриная грудка – диетический продукт, но она не обладает ярко выраженным вкусом. Курицу можно приготовить так, чтобы она осталась полезной, но ее слой добавил салату сочности.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 1/2 тушки курицы;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 небольших картофелины;
- 1 морковка;
- 2 соленых огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- небольшой пучок укропа;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Половинку курицы замариновать в лимонном соке, чесноке и молотом черном перце на 1 час.
- Положить ее в фольгу и запекать в духовке 35-40 минут, затем вынуть, охладить, очистить мясо от кожи и костей и мелко нарезать.
- В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их укропом, далее положить курицу, а поверх выдавить из упаковки майонеза 5-6 капель заправки.
- Следующий слой – натертая на терке вареная морковь. На нее тоже выдавить майонез.
- Далее: протертый сыр – измельченные яйца – 5-6 капель майонеза – мелко нарезанные соленые огурцы – протертая с остатками майонеза картошка.
- Салат на 1 час поставить в холодильник, достать, перевернуть содержимое на плоскую тарелку и подать к столу.
С ветчиной
Все слои салата промазываются майонезом для лучшего склеивания. Ветчину следует выбирать сухую, так как мясо из банки не будет удерживать свой слой.
Ингредиенты:
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 2 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 картофелина;
- 1 морковка;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- Яйца, морковь и картошку сварить и измельчить по отдельности.
- Ветчину мелко нарезать.
- На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленным луком, оставив несколько стрел для украшения.
- Далее поочередно выложить слой натертого сыра, яиц, ветчины, моркови и картошки. Последний слой не промазывать майонезом.
- После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.
С отварным языком
Нежный и жирный язык сделает салат калорийнее, но кушать его будет очень вкусно. Язык обычно не сочетают с сыром, поэтому такой слой в «Грибной поляне» отсутствует.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 400 г отварного языка;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 маринованных огурца;
- небольшой пучок укропа;
- 350 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Отварить язык с лавровым листом, горошинами перца в подсоленной воде, очистить его от кожи, охладить и мелко нарезать.
- Сварить картофель, морковь и яйца, измельчить по отдельности.
- На дно кастрюли выложить шампиньоны, посыпать их нарубленной зеленью, далее положить слой моркови и смазать его майонезом.
- Далее – говяжий язык, следующим слоем — яйца, перемешанные с майонезом, измельченные соленые огурцы и картофель, протертый с майонезом.
- Салат перевернуть на блюдо и подать к столу.
С корейской морковью
Рецепт самого известного блюда в любой стране приобретает местный колорит. Грибную поляну тоже можно адаптировать под блюда восточной кухни, если заменить обычную отварную морковь корейской.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 картофелины;
- 100 г корейской моркови;
- 2 соленых огурца;
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- В кастрюлю на пищевую пленку выложить грибы шляпками вверх и посыпать их укропом.
- Следующим слоем положить корейскую морковь, чтобы ее маринад при переворачивании салата пропитал следующие слои.
- Затем идет мелко нарезанная отварная куриная грудка с нарисованной сверху сеточкой из майонеза, потом слой мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц также с сеточкой из майонеза.
- Предпоследний слой – измельченные соленые огурцы, заключительный – отварная картошка, перетертая с майонезом.
- Перевернув салат на блюдо, верхушку украсить листочками петрушки.
С кальмаром
Этот салат не выкладывается слоями, все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Грибы втыкаются в него сверху, после чего посыпаются нарубленным укропом.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 150 г отварных шампиньонов;
- 500 г вареных кальмаров;
- 100 г отварной курятины;
- 50 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Нарезать соломкой кальмары, измельчить курицу и отварные шампиньоны, нашинковать луковицу.
- На сковороду налить растительное масло и обжарить в нем лук и измельченные грибы.
- Все нарезанные ингредиенты смешать, заправить салат майонезом и украсить маринованными шампиньонами и нарубленным укропом.
С опятами и черносливом
Шампиньоны можно заменить другими маринованные грибы, например, на опята. Их коричневые шляпки симпатично смотрятся на верхушке салата, ведь это настоящие лесные грибы. Каждый слой салата следует промазать майонезом.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных опят;
- 300 г копченой курицы;
- 5 шт. чернослива;
- 2 луковицы;
- 1 соленый огурец;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук.
- По отдельности нарезать соломкой копченую курицу, чернослив, соленый огурец и 1/3 опят.
- В кастрюлю выложить 2/3 опят, посыпать их нарубленной петрушкой, следующие слои: курица – лук – чернослив – половина нарезанных опят – сыр – огурец – оставшиеся опята.
- Поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, потом перевернуть на блюдо и подать к столу.
С отварной говядиной
Говядина не такая нежная, как курица или язык, но она отлично сочетается с грибами. Любителям интересных блюд рекомендуется заменить отварное мясо копченым, тогда аромат салата станет неотразимо аппетитным.
Ингредиенты:
- 450 г маринованных шампиньонов;
- 300 г отварной говядины;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 3 картофелины;
- пучок укропа;
- 300 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Говядину сварить в небольшом количестве воды с морковью, луком и перцем, чтобы ее вкус получился насыщенным.
- Сваренное мясо охладить и мелко нарезать.
- Вареную картошку и яйца по отдельности измельчить, сыр натереть на мелкой терке, укроп нарубить.
- В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их половиной укропа, далее положить слой картофеля и промазать его майонезом.
- Следующий слой – мясо, далее – яйца, смешанные с майонезом, в конце посыпать салат сыром.
- Подержав кастрюлю с салатом 1-2 часа в холодильнике, достать ее и перевернуть на плоскую тарелку.
- Бока промазать остатками майонеза и посыпать второй половиной укропа.
«Клубничная поляна»
Нежный, легкий, но сытный торт понравится и взрослым, и детям. Обязательно вызовет бурю восторга, а возможно станет коронным десертом хозяйки, который гости и домочадцы будет ждать с трепетом.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Для бисквитного слоя:
- Пшеничная мука – 160 гр.;
- Яйца – 3 штуки среднего размера;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Кристаллический сахар – 90 гр.
Для слоя суфле:
- Йогурт без добавок – 380 гр.;
- Творог 9% – 380 гр.;
- Быстрорастворимый желатин – 35 гр.;
- Сахарная пудра – 80 гр.;
- Клубника – 250 гр.
Последовательность приготовления:
- Взбить яйца с сахаром до полного растворения последнего. Во время взбивания яичная масса увеличится в объеме, как минимум в несколько раз. Добавить ванилин и муку, аккуратно смешать до однородного состояния. В тесте не должно быть комков.
- Дно формы смазать маслом и вылить готовое тесто.
- Выпекать корж в духовке, разогретой до 180°С в течение 15-25 минут. Перед тем, как достать бисквит необходимо проверить его спичкой или зубочисткой на готовность.
- Готовый корж, не доставая из формы, пропитать сиропом из клубничного варенья, коньяком, ликером или соком. Пропитка зависит исключительно от личных предпочтений.
- Корж на время можно оставить в сторону и заняться суфле. Для этого необходимо смешать творог, йогурт и сахар при помощи миксера до однородной консистенции.
- Желатин растворить в горячей воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Добавить готовый желатин в творожно-йогуртовую массу и размешать до однородной консистенции.
- Аккуратно выложить суфле на бисквитный корж, разровнять ножом или ложкой.
- Пока творожно-йогуртовый слой не схватился выложить на него клубнику и слегка притопить ягоды.
- Поместить десерт в холодильник до полного застывания.
Торт получается очень нежным, в меру сладким с легкой кислинкой, которая придает изюминку. Десерт выглядит уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Польза и вред салата «Грибная поляна» для организма
Если рассматривать в отдельности каждый ингредиент, входящий в состав салата, то очевидно, что блюдо в большей степени состоит из натуральных полезных для организма продуктов.
Куриные яйца богаты калием, кальцием и белком, которые необходимы для укрепления костей, зубов и ногтей, правильного формирования скелета. Куриное филе используется в диетическом питании и является низкокалорийным, но сытным продуктом. В составе куриного мяса, как и в яйцах, содержится много белка, который помогает увеличить мышечную массу, оставив при этом вес на том же уровне.
Картофель, морковь и зелень – натуральные растительные продукты, в составе которых много витаминов. Морковь богата ретинолом или витамином А, благотворно влияющим на кожу, волосы и улучшающим зрение. Картофель содержит много крахмала, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
Нельзя однозначно судить о пользе и вреде главного компонента салата – грибах. С одной стороны, этот лесной продукт содержит огромное количество минералов, витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но он очень тяжел для пищеварения. К тому же грибы имеют свойство впитывать из атмосферы вредные токсины, которые, попадая в человеческий организм, могут вызвать отравление.
Большинство салатов невозможно приготовить без майонеза, но белый соус является самой вредной составляющей данного блюда. Состав современных майонезов далек от натурального. В продукте много жиров, уксусная кислота и прочие вредные добавки, которые повышают холестерин, вызывают ожирение и заболевания ЖКТ.
Дополнительные:
Если дополнить данное блюдо другими продуктами, но оставить такой же внешний вид, то с виду будет казаться, что это всем известный салат, вкус которого уже предсказуем, но после пробы окажется, что это совершенно другое яство, интересное, а также ничуть не хуже его предшественника, с классическими корнями. Дополнить данный салат можно множеством продуктов, главное – включить фантазию, а также вспомнить про свои собственные пристрастия.
- Корейская морковь;
- Кукуруза;
- Фасоль;
- Зеленый горох;
- Ветчина;
- Колбаса;
- Ананасы консервированные;
- Опята;
- Лук репчатый;
- Сыр плавленый;
- Свинина;
- Свежий огурец;
- Крекер соленый;
- Чеснок;
- Копченая курица;
- Курага;
- Листья салата зеленые.
Для формирования данного блюда требуется взять не очень глубокую посуду, а затем поочередно выложить в нее куриное филе, картофель, репчатый лук, яйца, морковь и зелень. Все названные слои, кроме последнего, следует обильно смазать нежирным майонезом. В завершение сформировавшуюся полянку необходимо покрыть маринованными опятами. Причем их можно либо воткнуть в салат, либо просто выложить сверху.
После приготовления блюда его требуется поместить в холодильник. В таком состоянии салат желательно выдерживать на протяжении нескольких часов. За это время он хорошо пропитается майонезом, станет максимально сочным и нежным.
Почему некоторые люди притягивают к себе комаров? Если вы заметили, что комары чаще других избирают вас объектом для охоты, не думайте, что ваши ноги грязнее, чем у остальных. Вы можете притягивать на.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с оригинальными ругательствами Шекспира — вам понравится пользоваться некоторыми из них.
7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.
7 причин, почему вы не должны принимать душ каждый день Если вы принимаете душ ежедневно или даже несколько раз за день, вы совершаете серьезную ошибку — и вот почему.