Постные салаты на праздники и на каждый день — 6 вкусных рецептов
Постные салаты на праздники и на каждый день — 6 вкусных рецептов
При том продуктовом изобилии, которое мы имеем на сегодняшний день, соблюдать посты для нас не составляет труда. Овощи, фрукты, крупы, рыба и морепродукты позволяют нам приготовить множество постных блюд. Постные салаты относятся к самым простым и вкусным блюдам на время Великого поста. Готовим их без мяса, без яиц и без жирного майонеза.
Тем кто беспокоится о своём здоровье, худеет или соблюдает православные посты эти салаты придутся по вкусу. В этой подборке Вы найдёте много лёгких салатов на каждый день и для праздничного стола. Заправляйте такие салаты любым растительным маслом или постным майонезом.
В статье:
Салат с грибами и оливками
В этом салате используются свежие шампиньоны, свой удивительный вкус они приобретают благодаря маринованию в жидкости из-под консервированных оливок.
Тебе понадобится:
1 банка зеленых, фаршированных лимоном оливок, 7-8 крупных шампиньонов, 120 г сыра фета, 1 пучок листьев салата, 2,5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарезанные тонкими дольками шампиньоны залей на полчаса жидкостью из банки с оливками. В миске смешай порезанные кружками маслины, размятый вилкой сыр, мелко нарезанные листья салата и маринованные дольки грибов, полей маслом.
Общие правила использования грибов
Прекрасный выбор для постной кухни – свежезамороженные грибы. Их легко купить в магазинах или использовать заготовки, сделанные летом. В наши дни в продажу поступают свежезамороженные шампиньоны, подосиновики, белые, маслята, лисички и ассорти из лесных грибов.
Сушеные грибы сохраняют практически все полезные свойства. Их легко хранить, поэтому они очень востребованы у хозяек.
Маринованные и соленые грибы замечательно подходят для холодных закусок, салатов и некоторых видов супов.
С особой осторожностью следует выбирать грибные консервы, особенно если их консервировал кто-то другой. Необходимо обратить внимание, чтобы крышки банок были плотно закрыты и не имели вздутий. А внутри не должно быть неприятного запаха и плесени.
О приправах и специях для грибных блюд
Различные виды грибов по-разному сочетаются с приправами. Шампиньоны и вешенки не имеют выраженного вкуса и отлично вбирают ароматы специй. Белые грибы, наоборот, придают блюдам яркий грибной аромат, поэтому в них не кладут большое количество приправ.
Со всеми видами грибов «дружит» чеснок. Как кашу невозможно испортить маслом, так и грибное блюдо всегда выигрывает от аромата чеснока. Для того, чтобы чеснок не терял полезных свойств, его добавляют в самом конце готовки – за одну-две минуты до того, как блюдо будет снято с огня.
Постные грибные блюда очень нравятся тем, кто любит экспериментировать на кухне со специями. Грибы приобретают хороший вкус от мелко нарезанной зелени, зеленого и репчатого лука, различных специй и приправ. С ними прекрасно сочетаются лавровый лист, паприка, куркума, орегано, зира, карри, кориандр, розмарин, хмели-сунели, имбирь, базилик, перец-чили и черный перец.
Салат с языком и грибами
Изысканным лакомством, достойно украшающим любой стол, станет салат с белыми грибами и языком. Яство удается вкусным, сытным и питательным. Подавать его следует на блюде, дополненном нарезкой из свежих помидор, огурцов, болгарских перцев и зеленью.
Ингредиенты:
- отваренные белые грибы и язык – по 300 г;
- ветчина – 200 г;
- лук – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- приправы, овощи, зелень.
Приготовление
- Отваренные грибы шинкуют, обжаривают с луковыми полукольцами.
- Нарезают соломкой язык и ветчину, перетирают на терке сыр.
- Выкладывают на блюдо слоями язык, поджарку и ветчину, пропитывая продукты майонезом, приправляя их солью и перцем.
Плов с грибами
Плов с грибами – отличная альтернатива привычному плову!
РЕЦЕПТ ПЛОВА С ГРИБАМИ
300 г замороженных грибов
2 стакана риса
2 моркови
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Приправа для плова
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить масло, обжарить в нем лук (5 минут), затем добавить морковь, жарить овощи еще 5 минут.
Добавить промытые и размороженные грибы, потушить под крышкой еще 10 минут. Добавить специальную приправу для плова и соль.
Рис промыть, выложить ровным слоем на овощи с грибами, не перемешивая. Влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на сантиметр.
Довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Затем сделать в рисе углубления, чтобы выходил пар. Добавить очищенные зубчики чеснока.
Держать на маленьком огне под крышкой 10 минут. Затем выключить огонь, перемешать плов и дать постоять четверть часа под крышкой.
Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты
Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.
В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.
Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.
- 1 лимон
- 3 стакана воды
- стакан сахара
- 20 г желатина
Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар. Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.