Салат с мандаринами
Салат с мандаринами
Наверное, не существует более радостного и позитивного фрукта, чем мандарин. Ведь у многих его вкус и запах рождает праздничные ассоциации, связанные с наступлением Нового года и получением приятных эмоций. Местом первоначального культивирования мандаринового дерева стал юг Китая. Раньше плод этот отличался дороговизной, и поэтому наслаждаться его вкусовыми качества могли исключительно богатые вельможи, наименованными мандаринами. Именно в связи с этим и получил фрукт собственное название. Цитрусовый попал в Европу с наступлением 18 столетия. Европейцы, даже будучи достаточно искушёнными, по достоинству оценили мандарин.
Сложно сегодня подыскать настоящие плоды мандарина, ведь в продаже, как правило, имеются только гибриды. В качестве примера можно привести натсумикан — смешивание мандарина с грейпфрутом, тангор – мандарина с апельсином. Внешние различия мандарин при этом не влияют на снижение полезных веществ в плоде любого сорта.
Все цитрусовые, в том числе, и мандарин считаются кладовой витамина С. В плоде содержатся иные витамины, минералы и микроэлементы. Магний и калий, пектиновые вещества и гликозиды, эфирные масла и лимонная кислота – всё это содержит мандариновый сок. Мандарин относится к ингредиентам традиционных китайских лечебных снадобий. Мякотью и цедрой пользуются с целью избавления от патологий дыхательных путей. Заболевания кожи и нервные недуги лечат с помощью плода.
Калорийность (35 ккал) даёт шанс мандарину быть использованным в диетическом питании. При этом кисло-сладкой мякоти свойственно наличие отличных вкусовых качеств.
В восточной кухне много рецептов блюд из мандаринов. Многие из них вполне адаптированы под желудок европейского жителя. Рецептура приготовления таких блюд представлена десятками вариантов, но ниже приведены наиболее приемлемые для нас, и самые отборные рецепты салатов с мандарином.