Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гурманские будни

Гурманские будни

Новый ресторан Степана Михалкова «Гранд Кафе 12» открылся в самом начале Гоголевского бульвара в усадьбе Замятина-Третьякова. На втором этаже особняка находится Российский фонд культуры. Так что место интеллигентное и семейное, или даже лучше сказать, походит на семейное гнездо клана Михалковых как образца сохранения культурных и фамильных традиций. Поэтому в меню «Гранд Кафе 12» присутствуют любимые блюда почти всех членов этой большой семьи. Собственно, и имя ресторан получил в честь фильма Никиты Михалкова, номинированного на «Оскар».

На входе гостей встречает большая афиша картины. Ресторан поделен на две части. Пространство слева от входа — ресторан и бар с элементами московского модерна: какие-то детали остались оригинальными, а какие-то (красивый деревянный шкаф с зеркалами, утопленный в стене винный шкаф, барная стойка) — абсолютно новые. Часть столов покрыта скатертями, а часть демонстрирует красивые столешницы из мрамора. На стенах черно-белые фотографии известных деятелей культуры. Другая часть ресторана, находящаяся справа от лестницы, ведущей в фонд культуры, ощущается как совершенно другое пространство. Это очень светлое помещение оранжерейного типа с прозрачной крышей и стеной из стекла. На полу ковер с типичным для модерна орнаментом, стулья из ротанга и, конечно, много зелени. Место атмосферное и очень подходящее для завтрака, который подают здесь по будням с 9.00 до 13.00, а в выходные — с 10.00 до 16.00.

Кухня в ресторане русско-французская. В XVIII веке на волне увлечения французской культурой каждый состоятельный человек держал в штате повара-француза. Французская школа ввела в русскую кухню комбинирование продуктов, измельчение ингредиентов и точные дозировки в рецептах блюд, не принятые ранее.

Листья салата со страчателлой и аргентинскими креветками на гриле

Листья салата со страчателлой и аргентинскими креветками на гриле

Прованский суп с морепродуктами

Прованский суп с морепродуктами

Читайте так же:
Салат фруктовый с клубникой

Паштет из утиной печени с джемом из айвы

Паштет из утиной печени с джемом из айвы

Тартар с трюфельным айоли

Тартар с трюфельным айоли

Крудо из сибаса с фенхелем

Крудо из сибаса с фенхелем

Нежный палтус с салатом пак-чой и соусом из мидий

Нежный палтус с салатом пак-чой и соусом из мидий

Ризони с крабом и страчателлой

Ризони с крабом и страчателлой

Филе миньон с морковью васаби

Филе миньон с морковью васаби

Томленая шея быка с пюре из сельдерея

Томленая шея быка с пюре из сельдерея

Чизкейк с вяленым виноградом и соусом глинтвейн

Чизкейк с вяленым виноградом и соусом глинтвейн

Томленая груша с лаймовым крамблом и ванильным мороженым

Томленая груша с лаймовым крамблом и ванильным мороженым

Листья салата со страчателлой и аргентинскими креветками на гриле

Прованский суп с морепродуктами

Паштет из утиной печени с джемом из айвы

Тартар с трюфельным айоли

Крудо из сибаса с фенхелем

Нежный палтус с салатом пак-чой и соусом из мидий

Ризони с крабом и страчателлой

Филе миньон с морковью васаби

Томленая шея быка с пюре из сельдерея

Чизкейк с вяленым виноградом и соусом глинтвейн

Томленая груша с лаймовым крамблом и ванильным мороженым

Шеф-повар Алексей Беликов создал меню, состоящее из классических русских и французских блюд, добавив почти в каждое из них немного авторских нот. Так, мясной тартар подается с соусом айоли. В салат нисуаз вместо тунца идет паштет из тунца, овощи в салате упругие и хрустящие. Нежный паштет из гусиной печени подается в качестве закуски с трюфельным маслом, сладким домашним джемом и ломтиками слегка обжаренной булочки бриошь. В меню есть ряд чисто вегетарианских блюд: запеченная цветная капуста с копчеными нотами за счет соуса, в котором ее запекают, теплый салат с чечевицей. Хумус с запеченным бататом и питой подается с кедровыми орешками.

Из любимых блюд Степана Михалкова — филе трески в тонком кляре с запеченным картофелем и соусом тартар, вариация английских «фиш-энд-чипс». А Никита Михалков предпочитает ягодный торт из десертного меню — черничный пирог на песочном тесте с прослойкой из французского крема патисьер.

Читайте так же:
Простой салат с черри

Гоголевский бульвар, дом 6

пн-пт: с 09:00 до 00:00

сб-вс: с 10:00 до 00:00

Оливье известный и неизвестный: самый "русский салат" в мире

Оливье известный и неизвестный: самый "русский салат" в мире

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 дек – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Салат оливье незаменим. Он – символ Нового года. Не только застолья. Всего праздника в целом.

Любой постсоветский человек проходит в первые дни Нового года через елку и мандарины к обязательному тазику или хотя бы салатнице с оливье.

В эту пору салат с картофелем и майонезом едят даже худеющие. Не притрагиваются к нему только те, кто совсем не любит знаменитый салат.

У этого блюда много названий, которые всячески уводят нас от классического рецепта шеф-повара Люсьена Оливье – повара ресторана «Эрмитаж» в Москве. В «Книге о вкусной и здоровой пище» название «Салат-оливье» встречается только в издании 1948 года. В других изданиях этой книги (1939, 1952, 1961, 1984) аналогичный рецепт называется «Салат из дичи».

Рецепт оливье по книге 1894 года: «Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный нерассыпчатый картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом:

В обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата латука и немного рубленым ланспиком».

Так выглядел оливье до революции. Даже часть слов сегодня выглядят незнакомыми.

Зачастую подобие оливье в различных заведениях общепита носит название «Мясного салата» или «Столичного». Но всем всегда понятно блюдо с емким трехсложным наименованием — «оливье». И только потом можно уже уточнять – а вы готовите с морковью или без, кладете ли яблоко, колбаса или только куриное мясо в вашем салате? Ведь сколько хозяек – столько и оливье.

Читайте так же:
«Курочка ряба» простой рецепт

От самого старого рецепта 1894 года, барского, богатого – с рябчиками и соусом соя-кабуль (до сих пор идут споры о том, что же это за соус), каперсами, раковыми шейками оливье проделал путь до незыблемого советского сочетания: картошка, морковка, горошек, колбаса, маринованные огурцы. И овощей в этом салате стало гораздо больше, чем мяса.

Как готовить оливье и что русские люди различных национальностей едят под бой курантов, знают все, кто хоть раз встречал главный праздник года в России. А какой оливье употребляют на западе или востоке земного шара?

С легендарным салатом связано множество легенд. Есть и такая: салат оливье благодаря эмигрантам из России был вывезен за рубеж и прочно обосновался там, приобретя новое незамысловатое название – «русский салат». По крайней мере, нечто из картофеля, горошка, птицы, залитое майонезом, присутствует в кухне различных стран – от Франции до Индии.

Salade russe — Франция

В рецепте французского оливье никакой картошки, но жирные перепела и листья салата. И только вручную взбитый соус провансаль.

Insalata russa – Италия

На Апеннинах местный аналог оливье, так же как и в России, усиленно употребляют в качестве новогодней закуски. Но разница в рецепте разительная: в итальянский салат хозяйки кладут картошку, морковь, горошек, иногда анчоусы (маленькие соленые кильки), бобы, лимон и много, очень много майонеза. Даже больше, чем в России.

Ensalada rusa – Испания и Португалия

Яйца, горошек, тунец, нут (вид гороха), сосиски и морковь. И все это мало того, что плавает в майонезе, так еще и теплое! Ну, совсем не для русских желудков!

Как рассказывают наши соотечественники, в некоторых кафе Испании в «русский салат» опционально добавляют не только то грибы, то креветки, но и абсолютно русскую свеклу. И тогда салат приобретает еще одно слово в названии – прилагательное «розовый». И получается почти то же, что русский винегрет.

Читайте так же:
Салат Березка с копченостями

Интересно, что в прошлом году на кулинарной выставке в испанском Сан-Себастьяне прошел первый конкурс на лучший «русский салат». Победителем стал шеф-повар из Барселоны. Рецепт каталонца включал морковь, картофель, оливки, тунец и майонез.

. . roosee salaad – Индия

Да, да, и там едят наш оливье. Только по-своему, по-индусски, усовершенствовав рецепт. Говорят, русским гурманам нравится не особо. Но на вкус и цвет товарищей, как известно, не существует.

Индийцы режут кубиками в их индийский тазик картофель, помидор, яблоко, стручковую фасоль, сыплют горошек. И все это растительное изобилие заправляется сметаной. Именно это блюдо, согласно форумам, подается в различных гостиницах Индии как русский салат.

Рotato salad — Америка

Картофельный салат в Америке – не совсем то же, что оливье, хотя по внешним признакам он очень похож. Кулинары считают, что он попал в Америку от переселенцев из Германии, Чехии и Австрии, где, действительно, до сих активно подается картофельный салат.

И в отличие от оливье – это не салат, а гарнир к мясу. В рецепт блюда входят картофель, вареные яйца, маринованные огурцы, лук, сельдерей. Сверху полагается заправка из сметаны с добавлением уксуса.

Как видим, в рецептах оливье – в отличие от салата «Цезарь» или же винегрета – согласия нет. Тем лучше: можно выставить на стол множество вариантов оливье разных стран и отметить с международным размахом. А можно проявить кулинарную фантазию: внести в классический рецепт новые компоненты по вашему вкусу и назвать этот оливье авторским.

В России есть соревнования по приготовлению оливье. К примеру, несколько месяцев назад в Вологде прошел отборочный тур конкурса «Лучшее блюдо для новогоднего стола». Его организовал известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. Участники удивили жюри необычными рецептами: в салат оливье добавляли то мандарины, то зеленое яблоко и свиную корейку, а то лосятину вместо колбасы.

Читайте так же:
Салат из крабов в кальмаре

Пастила

Изображение №11 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Изображение №12 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector