Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее форель или лосось

При выборе рыбы важно понимать, что содержание в ней полезных витаминов и минералов зависит от того, где и при каких обстоятельствах она обитала.

Форель

Вначале необходимо сказать, что форель относится к виду лососевых, которые легко разделить на 3 вида:

  • Деликатесные: сёмга, кумжа, нельма, а также форель и рыба лосось, про которую речь пойдёт дальше.
  • Дальневосточные. Эту категорию пополняют кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч и сима.
  • Сиговые. К ним относятся омуль, ряпушка и сиги.

Форель водится, как правило, в водоёмах с пресной водой. Ещё есть особи, которые обитают в Тихом океане и морях. Главное условие, при котором она может выжить – чистая вода безо всяких примесей. Это касается любых разновидностей форели: американской, озёрной серебристой и других, исключений нет.

Необходимо отметить, что морской и пресноводный виды форели отличаются друг от друга цветом и размером. Но вкус необыкновенно хорош у всех типов рыбы, поэтому ценители деликатесов с охотой жарят её, а также запекают целиком. Форель имеет крупную икру, но её очень мало. Мясо у этой рыбы либо розового цвета, либо красного. И калорий в нём намного меньше, чем в остальных рыбаХ семейства лососевых.

Свежая форель

Лосось

Он обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в озёрах. В последнее время появилась мода на выращивание лосося искусственным методом в специально приготовленных для этого водоёмах. Лосось – это рыба, имеющая серебристую расцветку с чёрными вкраплениями.

Этот продукт тоже востребован среди покупателей, ведь мягкое сочное мясо оранжево-розового цвета мало кого из покупателей оставит равнодушным. Как правило, лосось необходим для приготовления суши, сашими, роллов. Также его жарят, запекают, отваривают, добавляют в салаты, закуски и создают из него много других блюд.

Свежая лосось

Чем кета отличается от семги?

Тихоокеанский лосось отличается от атлантического внешне, численностью, ареалом, особенностями жизни и вкусом. Кету и семгу можно отличить, запомнив несколько особенностей.

raznitsa-mezhdu-ketoy-i-semgoy(1).png

Семга дольше живет и больше весит, ее мясо может быть розового и красного оттенка. Градация цвета зависит от условий выращивания на рыбных фермах.

1 сентября 2016 года пресноводную форму атлантического лосося занесли в Красную книгу России.

Ежегодно вылов семги в естественных условиях сокращается, а на прилавках все больше появляется мясо от бледно-розового до красно-оранжевого оттенка. Изменение цвета не ухудшает вкус и питательные качества рыбы. Она приобретает новые оттенки из-за того, что рыбные фермы используют разные корма.

По численности в мировом океане кета на втором месте после горбуши и на первом среди всех красных рыб по размеру икринок. В диаметре они могут достигать 7 мм. Как и горбуша, относится к анадромному виду — рыбам, погибающим после нереста. По сравнению с семгой у нее небольшой вес и малая длина тушки с устойчивым ярко-розовым цветом. Вылавливается в период нереста, когда заходит в реки.

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Читайте так же:
Салат из копченой рыбы с лимоном

Внешние особенности таксона:

  • удлиненное веретенообразное тело;
  • небольшой жировой плавник, расположенный близко к хвосту;
  • средняя, плотно сидящая чешуя (114-130 штук в боковой линии);
  • произвольно разбросанные темные пигментные пятна х-образной формы, покрывающие жаберные крышки и верхнюю часть туловища;
  • голубоватый или зеленоватый цвет спины;
  • светлое брюхо;
  • большой конечный рот с сильными мелкими зубами;
  • серебристые приплюснутые бока.

Основный окрас существенно меняется вовремя нереста. Рыба становится более темной, плавники чернеют, тело приобретает бронзовый отлив, а пятна краснеют. Для половозрелых самцов характерен выступающий крючок на нижней губе, который входит в специальную выемку на удлиненной верхнечелюстной кости.

Максимальная продолжительность жизни атлантического лосося составляет 11-13 лет, но обычно в природе этот показатель значительно ниже – 5-7 лет. За это время он успевает нагулять в соленой воде массу 4-10 кг и несколько раз сходить на нерест.

Семга живая

Рецепт «Киш с копченой форелью»:

Набор продуктов для выпечки пирога на столе.

Соединяю ингредиенты для теста, т. е. в большой миске смешиваю яйцо, молоко, растительное масло, сметану, добавляю соль, муку и разрыхлитель для теста (все в перечисленном порядке). Эти этапы фотографировать не стала, слишком просто.
Замешиваю тесто. Тесто получается мягким, не плотным, слегка прилипающим к рукам, (если тесто будет прилипать к рукам сильно, добавьте муки).

Выкладываю тесто в хорошо смазанную сливочным маслом форму, чуть припудриваю мукой и влажными руками распределяю по всей поверхности формы, формирую бортики.

Готовлю начинку. Для этого нарезаю зеленый лук мелкими кольцами, рукколу – крупно (можно просто руками порвать), пармезан – на средней терке.

Сметану взбиваю с яйцами, мукой и тимьяном.
Рыбу нарезаю небольшими кусочками, Кстати, о рыбе: можно вместо форели использовать любую другую красную копченую рыбу.

Добавляю в сметанно-яичную массу рукколу, лук, пармезан и хорошо перемешиваю.

Выкладываю кусочки форели на тесто.

Сверху рыбу заливаю приготовленной заливкой.

Киш выпекаю в духовке, нагретой до 160-180*С в течение 60-70 минут.
Если верх пирога начнет подгорать, накрыть пирог фольгой.

Вот таким я достала киш из духовки, на запах пришли все, уточняю количество пришедших – двое, муж и кошка – оба остались довольны.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Киш с копченой форелью

Рецепт: Киш с копченой форелью

Открытые закусочные пироги – традиция скорее французская, а не русская. Но мы с таким удовольствием ее переняли, что давно считаем эти пироги с большим количеством начинки (а в пироге самое вкусное – начинка) нашим достоянием. Предлагаю отведать вкуснющий пирожок с копченой форелью. Румяный, нежный на вкус, уверяю, вы даже не заметите, как опустеет блюдо из-под пирога, думаю, что и крошек не останется. За рецепт спасибо журналу “Кулинарный практикум”.

Читайте так же:
Салат из пупков куриных теплый

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Киш с копченой форелью»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Детское меню: 11 полезных и очень вкусных блюд из рыбы

С 9 месяцев в рацион малыша можно вводить рыбное пюре. Подойдет нежирная морская рыба, типа хека, трески, минтая. Красную рыбу, тиляпию и пангасиус давать не стоит. Рыбный прикорм предлагайте не чаще 2 раз в неделю.

детские блюда из рыбы

При выборе рыбки имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов!

Лосось на шпажках

рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка

Понадобится: 800 г филе лосося, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 8–10 помидоров черри, 1 сладкий перец, соль, специи
Приготовление: Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.

ВАЖНО! В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Филе трески на пару

филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка

Понадобится: 800 г филе трески, 200 г сливочного масла, 1 лимон, набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин), 1 ч. ложка порошка шафрана, оливковое масло, соль
Приготовление: Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.

Рулет в тесте

рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка

Понадобится: 500 г филе горбуши, 500 г слоеного теста, 200 г шпината, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливок, 1 луковица, 1 ч. ложка сока лимона, соль, растительное масло
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.

Читайте так же:
Салат с курицей и кукурузой Сытный

Суп «Том Ям»

суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка

Понадобится: 300 г филе окуня, 200 г креветок, 50 г грибов, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана сока лайма, 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление: Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.

Рулетики из судака с овощным рагу

суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Понадобится: 2 куска филе судака, 2–3 листа свежего салата, 1–2 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и укропа, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль
Приготовление: Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.

Пудинг из рыбы

пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Понадобится: 400 г мякоти трески, 2 картофелины, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молока, 15 г сливочного масла, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, петрушка, 1 луковица
Приготовление: Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.

Рыбное филе со спагетти

рыбное филе со спагетти, пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Источник: Burda Media

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 4 молодых кабачка, 2 ст. ложки сока лимона, 400 г спагетти, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сливок (10 %), соль
Приготовление: Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаменте до образования румяной корочки. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверху положите рыбу, полейте соусом.

Запеканка с горбушей

Понадобится: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе любой рыбы, 100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.

Читайте так же:
Салат Рыбки в пруду с морковью

Тельное из судака

тельное из судака, рыбное филе со спагетти, пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Понадобится: 500 г филе судака, 200 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 1 вареное яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, 10 г масла сливочного, сухари панировочные, соль
Приготовление: Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке ­по 15 минут с каждой стороны.

ВАЖНО! Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное— найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!

Сайда с яблоками

сайда с яблоками, тельное из судака, рыбное филе со спагетти, пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Источник: Burda Media

Понадобится: 400 г филе сайды, 2–3 кисло-сладких яблока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 большая луковица, 100 мл сметаны, соль, специи по вкусу, пучок листьев салата, укроп и петрушка для украшения
Приготовление: Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.

ВАЖНО! Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.

Рыба, запеченная с брокколи

рыба запеченная с брокколи, рыбное филе со спагетти, пудинг из рыбы, суп из рыбы, Том Ям, рыбный рулет, филе трески на пару, рыбный прикорм, блюда для детей, шашлык из лосося для детей, с чего начинать рыбный прикорм, рыба в рационе ребенка, рыбные рулетики

Источник: Burda Media

Понадобится: 450 г замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 800 г филе лосося, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сливок (10 %), 1 яйцо, ¼ ч. ложки
мускатного ореха, ¼ ч. ложки майорана,
100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Со­едините с брокколи, посолите. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Читайте так же:
Салат «Царский» с черносливом и говядиной

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Размножение

Добиться нереста в условиях искусственного водоёма невероятно сложно, но возможно.

Половое различие

Нужно отметить, что различить молодь не представляется возможным. Половые различия рыбки приобретают лишь по достижении половой зрелости, которая наступает в 1,5–2 года.

Отличить самку лабео можно лишь по более округлому брюшку и прямой восходящей линии спинного и анального плавников (у самцов она несколько изогнута).

Стимулирующие инъекции

Поскольку естественный нерест в аквариуме практически невозможен, заводчики нередко используют гормональные инъекции, которые вводят в спины самок и самцов.

Можно приобрести также препарат «Нерестин», который выпускается в виде инъекций и добавок к корму.

пара лабео

Дефицит самцов

Ещё одна сложность воспроизведения популяции в неволе — нехватка самцов. Их изначально меньше в помёте, чем самок, и они более мелкие.

Вследствие такого различия самки нередко просто забивают особей мужского пола. Выход в такой ситуации один — отсаживать слабых особей с отставанием в развитии в отдельный водоём.

Подготовка к нересту и нерест

Для воспроизведения потомства готовят нерестовник объёмом в 150 литров и высотой воды около полуметра. В нерестовнике должно быть достаточно растений, хороший фильтр и система аэрации. Освещение допускается только рассеянное.

Особей, предназначенных для размножения, нужно рассадить накануне процедуры. Температуру воды снижают до 23 °С, ежедневно осуществляют подмену воды.

Рацион будущих родителей должен быть разнообразным и обильным. Для нереста выбирают одну самку и двух-трех самцов.

После того как рыбки получили препарат, их пересаживают в нерестовник, а нерест начинается через 5–6 часов. Сам процесс метания икры занимает около получаса.

Часть икры сразу опускается в придонную область, где лабео съедают её. Неоплодотворённая икра белее, её нужно удалить из аквариума.

После нереста производителей возвращают в основной водоём, а икру переносят в малый аквариум (до 20 литров) с лёгкой аэрацией.

Внимание! Воду нужно часто обновлять, поскольку после проклёвывания икры она может помутнеть, что приведёт к гибели мальков.

Развитие мальков лабео

Мальки вылупляются на вторые сутки, они способны самостоятельно двигаться и есть простейшие организмы.

Через несколько дней в рацион мальков вводят перетёртый яичный желток или яйца артемии. За первые две недели погибает почти половина помёта. Дальнейшее развитие мальков крайне неоднородно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector