Марроканский салат с маринованными лимонами
Марроканский салат с маринованными лимонами
За что я особенно нежно люблю Амстердам, так это за его интернациональность – тут можно найти представителей абсолютно разных культур и стран, которые сохранили свои традиции, и – самое главное! – аутентичную кухню.
Мой любимый марокканский ресторанчик держит большая марокканская семья, готовит, конечно, бабушка, невестки на подхвате, а мужчины важно наблюдают за процессом. Кускус, который они подают – это что-то, никогда не думала что разваренная каша с непонятно чем может быть такой вкусной!
Овощи, запеченные и маринованные, это тоже конек марокканской кухни, готовятся они не совсем привычным нам образом, но получается очень вкусно! И необычно.
Описание марокканского чая
Марокко не может похвастать обширными чайными плантациями, и зеленый чай, на основе которого готовится марокканский напиток, привозится из Китая.
А началось все лет 150 назад, когда в стране проездом оказался расторопный английский коммерсант. Свой товар — зеленый китайский чай — он планировал реализовать в другом месте, но продал все марокканцам. Но это приукрашенная легенда, а правда в том, что марокканские пираты не пропускали торговые судна — так и произошло знакомство с чаем.
Великобритания в этот период действительно продавала Марокко большие объемы чая, поскольку в середине 19 века она лишилась возможности поставлять его в Россию из-за Крымской войны.
Местные жители, распробовав китайское чудо, сдобрили его мятой, пряностями, жженым сахаром и другими ингредиентами — так появились своеобразные рецепты, постепенно выработался ритуал. Теперь Марокко лидирует как импортер зеленого чая.
Марокканская версия нашла поклонников не только в Марокко. Единственное, что корректируют любители напитка из других стран, так это количество сахара. Марокканцы кладут в напиток до 5 ложек сахара на ложку чая, говоря, что пьют мед.
Марокканское чудо легко готовить. Лучшими сортами чая для него признаны китайские Чжу Ча и Чунь Мэ.
Вторым ингредиентом считается марокканская мята с крупными гофрированными листьями, но подойдет наша, произрастающая в средней полосе.
Типичные блюда [ править | править код ]
К завтраку подают сыр, хлеб, бобовую пасту и выпечку: оладьи или блины багрир, слоёные изделия «ргаеф» [en] ; обычным напитком для завтрака является магрибский мятный чай: зелёный, с большим количеством сахара и, иногда, флёрдоранжем [5] . Обед — самая плотная трапеза дня, она включает суп, несколько салатов, куриный, бараний или рыбный тажин с кускусом и фрукты, либо сухофрукты, а также хлеб [5] . На ужин подают густые супы, также вечером на марокканском столе можно увидеть салаты, кускус и тажины [4] .
Кускус обычно подают с бараньим тажином с изюмом и нутом, однако в прибрежных регионах его заменяет рыбный тажин с турнепсом, а в столице имеется собственная разновидность — в баранину добавляют карамелизованный лук и мёд [4] . Популярен также «кускус с семью овощами» (фр. couscous au sept légumes ) : морковью, луком, турнепсом, помидорами, болгарским перцем, кабачками и тыквой [4] . Региональные разновидности кускуса отличаются размерами: северный кускус мелкий, южный — крупный [4] .
Мятный чай — важнейший марокканский напиток, его пьют как без особого повода, так и с гостями, в последнем случае приготовление чая включает разливание из чайника в стакан с метровой высоты [5] . К чаю подают сладости, в частности, «каб-эль-газаль», небольшие печенья с тёртым миндалём [8] .
На праздники подают пастиллу — пирог из слоёного теста, начинённый голубями, миндалём и яйцами [4] . Пастилла пришла в Марокко из Испании либо в XVI веке вместе с изгнанными морисками, либо ранее [4] . В северных районах Марокко в пастиллу добавляют лимоны, а на юге — подслащивают [4] .
Другое популярное праздничное блюдо — жареный целиком на вертеле ягнёнок, «мешви» [en] ; в городах зачастую вместо целого ягнёнка зажаривают куски ягнятины [4] .
Тажины на рынке в Марракеше
Рецепты приготовления
Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.
Традиционный рецепт
Этапы приготовления идут в таком порядке:
- Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупнолистового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
- Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
- Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.
Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.
Заваривание «ополаскиванием»
Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.
После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.
В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.
Рецепт с корицей и пряностями
Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:
- зеленый чай – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- палочка корицы;
- гвоздика – 1-2 бутона;
- сахар – 2 — 3 ст. л.;
- вода – 800 мл.
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
- Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
- Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
- Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
- Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
- Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.
Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.
Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.
Рецепты марокканского чая
Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.
Классический рецепт
Порядок приготовления классическим способом следующий:
- Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
- Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
- Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
- Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.
Марокканский чай с мятой
Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
- Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
- Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
- После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
- Разливается чай в красивые прозрачные кружки.
Важно!
Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.
Чай с корицей
Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. зеленого чая;
- листья мяты – по вкусу;
- один апельсин;
- один лимон;
- одна палочка корицы;
- один-два бутона гвоздики;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 800 мл воды.
Готовится напиток следующим образом:
- Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
- Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
- Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
- Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
- Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.
При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.
Рецепт с бадьяном
Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.
Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:
- смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
- растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
- вливается сок одного лимона;
- заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.
Марокканский чай с пряностями
Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.
В состав чая со специями входят:
- полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
- 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
- 3 шт. кускового сахара;
- пол чайной ложки семян аниса;
- одна палочка корицы;
- одна лимонная долька;
- две ложки мяты.
Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.
Пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы выпить чашечку этого чудесного напитка нам понадобится (все ингредиенты берём по вкусу — в скобках укажу сколько брала я):
Лимон или лайм. Правильнее использовать лайм, но в холодильнике чаще всегда оказывается почему-то лимон. Лимон можно чуть-чуть отжать. С детства мы знаем, что лимоны и апельсины богаты витамином С, который так нам необходим в противостоянии с простудными заболеваниями во время наступления холодов.
Бадьян (звездчатый анис) известен как сильно действующее средство от кашля, он поможет вернуть голос и вылечит охрипшее горло, улучшает пищеварение. Очень полезен для маленьких детей, так как уменьшает метеоризм, и для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.
Кардамон выводит шлаки и токсины из организма, способствует пищеварению, борется с простудными заболеваниями. В сочетании с корицей кардамон ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему происходит снижение веса.
Гвоздика. Составу гвоздики мог бы позавидовать самый дорогой мультивитаминный комплекс. Помимо улучшения работы кишечника и способности устранить неприятный запах изо рта, гвоздика имеет уникальное свойство — ускорять восстановительные процессы после физического и психического переутомления. Это происходит благодаря входящим в ее состав витаминам группы В.
Корица – это природный антибиотик. Она способна бороться с бактериями, грибками и кишечными палочками. Корица очень полезна для успокоения нервной системы, для умиротворения, для этого достаточно вдыхать аромат корицы. К тому же, корица обладает согревающим эффектом, таким полезным при простудах и в холодное время года.
Складываем все наши составляющие в прозрачный бокал и заливаем горячей водой, но не кипятком, это очень важно! Мед, при воздействии на него кипятка, утрачивает свои полезные свойства, а нам эти свойства необходимы для поддержания здоровья и красоты. Даем настояться несколько минут, и пьем марокканский чай, вдыхая аромат и любуясь сквозь стекло игрой наших специй с лимоном и листочками мяты.
Рецепт и текст взят от сюда http://svoimi-rychkami.ru/vkusnosti-svoimi-ruchkami/marokkanskij-chaj-recept-i-poleznye-svojstva-marokkanskogo-chaya.html
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Где купить марокканский чай
В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.
Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.