Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марроканский салат с маринованными лимонами

Марроканский салат с маринованными лимонами

За что я особенно нежно люблю Амстердам, так это за его интернациональность – тут можно найти представителей абсолютно разных культур и стран, которые сохранили свои традиции, и – самое главное! – аутентичную кухню.

Мой любимый марокканский ресторанчик держит большая марокканская семья, готовит, конечно, бабушка, невестки на подхвате, а мужчины важно наблюдают за процессом. Кускус, который они подают – это что-то, никогда не думала что разваренная каша с непонятно чем может быть такой вкусной!

Овощи, запеченные и маринованные, это тоже конек марокканской кухни, готовятся они не совсем привычным нам образом, но получается очень вкусно! И необычно.

Описание марокканского чая

Марокко не может похвастать обширными чайными плантациями, и зеленый чай, на основе которого готовится марокканский напиток, привозится из Китая.

Два стакана чая

А началось все лет 150 назад, когда в стране проездом оказался расторопный английский коммерсант. Свой товар — зеленый китайский чай — он планировал реализовать в другом месте, но продал все марокканцам. Но это приукрашенная легенда, а правда в том, что марокканские пираты не пропускали торговые судна — так и произошло знакомство с чаем.

Великобритания в этот период действительно продавала Марокко большие объемы чая, поскольку в середине 19 века она лишилась возможности поставлять его в Россию из-за Крымской войны.

Местные жители, распробовав китайское чудо, сдобрили его мятой, пряностями, жженым сахаром и другими ингредиентами — так появились своеобразные рецепты, постепенно выработался ритуал. Теперь Марокко лидирует как импортер зеленого чая.

Марокканская версия нашла поклонников не только в Марокко. Единственное, что корректируют любители напитка из других стран, так это количество сахара. Марокканцы кладут в напиток до 5 ложек сахара на ложку чая, говоря, что пьют мед.

Марокканское чудо легко готовить. Лучшими сортами чая для него признаны китайские Чжу Ча и Чунь Мэ.

Вторым ингредиентом считается марокканская мята с крупными гофрированными листьями, но подойдет наша, произрастающая в средней полосе.

Типичные блюда [ править | править код ]

К завтраку подают сыр, хлеб, бобовую пасту и выпечку: оладьи или блины багрир, слоёные изделия «ргаеф» [en] ; обычным напитком для завтрака является магрибский мятный чай: зелёный, с большим количеством сахара и, иногда, флёрдоранжем [5] . Обед — самая плотная трапеза дня, она включает суп, несколько салатов, куриный, бараний или рыбный тажин с кускусом и фрукты, либо сухофрукты, а также хлеб [5] . На ужин подают густые супы, также вечером на марокканском столе можно увидеть салаты, кускус и тажины [4] .

Читайте так же:
Полезный салат с пеканом

Кускус обычно подают с бараньим тажином с изюмом и нутом, однако в прибрежных регионах его заменяет рыбный тажин с турнепсом, а в столице имеется собственная разновидность — в баранину добавляют карамелизованный лук и мёд [4] . Популярен также «кускус с семью овощами» (фр.  couscous au sept légumes ) : морковью, луком, турнепсом, помидорами, болгарским перцем, кабачками и тыквой [4] . Региональные разновидности кускуса отличаются размерами: северный кускус мелкий, южный — крупный [4] .

Мятный чай — важнейший марокканский напиток, его пьют как без особого повода, так и с гостями, в последнем случае приготовление чая включает разливание из чайника в стакан с метровой высоты [5] . К чаю подают сладости, в частности, «каб-эль-газаль», небольшие печенья с тёртым миндалём [8] .

На праздники подают пастиллу — пирог из слоёного теста, начинённый голубями, миндалём и яйцами [4] . Пастилла пришла в Марокко из Испании либо в XVI веке вместе с изгнанными морисками, либо ранее [4] . В северных районах Марокко в пастиллу добавляют лимоны, а на юге — подслащивают [4] .

Другое популярное праздничное блюдо — жареный целиком на вертеле ягнёнок, «мешви» [en] ; в городах зачастую вместо целого ягнёнка зажаривают куски ягнятины [4] .

Тажины на рынке в Марракеше

Рецепты приготовления

Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.

Традиционный рецепт

Этапы приготовления идут в таком порядке:

  1. Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупнолистового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
  2. Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
  3. Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.
Читайте так же:
Цыганские роллы из крабовых палочек

Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.

Заваривание «ополаскиванием»

Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.

После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.

В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.

Рецепт с корицей и пряностями

Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:

  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • сахар – 2 — 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
  2. Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
  3. Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
  4. Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
  5. Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.

Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.

Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.

Читайте так же:
Салат яичный с кальмаром

Рецепты марокканского чая

Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.

Классический рецепт

Порядок приготовления классическим способом следующий:

  1. Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
  2. Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
  3. Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  4. Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.

Марокканский чай с мятой

Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
  2. Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
  3. Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
  4. После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
  5. Разливается чай в красивые прозрачные кружки.

Важно!

Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.

Чай с корицей

Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • листья мяты – по вкусу;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 800 мл воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
  2. Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
  3. Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
  4. Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
  5. Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.
Читайте так же:
Салат Мангольд с лимонночесночной заправкой

При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.

Рецепт с бадьяном

Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.

Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:

  • смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
  • растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
  • вливается сок одного лимона;
  • заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.

Марокканский чай с пряностями

Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.

В состав чая со специями входят:

  • полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
  • 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
  • 3 шт. кускового сахара;
  • пол чайной ложки семян аниса;
  • одна палочка корицы;
  • одна лимонная долька;
  • две ложки мяты.

Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.

Пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы выпить чашечку этого чудесного напитка нам понадобится (все ингредиенты берём по вкусу — в скобках укажу сколько брала я):

Лимон или лайм. Правильнее использовать лайм, но в холодильнике чаще всегда оказывается почему-то лимон. Лимон можно чуть-чуть отжать. С детства мы знаем, что лимоны и апельсины богаты витамином С, который так нам необходим в противостоянии с простудными заболеваниями во время наступления холодов.

Бадьян (звездчатый анис) известен как сильно действующее средство от кашля, он поможет вернуть голос и вылечит охрипшее горло, улучшает пищеварение. Очень полезен для маленьких детей, так как уменьшает метеоризм, и для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.

Читайте так же:
Сельдь под шубой со сметаной

Кардамон выводит шлаки и токсины из организма, способствует пищеварению, борется с простудными заболеваниями. В сочетании с корицей кардамон ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему происходит снижение веса.

Гвоздика. Составу гвоздики мог бы позавидовать самый дорогой мультивитаминный комплекс. Помимо улучшения работы кишечника и способности устранить неприятный запах изо рта, гвоздика имеет уникальное свойство — ускорять восстановительные процессы после физического и психического переутомления. Это происходит благодаря входящим в ее состав витаминам группы В.

Корица – это природный антибиотик. Она способна бороться с бактериями, грибками и кишечными палочками. Корица очень полезна для успокоения нервной системы, для умиротворения, для этого достаточно вдыхать аромат корицы. К тому же, корица обладает согревающим эффектом, таким полезным при простудах и в холодное время года.

Складываем все наши составляющие в прозрачный бокал и заливаем горячей водой, но не кипятком, это очень важно! Мед, при воздействии на него кипятка, утрачивает свои полезные свойства, а нам эти свойства необходимы для поддержания здоровья и красоты. Даем настояться несколько минут, и пьем марокканский чай, вдыхая аромат и любуясь сквозь стекло игрой наших специй с лимоном и листочками мяты.

Рецепт и текст взят от сюда http://svoimi-rychkami.ru/vkusnosti-svoimi-ruchkami/marokkanskij-chaj-recept-i-poleznye-svojstva-marokkanskogo-chaya.html

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Где купить марокканский чай

В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.

покупной марокканский чай

Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector