Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питательный салат с зеленой гречкой, рукколой и авокадо

Питательный салат с зеленой гречкой, рукколой и авокадо

Питательный салат с зеленой гречкой, рукколой и авокадо

Вкусный салат с зеленой гречкой и другими зелеными ингредиентами получается полезным и питательным. Гречку можно использовать как пророщенную (подробности в материале “Мультиполезная пророщенная зеленая гречка”), так и просто размоченную в воде. Для этого необходимо залить 1 часть гречки 2-мя частями очищенной воды и оставить на 7 часов. Затем следует промыть ядрышки и далее использовать в сыроедческих блюдах.

Зеленая гречка богата полезными микроэлементами и представляет собой большую питательную ценность, авокадо содержит полезные масла, а руккола является лидером в списке полезной зелени.

Руккола – источник антиоксидантов

Руккола – источник антиоксидантов

Как приготовить салат с зеленой гречкой

Основные ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.
  • руккола – 7 листочков
  • перец зеленый острый и желтый сладкий – по половинке
  • зеленая гречка – 3-4 ст.л.
  • зеленый горох свежий – 2 ст.л.
  • соль натуральная – по вкусу
  • натуральные приправы – по ¼ ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера.

Для заправки

  • горчица натуральная – ½ ч.л. (по желанию)
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать тоненькими дольками. Рукколу можно заранее замочить в обычной теплой или слегка подсоленной воде, чтобы убрать из нее горечь, промыть. Чеснок раздавить в чесночнице или мелко нарезать ножом. Перцы помыть, нарезать тонкими ломтиками.

Выложить в тарелку или миску гречку, рукколу, перцы, авокадо, горошек. Далее посыпать специями и солью, добавить чеснок, сбрызнуть все лимонным соком, добавить горчицу (по желанию) и перемешать все ингредиенты.

Питательный и полезный салат

Питательный и полезный салат

Авокадо имеет маслянистую структуру, за счет чего салат не нуждается в заправке, однако если он кажется вам слишком сухим и рассыпчатым (это может быть из-за гречки), можно добавить растительное масло на свой вкус. При желании посыпьте салат другой мелко нарезанной зеленью (петрушкой, укропом), добавьте немного соевого соуса.

Читайте так же:
Слоеный куриный салат с картошечкой фри

гречка

В статье используется горчица Земледар™, которая производится из натуральных зерен и меда высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально со свойствами горчицы и сделать заказ.

Микроферма EasyGreen Sprouter

Проращиватель EasyGreen представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся в области проращивателей для семян и техники для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях модели, которые могут быть полезны при покупке проращивателя.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Читайте так же:
Салат Витаминный из капусты и фасоли

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами

Гречка, тушеная на сковороде с овощами

Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!

  • гречневая крупа – 210 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.
  1. Промыть крупу.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
  3. Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку .
  4. Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
  5. Дать маслу пропитать все ингредиенты.
  6. Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.

Усилить аромат гречневой каши поможет предварительная сухая обжарка крупы. Такая подготовка не даст гречке развариться и максимально сохранит полезные вещества.

Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречка в мультиварке с болгарским перцем

  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 40 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • морковь – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • вода – 350 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • специи, соль.
  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить и нарезать. Измельчать желательно одним способом. Одинаковые кубики или дольки выглядят наряднее и аппетитнее.
  2. Чашу разогреть и промаслить, поджарить лук с морковью без крышки.
  3. Далее докладываются перец и чеснок, по вкусу посолить. Если хочется придать остроты, можно добавить немного молотого перца.
  4. Овощи перемешать и высыпать крупу. Долить воду и установить режим «Каша». Варить 20 мин. На все приготовление уходит примерно 35 мин.

Готовое блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью.

Гречка в духовке с капустой

Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.

  • крупа гречневая – 60 г;
  • капуста брюссельская – 60 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • специи (паприка, соль);
  • масло сливочное – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл.
Читайте так же:
Салат из цветной капусты с мясом

Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.

  1. Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
  2. Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
  3. Добавить приправы, подсолить.
  4. Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
  5. Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
  6. Запекать около 40 мин.

Как еще можно вкусно приготовить гречневую кашу смотрите в этой подборке рецептов!

Гречка с овощным ассорти

  • крупа гречневая – 210 г;
  • кабачок – 100 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • свежая зелень;
  • кумин – 4 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.
  1. Ядрицу подготовить: хорошо промыть и высыпать в сотейник или казан. Залить водой и варить 15 мин.
  2. Кабачок очистить, если овощи молодые, кожицу можно не удалять.
  3. Нашинковать средними кусочками перец и сельдерей.
  4. Кумин размять и выложить на раскаленную сковороду. Предварительно дно смазать.
  5. Довести семена до потемнения и добавить овощи. Поджарить и укрыть слегка недоваренной гречкой. Под крышкой блюдо окончательно упарится.

Для более быстрого приготовления кашу можно не варить, а запаривать заранее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector