Пикантные салаты с говядиной и фасолью для гурманов
Пикантные салаты с говядиной и фасолью для гурманов
Салаты, приготовленные на основе говядины и фасоли, получаются очень сытными. В этой статье описано 6 рецептов подобных блюд.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 3 шт. |
шампиньоны — | 1 банка |
луковица — | 1 шт. |
говядина отварная — | 1/3 кг |
красная фасоль — | 1 банка |
огурцы маринованные — | 5 шт. |
майонез — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Выбирая грибы для этого рецепта, можно остановиться не на целых шампиньонах, а на нарезанных, так как перед выкладыванием в салат грибы всё равно придется порезать.
Как готовить салат с фасолью, грибами и говядиной:
- Фасоль отцедить и промыть, добавить к нарезанной кубиками говядине;
- Грибы нарезать пластинками и добавить в салат;
- Яйца отварить, остудить, крупно нарезать;
- Лук нарезать полукольцами, огурцы — кубиками;
- Добавить соль, перец, перемешать и заправить майонезом.
Перед закладыванием в салат отваренные продукты нужно охладить, а сам салатик нужно хранить в холодильнике.
Классический рецепт приготовления лобио из белой фасоли по-грузински
Этот способ приготовления мне нравится больше всего. Блюдо получается очень ароматным, пряным и в меру острым. Идеальный вариант для поста как по сытности, так и по вкусу, особенно вприкуску с домашним свежим хлебом. Ведь бобовые с успехом заменяют мясо. Калорийность блюда составляет 290 ккал на 100 грамм.
Что понадобится:
- 1 стакан фасоли;
- 1 луковица;
- 100-150 мл отвара фасоли или воды;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50-100 г грецких орехов;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 2-3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 0.5 ч.л. кориандра;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1/4 ч.л. красного перца;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Фасолины хорошо промойте, несколько раз меняя воду, и замочите на ночь. Немного посолите ее и варите до готовности.
Отвар после варки не выливайте, он пригодится для бульона!
2. Лук с чесноком мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи до прозрачности. Выложите томат, перемешайте и готовьте несколько минут на небольшом огне.
3. Грецкие орехи измельчите так, чтобы получились достаточно крупные кусочки. Выложите на сковороду фасоль, перемешайте. Выложите орехи и еще раз смешайте.
4. Посолите по вкусу, положите приправы и снова перемешайте. Добавьте бальзамический уксус и немного воды или фасолевого отвара, тушите 5 минут под крышкой и подавайте на стол.
В классическом варианте, блюдо подают с маринованным луком и посыпают свежей измельченной зеленью.
Фасолевый салат без мяса с грибами и помидорами на скорую руку
После обильного праздничного застолья, новогодних «Оливье» и «Селедки под шубой» желудок и душа просит чего-нибудь полегче. Да и во время Поста, когда следует придерживаться строгих канонов, хозяйки стараются подыскать новые интересные рецепты. Фасолевые салаты подходят для таких случаев как никакие другие, если их сочетать с овощами или грибами.
Нам понадобится:
- фасоль — 200 гр.
- маринованные огурцы — 2 шт.
- маринованные грибы — 100 гр.
- помидор — 1-2 шт.
- сухарики — 50 гр.
- нежирный майонез — 2 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
Фасоль для этого рецепта можно брать как красную, так и белую.
Овощи (огурчики и помидоры) нарезаем меленькими кубиками и отправляем в глубокую тарелку.
Туда же отправляем готовую фасоль.
Теперь пришла очередь маринованных грибов и сухариков. Блюдо практически готово. Солим, перчим и заправляем нежирным майонезом.
Вот так, за 5 минут можно приготовить самостоятельное, очень питательное и недорогое блюдо.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами
- консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
- Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
- Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
- Проверните через мясорубку орехи.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.
Салат из фасоли на грузинский манер
Для солидности можно было бы его назвать «салат из лобио». Но правда в том, что это просто салат из фасоли на грузинский манер. Потому как лобио всё-таки немного отличается от обычной консервированной фасоли. Но о лобио — как нибудь в другой раз, а сейчас перейдём к нашему салату.
- банка красной консервированной фасоли в собственном соку (400-граммовая)
- красная луковица
- столовая ложка орехового масла (можно заменить оливковым, подсолнечным или кукурузным)
- зубок (для любителей — можно и больше) чеснока
- две столовых ложки очищенных грецких орехов
- соль (крупная)
- столовая ложка виноградного уксуса (лучше — красного)
- пучок кинзы
Готовим салат из фасоли на грузинский манер
- Открыть фасоль, слить жидкость через дуршлаг и выложить фасоль в большую миску.
- Почистить зубчик чеснока. Положить его в ступку, добавить треть чайной ложки крупной соли и растолочь в однородную массу.
- Добавить в ступку орехи. Растолочь вместе с пастой из чеснока.
- Добавить к массе из чеснока и орехов столовую ложку виноградного уксуса. Растолочь всё вместе — должна получиться чуть жидковатая паста.
- Почистить луковицу и мелко её нарезать.
- Разогреть в сковородке на большом огне ореховое масло и бросить в него лук. Обжаривать — не убавляя огня — постоянно помешивая, пока не начнет подрумяниваться. Идеально (на мой вкус), когда он получается чуть-чуть сыроватым внутри.
- Добавить лук в миску к фасоли, перемешать.
- Добавить к луку и фасоли пасту из чеснока и орехов. Тщательно перемешать.
- Мелко нарубить кинзу. Добавить в салат. Ещё раз тщательно перемешать — и можно есть.
Универсальная еда — может существовать как сама по себе, так и в составе обеда из N-ного количества блюд. Лучше есть свежим, но если что — может в холодильнике подождать до завтра.
Достоинства: Вкусно. Пахнет — одуряюще. Универсально. Не очень дорого. Довольно просто и быстро готовится. Сытно — миска такого салата из фасоли вполне может заменить обед. Мечта вегетарианца — ни грамма животного белка.
Нюансы: Чеснок — он пахнет и не любит поджелудочную. Вообще тяжеловат для желудка. Перед тем как есть — убедитесь (на всякий случай), что в доме есть достаточный запас питьевой воды.
Рецепт лобио с консервированной фасолью
Идеальный вариант для быстрого приготовления этого вкусного блюда гостеприимной Грузии. Вкус лобио от использования фасоли в банках не пострадает. Зато времени потратите в разы меньше. И речь идет не только о замачивании фасоли. Ведь ее еще и готовить часа полтора-два.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Поэтому вооружившись этим вариантом рецепта грузинского лобио, вы сможете гораздо чаще готовить для своих близких великолепное вкусное и ароматное грузинское лобио.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
- 2 банки консервированной фасоли в собственном соку;
- по 2 ст. ложки уксуса винного и томатной пасты;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- свежая зелень;
- специи.
Как готовить лобио из консервированной фасоли:
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Так как фасоль уже в готовом виде, то приготовление лобио начинаем с остальных ингредиентов.
Для начала дробим орехи. Это можно сделать ножом или с помощью мясорубки. А также просто придавив скалкой для раскатки теста. Все зависит от размера кусочков орехов, которые вы предпочитаете в этом блюде.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Также орехи можно измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния, если вы предпочитаете ощущать только ореховый привкус.
С чесноком такая же история. Его можно либо измельчить с помощью ножа, либо выдавить через пресс.
Измельченные орехи и чеснок смешиваем с ложкой уксуса и мелко порезанной свежей зеленью.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
На сковороде в большом количестве масла обжариваем лук, порезанный на полукольца или кубики.
Как только лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту (можно заменить на свежие томаты). Тушим 3-5 мин.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
С фасоли сливаем воду, перекладываем в сковороду. Добавляем специи и перемешиваем. Отлично подходят для такого блюда готовые смеси с кориандром. Продолжаем томить на плите минуты 3. Выливаем оставшийся уксус.
Добавляем ореховую смесь с чесноком и зеленью. Перемешиваем.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Даем постоять в течение десяти минут. Все ингредиенты должны пропитаться ароматами и обменяться вкусами.
За это время грузинский лобио немного остынет. Его можно сразу подавать на стол. Но в таком варианте его можно употреблять и в холодном виде.
Ингредиенты
Очистить луковицу и нарезать полукольцами. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить его на среднем огне, помешивая, до прозрачности (на это потребуется минуты 3-4).
Шампиньоны вымыть, нарезать на пластины (я использовала уже нарезанные замороженные шампиньоны, предварительно размораживать их не нужно), выложить к обжаренному луку. Грибочки с луком обжаривать, иногда помешивая, минут 10-15 (до готовности шампиньонов). Снять сковороду с огня и дать луку с грибами полностью остыть.
Консервированную фасоль аккуратно переложить из банки в сито, промыть холодной водой и оставить в сите на несколько минут (за это время лишняя жидкость с фасоли полностью стечёт).
Солёные огурцы нарезать на достаточно мелкие кубики.
Соединить в миске фасоль, нарезанные огурцы и жареные шампиньоны с луком.
По желанию, в салат добавить нарезанную зелень и 1-2 столовые ложки растительного масла (я на этом этапе масло в салат не добавляла, мне хватило масла, которое было в жареных грибах), перемешать. Если нужно, салат немного подсолить.
Очень сытный, аппетитный постный салат с консервированной фасолью и жареными шампиньонами переложить в салатник (или разложить порционно) и подать к столу.
Приятного аппетита!