Слоеный куриный салат с грибами и картофелем
Сварить картофель в мундире, дать остыть и очистить.
Сварить яйца, остудить и очистить.
Отварить куриную грудку, остудить и мелко нарезать.
Грибы пожарить с луком и положить их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
Выкладывать слоями: 1 слой натертый на крупной терке картофель, смазанный майонезом; 2 слой жареные с луком грибы, смазанные майонезом; 3 слой нарезанная куриная грудка, смазанная майонезом; 4 слой натертые на терке яйца, смазанные майонезом; 5 слой натертый на мелкой терке сыр.
Поставить салат в холодильник пропитаться (желательно на ночь).
Недавно пробовала салат с макаронами и грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Классический рецепт
Как было сказано выше, существует достаточно большое разнообразие вариаций: с шампиньонами или маслятами, с растительным или оливковым маслом, с различными специями.
Сейчас мы хотим предложить вашему вниманию классический рецепт. На 4 порции вам понадобится:
- 1 кг молодого картофеля;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- соль;
- 4 яйца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок щавеля;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 4-6 ст. ложек яблочного уксуса;
- 300 г сметаны;
- 1 пучок зеленого лука;
- зеленый лук для украшения;
- молотый перец.
Вымойте картофель и отварите в мундире в небольшом количестве воды с 2 ч. ложками соли на среднем огне примерно в течение 30 минут. С картофеля слейте воду и остудите. Очистите и в закрытой посуде оставьте на ночь в холодильнике.
Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой, полностью остудите и затем очистите. Зелень вымойте и обсушите. Листики отделите от стеблей и мелко порубите.
Порежьте шампиньоны на 4 части, яйца очень мелко порубите и смешайте с зеленью, растительным маслом, уксусом и сметаной. Вымойте зеленый лук, промокните бумажной салфеткой, большую часть лука нарежьте тонкими колечками и перемешайте с соусом. Соус по вкусу приправьте перцем, солью и уксусом.
Картофель нарежьте тонкими кружками и небольшими порциями соединяйте с соусом, тщательно перемешивайте, чтобы каждый ломтик пропитался.
Перед подачей к столу положите на картофельный салат несколько стеблей зеленого лука.
Совет: Если салат будет стоять слишком долго, он впитает в себя слишком много жидкости, и заливка подсохнет. В этом случае добавьте в него немного холодного быстрорастворимого куриного бульона или хорошего уксуса.
Вот и все, блюдо можно подавать на стол и есть — знакомя с ним друзей и близких, будьте готовы к комплиментам в адрес вашего кулинарного мастерства.
3-4 порции
Грибные салаты весьма популярны в нашей кухне. В них можно использовать как жареные, так и консервированные грибочки. Если соблюдаете пост, то сыр не добавляйте.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 200 г
- Горошек консервированный – 1 банка
- Сыр – 200 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Растительное масло
- Соль
- Черный молотый перец
Как готовить рецепт с фото пошагово:
Этот салат отличается тем, что готовится очень быстро и не требует каких-либо особых ингредиентов и навыков. Поэтому сделать такое блюдо по силам любой хозяйке. Оно может использоваться как на повседневном столе, так и на любом торжестве. При этом можно выполнить как диетический вариант салата, заправляя его небольшим количеством растительного масла, так и праздничный с добавлением майонеза.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и принесло пользу для здоровья, необходимо правильно выбирать его ингредиенты в магазине. Так, при покупке консервированного горошка следует обратить внимание на такие нюансы:
- лучше всего, если горошек приобретается в стеклянной банке, так будет возможность рассмотреть его лучше, определить наличие битых горошин и качество жидкости;
- если же банка металлическая, необходимо тщательно ее осмотреть на наличие повреждений – вмятин и выпуклостей быть не должно;
- так же следует изучить и этикетку продукта. На ней должна присутствовать подробная информация о производителе, срок годности. Оптимальная дата производства, как правило, совпадает со сроком уборки урожая и говорит о хорошем качестве консервы.
Помимо этого нужно тщательно выбирать и грибы. Чаще всего в салатах используются маринованные. При их покупке стоит учесть такие особенности:
- маринад, в котором они находятся в банке, должен быть идеально прозрачным. Мутная жидкость допускается только у соленых грибов;
- лучше всего, если все грибы имеют одинаковый размер. Кроме того, они все должны быть либо резаными, либо целыми. Если в банке встречаются и те, и другие, это свидетельствует о низком качестве консервы;
- в составе качественного продукта не должно быть каких-либо химических добавок.
Так же следует правильно подбирать и сыр, особенно если планируется использовать твердый его сорт:
- разные твердые сорта могут отличаться внешним видом, в частности, размером глазков;
- корка хорошего сыра не имеет повреждений, в которые могут проникать бактерии и плесень. На ее поверхности нет белого налета;
- качественный сыр должен быть упругим на ощупь.
Эти рекомендации помогут выбрать самые качественные продукты, благодаря которым блюдо будет по-настоящему вкусным и полезным для здоровья.
Примерная калорийность кушанья на 100 г равна 170 ккал и может немного варьироваться, если убирать или добавлять ингредиенты, либо менять заправку.
Жареная картошка с грибами на сале (видео)
Такой рецепт довольно прост и готовится такая вкусная картоха с грибами быстро и особо нет каких-либо сложностей. А сальцо придает блюду особый, неповторимый вкус и аромат. Смотрим и пускаем слюну)))
Полезные советы и рекомендации
Для жарки берите не разваливающийся сорт картофеля. Как правило, такие сорта имеют красный оттенок кожицы.
Жарить картошку с грибами можно на сковороде, на противне или форме для запекания в духовке, в мультиварке.
Для большей пользы блюда и придания ему особого аромата используйте в составе репчатый лук, чеснок, специи и приправы.
Вкуснее всего жарить картофель с боровиками и опятами, однако не стоит на этом ограничиваться, подключайте свою фантазию, и смело экспериментируйте, добавляя в блюда рыжики, маслята, лисички и смеси из разных видов грибов, а так же различные овощи и пряности.
Сами видите, что готовить здесь особо не сложно. Главное иметь желание и конечно продукт – желательно лесные грибочки. Похвастаюсь, в этом сезоне собрал достаточно много этого добра. И уже успели приготовить и жареную и тушеную картошку с грибами. И конечно засолили и замариновали по рецептам, которые я уже опубликовывал на блоге. Желаю и вам хорошей лесной охоты.