Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкие праздничные салаты из кальмаров с огурцом и яйцом

Легкие праздничные салаты из кальмаров с огурцом и яйцом

Из всех видов морепродуктов кальмары — самые доступные, они уже давно перестали быть деликатесом. Их мясо полезное и диетическое, содержит много белка.

Из них готовят в основном салаты и различные закуски, особенно популярным стал салат из кальмаров с огурцом и яйцом.

Легкий и вкусный салат из кальмаров с огурцом и яйцом

Кроме того этих моллюсков можно тушить, жарить, добавлять в суп.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

салат из кальмаров огурцов и яиц

Затраты времени на приготовление этого салата будут минимальными, особенно если в вашей морозилке «живут» замороженные кальмары, которое уже были очищены и сварены.

Как подготовить кальмаров к приготовлению салата? Кальмары в торговой сети можно приобрести в свежем (не замороженном виде), но это, скорее всего, будет размороженный продукт. Любой продукт, если его несколько раз замораживать и размораживать, теряет свои вкусовые и питательные качества. По отношению к кальмару это утверждение очень актуально. Именно поэтому, если вы не живете на берегу океана и не имеете возможности купить свежайших кальмаров прямо с лодки у рыбаков, отдайте предпочтение замороженным тушкам кальмара, тогда вам не придется заниматься еще и его разделкой.

Ингредиенты:

— кальмары – 0,4 – 0,5 кг;

— яйца куриные – 4-5 шт.,

— огурцы свежие – 0,25 кг,

— майонез для заправки,

Рецепт приготовления:

Замороженные тушки кальмара на несколько минут опускаем в воду комнатной температуры. Пока они не совсем размерзлись, поддев ножом, снимаем всю кожицу. Внутри тушки есть хитиновые пластинки, похожие на длинные пластиковые уголки – вот их также нужно вытащить.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем ее. После закипания кладем тушки кальмаров, снова даем воде закипеть и немедленно выключаем огонь. Закрываем крышку и оставляем кальмаров в таком состоянии на 10 минут. За это время кальмары будут и достаточно готовыми, но не приобретут жесткости.

Читайте так же:
Салат крабовый с кукурузой с огурцом

Вынимаем готовые кальмары, остужаем их и нарезаем тонкими полукольцами. Складываем в подходящую емкость. В ней должно быть удобно перемешивать готовый салат с заправкой.

Куриные яйца кладем в холодную воду, ставим на огонь. После закипания варим минут 8-10. Заливаем холодной водой, полностью остужаем яйца, периодически сменяя воду.

Совет: в воду для отваривания яиц положите столовую ложку соли. Даже если какое-то из яиц треснет в процессе варки, соль не даст ему полностью растечься по кастрюле, белок быстро свернется в соленой воде.

Остывшие яйца очищаем, нарезаем кубиками или соломкой. Добавляем в емкость с кальмарами.

Свежий огурец нарезаем соломкой. Если кожица огурца жесткая, то ее лучше заранее счистить, чтобы не испортить салат из кальмаров с огурцом и яйцом. Соединяем огурцы с предыдущими ингредиентами.

Исходя из того, что используемые продукты: кальмары, яйца, огурец, совершенно не соленые, то подсаливаем на свой вкус. Заправляем салат майонезом, перемешиваем.

Если вы хотите подать салат из кальмаров с огурцом и яйцом на праздничный стол, переложите его в красивый салатник, украсьте ломтиками огурца, веточками укропа, колечками маслин – на свой вкус.

Легкий и вкусный салат готов! Салат из кальмаров с огурцом и яйцом калорийность имеет совершенно не высокую: всего 102 ккал на 100 гр. При этом имеет довольно высокое количество белка – 11,8 гр., жиры 5,6 гр., и углеводы – 1 гр.

Рецепт салат из кальмаров с огурцом и яйцом, который приведен выше, можно смело назвать «базовым». Если его разнообразить другими ингредиентами, то можно получить огромное количество рецептов, которое смело можно будет называть Салат из кальмаров с огурцом и яйцом. Но если у вас есть только яйца и огурец, а кальмары пока не куплены, вы можете подать интересный и вкусный салат «Подснежники».

Читайте так же:
Салат с горошком кальмарами и огурцами

Как правильно варить кальмары для салата?

Правильно отваренные кальмары обладают нежными вкусовыми качествами, их мякоть мягкая и слегка сочная. Приобретать тушки морепродуктов рекомендуется в неочищенном виде — не столько в целях экономии, сколько исходя из его вкусовых и пищевых ценностей. На производстве, как правило, такой продукт очищается при помощи специальных растворов, что не может придать полезных качеств продукту.

Очистить тушки очень просто — пленочка довольно тонкая, и быстро снимается. Если попробовать снимать с сырой тушки, то кожица будет рваться и может местами остаться на тушке.

Ускорить процесс можно таким способом:

  • сложить все тушки в глубокую емкость;
  • вскипятить воду;
  • залить тушки кипятком так, чтобы он полностью покрыл кальмаров;
  • через минуту слить воду и под прохладной проточной водой смыть остатки кожицы, вынуть внутренности и хорду (хитиновое подобие позвонка).

Очищенные кальмары готовы к варке.

Есть несколько вариантов приготовления данного продукта:

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой, кладут в нее одну лаврушку, немного соли. Как только вода начнет кипеть — выложить в нее кальмары и готовить 2-4 минутки. На длительность варки влияет общее количество кальмаровых тушек. Вынуть тушки и опустить в емкость с ледяной водой.
  2. Закипятить большое количество воды. Очищенные кальмары положить в объемную емкость. Залить кипятком на 3 минуты. Слить воду, обдать тушки холодной водой. Провести всю процедуру повторно.

Мясо кальмара, как и креветок, очень нежное по структуре. Поэтому оно не требует длительной термической обработки. Даже наоборот — если продукт поддается слишком долгому процессу варки, теряются полезные вещества, а мясо станет слишком жестким, плотным, потеряет свою нежность.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат с краснокочанной капустой и гранатом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector