Салаты с каперсами: лучшие рецепт приготовления с фото
Салаты с каперсами: лучшие рецепт приготовления с фото
В кулинарии можно найти множество рецептов с фото салатов с каперсами. Они помогут разнообразить абсолютно любое блюдо, придав ему новый, весьма оригинальный, но очень приятный вкус. Большинство из рецептов салатов с каперсами просты в приготовлении и не требуют много времени и сил. Давайте рассмотрим наиболее популярные и интересные варианты закусок с данным ингредиентом.
Как есть каперсы
Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью . Во втором случае перед употреблением их лучше перед употреблением промыть — чтобы лишнюю соль убрать.
Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.
Салат с курицей и сельдереем
Еще более сочным получится этот салат, если мы заменим в нем яйца на стебли сельдерея.
Запекаем филе курицы
Курицу можно отварить, как в предыдущем рецепте, а можно запечь в духовке – так вкус получится более насыщенным.
- 200 г свежего куриного филе маринуем 20 – 25 минут в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса, приправив сушеным базиликом и розмарином.
- Затем отправляем сначала на сковороду обжарить с обеих сторон до корочки, а потом ставим на 10 минут в горячую (200°С) духовку, чтобы мясо дошло.
Готовую перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
- Промываем пару крупных стебля сельдерея и мелко нарезаем. Орехи (можно заменить грецкие на кешью или миндаль) измельчаем ножом. Каперсы (2 ст.л.) выкладываем так.
- Курицу нарезаем, соединяем с остальными ингредиентами и заправляем сметаной или оливковым маслом с лимонным соком. Все посыпаем черным перцем.
Подать салат можно как обычно, в тарелке, а можно разложить порционно в греческие лепешки, сдобрив дольками помидоры и листьями руколлы или шпината. Пита с такой начинкой станет полноценным ужином для всей семьи!
В кулинарии [ править | править код ]
В кулинарии (особенно в средиземноморской, итальянской, испанской, французской кухнях) используются нераспустившиеся цветочные бутоны (которые в кулинарии и называют «каперсами»), а также созревшие плоды растения каперсы колючие ( Capparis spinosa ) [4] . Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли [4] . Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.
Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.
Цветы каперсов добавляют в различные салаты. Вкус сырых каперсов более острый, горьковатый. Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы; они входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов; их также растирают с солью, чёрным перцем и подают к сыру. Каперсы — обязательный ингредиент блюд с анчоусами. Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов, таких, как тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе белого соуса, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями — орегано, розмарином и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком. В Италии, Франции, Испании, Северной Африке выращиваются и сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищённое географическое наименование), каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве [5] .
Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье, мармелад, который подают к сыру. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд.
В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное.
Как получают каперсы
Вначале их собирают вручную. Нужно заготавливать их тогда, когда они достигают оптимальной зрелости (хотя в привязке к нераспустившимся цветам такое определение не совсем точно). Для пищи собирают в меру набухшие бутоны, которые сразу сортируют на крупные и мелкие, и дают им сутки, чтобы они чуть привяли. После этого солят или особым образом маринуют. Как приготовить каперсы – зависит от традиций региона и марки производителя. Сырыми они для еды непригодны.
Один из способов приготовления – консервирование в оливковом масле. Если пряность приготовить таким образом, то может показаться, что каперсы – это оливки. Только очень мелкие. Другой способ – маринад с помощью уксуса. Такая специя более кислая. Некоторые производители сочетают оливковое масло и уксус в одном флаконе.
Каперсы солёные складывают слоями в посуде, пересыпая солью, и оставляют, чтобы они пустили сок и пропитались рассолом. Готовый продукт отличается насыщенным резким вкусом и запахом, многие перед употреблением промывают и даже вымачивают засоленные бутоны, чтобы смягчить их вкус.
Когда приготовление закончено, маринованные, консервированные или солёные каперсы осталось только расфасовать по банкам и пустить в продажу.
В домашних условиях можно готовить пряность самостоятельно – собрать нераспустившиеся бутоны и замариновать по своему вкусу.
Лучшая замена каперсам
Вот несколько потрясающих заменителей каперсов:
Оливки
Нарезанные оливки будут заменять каперсы, особенно ягоды каперсов. Следует отметить, что ягоды каперсов разваливаются в процессе приготовления, в то время как оливки могут размягчиться, но не разрушатся.
Если вы заменяете ягоды каперсов оливками, нарежьте их. Если вы используете нарезанные оливки в качестве гарнира, попробуйте нарезать их размером с горошину при нарезке.
Лимон
В то время как лимоны выглядят заметно иначе, чем каперсы, они будут иметь пикантный вкус. Хотя вам может понадобиться немного соли, чтобы приблизиться к вкусу каперсов.
Подумайте о том, чтобы добавить немного цедры, или используйте нарезанные лимоны в качестве гарнира на тарелке.
Виноградные листья
Соленые виноградные листья имеют похожий привкус. Который в крайнем случае может пригодиться для некоторых рецептов, требующих каперсов.
Возможно стоит добавить немного рассола из банки в соусы или супы для усиления вкуса.
Зелень горчицы
Для придания яркого вкуса зелень горчицы является отличным дополнением к супам. По общему признанию, у вас нет каперсов, но если вы хотите заложить основу вкуса для овощного супа, горчичная зелень – отличное начало.
Подумайте о том, чтобы сочетать их с нарезанными зелеными оливками для насыщенной суповой основы.
Грейпфрут
В то время как свежий грейпфрут может быть довольно сладким, мякоть грейпфрута имеет горьковатый, землистый привкус. Если у вас закончились лимон и оливки, немного грейпфрутового сока и немного соли добавят пикантности вашему соусу или супу.
Добавьте грейпфрутовый сок в суп или соус непосредственно перед подачей на стол. Потому что цитрусовый аромат не сохранится долго в условиях интенсивного приготовления.
Маринованные огурцы с укропом
Можно ли есть каперсы из банки? Абсолютно так же, как вы можете есть соленые огурцы. Однако каперсы будут гораздо более дорогой закуской и могут иметь более интенсивный вкус.
Однако, когда шкаф пуст, соленые огурцы любого вида могут добавить пикантности салатам и бутербродам. И дать вам что-нибудь, что можно использовать в качестве гарнира, чтобы украсить вашу тарелку.
Для чего хороши каперсы? Все, кроме десерта! Добавление банки каперсов на вашу кухню – отличный способ привнести сложные ароматы в ваши блюда. Они не только полезны и довольно вкусны, но и отлично смотрятся, когда разбросаны по блюду.
Если вы никогда не добавляли каперсы в соус, не торопитесь солить блюдо до тех пор, пока каперсы немного не потушаться. Когда эти цветочные бутоны откроются, они усилят аромат ваших блюд.
Полезные советы
Чтобы «знакомство» с каперсами прошло удачно, и они стали частью повседневных и праздничных блюд, соблюдайте простые правила:
- при покупке ищете на этикетке ГОСТ Р 52477-2005, который распространяется на консервированные и маринованные овощи;
- не выливайте маринад из банки, иначе при хранении они быстро испортятся;
- замариновать или засолить их в домашних условиях несложно, поэтому если у вас есть свежее сырьё, сделайте пряность самостоятельно;
- добавлять плоды можно в любые рецепты блюд, где предусмотрены маринованные огурцы или оливки;
- самыми вкусными считаются бутоны диаметром до 6-7 мм — они самые мягкие, меньше горчат, интенсивнее пахнут;
- если используете аналоги (корнишоны или оливки), порежьте их перед добавлением в блюдо.
Выращивание каперсника возможно и в наших широтах (кроме Севера). Размножается семенами, можно высадить дома в горшках или на открытом грунте. Кустарники растут медленно, редко дают обильный урожай, поэтому легче приобрести маринованные плоды в магазине.