Салаты с капустой брокколи
Салаты с капустой брокколи
При выборе брокколи нужно обратить на бутоны, которые должны быть плотно закрытыми и без желтоватого цвета, что означает о перезрелости. Больше всего нужно полагаться на запах, что больше должен походить на капусту и быть естественным.
Хранить следует их на нижних полках холодильника, в завёрнутом бумажном пакете или в пластиковой коробке. Для салатов можно использовать брокколи. как в сыром, так и в отваренном виде, что прекрасно сочетается в блюдах с разнообразными продуктами. Можно не ограничивать себя в творчестве и изобретать удивительные рецепты с брокколи.
Брокколи с яйцом
Брокколи – полезный продукт, который все чаще появляется в нашем меню. Предлагаю приготовить аппетитное блюдо – брокколи с яйцом. Оно отлично подойдет для завтрака, обеда или ужина. Брокколи, желательно, включать в рацион питания не только взрослых, но и детей.
Главным моментом в приготовлении яичницы с брокколи является правильный выбор капусты. От этого зависит вкус готового блюда. Покупайте капусту с однородным цветом. Если соцветия желтоватые или светло-зеленые – это говорит о незрелости овоща. Фиолетовые цветки говорят о том, что капуста уже перезрела. На овоще не должны быть черные пятнышки. Это говорит о том, что капуста начала подгнивать. Соцветия должны быть упругие и твердые.
Дополнительным ингредиентом в данном рецепте берется репчатый лук. По желанию замените его сладким болгарским перцем, отварной спаржей, зеленым горошком или консервированной кукурузой. Итак, читайте рецепт и давайте готовить вместе.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать брокколи. Приступаем к её подготовке. Разделите кочан на соцветия. Поместите в дуршлаг. Тщательно промойте проточной водой. В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Опустите в кипяток брокколи. Варите после закипания 3-5 минут, в зависимости от размера соцветий.
Подваренную капусту откиньте на сито и сразу промойте в холодной воде, чтобы приостановить процесс варки внутри овоща и чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет. Оставьте на некоторое время, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
Яйца разбейте в глубокую мисочку. Перед использованием яйца обязательно ополосните теплой водой. Взбейте вилкой или ручным венчиком, приправляя солью и молотым перцем по вкусу. Эти специи классические. Но при желании выберите другие – сладкую паприку, молотую куркуму
Твердый сыр натрите на небольшой терке. Покупайте хорошего качества. Добавьте его к яичной массе. Еще раз перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился по всей массе. Для рецепта можно брать не только твердый сыр, но и мягкий или даже плавленый. Это зависит от ваших предпочтений и вкуса.
Небольшую луковку очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук. Жарьте на большом огне до золотистости.
Добавьте соцветия брокколи. Обжарьте в том же режиме примерно 2-3 минуты.
На обжаренные ингредиенты распределите яично-сырную массу. Убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой нужного диаметра. Жарьте около 8-10 минут. Сыр должен хорошо расплавиться, а яичная масса хорошо схватиться. Переворачивать яичницу не нужно, она и так хорошо пропечется. Но, если готовите большими объемами продуктов, то придется перевернуть и поджарить еще и с другой стороны.
Брокколи с яйцом на сковороде готово.
Подавайте к столу в теплом виде со сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!
Совет: обратите также внимание на рецепт брокколи в сливочном соусе.
Салат с брокколи и огурцом
Все любители овощных салатов оценят это кушанье: салат с брокколи и огурцом с кукурузой.
Огурцы, как и капуста, дают организму клетчатку, микроэлементы, витамины. К тому же огурцы состоят на 90% из воды, поэтому кушанье из них низкокалорийное.
Делюсь рецептом приготовления этого полезнейшего кушанья.
Ингредиенты:
- 500 гр свежая брокколи;
- банка консервированной кукурузы;
- 2 свежих огурца;
- пучок салата;
- головка красного лука;
- соль;
- перец;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Брокколи разберите на маленькие соцветия, отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут.
Жидкость слейте, капусту остудите.
Красный лук почистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Огурец вымойте, порежьте тонкими ломтиками.
Листья салата помойте, обсушите. Можно нарвать их на крупные куски.
Откройте баночку с консервированной кукурузой, отделите кукурузные зерна от жидкости.
Выложите на тарелку листья салата, сверху разложите ломтики огурцов, соцветия брокколи, кольца красного лука и желтую кукурузу. Невероятно ярко и празднично получилось!
Заправьте салатик оливковым маслом, посолите и поперчите.
Салат с брокколи и помидорами
В салате из капусты брокколи мало калорий, много витаминов. Он легкий и максимально полезный, украсит праздничный стол, будет кстати в будни, когда захочется чего-то яркого, насыщенного.
По желанию салат можно приготовить диетическим только из овощей либо более сытным, с добавлением ломтиков бекона. Это идеальная еда на ужин.
Салат с беконом можете подавать как самостоятельное блюдо.
Количество порций: 6.
Понадобится:
— 2 больших соцветия брокколи;
— 6 ломтиков копченого бекона (не обязательно);
— 3 красных помидора;
— небольшой пучок зеленого лука;
— ½ зубца чеснока для заправки;
— по 2 ч. ложки дижонской горчицы (замените ее горчицей с хреном, немного уменьшив количество) и белого винного уксуса;
— 6 ст. ложек оливкового масла;
— морская соль (можете заменить обычной поваренной);
— молотый черный перец.
Чтобы сделать салатик, сначала подготовьте все продукты.
Капусту разделите на мелкие соцветия. Стебель очистите и порежьте ломтиками.
Вскипятите воду, подсолите ее. Соцветия капусты опустите в кипяток на одну минуту. Откиньте их на дуршлаг.
Расстелите на столе чистое полотенце, выложите на него брокколи. После полного высыхания соцветия и кусочки стебля положите в миску.
Пока капуста обсыхает, приготовьте бекон. Нарежьте его небольшими кубиками.
Обжарьте кусочки бекона на сковородке с добавлением небольшого количества оливкового маслица. Жарьте на среднем огне. Поделите бекон на две части. Часть выложите на капусту, другую положите в заправку.
Помидоры порежьте тонкими дольками.
Зеленый лук нашинкуйте мелкими колечками. Добавьте помидоры и лук к капусте.
Приготовление заправки для салата
Очистите и мелко нарубите чеснок.
Смешайте в миске, а проще в стеклянной банке все компоненты для заправки (горчицу, уксус, оливковое масло, морскую соль, молотый перец), бекон и чеснок.
Банку закройте крышкой и взболтайте содержимое.
Заправьте соусом салат.
Подавать салат с брокколи, помидорами можно в качестве самостоятельного блюда. Если бекон не положили, подайте овощной салат к приготовленному на гриле либо обжаренному мясу, рыбе.
Украсить салат с брокколи и помидорами можете цветками шнитт-лука, или посыпьте кубиками сыра фета, перца чили, помидорами черри.
Салат с брокколи с яйцом
В этом рецепте салата именно соус делает закуску особенно вкусной. Но также можете заправить салатик с брокколи и яйцом обычным майонезом.
Время приготовления: 15 минут.
Потребуется:
— 200 гр брокколи;
— 2 яйца;
— небольшая красная луковица;
— 2 ст. ложки дижонской горчицы;
— по 1 ст. ложке масла растительного и бальзамического уксуса;
— соль.
Луковицу очистите, нашинкуйте с помощью ножа или в комбайне мелким кубиком. Лук станет основой заправки. Добавьте к луку горчицу, масло с уксусом, соль и перец.
Брокколи отварите в течение 4 минут.
Сварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде, снимите скорлупу. Белки покрошите крупными дольками.
Выложите в салатницу брокколи, белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
Сверху посыпьте измельченными желтками.
Салат с брокколи и овощами
Один из вариантов салата с брокколи и овощами — с помидорами, салатным луком и маслинами.
Кушанье нарядное. Его запросто можно подать к праздничному столу, если предварительно выложить на салатные листья. Можете предложить съесть на обед в постный день, когда надоели обычные каша и картошка.
Возьмите:
– 500 гр брокколи;
– красная луковица;
– банка маслин без косточек;
– 4 помидора;
– 2 ст. ложки оливкового масла;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– соль;
– листья салата, зелень.
Нарежьте полукольцами лук, ошпарьте кипятком, чтобы не горчил.
Слейте горячую воду, залейте луковые кольца яблочным уксусом и парой ложек воды, перемешайте. Пусть лук маринуется.
В большую кастрюльку с кипящей водой положите брокколи: замороженную или свежую, разобранную на соцветия.
Когда вода закипит, варите брокколи 2 минуты. Затем отвар слейте. Капусту промойте под холодной водой, оставьте сушиться и остывать.
В это время промойте, обсушите помидоры. Покрошите плоды небольшими кусочками.
Извлеките из банки маслины, порежьте кружочками.
В салатнике соедините помидоры, брокколи, маслины, лук без маринада. Залейте заправкой из оливкового масла с лимонным соусом. Украсьте зеленью, подайте к столу.
Еще один рецепт кушанья с королевской капустой — котлеты из лосося и брокколи.
Узнайте рецепт китайского салата с ароматическими веществами для улучшения вкуса.
- 300 г — брокколи
- средняя луковица
- большое яблоко
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
- лимонный сок
- растительное масло
- молотый черный перец
- соль
- глютамат натрия
Глютамат натрия (концентрат вейдзин) — получается синтетическим путем. В результате он безвкусен, но способен усиливать собственный вкус приготовленного блюда. Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон.
- Соцветия промойте и опустите на несколько минут в соленую воду. Достаньте и дайте воде стечь.
- Разрежьте соцветия поперек маленькими кусочками.
- Очистите лук и мелко порежьте.
- С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты соедините вместе, полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. добавьте растительное масло и глютамат натрия. Перемешайте. Готово.
Полезные свойства
Если сравнивать брокколи с другими видами капусты, то здесь белка находится в несколько раз больше. Даже мясные продукты не настолько обогащены клетчаткой, как этот овощ. А также здесь много кальция, магния, калия, железа, цинка и витаминов группы В.
Капуста влияет на фигуру, благодаря компонентам ускоряет обмен веществ, исключает шлаки из организма и проводит чистку. Не нужно пользоваться тяжёлыми изнурительными диетами, чтобы привести тело в порядок. Достаточно включить в рацион брокколи и фигура скажет спасибо.
В плане калорийности овощ относится к диетическим продуктам, 100 грамм содержит всего 34 калории. И также его включают в рацион для профилактики борьбы с раковыми клетками, для укрепления общего состояния организма и выведения токсинов.
Диетологи утверждают, что полчашки брокколи в сутки обеспечивают человека всеми необходимыми витаминами и минералами.
6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой
1. Перепелиные яйца — 12 шт.
2. Соцветия брокколи — 400 гр.
3. Полоски бекона — 200 гр.
4. Помидоры черри — 12 шт.
5. Консервированная кукуруза — 8 ст. ложек
6. Листья шпината — 50 гр.
7. Обжаренные орешки пинии или кедровые — 4 ст. ложки
заправка:
1. Оливковое масло — 50 мл.
2. Светлый бальзамический уксус — 1 ст. ложка
3. Чеснок — 1 зубчик
4. Мелко нарезанные соленые каперсы — 1 ст. ложка
5. Базилик — 10 листьев
6. Жидкий мёд — 1 ч. ложка
7. Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой:
Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать. Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито.
Нарезать помидоры и бекон (бекон можно обжарить без масла).
Все ингредиенты красиво положить на тарелку,посыпать орешками.
Подать отдельно заправку. Для заправки смешать оливковое масло,бальзамический уксус,мёд. Добавить давленый чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.
Капуста брокколи 1 средний кочан или 1 упаковка замороженной (1 кг)
Оливки 1 баночка
Болгарский перец 1-2 шт
Зелень по вкусу
Пошаговый рецепт с фото салата из капусты брокколи с оливками
1. В первую очередь ставим для салата варить капусту брокколи. Если у вас капуста брокколи в виде кочана, то разбираем кочан на небольшие соцветия. Опускаем капусту в подсоленую кипящую воду, доводим до кипения и варим после закипания 5-7 минут.
2. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты салата. Болгарский перец моем, очищаем от плодоножки и семян, крошим небольшими брусочками. Оливки режем на половинки. Крошим зелень. Выжимаем сок лимона.
3. Готовую капусту помещаем на несколько минут в холодную воду, что бы она получилась «аль денте». Здесь можно посмотреть: Что такое «аль денте» и как приготовить овощи «аль денте»?
4. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты салата: капусту брокколи, болгарский перец, оливки, зелень. Салат солим, поливаем соком половинки лимона, перемешиваем, заправляем оливковым маслом, смешиваем и даем салату немного постоять, пропитаться. А далее подаем к столу и наслаждаемся ярким и нежным салатом из капусты брокколи с оливками. Приятного аппетита!
Салат из капусты брокколи с оливками и болгарским перцем. Фото
Посмотрите небольшой