Салат; Фантазия; ( или; Кучки; )
Салат " Фантазия" ( или " Кучки")
37 147
"Куроножки" в обложке. Фантазия на тему фаршированных овощей
Минтай тушёный с майонезным соусом.
Курица запечённая на подушке из риса и кабачков
Гарнир из баклажанов с грибами
Дехканские лепёшки на луковой воде
Ингредиенты
кукуруза консервированная | 1 баночка |
---|---|
помидоры свежие | 2 шт |
огурцы свежие | 2 шт |
сыр средней мягкости (или твёрдости) | 150 г |
зелень (лук, укроп, петрушка) | всё по пучку |
морковка корейская | 150 г |
мясо отварное (свинина или говядина, лишь бы не очень жирное) | 0,5 кг |
майонез | 150-200 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Если ингредиенты ясны и понятны, то некоторые нюансы необходимо учитывать, что в результате получить прекрасную закуску. Что касается картофеля, то он обязательно должен быть твердый и плотный крупного размера. Мягкая картошка будет впитывать много влаги, поэтому с такой картошкой результат разочарует отсутствием вкуса. Плюс, клубни небольшого размера будет крайне затруднительно нарезать нужной толщины, а мы все-таки привыкли, что картошка фри бывает достаточно объемная.
Растительное масло тоже должно быть определенного качества. В идеале оно должно быть оливковым или, в крайнем случае, подсолнечным. При этом, не должно быть запаха. В частности, так делают и корпорации фастфуда в нашей стране. Поэтому подход будет и правильным, и соответствующим, и просто проверенным.
В Бельгии картофель фри готовят по-особому
Хрустящая корочка, а под ней таящая во рту рассыпчатая мякоть – такое совершенство готовится по особому рецепту. Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках.
Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries.
Подготовленный (нарезанный) картофель, около пяти клубней, сложить в чашку, добавить ложку растительного масла и треть ложки порошка куркумы. Все хорошо перемешать, чтобы смесь равномерно покрыла все кусочки. Картофель выкладывается на решетку и ставится в духовку, нагретую до 220 градусов, на двадцать минут. Готовое блюдо посолить перед подачей.
Подается картофель фри с самыми разнообразными добавками: майонез, кетчуп, различные соусы, горчица и прочее. Можно подавать со свежими овощами в качестве гарнира к мясу.
Домашний сырный соус: ложку сливочного масла разогреть и добавить ложку муки. После закипания масла с мукой, добавить половину стакана горячего молока или не очень жирных сливок. После загустения соуса добавить три ложки любого натертого сыра, соль, белый перец и мускатный орех по вкусу. Прогреть соус до растворения сыра. В готовый соус можно добавить зелень, горчицу или чеснок.
Как разогреть картофель фри, чтобы он оставался вкусным?
В Интернете полным-полно методов разогрева, которые приводят к неутешительным результатам. Но на эти два можно положиться – они вернут вашу картошку практически к прежнему состоянию.
В духовке
Мы уже говорили о том, что повторный разогрев картофеля фри в духовке делает его сухим и твердым. Но усовершенствовав метод, можно добиться лучшего результата.
Просто следуйте этим инструкциям.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Оторвите лист фольги (его размер должен покрывать противень) и сделайте из него шар.
- Осторожно (чтобы не порвать) разверните фольгу так, чтобы она была плоской, но не полностью разглаженной. Сохраните образовавшиеся «морщинки» – картофель будет лежать на этих выступах, позволяя теплу духовки прогревать кусочки со всех сторон.
- Выложите картофель фри на фольгу.
- Слегка сбрызните маслом.
- Выпекайте в течение 5 минут, пока картофель не станет горячим.
- Добавьте соль по вкусу (скорее всего, вы подумаете, что она не понадобится (картофель ведь уже посолили), но это не так) и ешьте с удовольствием.
Повторная обжарка
Если для вас картофель фри вкуснее прямиком из масла, то есть смысл вернуть ему немного жира, чтобы восстановить вкусовые характеристики. И действительно – повторно обжаренный картофель фри на вкус почти лучше его оригинальной версии.
- Смажьте дно сковороды тонким слоем масла и нагрейте на среднем или сильном огне.
- Выложите картофель фри на сковороду одним слоем.
- Оставьте его на 1-2 минуты (в зависимости от толщины / желаемой хрустящей корочки), затем переверните, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты, пока он не станет горячим, золотистым и хрустящим.
- Избавьтесь от лишнего масла с помощью тарелки, на дне которой лежит салфетка или бумажное полотенце. При необходимости добавьте соль.
Если вам нравится более мягкий картофель (и вы не хотите добавлять масло в уже жирную пищу), используйте метод разогрева в духовке. Если вам нравится более хрустящий картофель, используйте метод жарки.
В заключение
Да, все мы знаем, что фри очень калорийная и вредная. При этом она необычайно вкусная, а потому популярная во всем мире. И да, мы можем сделать ее немного полезнее в духовке с минимальным количеством масла.
Популярность этого блюда в итоге дала жизнь огромному количеству индивидуальных авторских рецептов. Практически в каждом доме есть свой способ приготовления хрустящих картофельных ломтиков.
А раз такое дело, мы призываем Вас, наших читателей, рассказать в комментариях о своих способах приготовления картошки фри в домашних условиях. Возможно именно ваш способ сделает кого-нибудь счастливее!