Рецепты для вкусной жизни от Ирины Кулагиной
Рецепты для вкусной жизни от Ирины Кулагиной
Оригинальный освежающий салат с красивыми кусочками клубники в зелёном обрамлении салата.
Ингредиенты:
- Листья салата (рукола),80 гр
- Клубника 180 гр
- Сыр моцарелла 60 гр
- Растительное масло 30 мл
- Мёд 1 чайная ложка
- Винный уксус 6% 1 чайная ложка
- Соль, перец по вкусу
Инструкции:
- Подготовить продукты.
- Клубнику помыть и просушить, нарезать на четвертинки. Сыр нарезать кубиками 1,5 см.
- Листья салата нарвать руками или нарезать. Салат может быть любым, который у вас есть.
- Приготовить соус: Смешать растительное масло, уксус и мёд. Добавить соус к салату и клубнике. Все перемешать.
Запись добавлена 20 июня 2011, автор Ирина
Подпишись на новые рецепты по почте
Вам также понравится:
Разделы: Салаты | Основные ингредиенты: клубника, салат, сыр
5 комментариев к записи “Салат с клубникой и руколой”
Ооооочень вкусно! Обожаю вкусные красивые самое главное, полезные блюда. Этот салат как раз таковым и является.
Действительно, в рукколе много полезных свойств, а к полезной рукколе добавляется ароматная, красивая, гламурная клубника, — конечно же салат — нарядный
Сегодня как раз бабушка клубнику привезла с огорода! Пошел за моцареллой:))
Необыкновенно красивый и оригинальный салат, который придется по вкусу любому гурману. Если вы ищите, чем можно было бы удивить гостей или родных, то лучшего варианта вам не придумать.
- креветки – 300 г
- руккола – 1 пуч.
- клубника – 150 г
- базилик зеленый – 2 веточки
- сыр с плесенью – 30 г
- огурец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- горчица в зернах – 1 я. ложка
- масло оливковое – 15 мл
- бальзамический уксус – 5 мл
- соль и перец – по 2 г
Листики рукколы и базилика рвем руками и складываем в салатник. Креветки варим в течение 2-4 минут до готовности, режем кусочками клубнику, измельчаем огурец с помидором и добавляем раскрошенный сыр с плесенью. Далее приступаем к приготовлению интересной заправки: смешиваем горчицу в зернах с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Приготовления салата у нас займет совсем немного времени. Салат лучше приготовить порционно, а не в общей посуде. Рукколу моем, обсушиваем и выкладываем на тарелку. Клубнику чистим и нарезаем на дольки. Пару ягод отставляем в сторону, они нам понадобятся для приготовления заправки. Поверх рукколы выкладываем порезанную клубнику. Сыр (кстати, сыр можете брать любой — твердый, мягкий, если будете брать сыр твердых сортов то лучше его порезать тоненькими пластинками, у меня была моцарелла) также режем кубиком и отправляем на тарелку. Для заправки клубнику растираем в пюре (можно протиреть через сито), добавляем масло, перец, соль, все тщательно перемешиваем до однородности. Также в заправку можете добавить немного сахара. Поливаем салат нашим соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Праздничный салат с креветками, рукколой и клубникой
Необыкновенно красивый и оригинальный салат, который придется по вкусу любому гурману. Если вы ищите, чем можно было бы удивить гостей или родных, то лучшего варианта вам не придумать.
- креветки – 300 г
- руккола – 1 пуч.
- клубника – 150 г
- базилик зеленый – 2 веточки
- сыр с плесенью – 30 г
- огурец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- горчица в зернах – 1 я. ложка
- масло оливковое – 15 мл
- бальзамический уксус – 5 мл
- соль и перец – по 2 г
Листики рукколы и базилика рвем руками и складываем в салатник. Креветки варим в течение 2-4 минут до готовности, режем кусочками клубнику, измельчаем огурец с помидором и добавляем раскрошенный сыр с плесенью. Далее приступаем к приготовлению интересной заправки: смешиваем горчицу в зернах с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью.
Приготовление
Моем рукколу и выкладываем ее в миску.
Моем клубнику и нарезаем ее пластинками.
Нарезаем зеленый лук.
Добавляем горстку миндаля.
В отдельную посуду добавляем 1/3 кружки миндального масла, смешиваем с цитрусовым уксусом (1/4 от кружки), добавляем лимонный сок, сахар и щепотку молотого черного перца. Все это тщательно взбиваем и регулируем по своему вкусу.
Непосредственно перед самоей подачей, взбиваем пару столовых ложек сливок.
На заметку
Секрет кулинарной универсальности клубники в том, что сочетается она буквально с любыми фруктами и ягодами. Прекрасно она сочетается и с молочными продуктами (они лучше всего подойдут для заправки салатов с клубникой). Вариантов сочетания ингредиентов тьма. Попробуйте этот простой рецепт салата с клубникой и рукколой — вам понравится. А вообще, главное, когда будете готовить салаты с клубникой, не бойтесь экспериментировать. Удачи! 😉
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую салат с оливками. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Выращивание рукколы на подоконнике
Если вы любите свежую и сочную зелень даже зимой, а к магазинным товарам нет доверия. То можно выращивать рукколу у себя дома на подоконнике. Обязательно выбираем окно на солнечной стороне дома.
Почву можно купить уже готовую в специализированном магазине. Но будет лучше, если подготовить землю самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Готовую почву важно не забыть продезинфицировать в духовой печи или горячей водой.
Очень много садоводов разводят растительность прямиком в ящиках под лампами ультрафиолета. Но руккола в горшках позволит украсить интерьер. Посмотрите, какие красивые фото рукколы выставляют ярые садоводы, выращивающие растение в домашних условиях.
Как сажать растение дома самостоятельно:
- Подготавливаем горшок или ящик;
- Засыпаем в емкость дренаж (песок, битый кирпич или галька). 2-3 сантиметра будет достаточно. Это позволит не задерживаться воде в почве;
- Поверх дренажа насыпаем увлажненный субстрат;
- В него втыкаем семена с небольшим расстоянием друг от друга.
Все довольно просто. Теперь остается регулярно поливать растение и постоянно давать ему солнечный свет. Важно не забывать об уходе за рукколой, иначе она завянет.
Руккола в кулинарии
Чаще всего мы используем рукколу в салатах. Она может служить как ароматизирующей добавкой (например, в смеси разных салатных листьев или в сочетании с томатами и моцареллой), так и основным компонентом.
Стоит иметь в виду, что в салаты, где примой выступает руккола, лучше не добавлять резкий уксус, или добавлять его немножко — острый специфический орехово-горчичный вкус рукколы ярок уже сам по себе. А вот добротное оливковое масло руккола любит.
Руккола прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, сладким перцем, соленой красной рыбой, куриной грудкой, сырами (как мягкими, так и твердыми), морепродуктами, картофелем. «Дружат» с нею булгур и кускус, артишоки и красная фасоль.
Из рукколы можно приготовить соус по типу «песто» для спагетти: листья рукколы, кедровые орешки и пармезан измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло. Такой соус можно использовать и как добавку к жареной птице или рыбе.
Рукколу можно также отваривать и тушить — в этом случае она может служить гарниром, основой соуса или добавкой к пасте. Несколько листьев рукколы, добавленных в овощной суп, приятно нарушат слишком пресный вкус некоторых из них.
В Индии популярна не столько зелень рукколы, сколько ее семена — их добавляют как пряность в маринады, но в основном из семян рукколы получают масло, которое затем используют и в кулинарии, и в косметической промышленности.