Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с красной икрой для праздничного стола

Салаты с красной икрой для праздничного стола

Вариаций салатов с красной икрой – бесчисленное количество. Представляем вашему вниманию пять самых интересных.

Угощение по-царски

ИнгредиентыКоличество
картофелин —4 шт.
отваренных кальмаров —250 г
очищенных креветок —150 г
лососевой икры —120 г
моркови —1 шт.
огурцов —2 шт.
зеленого горошка —половина баночки
перепелиных яиц —8 шт
луковиц —1 шт.
оливкового майонеза —200 г
паприки —щепотка
бренди —30 г
лимона —половинка
соли и перца —по своему вкусу
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 145 Ккал

Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами с легкостью займет центральное место на столе. Конечно, такой салатик обойдется дорого, но он того стоит.

  1. Картошку и морковь отварить в слегка подсоленной воде. Почистить, нашинковать кубиками. Также измельчить 250 грамм кальмаров, огурцы и лук;
  2. В чашке соединить майонез с бренди и паприкой, тщательно перемешать;
  3. Все подготовленные продукты соединить в миске, добавить зеленый горох, специи и заправить соусом;
  4. Восемь перепелиных яиц отварить, почистить;
  5. Салат выложить в подходящую салатницу, сверху покрыть очень тонкими лимонными ломтиками, по краю украсить половинками перепелиных яиц, между ними расположить икру и вареные креветки.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала подготовьте все ингредиенты. Отдельно отварите яйца, кальмары и креветки. После этого остудите. Далее все компоненты порежьте на небольшие кусочки. Пересыпьте их в кастрюлю. Туда же добавьте икру. Немножко последнего компонента оставьте для украшения, иначе вы не сможете придать блюду роскошный вид.

После этого салат с красной икрой заправляется майонезом и перемешивается. Переложите блюдо в красивую салатницу, украсьте креветками и красной икрой. Подавайте кушанье к столу.

Читайте так же:
Салат с морковкой редькой и сыром

Как выбрать красную икру

Чтобы сделать материал более полезным, мы поговорили с человеком, который уже 15 лет заведует производством, в котором заготавливают красную икру. О правилах выбора деликатеса «Комсомолке» рассказала старший мастер икорного цеха Жанна Куркова.

В 2021 году 100 грамм красной икры в розничных магазинах за пределами Дальнего Востока не могут стоить дешевле 220-250 рублей. Это обусловлено отпускной ценой, по которой рыбаки продают сырье на фабрики. Плюс прибавьте наценку за упаковку, логистику, прибыль магазина и производителя. Все что дешевле указанной отметки, должно вызвать здоровые подозрения.

Упаковка

Каноничной считается жестяная консервная банка. Но последнее время на прилавках все больше стеклянных сосудов. А если речь идет о большом количестве икры (200-500 грамм), то могут расфасовать и в пластиковый контейнер.

Лучшая красная икра

Предпочтительнее выбирать стекло. Во-первых, материал не оказывает негативного влияния на содержимое. Во-вторых, потребитель может внимательно рассмотреть деликатес. Обращайте внимание на форму икринок, также не должно быть слишком много рассола, иначе его называют «джус». Налет, пузыри — признак нарушения технологии фасовки.

Будьте внимательны, приобретая красную икру на развес. Ее можно внимательно изучить и даже продегустировать, но обязательно запросите у продавца документы и сертификаты качества.

О сортах

ГОСТ (1) выделяет два сорта красной икры. Первый — засоленная (4-6% соли от общей массы икры) и охлажденная прямо на месте вылова. В ней нет никаких сгустков, рыбной пленки и прочих «артефактов». Такой продукт дороже. Он состоит строго из икры одного вида рыбы. То есть нерка с горбушей не может быть смешана.

Второй сорт содержит уже до 7-8% соли и имеет менее товарный вид: лопнувшие икринки, сгустки, наличие жидкости. Как правило его замораживают после вылова и отправляют на завод, где производят дефростацию (т.е. разморозку), а затем фасовку.

Читайте так же:
Куриный салат с беконом и грибами

Но интересно то, что икра может быть вообще произведена не по ГОСТу, а согласно ТУ — техусловиям. Их производители могут устанавливать самостоятельно. Парадокс в том, что одни компании могут предъявлять продукции более строгие требования, нежели ГОСТ, а другие наоборот — делать послабления.

Идеальный состав

Для сохранности в икру иногда добавляют различные пищевые антисептики. Они не опасны для человека, но негативно сказываются на вкусе. Распознать добавку можно по неприятной горечи в послевкусии. Наименее изменяющими вкус считаются бензоат натрия (E211) и сорбиновая кислота (E200). Найти в продаже икру без консервантов (только с солью и растительным маслом) в регионах за пределами Дальнего Востока довольно проблематично. Если вы встретили такой продукт на Урале или в Центральной России, то он однозначно был подвергнут шоковой заморозке. Это не плохо, при условии, что процесс размораживания был произведен верным образом.

Хранение и срок годности

Лучше всего брать банки, на которых дата заготовки (выработки) указана во второй половине лета. Ведь на июль-август приходится нерест лососевых. 12 месяцев — предельный срок консервации икры. Уже на исходе отведенного времени она приобретает более вязкую консистенцию, начинает горчить. А еще икра очень чувствительна к условиям хранения. В идеале она должна храниться при -4…-6 градусах Цельсия. Но в бытовом холодильнике обычно +4, а в морозилке сильно холоднее. Однако консервированная икра нормально хранится в обычном холодильнике. Но если будете покупать на развес, то учтите, что в течении трех дней продукт нужно съесть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector