Салат из курицы, апельсина и авокадо с поджаренными тыквенными семечками
Салат из курицы, апельсина и авокадо с поджаренными тыквенными семечками
Я думал об этой знаменитой философской цитате вчера, когда готовил этот салат из курицы, апельсина и авокадо для семейного ужина. Это любимое блюдо домочадцев, которое я публиковала здесь несколько лет назад. Но, похоже, он так и остался незамеченным. Другими словами, он не вызвал особого резонанса.
Так что это я… поднимаю шум. Об этом салате. И как он хорош. И что это именно то, что вам сейчас нужно на вашем обеденном столе. Весенние продукты еще не появились на фермерских рынках, и большинству из нас уже надоели тушеные овощи и чили, от которых мы были в восторге еще в ноябре.
Это блюдо — яркое пятно в зимнем кулинарном пейзаже. Все начинается с маринада, который можно использовать как заправку для салата. Эндивий, умеренно горький, хрустящий овощ из семейства цикориевых, добавляет немного хруста и остроты в салатную смесь. Зелень уравновешивается сладостью апельсинов и нотками меда в заправке. Присутствие полезных жиров — оливкового масла, авокадо и тыквенных семечек — вместе с курицей делает салат достаточно сытным, чтобы считаться ужином.
Он просто вкусный. О нем стоит пошуметь.
Салат из курицы, апельсинов и авокадо с поджаренными тыквенными семечками
Этот основной салат с курицей, апельсинами, авокадо и тыквенными семечками является хитом в нашей семье. Я всегда посыпаю авокадо небольшой щепоткой соли, прежде чем очистить его от кожуры, так как это придает ему яркий вкус. Вы можете облегчить приготовление салата на один день, сделав заправку и замариновав курицу на день раньше.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки белого винного уксуса
- 2 средних рубленых лука-шалота
- 1 столовая ложка меда
- 1/3 чашки оливкового масла extra-virgin
- 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока
- Несколько капель шрирача, табаско или другого любимого острого соуса
- 1/4 чайной ложки соли, плюс еще немного для приправы курицы
- 1 фунт куриных грудок без костей и кожи
- свежемолотый черный перец
- 2 небольшие головки эндивия
- 2 больших апельсина без косточек (вкусный сорт «кара-кара»)
- 1 небольшая головка салата-латука или 3 головки маленького салата, вымытые и порванные на кусочки
- 1 большой спелый авокадо, нарезанный ломтиками
- 2 столовые ложки поджаренных соленых пепитас (очищенные тыквенные семечки)
Пошаговый рецепт Салат из курицы, апельсина и авокадо с поджаренными тыквенными семечками
В небольшой миске сделайте маринад/заправку, взбив вместе уксус, лук-шалот, мед, оливковое масло, апельсиновый сок, срирача и соль.
Положите курицу в миску среднего размера, полейте 1/2 маринада/заправки и хорошо перемешайте. Накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше на несколько часов или даже на ночь. Оставшуюся часть маринада/заправки храните в холодильнике.
За 30 минут до готовности достаньте курицу и маринад из холодильника. Выложите курицу на лист для выпечки с бортиками. Слегка приправьте солью и черным перцем.
Включите бройлер. Поставьте курицу под бройлер и готовьте около 5 минут с каждой стороны, пока внутренняя часть не потеряет розовый цвет и останется нежной и сочной. Время приготовления зависит от толщины курицы и близости к бройлеру. При желании можно приготовить курицу на гриле.
Снимите курицу с огня и положите на пол. Через 10 минут нарежьте на кусочки размером с ломтик.
Пока курица готовится, приготовьте салат. Обрежьте концы стеблей у эндивия и разрежьте вдоль по центру. Вырежьте маленький треугольник сердцевины из центра эндивия и раздвиньте листья. Положите апельсины на разделочную доску и острым ножом (хорошо подходит зазубренный край) срежьте кожуру и сердцевину, обнажив ярко-оранжевую мякоть фрукта. Разрежьте каждый апельсин на четвертинки, а затем разрежьте поперек на кусочки.
Положите эндивий, апельсины и салат в большую неглубокую миску или на блюдо. Заправьте салат, оставив немного заправки. Добавьте курицу и авокадо в салат и полейте их небольшим количеством заправки. Посыпьте сверху тыквенными семечками.
- Белый винный уксус 3 столовая ложка
- Калорийность: 14 кКал
- Белки: 0 г/100 г
- Жиры: 0 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 5.9
- Калорийность: 72 кКал
- Белки: 2.5 г/100 г
- Жиры: 0.1 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 16.8
- Калорийность: 304 кКал
- Белки: 0.3 г/100 г
- Жиры: 0 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 82.4
- Калорийность: 898 кКал
- Белки: 0 г/100 г
- Жиры: 99.8 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 0
- Калорийность: 60 кКал
- Белки: 0.7 г/100 г
- Жиры: 0.1 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 13.2
- Калорийность: 12 кКал
- Белки: 1 г/100 г
- Жиры: 3 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 2
- Калорийность: 0.1 кКал
- Белки: 0.1 г/100 г
- Жиры: 0.1 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 0.1
- Калорийность: 113 кКал
- Белки: 23.6 г/100 г
- Жиры: 1.9 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 0.4
- Калорийность: 255 кКал
- Белки: 10.95 г/100 г
- Жиры: 3.26 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 38.31
- Калорийность: 36 кКал
- Белки: 0.9 г/100 г
- Жиры: 0.2 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 8.1
- Калорийность: 12 кКал
- Белки: 1.2 г/100 г
- Жиры: 0.3 г/100 г
- Углеводы: г/100 г
- Калорийность: 1.3
Салат с курицей, апельсином и овощами
Время приготовления 40 минут. На 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварное куриное филе (200-300 г)
- маленькая головка пекинской капусты (400 г)
- 2 апельсина
- 1 стручок красного сладкого перца
- 100 г оливок
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка семян кориандра
- 6 ст. ложек растительного масла
- 5 ст. ложек винного уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- соль
Отварное куриное мясо порежьте брусочками. Нашинкуйте капусту. Апельсины очистите, разделите на дольки, с долек снимите прозрачные пленки. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину, стручок вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. С оливок слейте маринад и при желании разрежьте пополам или нарежьте кружками. Луковицу нарежьте полукольцами. Все компоненты перемешайте и положите в салатницу.
Для соуса зубчики чеснока очистите и растолките в ступке вместе с семенами кориандра. Затем постепенно добавьте растительное масло, уксус и сахар. Соус по вкусу посолите и перелейте в маленькую соусницу. Салат и соус подайте к столу отдельно.