Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое нори? Полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями

Что такое нори? Полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями

Статьи

Хотя пик популярности японских суши уже прошел, у них все равно остается больший круг почитателей. Многие любители перекусить в кафе предпочитают это оригинальное угощение из риса и сырой рыбы даже самой востребованной ранее итальянской пицце или модным нынче бургерам. Обязательный компонент традиционных японских роллов – листы нори, или специальные сушеные морские водоросли, в которые заворачивается начинка.

Противопоказания

Морская капуста при похудении противопоказана аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью йода. Также запрещено употреблять этот продукт при наличии таких противопоказаний:

  • беременность;
  • нарушения функционирования почек;
  • гипертиреоз.

При грудном вскармливании, если ребенку не исполнилось 6 месяцев, запрещено употреблять ламинарию. Позднее можно вводить, но только с разрешения врача.

Лучшие рецепты блюд с чукой

В основном, любители традиционной японской кухни знакомы с таким популярным блюдом, как салат из морских водорослей чука. Но, это далеко не все, что можно приготовить с этим замечательным продуктом. Перед вами несколько замечательных рецептов, в составе которых есть вакаме. Их легко освоить и вдохновиться на приготовление ужина в японском стиле.

Готовый чука салат в исконном виде продается замороженным. Сухие водоросли Вакаме из которых и готовят чука, необходимо подготовить к дальнейшему употреблению. Следует распарить водоросли, проварив их несколько минут в кипятке. А чтобы у продукта появился характерный вкусовой акцент, следует замариновать его в особенном соусе. Обычно к готовому чука салату подают ореховый соус. Но можно приготовить и особенный домашний соус для чуки. Для этого вам понадобятся:

Читайте так же:
Салат с консервированным тунцом и овощами

· 20 мл соевого соуса;

· 20 мл кунжутного масла;

· 20 мл рисового уксуса;

· Соль и сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и подогреть, не доводя до кипения. Затем опустить в смесь пропаренные водоросли и оставить мариноваться минимум на 1 час.

А теперь с полученными водорослями можно экспериментировать.

Как приготовить традиционный чука-салат


Ингредиенты для салата с чукой:

Время подготовки: 10 мин

Количество порций: 2

· 500 г водорослей чука;

· 4 ст.л. семян кунжута;

· 2 ч.л. картофельного крахмала;

· 2 ч.л. кунжутного масла;

· 2 ч.л. сока лимона;

· Чили-перчик по вкусу.

Процесс приготовления

Время приготовления: 10 мин

• Подготовьте водоросли так, как было описано выше;

• На сухой сковороде подсушите кунжутное семя, пока оно не начнет отдавать характерный ореховый аромат;

• Мелко нарежьте чили;

• Смешайте все компоненты и подавайте.

Для того, чтобы разнообразить это блюдо вам понадобятся древесные грибы Шиитаке. Они придают салату оригинальный насыщенный вкус и незабываемый аромат.

• Небольшое количество Шиитаке залейте кипятком и дождитесь, пока они напитаются влагой;

• Отожмите готовые грибы от лишней жидкости и нарежьте на тонкие длинные полоски;

• Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла;

• Добавьте в базовый классический салат, рецепт которого описан выше и полейте домашним соусом для салата чука или ореховым соусом.

Как приготовить роллы с чукой

Если вы пробовали суши с чукой, то наверняка захотите приготовить что-нибудь подобное у себя дома. — это блюдо, которое под силу сделать каждому, у кого уже есть опыт скручивания роллов.

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления вкусных и полезных чука маки.

Ингредиенты возьмите произвольно пропорционально количеству порций. Вам понадобятся:

Читайте так же:
Салат из болгарского перца и кабачков

• Имбирь маринованный, соевый соус, васаби по вкусу.

Процесс приготовления

• Отварите рис для суши и заправьте его рисовым уксусом;

• Разложите отваренный и остывший рис на шероховатую поверхность листа нори и аккуратно распределите. Не забудьте оставить свободными пару сантиметров нори от края;

• В середину положите чука салат;

• Смочите свободный край нори водой и заверните ролл;

• Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6-8 порций;

• Подавайте роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Еда как часть культуры: что попробовать в Южной Корее

Думая о кухне Южной Кореи, многие вспоминают корейскую морковь. Но, что удивительно, в азиатской стране эта закуска не распространена. Вместо неё существует многообразие других вкусных блюд и особое отношение к еде. Если посмотреть какой-нибудь корейский фильм, почти в каждом найдётся сцена трапезы. А некоторые картины и вовсе целиком посвящены местной кухне. Ведь именно еда, по мнению жителей Кореи, является важным элементом традиционной культуры. Чем традиционная корейская кухня готова порадовать туристов?

Популярные национальные корейские блюда и закуски

Широко распространённые у нас корейские закуски на их родине принято называть кимчи. Для приготовления берут квашеные овощи, чаще всего — редис, пекинскую капусту или огурцы. Их приправляют чили, луком, имбирём, чесноком и подают к каждой трапезе. Без кимчи корейцы не представляют свой рацион, считая блюдо диетическим. При низкой калорийности закуска содержит белок и множество витаминов. Иногда на основе кимчи делают овощные и рыбные супы.

Кимчи

Самгёпсаль – вот чем ещё гордятся корейцы. Гостей Южной Кореи блюдо тоже не оставляет равнодушными. Это куски жирного свиного мяса, которые не маринуют и не приправляют специями, а просто обжаривают на гриле. К самгёпсалю подают соусы из кунжутного масла, а едят мясо, положив на капусту или лист салата.

Читайте так же:
Салат с рисом баклажанами и помидорами

Ещё один корейский аналог барбекю — пулькоги. Для него берут телятину или говядину (иногда свинину), мясо нарезают тонкими полосками, маринуют в сладком соусе с кунжутом и чесноком. Затем жарят на гриле, сервируют с сыром, грибами или овощами.

Не меньше корейцы любят рагу с сыром тофу и часто едят его в холодные месяцы. На стол блюдо попадает в горячем горшочке, наполненном смесью тофу, различными морепродуктами и кимчи. В качестве гарнира можно выбрать рис или овощи. Другая вариация ароматного рагу с рыбой и креветками не содержит тофу, зато порадует любителей морепродуктов.

Омук (камобоку) - рыбная палочка

Омук (камобоку) – рыбная палочка

В ежедневном рационе корейцев присутствует рис. Блюда из него доступны туристам с любым бюджетом. Чаще всего рис просто обжаривают и смешивают с овощами, яйцами, жареными морскими водорослями и семенами кунжута. Для усиления вкуса добавляют пасту из чили. Как и рис, важное место в корейской гастрономии занимает лапша. И один из самых оригинальных способов подачи — в холодном виде. Тонкую лапшу смешивают с кусочками огурца, капустой и льдом со вкусом кимчи.

Но этим фантазия корейцев не ограничилась. Здесь создали сладкую картофельную лапшу, которую обжаривают, смешивают с морковью, луком, грибами и кусочками мяса. В качестве заправки предпочитают кунжутное масло.

В национальной корейской кухне распространены блины. И местные блины сильно отличаются от привычных нам: здесь они имеют солёный вкус, заполняются начинкой и жарятся в большом количестве масла. Обычно блины готовят из бобовых, иногда добавляют мясо, а подают с соусом из зелёного лука, чили, уксуса и соевого соуса.

Корейские десерты

Традиционно корейцы не подают десерты в конце трапезы — их принято есть отдельно или с чаем. Да и сами по себе сладости отличаются от типичных европейских лакомств. Например, здесь повсеместно продают небольшие рисовые пирожные. Их готовят из красной фасоли, сахара, риса, ванильного экстракта и кукурузного сиропа. С виду пирожные не отличишь от обычных кондитерских изделий. Чтобы придать им розовый цвет, добавляют розовую воду. А для получения зелёного оттенка — порошок зелёного чая.

Читайте так же:
Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами

Можно попробовать кунжутно-арахисовые конфеты. Этот аппетитный хрустящий десерт имеет яркий вкус обжаренного кунжута и сладкого сиропа. Сверху конфеты украшают клубникой и малиной или любыми сухофруктами.

Оказавшись в Южной Корее, нельзя пройти мимо вкуснейшего десерта яксик — сладкого риса с орехами, мёдом и фруктами. С виду он напоминает небольшое липкое печенье из смеси полезных ингредиентов. Корейцы действительно считают десерт лечебным и предпочитают в качестве здорового перекуса.

Напитки в Корее

Одним из распространённых корейских напитков является пунш из корицы, хурмы и имбиря. Охлаждённый пунш пьют со льдом и обязательно добавляют кедровые орехи перед подачей. Но ещё чаще корейцы употребляют всевозможные чаи. На первом месте — зелёный чай, помимо которого в Корее готовят также имбирный чай. Он не просто утоляет жажду, а обладает полезными свойствами: успокаивает желудок, избавляет от тошноты, переутомления, головных болей и гриппа. В имбирный чай принято добавлять кедровые орехи и ложку мёда.

Стоит попробовать гранатовый чай. Этот напиток корейцы любят по нескольким причинам: гранат, как известно, подтягивает кожу, укрепляет мышцы, помогает регулировать вес и снижать холестерин. Вместо мёда в гранатовый чай добавляют сахар, чтобы не перебивать вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector