Салат из молодой капусты с огурцом и редисом; 5 пошаговых рецепта очень вкусного салата
Салат из молодой капусты с огурцом и редисом — 5 пошаговых рецепта очень вкусного салата
Как только у нас начинают продавать первые тепличные овощи, я спешу готовить весенние витаминные салатики своей семье. Ведь такая закуска — кладезь витаминов для нашего истощенного организма после долгой и холодной зимы. А если запечь молодую картошку с чесночком да приготовить такую весеннюю закуску, ну что может быть вкуснее?! Даже можно обойтись без рыбы и мяса.
Чтобы такое блюдо не наскучило, заправляю каждый раз по разному — то с растительным маслом, то с майонезом или же со сметаной, либо с уксусом и сахаром. Выбирайте на Ваш вкус!
Готовить такое угощение очень быстро, но и съедается молниеносно. Если у вас большая семья, то готовьте по-больше, имейте ввиду.
Рецепты
В диетических соусах для салатов не может содержаться майонеза и кетчупа: они увеличивают калорийность блюд. В остальном, правил почти нет. Вкусных блюд из свежей капусты очень много, и вы точно найдете что-то подходящее.
«Стройность»
Изобрёл салат диетолог Никола Соррентино. Ниже на фото – пример готового блюда, приготовленного по рецепту.
Для приготовления салата понадобится:
- 1 зелёное яблоко;
- небольшой вилок молодой капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Нашинкованную капусту солят и мнут руками, после чего заправляют лимонным соком. Сельдерей режут небольшими кубиками, яблоко — соломкой. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, добавляют масло и тщательно перемешивают. В завершение салат украшают зеленью.
Овощная нарезка из свежей белокочанной
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей капусты;
- пучок зелёного лука;
- яблоко;
- морковь;
- натуральный йогурт.
Капусту мелко шинкуют, яблоко и морковь трут на крупной тёрке. Всё соединяют, перемешивают и заправляют йогуртом.
С огурцами, морской и белокочанной
На 4 порции понадобится:
- морская капуста — 120 г;
- белокочанная капуста — 100 г;
- небольшой пучок зелёного лука;
- свежий огурец среднего размера;
- 2 ст.л. растительного масла.
Мелко нашинковать капусту. Лук и огурец порубить ножом. Варёную морскую капусту нарезать соломкой. Ингредиенты соединить, добавить масло. Салат тщательно перемешать.
Интересно! Белокочанную капусту включают в постоянный рацион питания. Её можно есть в больших количествах, не боясь набрать вес.
«Щётка» для похудения
Блюдо избавляет от накопившегося за зиму жирка и очищает кишечник, подобно щётке. За небольшой промежуток времени можно скинуть до 3 кг.
Необходимые продукты:
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 800 г листьев свежей капусты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- лимонный сок;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Очищенные свёклу и морковь режут соломкой. Капусту мелко шинкуют и мнут, чтобы пустила сок. Все овощи складывают в глубокую тарелку. Лимонный сок соединяют с маслом и поливают салат получившейся заправкой. Перемешивают.
Из морской
Ингредиенты:
- 300 г морской капусты;
- 4 яйца;
- луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень.
Луковицу и морскую капусту вымыть, очистить. Яйца сварить вкрутую. Все продукты мелко порезать и соединить. Добавить масло, хорошо перемешать и украсить салат свежей зеленью.
Особенность! Салат из морской капусты рекомендуется есть с кусочками запечённого минтая — для повышения усвояемости белка.
Из свежих огурцов с пекинской
Для блюда потребуется:
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- небольшой кочан пекинской капусты;
- три веточки петрушки;
- 300 г обезжиренного майонеза;
- луковица;
- 350 мл винного уксуса;
- специи.
Сваренные вкрутую яйца остудить и нарезать небольшими кусочками. Овощи — соломкой. Лук — полукольцами, после чего залить его винным уксусом и мариновать полчаса. Ингредиенты соединить, добавить в салатницу измельчённую зелень и майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
На скорую руку
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста;
- горсть грецких орехов;
- пучок петрушки;
- уксус;
- сахар.
Нашинкованную капусту соединяют с мелко нарезанной петрушкой и порубленными орехами. Салат мнут пальцами, чтобы капуста пустила сок.
Далее делается имбирная заправка. На слабом огне помешивают уксус с сахаром, пока последний не растворится. Снимают с огня и остужают. Добавляют в жидкость давленый зубчик чеснока, измельчённый имбирный корень и немного кинзы. Перемешивают и заправляют салат.
Из брокколи и брынзы
Продукты:
- брокколи — 0,5 кг;
- малосолёная брынза — кусочек со спичечный коробок;
- сливки 10% — 0,5 ст.;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль, перец.
Капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток и отварить. Пяти минут достаточно.
Брынзу размять вилкой, соединить со сливками и специями. Остывшую капусту полить этим соусом и украсить рубленой петрушкой.
Внимание! При использовании солёной брынзы соль в салат лучше не добавлять.
Овощной из брюссельской
Готовить брюссельскую капусту легко: замороженные кочаны отваривают на среднем огне 5 минут, свежие — 10 минут, не закрывая крышки. В бурлящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда основной компонент блюда станет нежнее.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- банка консервированного горошка;
- небольшой кочан брюссельской капусты;
- большой сладкий перец;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 ч.л. горчицы
- специи.
Брюссельскую капусту промывают, пожелтевшие и деформированные листья выкидывают. Отваривают её в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Подготовленный перец режут соломкой средней длины. Жидкость из банки с горошком следует слить. Вымытый зелёный лук просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.
Особенность! Салат из брюссельской капусты предназначен не только для похудения. Он полезен для сердца, желудка и поджелудочной железы.
Теперь черёд соуса: соединённые в миске масло и горчицу солят и перчат по вкусу и доводят до однородной массы. Помещённые в салатницу овощи заправляют и хорошо перемешивают. Последний штрих — салат посыпают луком.
Витаминный из цветной
Для приготовления салата необходимы следующие продукты:
- маленький вилок цветной капусты (около 300 г);
- 2 огурца;
- помидор;
- пучок лука-порея;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и сахар по вкусу.
Вилок капусты опускают в кастрюлю с чуть подсоленной водой и варят до готовности, после чего отделяют соцветия. Остальные овощи режут мелкими кусочками. Приготовленные ингредиенты соединяют, солят, добавляют сахар и масло и тщательно перемешивают.
Важно! Тартроновая кислота в составе цветной капусты препятствует возникновению жировых отложений.
Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.
Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один раз.Даем немного постоять,его сливаем и снова кипятим.Заливаем второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.
Вкусные рецепты
Для овощных салатов рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем дачном участке или купленные в месте, не вызывающем сомнения в качестве продуктов. Салаты можно употреблять в любое время – утром, днем или на ужин, они могут быть приготовлены в качестве праздничных блюд или заменить любой гарнир к мясу или рыбе.
Блюда для диабетиков 2 типа не имеют особых ограничений в выборе ингредиентов, но необходимо учитывать, что содержание картофеля в меню не должно быть не более 200 граммов.
Салаты для диабетиков 1 типа не должны содержать продукты с быстрой усвояемостью углеводов.
Овощной
Для приготовления низкокалорийного и хорошо усваиваемого салата понадобится: 2 средних огурца, половина болгарского перца, 1 помидор, листья салата, зелень укропа, петрушки или кинзы, соль.
Овощи помыть, помидоры и огурцы порезать крупными кубиками, перец – соломкой. Смешать, посыпать небольшим количеством соли, добавить любую заправку на основе растительного масла.
На блюдо уложить листья салата, выложить смесь, посыпать зеленью. Для пикантности в это блюдо можно добавит порезанный кубиками сыр «Филадельфия».
Из цветной капусты
Основные ингредиенты: 200 грамм цветной капусты, столовая ложка соуса на основе йогурта, 2 вареных яйца, зеленый лук.
Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде около 10 минут.
Слить воду, охладить, добавить отваренные яйца, нарезанные полукольцами, зелень, полить соусом.
С морской капустой и свежим огурцом
Продукты: 150 грамм морской капусты, полстакана отварного зелёного горошка, 3 яйца, один огурец среднего размера, зелень, зелёный лук.
Яйца отварить и измельчить, огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить йогуртом.
Из белокочанной капусты и свежего огурца
200 грамм капусты светлых сортов, один средний огурец, зелень укропа.
Этот салат самый простой в приготовлении, но самый полезный для диабетиков обоих типов. Заправляют его любым растительным маслом с добавлением лимонного сока.
Видеорецепт салата для диабетиков:
Теплый с телятиной
Необходимо взять 150 грамм телятины, 3 яйца, одну луковицу, 100 грамм сыра твердых сортов.
Телятину и яйца отварить и нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами, замариновать с добавлением лимонного сока и оставить на 15 минут. Сыр также нарезать соломкой.
Все, кроме телятины, смешать, заправить соусом на основе оливкового масла с чесноком. Перед подачей добавить в салат теплое мясо.
Из морепродуктов
Для этого изысканного блюда, которое украсит любой праздничный стол, берут: креветки – 3 крупных или 10 — 15 мелких, авокадо, морковь, пекинскую капусту, 2 яйца, зелень.
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение 15 минут. Остудить, очистить от кожицы, крупные разрезать на четыре части, мелки – пополам. Морковь натереть на крупной терке, авокадо порезать кубиками, пекинскую капусту – полосками, отваренные яйца – соломкой.
Все смешать, заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком. Пред употреблением посыпать измельченной зеленью.
Из полезных для диабетиков продуктов можно приготовить множество простых, вкусных и питательных салатов на каждый день, а также пикантных и изысканных, которые станут изюминкой любого торжества.
Продукты, которые нельзя давать кошке
Общеизвестно, что кошек нельзя кормить следующими продуктами:
- острыми;
- жареными;
- копчеными;
- консервированными;
- солеными;
- маринованными;
- сладкими.
Многие владельцы котов иногда балуют своих любимчиков «запрещенкой», несмотря на то, что рискуют навредить их здоровью. Есть продукты, которые иногда можно дать кошке, а существуют такие, которые вообще не следует включать в программу питания домашнего питомца:
- Сырые томаты, баклажаны и картофель. Содержащийся в этих овощах соланин способен вызвать серьезное отравление. Доза этого яда из небольшого сырого помидора может стать смертельной для кошки. Соланин разрушается при термической обработке, но пользы это не добавит. Входящие в состав картофеля углеводы, крахмал и сахара могут серьезно нарушить обмен веществ.
- Лук и чеснок. Летучие соединения серы придают им специфический аромат и имеют свойство накапливаться в организме. Это негативно влияет на состав крови кота.
- Виноград и изюм даже в небольшом количестве могут вызвать вздутие кишечника, колики, рвоту.
- Капуста белокочанная имеет свойство «бродить» в пищеварительном тракте, при этом выделяется большое количество сернистых соединений. Как результат – нарушение пищеварения, вздутие, расстройство стула.
- Ревень и щавель. Высокое содержание кислоты может спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Все виды бобовых: соя, горох, фасоль. Растительный белок не усваивается организмом кошки.
Питание домашнего животного должно быть разнообразным и полезным. Если кошка с аппетитом кушает абрикосы или персики, можно позволять ей есть эти фрукты время от времени. Однако стоит помнить, что нестандартные для кошачьего рациона продукты должны присутствовать в меню не на постоянной основе, а изредка – как лакомство.